Тема дня

17.10.2005 - 06:00

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ МЕСТО. ВСЛЕД ЗА ЧЕМЕЗОВЫМ В ЮГОРСКУЮ ДУМУ СОБРАЛСЯ МИТРОФАНОВ

Не успели югорские политики обсудить последние новости о возвращении в ХМАО бывшего вице-премьера правительства округа и экс-первого зама тюменского губернатора Олега Чемезова, как в местной повестке появился новый фигурант. Как стало известно нашему каналу, еще один бывший первый зам губернатора Собянина — Павел Митрофанов — в настоящее время серьезно обдумывает возможность участия в избирательной кампании по выборам в Думу ХМАО. О том, зачем Митрофанову депутатский пост в Югре, какие сомнения гнетут Павла Петровича и самом главном его отличии из множества сходств с ситуацией Чемезова — в материале «УралПолит.Ru».

Первый заместитель тюменского губернатора Павел Митрофанов покинул свой пост, как и его коллеги по администрации — Олег Чемезов и Владимир Якушев, весной этого года. Официальная формулировка ухода — в связи со сменой работы. Спустя некоторое время Митрофанов возглавил новую нефтяную компанию «Бурнефтегаз». Но на неофициальном уровне говорилось о том, что поводом для ухода первого зама послужила «зачистка» окружения тюменского губернатора, устроенная по инициативе уральского полпредства. Подобная тенденция, как неоднократно сообщал «УралПолит.Ru», наблюдалась и во властных структурах соседних с Тюменью Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.

Таким образом, практически весь блок заместителей Сергея Собянина, занимающих стратегические должности (Чемезов курировал межсубъектные отношения Тюмени с Ямалом и Югрой, связи с недропользователями и пр., Якушев — отношения с областной Думой, политику и т. д., Митрофанов — инвестиции и промышленность), расформировался по новым местам работы. Как правило, это были менеджерские посты в крупных бизнес-структурах. Однако прошло всего полгода после ухода из местной политики, как бывшие замы тюменского губернатора начали снова проявлять интерес к этой сфере, но уже в той территории, откуда они приходили в Тюмень — в Югре. Как уже сообщал «УралПолит.Ru», вступив в ряды югорского регионального отделения «Единой России», Олег Чемезов заручился поддержкой своего бывшего шефа (в свое время Чемезов был первым замом главы правительства округа) губернатора ХМАО Александра Филипенко и структур ТНК-ВР в предстоящих выборах в окружную Думу. Пока местная политическая тусовка обсуждала эту новость, в повестке появились слухи о том, что бывший коллега Чемезова по тюменской администрации и экс-глава Советского района Павел Митрофанов также рассматривает возможность побороться за депутатский мандат.

Такая популярность югорского парламента у бывших тюменцев тут же вызвала всяческие пересуды у их давних политических врагов в Югре. Так, некоторые из них тут же запустили «утку» о том, что движение в сторону ХМАО тюменцев, покинувших в свое время родной округ ради работы в тюменской администрации, может говорить о некоем плане по «окучиванию» Югры на предмет интеграционных перспектив с Тюменью (как известно, в тройке субъектов, входящих в тюменскую «матрешку», ХМАО считается самым активным противником этой модели). Однако, как выясняется, никакой связи между двумя «югоро-тюменцами» нет. Как уже сообщал наш экспертный канал, эксперты видят цель Олега Чемезова в том, чтобы вернуть себе былые позиции в округе, где у него остался бизнес и существует некоторая угроза этого бизнеса.

Что касается Митрофанова, то здесь, по мнению наблюдателей, есть как минимум два варианта того, зачем Павлу Петровичу понадобилось кресло депутата, и оба они могут быть связаны с бизнесом. Первый — пост депутата Тюменской областной Думы как подспорье в проекте «Бурнефтегаз». В этом случае, вероятно, не найдя поддержки у областной власти и местных единороссов, Митрофанов решил готовить себе плацдарм в областной парламент в виде депутатского кресла в Думе ХМАО. Здесь, по крайней мере, есть шанс на то, чтобы пройти. В этом плане, считают местные наблюдатели, есть своя логика. «К примеру, в Советском районе ХМАО, где Митрофанов работал до ухода в администрацию Тюменской области муниципальным главой, его все помнят, поэтому избраться там по одномандатному округу, в принципе, проблем бывшему заму Собянина не составляет», — поделился своим мнением югорский чиновник. Второй вариант, где цель та же — депутатство в помощь бизнесу (сам Митрофанов не раз говорил, что «Бурнефтегаз» планирует работать на территориях всех трех субъектов, входящих в область, в том числе и в ХМАО).

Сам президент молодой нефтегазовой компании хранит полное молчание. «Без комментариев», — заявил «УралПолит.Ru» Павел Митрофанов, когда мы поинтересовались у него его политическими намерениями. На вопрос: «Это можно считать как то, что вы не подтвердили, но и не опровергли слухи о ваших планах на окружную Думу?», господин Митрофанов повторил: «Без комментариев».

Такая осторожность в заявлениях, считают эксперты, говорит о том, что Митрофанов еще не решил для себя окончательно — стоит ли пробовать свои силы на думском поприще. И для этих раздумий у Павла Петровича есть веские причины. «Дело в том, что при всей внешней схожести ситуации с той, которая сложилась у Чемезова, у Митрофанова есть одно, но главное отличие — у него нет договоренностей ни с Филипенко, ни с «Единой Россией» в ХМАО, — говорит собеседник «УралПолит.Ru», знакомый с ситуацией. — Кроме того, даже Советский район, в котором у него могли бы быть шансы, вряд ли его выручит. Даже наоборот, он может и погубить инициативу Митрофанова. Известно, что эта территория в Думе ХМАО уже представлена гендиректором «Тюментрансгаза» Павлом Завальным, а это очень сильная и влиятельная фигура в округе. И здесь никаких шансов нет. Завального в случае его выдвижения на выборах (в этом я не сомневаюсь) поддержит и администрация округа, и «Газпром», и партия».

Проигрывать выборы Митрофанову нельзя, считают политологи — это очень больно ударит по его самолюбию и репутации. Кроме того, это будет означать, что деньги (и немалые), которые уйдут на выборную кампанию, будут потрачены впустую. Поэтому весьма вероятно, что Митрофанов примет решение отказаться от думской затеи. Во всяком случае, после того, как все варианты с поиском гарантии победы на выборах хотя бы на 90% будут испробованы безрезультатно.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Виталий Сотник

494

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки