Тема дня

20.06.2007 - 06:00

САМОЛЕТЫ, ПОЕЗДА РАЗВЕЗУТ КОГО КУДА

Новизна ощущений, сверхскорость, возможность побывать на небе, почти прикоснуться к облакам, увидеть землю со стороны  и... почувствовать капельку страха от возможного риска... Или привычный зеленый вагон, размеренный, убаюкивающий стук колес, меняющиеся за окном пейзажи, соседи по купе – чужие люди, за время поездки ставшие близкими... Вот и настала долгожданная отпускная пора. Эта информация для тех, кто в качестве средства передвижения выбрал воздушный или железнодорожный транспорт. 


«…ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ»            

В аэропорту «Советский»  обслуживаются пассажиры экономкласса и бизнес-класса. Перед началом полета пассажир проходит регистрацию, которая включает в себя проверку билетов, личных документов, взвешивание багажа. Все пассажиры и их вещи подвергаются обязательному досмотру. Гражданин, летящий бизнес-классом, до начала регистрации находится в комнате повышенной комфортности, где ему предлагается чай или кофе, ожидает вылета  в специально оборудованном для пассажиров данной категории накопителе, на борт самолета доставляется отдельным транспортом. Если же вы - пассажир экономкласса, то ожидать регистрации вам придется в зале аэровокзала, а вылета воздушного судна (ВС) - в общем накопителе, к трапу самолета вас доставит перронный автобус.         

Дети до двух лет путешествуют самолетом по бесплатному билету без занятия кресла (на руках родителя), детям от 2-х до12-ти  лет покупается билет с 50% скидкой и предоставляется отдельное кресло. Каких-либо установленных льгот для ветеранов и инвалидов на воздушном транспорте нет. Но многие авиакомпании делают скидки для следующих категорий граждан: пенсионеров, студентов,  учащихся, пассажиров, следующих по путевкам или семьями. Некоторые компании предлагают пассажирам, регулярно летающим их рейсами, особые условия перевозки с накоплением бонусов. Определенное количество баллов дает пассажиру возможность получить в награду бесплатный билет, воспользоваться более высоким классом обслуживания и т. д.

Если происходит задержка  вылета по вине компании, пассажир имеет право  бесплатно воспользоваться комнатой отдыха (комнатой матери и ребенка) или местом в гостинице. В этом же случае можно отказаться от билета, вам компенсируется его стоимость. Авиакомпания не несет ответственности, если рейс задерживается из-за неблагоприятных метеорологических условий. 

Пассажир имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки ВС, если установленными перевозчиком правилами не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира ВС от полета позднее указанного срока пассажир получает обратно сумму за удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% от суммы, уплаченной за перевозку.


«ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ…» 

Пассажиру может быть отказано в перевозке, если он нарушает правила воздушной перевозки, не подчиняется распоряжениям командира ВС или должностных лиц, находится в алкогольном или наркотическом опьянении или в болезненном состоянии, представляющем опасность для него самого и окружающих, создает угрозу безопасности полета или жизни находящихся на борту. Провоз запрещенных вещей и предметов, нежелание оплаты излишнего багажа, отказ от процедуры досмотра также являются основанием оставить пассажира на земле.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЛОХМАТЫХ, ХВОСТАТЫХ, ПЕРНАТЫХ 

Без ветеринарного свидетельства вашему питомцу не взлететь, даже если он и птица. О получении ветсправки подумайте хотя бы за месяц. Если путешествующая с вами собачка (кошка, рыбка, птичка, мышка и т. д.) весит менее 8 кг, вы можете взять ее с собой в салон  (кресло не предоставляется) и оплатить по фактическому весу животного. При этом вы обязаны «упаковать» своего любимца, чтобы он  не принес вреда окружающим (клетка, контейнер, коробка, корзина). Для собаки следует использовать поводок, намордник. Да, и учтите одно важное обстоятельство – не все авиакомпании предлагают услуги по перевозке животных.


«ДАМА СДАВАЛА В БАГАЖ…»

В салоне разрешается перевозить ручную кладь (дамская сумка, трость, мелкие вещи, необходимые в полете, – питание для ребенка, детскую дорожную колыбельку и т. п.) весом не более 5 кг. Авиакомпании проявляют заботу и об инвалидах: кресло-коляска и костыли, если они необходимы, также могут находиться в салоне. Остальные вещи помещаются в багажное отделение. Ножи, спицы, во избежание несчастных случаев, перевозятся багажом. Спички, зажигалки остаются при владельце. Пассажирам экономкласса разрешается перевозить до 20 кг вещей багажом, пассажирам бизнес-класса - до 30 кг. Большее количество багажа принимается за отдельную плату. Если масса оформленного багажа превышает разрешенную для ВС загрузку, авиапредприятие может отказать кому-либо из пассажиров в перевозке его вещей на данном самолете. В этом случае снятый багаж будет отправлен ближайшим рейсом. Не принимаются к перевозке в качестве багажа  предметы, которые могут причинить вред воздушному судну, лицам или имуществу, находящимся на борту, а также сжиженные газы, ядовитые, коррозирующие, окисляющие, радиоактивные, намагничивающие, дурнопахнущие, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества.  Забытые вещи возвращаются пассажиру через милицию.


ЭЙ, ВЫ ТАМ, НА БОРТУ…

Пассажиры и обслуживающий персонал должны быть взаимовежливы, не допускать оскорблений и любых ситуаций, которые могли бы привести к нарушению безопасности полета. На борту ВС при взлете и посадке необходимо выполнять все требования и указания командира и бригады бортпроводников. Категорически запрещается пользоваться сотовыми телефонами и персональными компьютерами в момент набора высоты и снижения, а также сотовыми телефонами во время всего полета, т. к. они могут создать помехи в работе систем самолета. На борту курильщикам придется забыть о сигаретах. Что касается спиртных напитков, некоторые авиакомпании внесли  в рацион питания определенное количество натуральных вин (не более 50 г на пассажира).

В полете пассажирам предлагается ланч-бокс – набор питания, в который входит мясная и овощная нарезка, булочка, масло, печенье, напитки. Если самолет находится в пути продолжительное время, накормят и горячим: выбирайте – рыба, мясо или кура плюс гарнир. Пассажиры бизнес-класса и здесь пользуются привилегиями: рацион питания у них побогаче, и подается он в фарфоровой посуде. Пассажирам экономкласса придется довольствоваться посудой одноразового использования. Бортовое питание для самолетов авиакомпаний «Ютэйр» и «Газпромавиа», взлетающих в нашем аэропорту, предоставляет ресторанный комплекс «Белые ночи» (ООО «Юграгазторг»).




ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ

На некоторых конструкциях самолетов пассажиры могут испытывать состояние дискомфорта, связанное с изменением давления воздуха (особенно при взлете и посадке). Современные ВС имеют хорошую герметизацию салонов и весьма совершенную систему наддува воздуха, что почти полностью избавляет пассажиров от неприятных ощущений. Тем не менее  есть такое понятие - воздушная болезнь (сродни морской), для которой характерны головокружение, головная боль, тошнота. Если вы предрасположены к  этому недугу, то за 30 минут до полета следует посетить медпункт в зале аэровокзала: для смягчения симптомов воздушной болезни есть специальные таблетки. С этой же целью рекомендуется часто жевать резинку, сосать леденцы, пить и зевать.

Если во  время полета пассажиру потребуется экстренная медицинская помощь, а возможности оказать ее на борту нет, командир экипажа принимает решение о совершении вынужденной посадки в любом городе по маршруту движения самолета при условии наличия там аэродрома.

Что же касается аварийных ситуаций, то на борту самолета находятся огнетушители, спасательные жилеты (на случай посадки на воду), кислородные маски (если произошла разгерметизация салона). В литературе описываются случаи воздействия турбулентности (мощных движущихся потоков воздуха) на воздушное судно, в результате чего самолет встряхивало, и непристегнутые пассажиры получали травмы. И все же  воздушный транспорт считается более безопасным по сравнению с автомобилями.

В скором будущем в аэропорту «Советский» будет введена услуга добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев во время воздушных перевозок.                                                                                 


«А С ПЛАТФОРМЫ ГОВОРЯТ…»


(данная информация касается только поездов дальнего следования).

На бесплатный проезд к месту лечения и обратно на территории РФ могут рассчитывать инвалиды, участники боевых действий,  ветераны  ВОВ, пенсионеры по старости и инвалидности, проживающие в  районах Крайнего Севера и др., учащиеся военных и военно-морских училищ и школьники имеют  скидку в размере 50% без ограничения количества поездок, правда в период с 1 октября по 15 мая.

Ребенок, не достигший пятилетнего возраста, может ездить со взрослым бесплатно без занятия отдельного места. При следовании с пассажиром 2-х и более детей  в возрасте до 5 лет,  а также на каждого ребенка от 5 до 10 лет  необходимо приобрести детские билеты. Как только вашему отпрыску исполнится 10 лет, на него придется покупать взрослый проездной документ. Дети в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых к проезду в пассажирских поездах не допускаются.

Продажа  проездных документов начинается за 45 суток и прекращается  за 5 минут до отправления поезда. При наличии свободных мест начальник поезда в виде исключения может допустить посадку на них пассажиров, не успевших приобрести проездные документы в кассе (при предоставлении телеграммы о необходимости срочного выезда, а также в случаях, не вызывающих сомнения в необходимости экстренного выезда).

Стоимость проезда пассажиров в поездах устанавливается в  зависимости от рода вагона:  жесткий общий (с местами для сидения), жесткий плацкартный (с местами для лежания),  жесткий купейный и мягкий с двухместными купе, а также от категории поезда: скорый, пассажирский, фирменный, и расстояния поездки. В системе железнодорожного транспорта существуют вагоны повышенной комфортности (экономкласс – вагоны с 4-местными купе, бизнес-класс – вагоны с 2-местными купе), пассажирам которых предлагается сервисное обслуживание: предоставление питания, обеспечение печатной продукцией (не менее 2 наименований для экономкласса, не менее 5 – для пассажиров бизнес-класса), обеспечение комплектом  постельных  принадлежностей; обеспечение санитарно-гигиеническим набором (из трех предметов для экономкласса, не менее пяти – для бизнес-класса); создание  дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров. В таких поездах  вам могут быть предложены горячие завтраки, обеды, ужины или набор питания (в зависимости от продолжительности поездки). Меню обеда пассажира экономкласса: холодная закуска, суп, основное горячее блюдо, минеральная вода, горячие напитки. В вагоне бизнес-класса меню более разнообразно, подаются спиртные напитки. Предметы сервировки, используемые для экономкласса: одноразовая посуда и бумажные салфетки. Для обслуживания пассажиров бизнес-класса применяется фарфорово-фаянсовая посуда, приборы из нержавеющей стали, льняные полотенца. Оплата сервисных услуг входит в стоимость билета. Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда, вносят соответственную плату за комплекс сервисных услуг при оформлении проездных документов.                                                                                                                  

В нашем направлении курсируют поезда, имеющие в своем составе общие, плацкартные, купейные вагоны (в том числе вагоны экономкласса). В составе поезда №338 «Приобье - Свердловск» присутствует вагон люкс (9 двухместных купе, без оказания услуг), в котором вы доедете от ст. Верхнекондинская до конечной остановки всего за 2651,30 руб. А входящий в состав поезда № 656 беспересадочный вагон доставит вас прямиком до столицы нашей Родины.

                                                                                                              Елена НИКОЛАЕВА

Продолжение материала читайте в следующем номере




Маршрут


Рейс


Тип

самолета


Дни вылета (дни недели)


Время


Цена



вылета


прилета



Советский – Москва/Внуково


ЮТ-626


Ту-134


2, 4, 6


16.35


17.35


5990-00



Москва/Внуково — Советский


ЮТ-625


Ту-134


2, 4, 6


10.30


15.30


5990-00



Советский – Москва


ОП-996


Як-42


1, 3, 5,

7


16.20

17.30


17.15

18.30


7850-00



Москва — Советский


ОП- 995


Як-42


1, 3, 5, 7


10.25


15.15


7850-00



Советский – Ханты-Мансийск


ЮТ-336


Як-40


1, 3, 5


13.10


14.00


1702-00



Ханты-Мансийск – Советский


ЮТ-335


Як-40


1, 3, 5


11.40


12.30


1702-00



Советский – Тюмень


ЮТ-256


Як-40


2, 4


18.50


20.20


4407-00



Тюмень – Советский


ЮТ-255


Як-40


2, 4


07.25


08.55


4407-00



Советский – Белоярский


ЮТ-255


Як-40


2, 4


09.30


10.25


1664-00



Белоярский – Советский


ЮТ-256


Як-40


2, 4


17.15


18.10


1664-00



Советский – Белоярский


ОП-937

ОП-935


Як-40

Як-40


1, 3,

5


11.00

15.30


12.00

16.30


4300-00



Белоярский – Советский


ОП-938

ОП-936


Як-40

Як-40


1, 3,

5


16.50

17.10


17.50

18.10


4300-00



Советский — Надым


ОП-937


Як-40


2, 4, 5,

1, 3

ч/з Белоярский


10.30

11.00


12.00

14.00


7100-00



Надым – Советский


ОП-938


Як-40


2, 4, 5,

1, 3

ч/з Белоярский


12.40

15.00


14.10

17.50


7100-00



Советский — Екатеринбург


АЛ-120

 

РЛ-9380


Як-42

 

Ан-28


02.06-27.10.07 по 6

14.06-25.10.07 по 4

31.05-25.10.2007 по 4


10.25

 

14.20


11.50

 

16.30


5400-00



Екатеринбург — Советский


АЛ-119

 

РЛ-9379


Як-42

 

Ан-28


02.06-27.10.07 по 6

14.06-25.10.07 по 4

31.05-25.10.2007 по 4


08.05

08.30

08.30


09.30

10.40

10.40


5400-00

Расписание движения самолетов из аэропорта «Советский»

Внимание! В расписании возможны изменения, цены ориентировочные

 

Расписание движения самолетов в южном направлении авиакомпании «Газпромавия»




Время (местное)


Дата


Время (местное)


Дата


Тип самолета



вылета


прилета


вылета


прилета



Рейс 951 Советский - Краснодар


Рейс 952 Краснодар - Советский


 

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

 



10.00

13.35

12.40

09.00

13.35

09.00

13.20

13.35

09.00

13.35

08.20

09.00

12.40

13.35

09.00


11.30

14.55

14.00

10.30

14.55

10.30

14.40

14.55

10.30

14.55

09.50

10.30

14.00

14.55

10.30


11.06.07

19.06.07

23.06.07

25.06.07

03.07.07

09.07.07

15.07.07

17.07.07

23.07.07

31.07.07

05.08.07

06.08.07

11.08.07

14.08.07

20.08.07


13.00

12.20

12.00

12.20

12.00

10.50

12.20

12.00

12.20

11.20

12.00

12.20

12.00

10.30

12.20

10.50


18.35

17.55

17.35

17.55

17.35

16.10

17.55

17.35

17.55

16.40

17.35

17.55

17.35

15.50

17.55

16.10


11.06.07

17.06.07

25.06.07

01.07.07

09.07.07

13.07.07

15.07.07

23.07.07

29.07.07

05.08.07

06.08.07

12.08.07

20.08.07

25.08.07

26.08.07

31.08.07



Рейс 953 Советский - Анапа


Рейс 954 Анапа - Советский


 



12.50

10.10

07.20

13.20

10.10

07.20

10.10

07.20

10.20

10.10

07.20

10.10

08.20

07.20

10. 10

07.20


14.30

12.00

09.10

14.50

12.00

09.10

12.00

09.10

12.00

12.00

09.10

12.00

10.00

09.10

12.00

09.10


09.06.07

12.06.07

18.06.07

24.06.07

26.06.07

02.07.07

10.07.07

16.07.07

17.07.07

24.07.07

30.07.07

07.08.07

09.08.07

13.08. 07

21.08.07

27.08.07


10.40

10.20

10.30

10.40

10.20

10.40

13.30

10.20

10.40

10.20

11.30

10.40

10.20

10.40

10.30


16.30

16.10

16.10

16.30

16.10

16.30

19.10

16.10

16.30

16.10

17.10

16.30

16.10

16.30

16.10


18.06.07

24.06.07

29.06.07

02.07.07

08.07.07

16.07.07

17.07.07

22.07.07

30.07.07

05.08.07

09.08.07

13.08.07

19.08.07

27.08.07

01.09.07


Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

Ту-154

 



Рейс 930 Советский - Сочи


Рейс 929 Сочи - Советский


 



10.00

13.20

14.55

10.00

07.00

07.00

10.00


12.25

15.00

17.20

12.25

08.50

08.50

12.25


05.06.07

08.06.07

12.06.07

19.06- 17.07.(по 2)

28.06.07

18.07.07

24.06.-18.07.(по 2)


11.40

10.20

10.20

10.20

11.40

10.20


17.55

16.00

16.00

16.00

17.55

16.00


18.06-06.08 (по 1)

28.06.07

18.07.07

07.08.07

13.08-24.09 (по 1)

27.08.07


Як-42

Ту-154

Як-42

Як-42

Ту-154

Ту-154

Як-42

 Внимание! В расписании возможны изменения

 

360

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки