Тема дня

15.02.2012 - 06:00

СЧАСТЛИВОЙ ДОРОГИ В ЧЕЧНЮ

Последние десять дней для Югорска и Советского района были богаты на политические события. Сначала прошла первая в этом году районная дума, потом был собран югорский городской парламент, ну и напоследок территорию с рабочим визитом посетила губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова. О том, что было интересного на этих встречах, читайте в нашем материале.

ИСХОДЯ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

27 января состоялось очередное заседание районной думы, которое прошло в уже ставшим традиционном режиме «всем спасибо — все свободны». За 16 минут районные избранники рассмотрели 6 вопросов и разошлись по своим делам.

«Привет пенсионерам!» — послышалось за спиной. Так народный избранник Лихушин приветствовал начальника управления образования Войтукевича и руководителя аппарата управления думы Советского района Марушкина. Они резко оглянулись и заулыбались, увидев идущего к ним летящей походкой Юрия Юрьевича. Чуть в стороне скучковались другие депутаты, что-то бурно, но в то же время тихо обсуждая. Зал заседаний не был больше похож на прежнее поле битвы, не было резких передергиваний, злых взглядов и усмешек, никто никуда не торопился. Все шло своим чередом…

В положенное время пришел и председательствующий. Сергей Васильевич не торопясь сел за стол, окинул присутствующих взглядом, надел очки в золотой оправе и мило улыбнулся. Так начиналась первая встреча депутатов районный думы в новом году.

Повестку 10-го заседания народные избранники одобрили единогласно и после этого приступили к основной своей работе.

Первым выступил начальник управления образования Советского района Войтукевич. Он рассказал, что с 1 января этого года руководители муниципальных образовательных учреждений и их замы при выходе на пенсию будут получать единовременные денежные вознаграждения в размере 25 базовых окладов, иные работники — по 15, причем без учета районного коэффициента и северной надбавки. Сколько денег из районной казны уйдет на эти цели, будет уточняться в процессе исполнения районного бюджета. Когда Александр Казимирович закончил свой доклад, депутаты согласились со всеми цифрами и единодушно проголосовали за принятие этого пункта. Впрочем, как оказалось позже, начальник управления образования оказался единственным докладчиком, которому дали высказаться.

Остальные вопросы рассматривались по схеме «спасибо, не надо»: председатель зачитывал вопрос, докладчик выходил к трибуне и его сразу же останавливали и благодарили, так как вопрос якобы был проработан ранее на комиссии, а дополнительное его рассмотрение некоторые считали нецелесообразным. Никаких уточняющих вопросов, никаких полемик или объяснений — ни-че-го! Депутаты ерзали на своих креслах, перекладывали с места на место бумаги и молчали.

Вдруг один из народных избранников прервал молчаливое согласие. «У меня вопрос не к докладчику, а к главам поселений, — сказал депутат Лихушин. — Что вы думаете о порядке использования органами местного самоуправления Советского района собственных материальных ресурсов и финансовых средств для осуществления переданных полномочий по решению вопросов местного значения, исходя из возможности поселений и бюджета Советского района? Дело в том, что порядок, который сегодня принимается, — это серьезный документ. Вас, как глав, он в полной мере устраивает в части вашего обращения к районному бюджету, в плане пополнения ваших бюджетов и именно тех позиций, которые говорят, что в случае невозможности вам будет отказано? Ну и дальше живите, как хотите. Прочитав этот документ, я, собственно говоря, вижу так. Пункт 1. Районный бюджет всегда прав. Пункт 2. Если районный бюджет не прав, то смотри пункт первый. Этот документ я прочитал именно так, поэтому и вопрос такой к главам».

Уточнение «исходя из возможностей» заинтересовало и депутатов, и глав районных поселений. Ответ держать стал глава Алябьевского Н.К. Михеичев. «Мы примерно также поняли. Если мы не сможем перекрывать все полномочия, взять хотя бы ЖКХ, что делать? Я задавал такой вопрос, но меня успокоили и сказали, что все нормально. Если возможности бюджета поселений минимальные, то районный бюджет может вложиться максимально, но опять же исходя из своих возможностей. Мы же не можем требовать невозможного. Если не будет хватать средств, будем обращаться к депутатам». Кто-то из народных избранников подключился к разговору и поправил Юрия Юрьевича: «Первый пункт — окружной бюджет всегда прав». Полемику прервал глава района. «Уважаемые депутаты, давайте вопросы докладчику по существу задавать, а не между собой беседовать. Еще вопросы будут к докладчикам? Нет? Спасибо. Вот сейчас место для прений, вы будете в них участвовать? Нет? Тогда кто за данное решение, прошу проголосовать», — поставил всех на место Удинцев. Еще депутаты принимали полномочия, отменяли решения, голосовали за публичные слушания, но все это человеку непосвященному казалось китайской грамотой. 

 

ДАЮ СПРАВКУ

Несколькими днями позже в соседнем городе Югорске прошла другая дума, которая кардинально отличалась от собрания депутатов Советского района.

В назначенное время народные избранники Югорска были на своих местах и тихонько о чем-то перешептывались. Картину маслом нарушил опоздавший, который, войдя в зал, осторожно закрыл за собой дверь и поторопился пройти к месту дислокации. Когда все было готово, депутаты приступили к своим прямым обязанностям.

Одним из первых перед думцами выступил первый зам. главы города Голин. Он поделился с присутствующими информацией о том, где, что и за сколько было продано из муниципальной собственности в 2011 году. Оказывается, благодаря торгам казна Югорска в прошлом году пополнилась больше чем на 14,5 миллионов рублей. В этом году администрация также планирует избавиться от некоторых активов, которые принесут дополнительный доход в бюджет. Впрочем, депутатов больше интересовал не этот вопрос, а предстоящий юбилей города, который будет отмечаться в сентябре. Так, депутат Корчагин задал вопрос, как он сам сказал, «по поручению Юрия Сергеевича Холманского». Его интересовало, когда, в конце концов, решится вопрос с объектами незавершенного строительства в городском парке. Директор департамента муниципальной собственности и градостроительства (он же первый зам) полностью описал ситуацию с незавершенкой и пообещал, что ко Дню города все проблемы решатся.

Несмотря на то, что депутаты бурно обсуждали вопросы повестки, последний вопрос под зашифрованным названием «Разное» был апогеем. Дело в том, что для прояснения ситуации с медосмотрами и их стоимостью, которая с нового года в центральной городской больнице выросла в разы, на заседание думы пригласили главного врача медучреждения Каданцева. Когда пришло время занять место за тумбой для докладов, Валерий Алексеевич, гордо подняв голову и постукивая каблуками своих дорогих туфель, прошествовал к ней. С высокой трибуны главврач поведал о том, в какую сложную и противоречивую ситуацию они попали в связи с вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения и социального развития под № 302. Единственный выход, который он видит, это создание межмуниципальной поликлиники для профосмотров. «Как-то этот год мы, может быть, и переживем, но в дальнейшем надо думать об этом серьезно, — нагнал страху главный врач. — Нам это все очень тяжело. Главное, чтобы вы все поняли, что это придумала не больница и что мы от этого не хотим как-то разбогатеть». Речь его была, как всегда, резкой и эмоциональной. Пару раз в пылу медицинских и бюрократических страстей он пытался покинуть трибуну и сесть на место, не дождавшись разрешения, но вопросы депутатов его вовремя останавливали. Так, Корчагин, вновь защищая интересы югорчан, задал вопрос о медицинских справках для детей в детские сады и спортивные секции. Оказывается, государственные гарантии профилактических осмотров не распространяются на здоровых людей и, в частности, на детей, которые хотят заниматься спортом и плавать. «Мы вышли на руководителя регионального «Согаза», и он нам предложил все делать бесплатно до 18 лет. Мы обратились в филиал фонда медицинского страхования, и нам сказали, что этого делать нельзя. А мы на сегодня все делаем бесплатно, и я не знаю, куда мы придем. Вы понимаете, вот это постановление о государственных гарантиях оказалось сырым и неподготовленным. Спасибо», — сказал, как отрезал, господин Каданцев, затем также стремительно и резко вернулся на свое место как и вышел к трибуне.

Дума закончилась спустя почти полтора часа. И нельзя было не отметить то, что в отличие от депутатов Советского района их коллеги из Югорска уделили более пристальное внимание рассматриваемым вопросам, а для тех, кому что-то было непонятно, так сказать, все разжевали и в рот положили.  

 

СЧАСТЛИВОЙ ДОРОГИ…

Разжевывали, а в некоторых случаях даже пережевывали информацию на прошлой неделе и в еще одном месте. Губернатор Наталья Владимировна Комарова посетила отдаленный и бесперспективный, как его называют сами жители, поселок Агириш, обсудив с ними насущные проблемы, которых, как оказалось, не мало.

Встреча была назначена на 9.30 утра, но агиришцы начали подтягиваться к местному ДК гораздо раньше. Публика была разношерстная — интеллигенты, простые работяги лесной промышленности, бизнесмены, инвалиды и пенсионеры. Жители практически полностью заполнили зал, рассчитанный на 300 мест. С каждой минутой время приближалось к заветным 9.30. Кто-то нервно крутился в кресле, кто-то обсуждал последние поселковые новости с соседом, а кто-то — самого соседа, осторожно поглядывая на входную дверь. Зал в ожидании губернатора тихонько жужжал, как сытый пчелиный рой.

Спустя час с лишним в зале появилась Наталья Владимировна. Она в первую очередь кротко извинилась за опоздание — аэропорт Нягани из-за погоды долго не давал разрешения на вылет, затем поздоровавшись, поднялась на сцену. Но ее кротость оказалась ложной, буквально через пару минут она принялась чихвостить местное руководство — в поселке не строится жилье, высокий, даже пугающий, уровень безработицы (на сегодня он в 5 раз превышает средний показатель по округу), а территория вокруг поселка, да и внутри, просто завалена мусором. «Территория вокруг поселка приведена в состояние, за которое стыдно. Татьяна Юрьевна, что же Вы сами себе гадите, простите за выражение? Это Ваши вопросы, муниципального уровня, пожалуйста, заканчивайте», — пожурила главу поселения губернатор.

После она приступила к диалогу с населением. Оказывается, местных аборигенов не устраивает, что их захолустье обозвали городом. «Кто, когда и на каком основании дал поселку название городское поселение? — возмущенно выразила всеобщее мнение активистка Галина Анатольевна. — Мы хотим, чтобы Агириш был или поселком, или селом, или переселите нас всех, раз в Агирише ничего не будет меняться». В ответ губернатор предложила сельчанам не менять статус на более низкий, а стремиться к более высокому, что касается переселения — то это личное дело каждого. Следующий вопрос, который задали губернатору, можно сказать, вывел ее из себя. Местный предприниматель Алексей Метелев попросил, а точнее рекомендовал разработать такую программу по развитию лесопромышленного комплекса, которая будет работать в Советском районе. Ну и, наконец-то, начать вкладывать средства в развитие инфраструктуры по строительству лесных дорог, предприниматели не могут самостоятельно потянуть расходы, предусмотренные программой софинансирования. «Я считаю, что государство, в частности субъект федерации, должен в первую очередь заботиться об инфраструктуре, все остальное нарастет. Бизнес даст рабочие места, люди будут заинтересованы не уезжать из поселка. Именно власть должна разработать программу развития, пока этого не будет, мы не увидим оптимизма в глазах этих людей», — тихим и спокойным голосом сказал бизнесмен, окинув взглядом своих соплеменников. Этими словами он вызвал бурю эмоций у важной персоны. «Я могу привести примеры и похуже, но я не реагирую на них как Вы, а реагирую адекватно, — бросила в ответ Метелеву губернатор, — или Вы считаете, что наша программа по развитию дорожной сети ноль?».

— Я считаю, что абсолютный ноль, где хоть один километр дороги сделан? Я не вижу.

Вот что я хотел сказать по поводу лоббистских возможностей субъекта федерации. Ведь есть же другие регионы…

— Какие? — спросила Комарова.

— Чечня, — прозвучало в ответ.

— Счастливой дороги в Чечню, — продолжила Наталья Владимировна.

Метелев эмоционально никак не отреагировал, а лишь сказал:

— Так можно всех послать и в Чечню, и…

— А я никуда Вас не посылала, это Вы захотели, — ответила ему собеседница.

К чему привел бы подобный диалог, если бы он продолжался и дальше, непонятно. Но Наталья Владимировна, вероятно, опомнившись, предложила говорить конструктивно. Правда, разговоры о дорогах на этом не закончились, другие агиришцы также интересовались, когда будет нормальная дорога до поселка. Губернатор объяснила, что единственный путь, соединяющий Агириш с Югорском и Советским, разделен на две части: первая до Узюм-Юганской трассы принадлежит муниципалитету, а вторая до Югорска находится в собственности «Газпром трансгаз Югорска». И, если первую можно отремонтировать в самом близком, по словам власти, будущем, то со второй — слово за газовиками.

Также жители жаловались на баню, точнее на ее отсутствие, хотя буквально за первым поворотом от здания ДК стоит поселковая помывочная, выстроенная за 20 миллионов рублей. Построить-то ее построили, а потом, оказалось, что местная власть просто не может потянуть ее содержание. Здание пытались сдавать, но ничего хорошего из этого не вышло. Теперь его продают, только вот покупателей на такую сумму нет. В этом вопросе губернатор ничем, кроме пожеланий, не смогла поддержать сельчан. Зато решение другого пообещала взять под свой личный контроль и, если верить ей, то в Агирише скоро появится вокзал, только надо переговорить с РЖД.

Еще одну актуальную тему озвучила жительница Агириша Светлана. «Вы поглядите на нашу пекарню, там все черным-черно, — пожаловалась она. — Когда будет новая пекарня?». Ответ держал новый директор Советского хлебозавода Сергей Шутов, он заверил, что в этом году будет составлен бизнес-план по капитальному ремонту здания пекарни, а в следующем, примерно в июне, реконструкция будет начата. По его словам, в Агирише не нужно строить новый хлебозавод, имеющаяся пекарня выпекает хлеб по технологии, которой больше нигде нет в Советском районе. «Хлеб у нас очень вкусный, его и мои дети с удовольствием едят, потому что печи у нас не электрические, а дровяные», — начал рекламировать свою продукцию Шутов. «Миша, смотайся, купи булочку хлеба», — скомандовала губернатор своему личному помощнику. Миши через минуту, как и полагается по статусу, и след простыл. А через пять минут он отрапортовал, что хлеб куплен и лежит в машине. Удовлетворенно кивнув, Наталья Владимировна продолжила дальше свой разговор с активом Агириша.

За полтора часа Наталью Владимировну просто завалили вопросами, на которые она либо ответила сразу же, либо попыталась ответить. Дав слово проконтролировать исполнение просьб и требований жителей глубинки, она села в вертолет и полетела в Советский, где у нее была запланирована встреча с инвалидами. Как оказалось позже, встреча в райцентре была не одна. Разговор за закрытыми дверями прошел в реабилитационном центре для детей-инвалидов «Солнышко», где руководители местных СМИ задавали губернатору вопросы, касающиеся здравоохранения, социальной политики и политический жизни. Так, директор газеты «Северный вариант» попросил подтвердить или опровергнуть слухи, которые ходят в Советском районе с осени прошлого года. Между ними состоялся такой диалог (разговор приводится почти дословно):

—  Наталья Владимировна, не так давно, по осени, Вы проводили встречу в Советском аэропорту, где за одним столом усадили главу района и его неутомимых оппонентов — Игумнова и Савинцева. На этой встрече якобы была достигнута договоренность, и глава района дал обещание, что в марте он уходит в отставку, и мало того, приложит силы к роспуску Думы. С того момента в Советском районе на эту тему ходит масса слухов, чтобы расставить все точки над "i", поясните, что на самом деле там было?

— В чем сомнения? В том, что была эта встреча?

— Что были даны такие обещания.

— У меня нет прав выступать от имени той или другой стороны, более того, Ваш вопрос для меня был неожиданным, его в моей повестке дня не было. Первое, на чем я фиксирую внимание — такая встреча была. Вопрос и предложение были высказаны стороной, которую вы называете оппозицией — это правда, было так сказано. Если я правильно поняла господина Удинцева, он сказал о том, что, во-первых, он не в первый раз слышит такую постановку вопроса именно в этой плоскости, они об этом где-то ранее говорили. Второе, что после всех выборов он готов к тому, чтобы подойти к рассмотрению этого вопроса — свидетелем вот такого разговора я была и С.В. Удинцева я поняла именно так. Надеюсь, что обе стороны об этом же говорили, хотя очень часто бывает так в жизни, что говоришь, как тебе кажется, об одном, а человек, который тебя слушал, вынес другое представление о том, что было сказано. А когда снова встречаешься и начинаешь уточнять какие-то моменты, то выясняется, что было действительно так, как ты говорил, но человек уже домыслил, переложил на конкретную ситуацию и уже все несколько иначе выглядит, а он и не думал, что все иначе, он считает, что так и было. Это нормальный эффект, когда ты не один, а два или три человека обсуждают один и тот же вопрос. Еще раз повторюсь, я была свидетелем разговора по теме, которую Вы назвали, разговор такой был, тема такая поднималась, и я ее восприняла именно таким образом.

После небольшой пресс-конференции Наталья Владимировна посетила поселок Зеленоборск, где у нее была запланирована встреча со старейшинами района, там обсуждались вопросы поддержки старшего поколения. На этом и закончился визит губернатора к нам.

Е. Апрятина

512

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки