Тема дня

03.06.2011 - 06:00

СЧЕТНЫЕ ДЕЛА

Согласно 261 ФЗ РФ собственники многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до даты вступления закона в силу (23 ноября 2009 года), обязаны до 1 января 2012 года установить общедомовые приборы учета тепла и воды.

Как правило, новостройки сдаются со счетчиками. Потребители ЖКУ звонят в ОАО «ГУК» и спрашивают, что делать? Осталось меньше года…

Как руководство к активным действиям работает и Постановление Правительства ХМАО - Югры от 5 мая 2009 г. N 102-п «Об адресной программе ХМАО - Югры по поэтапному переходу на отпуск коммунальных ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов на 2009-2012 годы».

Отметим два важных момента. Во-первых, это требование не распространяется на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года. Во-вторых, установка внутриквартирных счетчиков не освобождает от установки общедомового узла учета потребления ресурсов.

Стоимость установки общедомового узла учета тепловой энергии колеблется от 100 до 160 тысяч рублей – цена зависит от параметров приборов учета. Перейдем к расчетам и на примере рассмотрим многоквартирный дом по адресу: мкр. Нефтяник, 15, общей площадью квартир 1305 кв. м. Возьмем золотую середину – стоимость установки узла учета за 130 тыс. руб. Расчет ведем исходя из одного квадратного метра квартиры. Если в доме 24 квартиры равной площадью, то каждой необходимо сложиться примерно по 5419 руб.

Кстати, согласно 261 ФЗ РФ в случае отсутствия средств у собственников жилых помещений ресурсоснабжающие организации должны установить общедомовые приборы учета потребления ресурсов за свой счет и предоставлять потребителям услуг рассрочку сроком до пяти лет. К сожалению, куда бы ОАО «ГУК» ни обращалось, данная льгота на нашей территории не работает. Так что ради экономии своих денег жильцам лучше самостоятельно скинуться на установку приборов учета потребления ресурсов. Это является ярким доказательством правила «Время – деньги». 

Что касается обслуживания счетчика – этим должна  заниматься управляющая компания, т.к. узел учета является внутридомовым имуществом. В настоящее время стоимость обслуживания не включена в тарифицированный перечень услуг, предоставляемых ОАО «ГУК». Хотя по факту обслуживание узлов учета в 14 домах города управляющей компанией осуществляется. Показания снимаются ежемесячно, делятся на квадратные метры и умножаются поквартирно.

 С 1 июля 2011 г. администрация города, объявляя очередной конкурс, планирует  дополнительно включить в тариф на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома стоимость обслуживания узлов учета тепловой энергии.

Вниманию жильцов новостроек, которые обслуживает ОАО «ГУК». Компания оперативно проводит пломбировку  квартирных приборов учета тепловой энергии. Чтобы определить время, звоните по телефону 8-951-976-07-79.

Светлана Крюкова.

ОАО «ГУК».

421

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки