Тема дня

25.08.2008 - 06:00

САМ СЕБЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

Практически каждому человеку приходилось хоть раз в жизни попадать в ситуацию, опасную для его жизни и здоровья. Будь то нападение уличных хулиганов и воров или «атака» незнакомой собаки на улице, - не во всех случаях спасешься бегством. Как известно, в России лицензия на право приобретения боевого оружия гражданским лицам не выдается. Однако разрешено использовать так называемое оружие самообороны.

Самое простое средство самообороны - газовые баллончики. Компактное и легкое, поместится оно где угодно - в кармане, дамской сумочке. Чтобы обращаться с ним, особых навыков не надо. Условие одно: распылять вещество в лицо хулигану, причем не обязательно подходить к нему вплотную. Средство можно распылять на расстоянии 0,5-2 метров. И баллончик, как убеждают производители, мгновенно выводит нападающего из строя. После этого обидчик теряет интерес к жертве и погружается в мир собственных переживаний.

На практике же выясняется, что слезоточивые газы «CS» и «CR», используемые в баллончиках, эффективны только против трезвого преступника, но далеко не всегда эта штука заставит отказаться от своих намерений пьяных или, скажем, наркоманов. Под воздействием алкоголя человек чаще дышит, у него притупляется чувствительность нервных окончаний, и слизистая раздражается не так интенсивно. Не остановит такая начинка и озлобленного бродячего пса. Сейчас в состав распыляемого вещества производители вводят вытяжку из жгучего красного перца. Она увеличивает эффективность воздействия газового баллончика. Ряд средств заряжается чистой перцовкой. Считается, что она с большей результативностью «выключает» из действительности хулиганов подшофе и под кайфом, а также агрессивных собак. Но никто не поручится за то, что в каждом конкретном случае средство «выстрелит» так, как от него ожидаешь. Так что, если преступник стал чихать и замешкался, не ждите, чем это закончится, а убегайте.

СПРЕЙ ДЛЯ НЕГОДЯЕВ

К типам распыляющих средств самообороны относятся также аэрозольные баллоны, которые распыляют довольно большое облако газа. Брызгать из них можно практически наугад. Такая система хороша, если нужно поразить маневренную и быструю мишень, например, бегущую собаку или сразу несколько целей. Однако использовать аэрозольные системы следует аккуратно: встречным ветром облако может перенести прямо вам в лицо. Кроме того, в лифте или салоне автомобиля вы получите ту же дозу газа, что и ваш противник.
Газовые и аэрозольные баллончики нельзя распылять в закрытом пространстве, иначе удушье настигнет не только хулигана, но и вас. И еще неизвестно, кто быстрее придет в себя. По той же причине на улице необходимо учитывать направление ветра. Наконец, печально, если вы недооцените сноровку врага. Бывало, обороняющаяся сторона едва успевала извлечь баллончик, как он тут же оказывался в цепких руках противника. Эффективность: все баллончики и аэрозоли работают в среднем от 12 до 23 секунд, в зависимости от их объема, что теоретически позволяет отразить нападение до 15 человек.  

Психологическое воздействие на нападающего: газовый баллончик – внезапное оружие. Если нападающий увидит баллончик, он, возможно, посчитает его несерьезным и вступит в борьбу, то есть сумеет уклониться или отвернуться от струи газа. Поэтому применять это оружие следует неожиданно для нападающего, распылять строго в лицо. И чем меньше дистанция распыления, тем сильнее эффект.

Цена: от 80 до 300 рублей – баллончик, от 550 до 800 рублей – аэрозольное устройство.

Необходимость лицензии: не требуется.

КУДА БИТЬ ТОКОМ?

В отличие от распылителей и баллончиков электрошоковые устройства (ЭШУ) можно без опаски применять в лифтах, автомобилях и квартирах. Вес приборов — 250-750 г. Многие ЭШУ в чехлах напоминают складные зонтики или мобильные телефоны. Такая маскировка — безусловный плюс: на вас работает эффект внезапности.

Электрошокеры блокируют нервную систему, вызывают спазмы мышц. Ваш противник в мгновение ока превращается в беспомощное существо. Из электропике объект выходит минут через 15-25. Достаточно воздействовать на нарушителя 1-2,5 секунды. При этом электрошокеры способны пробивать одежду толщиной 12-25 мм.

Слабое место контактного ЭШУ в том, что приблизиться к преступнику надо как минимум на 20 мм. Степень шокового воздействия напрямую зависит от времени прикосновения. Так что хрупкой барышне надо еще изловчиться, чтобы добраться до наиболее уязвимой зоны какого-нибудь верзилы и две секунды кряду удерживать устройство в этой области. Направлять ЭШУ надо в грудь, спину, ягодицы, верхнюю часть бедра, шею, пах, солнечное сплетение. Тогда эффект будет максимальным. Дистанционные электрошокеры снабжены картриджем, из которого под давлением сжатого газа вылетают две контактные иглы. Дальность поражения — до 4 метров. Жала-крючки выполняют функцию высоковольтных электродов. С рукояткой устройства они соединены тонким проводом. Увы, толстую дубленку или кожанку эти иголки не одолеют.

Эффективность: очень велика. Мало того, что нападающий испытывает сильнейший болевой шок, он еще теряет сознание на 10-20 минут, в зависимости от мощности устройства.

Психологическое воздействие на нападающего: воздействие может не получиться, так как он, возможно, попытается обезоружить обороняющегося, не увидев в электрошокере серьезного оружия.

Цена: компактный электрошокер (с ладонь) мощностью 45000 вольт можно приобрести за 800 рублей, электрошок мощностью 65000 вольт обойдется дороже – около 2500 рублей, 80000 вольт – 4000 рублей.

Необходимость лицензии: не требуется.

ГАЗ ДО ОТКАЗА

Намного мощнее баллончиков газовый пистолет. Главное его преимущество – повышенная дальность действия, достигающая трех метров. Кроме того, боезапас у него намного больше: полного магазина хватит для того, чтобы отстреляться от группы нападающих. Практически все газовые пистолеты внешне копируют боевые аналоги, так что часто огонь открывать даже не приходится: при виде «Макарова» нападающий быстро теряет к его обладателю всякий интерес. Однако и проблема их применения та же, что у баллончиков. Ветром облако газа может направить на вас и не достать нападающего. Также нельзя их использовать в замкнутом пространстве, лифте, подъезде или салоне машины.
Эффективность: так как в патронах содержится газ того же типа, что и в газовых баллончиках, эффект при попадании из газового пистолета практически тот же. Только при выстреле из пистолета газ имеет гораздо большую скорость, чем распыленный из баллончика аэрозоль. Следовательно, он имеет и большую проникающую способность, то есть проникает глубже и в дыхательные пути, и в глаза. Этот вид оружия выводит противника из равновесия на 10-20 минут.

Психологическое воздействие на нападающего: нападающий при виде направленного на него пистолета в большинстве случаев постарается побыстрее скрыться, ведь внешне почти невозможно отличить газовый пистолет от боевого. Выстрел в воздух окончательно может вывести нападающего из психологического равновесия, так как по звуку он практически не отличается от выстрела из боевого оружия.    

Цена: отечественный газовый пистолет можно приобрести в среднем за 2,5-3,5 тысячи рублей, плюс наплечная кобура – 350 рублей. Импортный газовик обойдется дороже – от 4 до 8 тысяч рублей. Цена газового патрона колеблется от 12 до 15 рублей, а патрон иностранного производства (например, германский) стоит 40 рублей. Такая разница в цене объясняется тем, что качество иностранных пистолетов на несколько порядков выше: это, прежде всего, сложные механизмы, за которыми нужен более тщательный уход. Но на заграничные «стволы» очень сложно найти запчасти, приходится заказывать их в оружейных магазинах, что требует времени и дополнительных расходов. А пистолеты российского производства менее прихотливы и не требуют «ювелирного» обращения.

УДАР ПО САМОЛЮБИЮ

Компромиссом между газовым баллончиком и газовым пистолетом является распылитель – «УДАР» (устройство дозированного аэрозольного распыления). Выглядит «УДАР» как рукоятка пистолета. При нажатии на спусковой крючок происходит воспламенение капсюля, после чего механический поршень выбрасывает наружу струю газа. Дальность выстрела у «УДАРа» – от 4 до 6 м, большим плюсом его является то, что он стреляет направленной струей и не создает газовое облако, опасное для обороняющегося. Хорошим показателем «УДАРа» является его высокая боевая готовность – для выстрела достаточно только снять устройство с предохранителя и нажать на спусковой крючок. Недостатки заключаются в высокой стоимости патронов (до 1 доллара за штуку), невозможность стрелять с левой руки из-за очень своеобразного механизма спуска и недостаток разработки технологии (из-за чего очень часто случаются осечки).
Эффективность: состав патронов тот же, что и в газовых баллончиках. Попадание в лицо выводит нападающего из равновесия на 10-15 минут.

Психологическое воздействие на нападающего: оно не будет таким, как от газового пистолета, скорее будет иметь место легкий страх перед неизвестным предметом («УДАР» не похож на газовый или боевой пистолет).

Цена: от 800 рублей.

НЕРЕЗИНОВОЕ ТЕРПЕНИЕ

Оружие травматического действия появилось на российском рынке в конце 90-х годов. Пионером стал комплекс «Оса» – бесствольный четырехзарядный пистолет, стреляющий резиновыми пулями с металлическим сердечником. Силы удара обычно хватает для того, чтобы нейтрализовать оппонента, но при этом было очень сложно попасть в цель из-за того, что у комплекса нет ствола.  
Вслед за «Осой» в продаже стали появляться аналогичные устройства. Все они используют одинаковый патрон стандарта 18х45 с капсюлем электрического воспламенения. Стреляет такой патрон благодаря электрическому разряду, поджигающему пороховой заряд. В качестве питающего элемента поначалу использовался специальный генератор. Однако в настоящее время вместо него применяют миниатюрные батареи, от которых также можно запитать такие полезные устройства, как лазерные прицелы. Помимо пулевых патронов в магазинах можно встретить их светошумовые модификации. При выстреле они издают громкий звук и образуют яркую вспышку, благодаря чему жертва на полминуты впадает в шоковое состояние. Особенно эффективны такие патроны при столкновении с группой злоумышленников. При этом на стрелка эффект не действует. Но заряд у «Осы» достаточно мощный, поэтому при неумелом обращении можно убить оппонента. В результате многие отказались от использования комплексов типа «Оса» и сделали выбор в пользу пистолетов и револьверов, стреляющих резиновыми пулями, которые совершили настоящую революцию на рынке оружия самообороны.

Эффективность: очень велика. Если, например, резиновая пуля с металлическим сердечником попадет с  расстояния 7 метров в противника, одетого в зимнюю дубленку, самым минимальным ущербом для него будет перелом ребер. Противник может потерять сознание от болевого шока.

Психологическое воздействие на нападающего: «Оса» и «Стражник» не похожи на классические пистолеты, но выглядят угрожающе, поэтому нападающий, вероятнее всего, постарается скрыться или избежать конфликта, опасаясь за свое здоровье и возможный ущерб.

Цена: 4-зарядную «Осу» в оружейных магазинах можно приобрести по цене от 8 до 10 тысяч рублей, 2-зарядный «Стражник» - от 6 до 8 тысяч рублей. Патрон к этим устройствам стоит 90 рублей.

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

Для получения лицензии на приобретение оружия необходимо обратиться в лицензионно-разрешительный отдел ОВД по городу Советский и району (2 этаж здания ГИБДД) с заявлением. Заявление будет рассматриваться в течение 30 дней. Право на получение лицензии имеют лица не моложе 18 лет (в исключительных случаях – не моложе 16 лет), имеющие условия безопасного хранения оружия (оружейный сейф), не имеющие судимости за умышленное преступление и прошедшие медкомиссию. Лицензия на приобретение оружия действует в течение 6 месяцев. Когда оружие куплено, его название вписывается в лицензию (в одну лицензию может быть вписано до 5 видов оружия), после чего лицензия на приобретение автоматически превращается в лицензию на хранение и ношение оружия, которая действует в течение 5 лет (по истечении этого срока ее можно продлить).
Некоторые виды оружия (газовые пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие) подлежат регистрации в органах МВД (срок для их регистрации – 2 недели с момента покупки). Механические распылители, электрошоковые устройства отечественного производства, газовые баллончики приобретаются без лицензии и не требуют дополнительной регистрации в органах МВД.

Необходимые документы: письменное заявление с просьбой выдать лицензию на приобретение, ношение и хранение газового оружия, две фотографии 3х4 см, документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием (как на водительское удостоверение).

                                                                                                     Подготовил В. ТИХОМИРОВ

837

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки