Тема дня

20.06.2008 - 06:00

СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК У РЕБЯТ…

11 июня в среду сотрудники районного ГРОВД помыли служебные авто,  надели парадное и заполнили собой узкие коридоры здания родного ведомства. Все потому что в этот день им было обещано долгожданное знакомство с новым начальником.

Погожий денек и улыбчивый сержант в бронежилете, охраняющий вход, только усиливали атмосферу предстоящего праздника. Наряду с праздничным волнением, на лицах милицейских разночинцев в этот день легко можно было прочитать и вполне оправданное  любопытство. Действительно, кто Вы новый начальник ОВД, представлять которого приехал главный милицейский чин округа – генерал-майор Н.Е. Гудожников?

В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

В небольшом помещении, приспособленном под актовый зал, было не протолкнуться. На переднем плане, за сдвинутыми вряд столами, расположились те, кто принимал участие  в обряде посвящения: генерал-майор Н.Е. Гудожников, Югорский межрайонный прокурор Н.А. Морозова, глава районной администрации С.В. Губенко и, непосредственно, сам виновник торжества, подполковник милиции С.П. Завальский.       

Началось все с того, что начальник УВД округа Н.Е. Гудожников представил нового начальника личному составу ОВД, отрекомендовав его при этом с самой положительной стороны. По всему выходило, что личное дело подполковника Е.В. Завальского, как образцово-показательное,  можно было бы изучать отдельным предметом  в Академии МВД (которую, кстати, он и закончил). Он  даже родился 9 мая (1964 года). Свою служебную деятельность новый начальник ОВД по городу  Советский и Советскому району начал в 1995 году со стажерской должности оперуполномоченного уголовного розыска криминальной милиции УВД Тюменской области. Далее Сергей Петрович Завальский успешно поднимался вверх  по карьерной лестнице. В 2001 году его назначили на должность начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции УВД г. Нефтеюганска ХМАО-Югры. Так, подполковник милиции, совершенствуя свои воинские успехи, один за другим сменял руководящие посты. До назначения на новую должность Сергей Петрович с августа 2004 года занимал пост первого заместителя начальника Управления криминальной милиции УВД г. Нефтеюганска. По словам Н.Е Гудожникова, за период прохождения службы его подчиненный  зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, инициативный и принципиальный сотрудник, требовательный к себе и подчиненным,  обладающий хорошими организаторскими способностями и целеустремленностью, имеющий глубокие знания по специальности и широкую общую эрудицию в служебных вопросах. 
Кстати, тут же  выяснилось, что применять неординарные  способности руководителя районной милиции Сергею Петровичу придется в самом скором времени. Дело в том, что в период безвластия местного ОВД, районный отдел скатился на последнее место в округе по рабочим показателям эффективности и с этим срочно нужно что-то делать.

Потом были напутственные речи. С.В. Губенко пожелал увидеть в лице С.П. Завальского «достойного руководителя» и пообещал ему помощь со стороны районной администрации в чем угодно, кроме денег, разумеется. Н.А. Морозова в трогательной речи отметила: несмотря на то, что в силу служебного положения ей приходится вести надзор за деятельностью милиции, все ей тут буквально «как родные», что она переживает за всех и очень хочет, чтобы новый начальник ОВД стал достойным руководителем.

Затем перешли к приятным и предсказуемым неожиданностям. В честь сорокалетия образования ОВД генерал-майор Н.Е. Гудожников вручил некоторым особо отличившимся стражам порядка небольшие денежные премии и грамоты. Подчиненные тоже преподнесли ему скромный подарок в маленьком пакетике, отчего генерал заметно смутился и торопливо засунул подарок куда-то под стол.  

БЕЗ КАМНЯ ЗА ПАЗУХОЙ

Потом генерал-майор Н.Е Гудожников и новоиспеченный начальник ОВД по городу Советский и Советскому району согласились ответить на некоторые вопросы местных журналистов.

Первым делом генерала спросили, почему складывается такая политика, когда людей на руководящие посты привлекают к нам из округа? Своих достойных что ли мало? Главный милиционер объяснил это тем, что на местах, как правило, нет людей, обладающих достаточным опытом, нужным для такой работы. «По моему убеждению, начальников ОВД нужно менять каждые пять лет, для того, чтобы не было застоя в делах, для того, чтобы приходили люди со свежими взглядами и убеждениями», - сказал Н.Е. Гудожников.

«И, тем не менее, чего греха таить, иногда кадровые перемещения обусловлены правонарушениями квартирного характера», - спросили без обиняков генерала. «Какие квартиры? Вы на Шайгарданова, что ли намекаете? - искренне изумился Н.Е. Гудожников, - по той информации, которой я располагаю, нарушения закона не было, он квартиру выкупил». «А почему тогда с ним распрощались?» - последовал встречный вопрос. «Мы с ним не распрощались, он сам изъявил желание уволиться из органов. Скажу больше, мне было приятно с ним работать, он был в теме по всем вопросам, районный отдел имел хорошие показатели по некоторым направлениям работы. Поэтому, когда он увольнялся, я сказал ему: «Захочешь вернуться, я возьму тебя на работу». Это был первый случай, когда я сказал такое увольняющемуся начальнику ОВД» - признался генерал-майор.    

С.П. Завальского спросили, какие вопросы он будет решать в первую очередь. «Наладить конструктивную работу отдела», - многообещающе ответил подполковник. «Возможны ли кадровые перестановки», - вслед за этим поинтересовались у нового начальника. «Это не исключено, хотя я не любитель размахивать шашкой. Те, кто хотят работать, будут работать, а те, кто собираются, как говорится ездить на подножке основного состава, наблюдая за новым начальником со стороны – меня не устраивают», - ответил Сергей Петрович.   

Следующий вопрос, касающийся материально-технической базы районного ОВД, задали Н.Е. Гудожникову. В ответ генерал-майор признался, что недавно обсуждал эту проблему на встрече с руководством Советского района и узнал там, «что вопросы в финансовом отношении сужены до минимума». «Например, что касается форменного обеспечения, то личный состав с 2004 года не одевался, в переносном смысле слова», - сообщил Н.Е. Гудожников. На вопрос о том, почему эта информация дошла до него только сейчас, генерал-майор ответил так: «Личный состав должен одеваться за счет муниципального бюджета, но в разговоре с главой администрации выяснилось, что нет такой финансовой возможности. Ну, раз нет, значит, будем искать такие возможности у себя. Я попробую сам решить этот вопрос».

Расставание с прессой прошло что называется, беспротокольно – генерал-майор Н.Е. Гудожников каждому сказал спасибо и передал свой  оптимизм через рукопожатие.  Как тут не поверить в лучшее или, вернее, в лучшего?

                                                                                                                                 В. СОБОЛЕВ.

381

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки