Тема дня

06.03.2015 - 00:30

Самозахват подорожает. Штрафы для тех, кто занял земельный участок без разрешения, вырастут в 10 раз

Штрафы за самовольное занятие и нецелевое использование земельных участков в России значительно вырастут — как минимум, в 10 раз, сообщает «Коммерсант». Отныне штрафы будут начисляться, исходя из кадастровой стоимости участка. За самовольное занятие земли граждане будут платить 1-1,5% кадастровой стоимости, компании — 2-3%.

В случае, если кадастровая стоимость не определена, будет назначаться фиксированное наказание — граждане будут платить за такое правонарушение 5-10 тысяч рублей, компании — 100-200 тысяч рублей. Сейчас же «цена» самозахвата варьируется от 1 тысячи для граждан до 20 тысяч для юридических лиц.

Отметим, масштабы проблемы поражают: в 2013 году, по данным Росреестра, в стране было выявлено 178 тысяч нарушений земельного законодательства, начислено 300 млн рублей штрафов, а устранено всего 68 тысяч нарушений. Пока нарушители предпочитают заплатить незначительный штраф, но продолжить использование участка.

566

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки