Тема дня

30.07.2015 - 01:12

Санврачи посоветовали екатеринбуржцам проверять документы у продавцов ягод, чтобы уберечься от радиоактивной черники

Хотя понятно, что ягоды, которые продаются вне рынков, никем не контролируются.

 

Свердловский Роспотребнадзор порекомендовал жителям области проверять у продавцов черники и других лесных ягод документы, которые гарантируют качество и безопасность товара.  

В ведомстве объясняют свои предостережения ситуацией в Брянской области, где после анализов обнаружилось, что черника, которая продается на рынке, содержит в пять раз больше нормы радионуклидов цезия-137. Специалисты отмечают, что радиоцезий попадает в окружающую среду в основном после ядерных испытаний и аварий на предприятиях атомной энергетики. 

Однако, как проверить документы у огромного числа частных лиц, которые в разгар сезона продают чернику в городе на каждом углу, остаётся под большим вопросом. Все, кто продаёт ягоды вне рынков, работают без разрешения и, соответственно, никаким проверкам не подвергаются. 

– У частных лиц, которые работают без разрешения на торговлю, конечно, проверить никакие документы невозможно. Это стихийная торговля, и она регулируется органами МВД. Документы можно проверить только у тех, кто работает с разрешением, например, на рынке. Бабушек никто не контролирует. Они и сами-то не могут быть уверенными, что они не собрали эту чернику в какой-нибудь промзоне. Люди, которые у них покупают, покупают на авось, – рассказали E1.RU в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Гарантии, что на рынке продают тщательно изученные специалистами ягоды, нет, однако, по словам санврачей, сам факт продажи на базаре подразумевает больший контроль, и, как следствие, большую уверенность в качестве продуктов. 

Алексей МЕРКУЛОВ 

Фото: Александр РЮМИН / ТАСС

4
985

Комментарии

Аватар пользователя маня
маня
5.141.208.80

 а что у нас  есть радиоактивные болота пусть ответят компетентные органы а вот справку от прадовца что он здоров и прошел флюроографию потребовать стоит

Аватар пользователя Гость
Гость
31.163.192.66

В районе радиоактивных болот нет.

Аватар пользователя Гость
Гость
31.163.192.66

В Югре было 5 ядерных взрывов. Это не в Советском районе. Ближайший - в Октябрьском районе, за Талинкой, в районе дер.Пальяново (взрыв "Ангара").

Аватар пользователя Гость
Гость
194.190.170.84

http://priobie.clan.su/publ/ivdel_ob_doroga_cveta_khaki/1-1-0-46

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки