Тема дня

16.03.2015 - 00:41

Сбербанк заберет ЖКХ Югры за 2 миллиарда рублей

Структуры кредитной организации претендуют на договоры концессии коммунальных предприятий округа

ОАО «Сбербанк России» оздоровит проблемные коммунальные предприятия ХМАО-Югры. Структуру госбанка ОАО «Сберэнергосервис-Югра» называют основным претендентом на 14 организаций округа, оборудование которых будет передано инвестору по договору концессии до конца 2015 года. В финучреждении данную информацию подтверждают, подчеркивая, что намерены провести оздоровление коммунальных активов региона и вложить в них порядка 2 млрд рублей. Тогда как ряд ЖКХ-компаний уже обратились за содействием в окружное правительство с просьбой помочь в погашении кредита, в противном случае их ждет банкротство.
14 убыточных коммунальных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа перейдут по договорам концессии до декабря 2015 года под управление инвестора. Такие данные содержатся в графике, составленном директором Департамента ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры Виктором Нанакой.

Так, в число предприятий с неэффективным управлением попало лангепасское городское МУП «Тепловодоканал», конкурс на концессию по которому должен быть объявлен в июне 2015 года, а соглашение заключено уже в июле, МУП Нижневартовска «Теплоснабжение», унитарное предприятие «Горводоканал» города Радужного, ООО «Спектр – Л» пгт Куминский, ООО «Жилкомсервис» пгт Мортка, ООО «Управляющая компания «Финансовый стиль» д. Ушья, с. Болчары Кондинского района, конкурс по которым будет объявлен в ноябре, а соглашение заключено в декабре. В декабре должны пройти концессионные процедуры в ОАО «Советские коммунальные системы». В МУП «Управление городского хозяйства» (УГХ) Пыть-Яха конкурс будет объявлен в июне, а соглашение заключено в декабре 2015 года. Согласно данным графика, конкурс на концессию ОАО «Няганские энергетические ресурсы» (НЭРС) уже был объявлен в декабре 2014 года, договор заключен в январе 2015 года.

Как рассказал «Правде УРФО» заместитель председателя думы Нягани Эльдар Исмаилов, основным интересантом на активы НЭРС выступает структура ОАО «Сбербанк России» ОАО «Сберэнергосервис-Югра». «Структура Сбербанка – один из претендентов на управление НЭРС и, на мой взгляд, наверное, лучшая, кому можно доверить активы. «Сберэнергосервис-Югра» уже работает в Советском районе, занимается реконструкцией котельных. В НЭРС они анализируют состояние предприятия, уже пытаются помогать и оценивают свои возможности», – рассказал Эльдар Исмаилов.

Интерес ОАО «Сберэнергосервис-Югра» к 14 коммунальным компаниям округа подтвердили и собеседники на энергорынке. Они также отметили, что возможность участия в конкурсах на концессию рассматривает ООО «КонцессКом» из Когалыма. «На жирные куски, естественно, есть интересанты, а что делать с долгами, пока никому непонятно», – отмечают собеседники «Правды УРФО».

Свое интерес к 14 коммунальным предприятиям Югры отметили и в самом Сбербанке. «Действительно мы планируем участие в 2015 году в открытых конкурсах концессии по объектам теплоснабжения на территории Октябрьского, Ханты-Мансийского, Советского, Сургутского районов. Концессионер «Сберэнергосервис-Югра» привлекает внебюджетные и заемные средства Сбербанка в общем объеме по проекту более 2 млрд рублей. Инвестиции будут вложены в реконструкцию, модернизацию и создание источников теплоснабжения. Срок концессии по каждому проекту свой – максимальный – 30 лет, окупаемость по – от 10 до 12 лет. Предполагается принятие объектов только на время, после проведения реконструкции и модернизации объекты передаются в собственность муниципальных образований. Возврат средств будет осуществляться с эксплуатации объектов после реконструкции», – перечислил подробности концессионных планов источник в структуре ОАО «Сбербанк России».

В компании подчеркнули, что на данный момент уже объявлен конкурс на концессию в Советском районе. Планирует «Сберэнергосервис-Югра» и участие в конкурсе на концессию ОАО «Няганские энергетические ресурсы», где введено временное управление.
«На данный момент проводится техническое обследование объектов, что будет обязательным приложением к конкурсной документации, которая позволит эффективно провести модернизацию объектов, удержать тарифы. В Нягани, эксплуатирующей организации – НЭРС – введено временное управление. Сейчас « Сберэнергосервис-Югра» провела анализ, после которого выявлен ряд замечаний, но они являются незначительными. В рамках существующего тарифа по теплу они работают в надлежащем виде. У предприятия будет положительный баланс, оно выйдет на погашение задолженностей. Мы заинтересованы, чтобы НЭРС прошли оздоровление. Такая стратегия запланирована по всем активам», – подчеркнул собеседник в структуре Сбербанка. В компании добавили, что будут участвовать во всех конкурсах на концессию, объявленным муниципалитетами Югры.

Убыточность коммунальных предприятий Югры является массовой проблемой. Так, только НЭРС скапливали просроченную задолженность по налогам и другим обязательным платежам свыше 3 месяцев. В этот перечень входили основной долг в 105 млн рублей, 31, 5 млн рублей пени и 5,2 млн рублей штрафов. Более того, в течение 3 лет накоплена задолженность перед контрагентами, которая, по данным кредиторов, на сегодня составляет 1 млрд рублей. При этом порядка 300 млн рублей – долг перед ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» (ЮТЭК), более 600 млн рублей – перед ФНС и 100 млн – перед «иными кредиторами». Однако суд отказывался признать НЭРС банкротом.

Автор: Елена Никищенко

1
1289

Комментарии

Аватар пользователя Матрос Лом
Матрос Лом
5.141.206.112

"Убыточность коммунальных предприятий Югры является массовой проблемой." -  А Сберу зачем тогда с этим связываться, да еще в таком объеме.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки