Тема дня

09.02.2005 - 05:00

СДЕЛКА С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НЕ ТЕРПИТ СПЕШКИ

Процесс оформления гражданами прав на недвижимость с некоторых пор стал довольно хлопотным из-за длительности. Многие югорчане высказывают недовольство по этому поводу, но, как объяснил заместитель главы города по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам администрации города Югорска Сергей Голин, что-либо изменить в данном процессе сложно.

— До 1998 года процедура оформле­ния прав на недвижи­мость была довольно простой, - поясняет Сергей ГОЛИН.

-Гражданин строил дом, сдавал его в эк­сплуатацию, регистрировал в бюро техни­ческой инвентаризации, после чего брал земельный участок на каком-либо праве; либо же гражданин заключал у нотариуса или в администрации города сделку, опять же регистрировал приобретенный объект недвижимости в бюро технической инвентаризации, после чего оформлял земель­ный участок. При этом никаких особых претензий к форме и содержанию оформляе­мых документов не предъявлялось.

С 1998 года согласно Федеральному за­кону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» единственным доказательством существования права стала считаться его государственная регистрация. Данный за­кон и его реализация направлены, преж­де всего, на защиту прав участников граж­данских и земельных правоотношений - граждан и юридических лиц. Не секрет, что одной из проблем больших городов является оформление сделок с недвижи­мостью преступным путем, а именно по­средством мошенничества, когда ничего не подозревающий хозяин квартиры (жи­лого дома, магазина, гаража) вдруг узна­ет о существовании еще нескольких «хо­зяев» либо вообще оказывается на ули­це, без жилья и средств к существованию. Особенно часто в «группе риска» оказы­ваются самые незащищенные слои насе­ления - пенсионеры, инвалиды, одинокие пожилые люди. Именно поэтому, в целях недопущения нарушения чьих-либо прав так дотошно и детально проверяют доку­менты служащие Федеральной регистра­ционной службы, что, естественно, влечет и очереди, и затраты времени.                 

Нередки случаи, когда гражданин, про­жив 20 лет в собственноручно построен­ном доме и ни разу не задумавшись о не­обходимости оформления прав на него, желает продать (подарить, поменять, ос­тавить в наследство) свое жилище и спох­ватывается непосредственно перед оформлением сделки. В таком случае у гражданина нет никаких шансов офор­мить все необходимые документы быст­ро и без проволочек.

Документы приходится оформлять в ра­бочее время, и это еще один повод для недовольства граждан. Понять людей можно, но и требовать от работников фе­деральной службы работать в выходные дни нельзя.. Хотя уже рассматриваются предложения по установлению удлинен­ного графика работы некоторых отделов администрации. Кроме того, граждане должны уяснить, что это время не потра­чено впустую, так как потратив время сейчас, они решат многие проблемы потом, защитив, прежде всего, свои ин­тересы и интересы своих потомков.

Упростить процедуру оформления не­возможно, поскольку порядок привати­зации и совершения других сделок с не­движимостью предусмотрен федераль­ным законодательством и направлен, как уже говорилось выше, на сохране­ние интересов самих граждан.

Граждане могут упростить оформле­ние документов лишь одним способом - доверить их оформление специалисту, оказывающему соответствующие услу­ги, но и здесь есть определенный риск - на оказание таких услуг не требует­ся лицензии, то есть государством и уполномоченными им органами не проверяется наличие специальных и достаточных знаний таких специалис­тов, следовательно, никто не может поручиться за качество оказываемых ими услуг.

432

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки