Тема дня

17.12.2014 - 00:22

Сечин назвал виновных в падении курса рубля. Это Навальный, Немцов и Кудрин. «А «Роснефть», наоборот, стабилизирует валютный рынок…»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин опроверг слухи об участии компании в обрушении рубля. «Хочу сказать несколько слов по поводу слухов, распространяемых об участии компании «Роснефть» в обрушении валютного рынка Российской Федерации: эти слухи являются провокацией», – цитирует Сечина «Интерфакс».

По его словам, напротив, компания «участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы». «Как всегда, надо обратить внимание на тех, кто распространяет эти слухи. Есть в ведомствах такой метод – отвлечение внимания на негодный объект, в данном случае, который позволяет реализовать основную цель, которую ставят перед собой интересанты. В данном случае негодным объектом является компания «Роснефть», – заявил глава компании.

По его словам, «с интересантами и провокаторами надо разбираться». «Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют», – добавил Сечин.

«Роснефть» на прошлой неделе разместила рекордный для российского рынка выпуск биржевых облигаций на 625 млрд рублей. Сечин опроверг информацию, что компания перевела своп этой суммы в доллары. По его словам, все планы НК по привлечению рублевых кредитов не предусматривают конвертацию этих рублей в валюту, не предусматривают это и соглашения с соответствующими банками.

Сечин заявил, что за девять месяцев компания генерировала 118 млрд долларов выручки, из которых 75 млрд долларов были проданы на российском рынке (в прошлом году было продано около 60 млрд долларов). По итогам этого года НК выплатит порядка 3 трлн рублей в бюджет, и это, подчеркнул глава «Роснефти», «безусловно, является элементом стабилизации валютного рынка, денежного рынка».

Ранее вице-президент компании Михаил Леонтьев обвинил ЦБ России в «убийстве российской экономики». «ЦБ утверждал, утверждает и продолжает утверждать, что он не отвечает за экономический рост, только за рубль. Ну вот на могиле российской экономики и будет написано: «Рубль стоял крепко». Монетарная политика ЦБ, которую осуществляли еще до Набиуллиной, загнала экономику в рецессию. Без всяких санкций, без всего, просто курсовой политикой», – пояснил Леонтьев.

Как указал представитель «Роснефти», у Центробанка имеется функция мягкого валютного контроля, но регулятор ею не пользуется.

760

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки