Тема дня

20.03.2006 - 05:00

СЕКС, ПОЛИТИКА И «ТЮМЕНТРАНСГАЗ»

 

«Истинную цену живого человеческого

 

общения по-настоящему понимаешь,

 

 

только глядя на счета за Интернет» 

 

 

Неизвестный автор

 

 

Мне счета за Интернет приходят с завидной регулярностью. Самый часто посещаемый мною сайт - это информационный портал «2 города». Казалось бы Интернет – окно в целый мир, а мне почему-то интереснее местные новости. Напомню, на портале публикуются материалы местных СМИ, а также сообщения информационных агентств, касающиеся здешней тематики. Каждая статья обладает двумя характеристиками – количеством просмотров и количеством комментариев к ней. Почему-то одни статьи народ не замечает, а другие вызывают живой интерес и яростную полемику  В связи с этим у меня возникла интересная мысль - какие  вопросы, темы, проблемы волнуют наших граждан больше всего.

 

 

ЧТО ЧИТАЮТ?

 

 

По количеству просмотров абсолютный и недостижимый супер-мега-лидер – интервью в «СВ»  с гомосексуалистом под названием  «…По статистике 7% мужчин – геи…». Может быть эту статью прочитали все местные геи; может, кто-то надеялся, открыв ее, увидеть пофамильный список; а может кто-либо надеялся в процессе прочтения вычислить личность, давшую скандальное интервью. Но факт остается  фактом – только на портале статью прочитали полторы тысячи человек! Добавьте сюда четыре с половиной тысячи экземпляров газеты,  и вы поймете, что эта статья стала настоящим шоком. Ее не обсуждали, по-моему, только в детских садах и в начальных классах средней школы. Потрепанные «Северные варианты» зачитывали до дыр и передавали из рук в руки. Особенно запомнился этот фрагмент (цитирую): «У меня даже есть такое любимое занятие: ездить по трассе Советский-Югорск и подвозить попутчиков. И беру я всегда мужчин, женщин я принципиально не замечаю». После этих откровений респондента количество голосующих на этой дороге  мужчин сократилось, по-моему, до нуля.  К его, наверное, огорчению.

 

 

Второе место и более четырехсот просмотров принадлежат актуальному на момент выборов Главы Югорска интервью с Михаилом Бодаком, первым замом того самого Главы. Материал был опубликован газетой «Югорский вестник» и назывался «Тюмен трансгаз ничего не делает для города даром». Весь смысл претензий администрации к ТТГ, собственно, и выражен в названии. По сути, это было еще одно звено бесконечной цепочки их спора – кто же из них важнее для Югорска.  Самое интересное, что после весеннего обострения под названием «Выборы»  все тут же стихло. Никаких скандалов, потрясений. А что творилось тогда! Что ни день, то очередное разоблачение или обличающая листовка.

 

 

Бронзовую медаль выигрывает статья Антона Крамолова «Секс в маленьком городе», посвященная фотоконкурсу «Мисс сэкси». Наверняка, многие его помнят. Проводился он одним компьютерным магазином, а фотографии можно было посмотреть на сайте в Интернете. Особо удачные работы  еженедельно публиковались в «Северном Варианте». Опять же сексуальная тема нашла своего виртуального читателя – почти четыреста просмотров статьи. Конечно, это многих удивило, но оказалось, что у местных девушек и женщин тоже есть на что посмотреть. А самое главное, им есть что показать.

 

 

Рядом с пьедесталом почета  расположился материал «Непутевые заметки - Югорск», опубликованный в «Северном варианте». Ироничный рассказ москвича о том, какой ему показалась жизнь в Югорске, тоже вызвал немалый читательский интерес. Несмотря на позитивный тон  и лестные эпитеты в адрес Югорска, вроде «микро-Москвы», отношение к  статье было неоднозначным. Самый примечательный отрывок: «Большинство маленьких югорчан воспитывается в преклонении перед ТТГ, Газпромом и наместником бога на земле — «солнцеликим» Миллером. Культивирование у ребенка любви к газодобыче напоминает воспитание маленького скрипача в семье бердичевских евреев образца 19-го века». Многих жителей Югорска заметка тогда  сильно разозлила. Но о  реакции читателей на этот и другие материалы мы поговорим ниже.

 

 

И, наконец, замыкает пятерку самых читаемых  статья «Югорского вестника» - «Без комментариев тут не обойтись». За интригующим названием скрывается ответ газеты на анонимные листовки, невесть как попавшие в почтовые ящики югорчан аккурат накануне весенних выборов. Черные-пречерные пиарщики, разбросавшие листовки, с помощью цитат из местных газет пытались опорочить руководство города, но, как в настоящем голливудском боевике, у них ничего не получилось. Честно говоря, даже сейчас, спустя почти год, не смог дочитать этот материал до конца – мозг рефлекторно сопротивлялся. Еще, видимо, не прошла усталость от той выборной истерии.

 

 

ЧТО КОММЕНТИРУЮТ?

 

 

К любой статье, опубликованной в рамках портала можно оставить комментарий. Чем посетители неизменно пользуются. А я, в свою очередь, попытаюсь составить хит-парад самых комментируемых статей.

 

 

Золото достается материалу агентства «Уралполит.ру» под длинным названием «Самое популярное место. Вслед за Чемезовым в Югорскую Думу собрался Митрофанов». «Родная» сердцу каждого местного жителя фамилия вызвала большой ажиотаж – статья была прокомментирована читателями 18 раз. Тон комментариев различный - от «Митрофанова нужно обратно в главы района…»  до «Митрофанов страшный человек…Он кинул наш район – сделал на всех нас карьеру…».  Опять же спор из разряда вечных – «курица или яйцо», «Город или ТТГ». Затем пошло обсуждение, кто больше построил, – Расковалов, Митрофанов или Зеленцов. Не в первый раз замечаю, что у нашего народа одним из показателей успешности руководителя является то, сколько им построено. Образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культура, спорт – про это никто не вспоминает (по крайней мере, до выборов). Главное, чтобы что-то строилось. А то, что цены дикие на  квартиры в новых домах – вопрос второстепенный. К слову, в Думу по нашему избирательному округу Митрофанов так и не выдвинулся.

 

 

Вице-чемпионом становятся итоги выборов Главы города Советский, опубликованные официальным порталом Администрации района – Советский.ру. Нового старого Главу решило обсудить 17 человек. Комментарии на любой вкус. Попадаются истеричные - «Большая и сплошная фальсификация в Советском!». Или статистически-деловые -  «Если сравнить цифры первого и второго тура, то во втором туре Григорьев получил на 444 голоса больше(3690 - 3146), а Марушкин на 1079 больше (3072-1993), почти в два с половиной раза. Господа оппозиция, поздно объединились!». Как ни странно, есть даже трогательные комментарии -  «Жаль, что эти выборы раскололи общество, и не только светское. Моя бабуля голосовала за Марушкина и в прошедшие выходные дни не пошла в церковь, т. к. батюшка косвенно поддержал другого. Молится дома и плачет. Утешаем, как можем. Жалко бабулю». Действительно, жалко.

 

 

В тройку призеров также попадает статья о «жадине» Тюментрансгазе, который, как мы уже знаем, ничего не делает для Югорска даром. Читатели разделились на два лагеря и оставили 13 комментариев. Те, кто работает в ТТГ, думают так - «…дороги, дворы, возможности отдыха обязана была обеспечить действующая сейчас администрация города. Для оценки результатов работы не надо даже на улицу выходить - одного подъезда хватает. Не стоит забывать, что в ХМАО интересы города защищают как раз руководители ТТГ. А подход «вы нам подарите, а мы вам еще и нахамим» - проявляется во многих структурах действующей власти». В свою очередь, те, кому в газовой отрасли трудиться не довелось, утверждают – «Пусть сначала со своим предприятием разбираются, а потом в дела города лезут! Но помогать так и так должны, потому что сами здесь живут, во-первых,  и здесь живут работники предприятия, во-вторых!».

 

 

Четвертое место получает еще один знакомый материал – интервью с местным геем. Такая большая разница – полторы тысячи просмотров и только 11 комментариев - говорит о том, что наше население пока предпочитает получать информацию на тему секса, а вот делиться ей никак не хочет.  Вот и здесь – прочитать-то прочли, а высказаться решили немногие. Некоторые возмущались, некоторые поддерживали, но все как-то скупо, с оглядкой. По-видимому, сексуальная  революция в нашей отдельно взятой местности еще не произошла.

 

 

В пятерку попадает и известная нам статья о приключениях москвича в Югорске «Непутевые заметки – Югорск».  Как уже  было замечено, материал многих задел. Его называли «кретинским», автору приписывали «отсутствие  интеллекта», «СВ»  обвиняли в «притягивании за уши» и в том, что «москвич не может быть в курсе местного колорита в таких деталях». Кое-кто в сердцах крикнул: «Северный вариант» с сегодняшнего дня не читаю!».  Серьезные люди озаботились серьезным вопросом: «Куда смотрит служба безопасности ТТГ?». Здравомыслящие же люди посмотрели на это дело и с усмешкой сказали, что «на неправду так не обижаются».  

 

 

ЧТО ОБСУЖДАЮТ?

 

 

На мой взгляд, самое интересное на портале – это форум. Здесь можно высказаться на любые темы, попросить совет, получить нужную информацию, поделиться проблемой или  просто поболтать. Часто на форуме возникают яростные споры, серьезные дискуссии по разным поводам. Необъяснимая особенность этого форума – практически полное отсутствие нецензурщины. Посетители предпочитают изъясняться культурно, витиевато, и, в основном, на очень серьезные темы. С одной стороны, хорошо, но с другой… Показательный пример – топик «Древнейшие наступают!». Предполагалось, что в этом разделе будет обсуждаться проблема проституции. И вот все тайные эротоманы затаили дыхание в ожидании «адресов, телефонов, явок и прейскуранта». Что же получилось в итоге? В качестве ответа привожу оно из последних сообщений:  «Может быть, эти цивилизации и канули в лету, но только вот в чем загвоздка, ведь стриптиз - атрибут и современной цивилизации, то есть часть как раз тех культур, которые как вы сказали "существуют по сей день". Выходит, по вашей же логике, он один из элементов венчающих развитие искусства?

 

 

Конечно же нет, уровень развития искусств не связан с тем, когда существовала цивилизация и выжила она или погибла. Ведь образцы искусства зодчих древней Греции и до сих пор считаются эталоном архитектуры.
Искусство, как и эстетика, призваны нести человеку чувство прекрасного и если стриптиз для одних  дает это ощущение, а для других нет, то это нормально, ведь скрипка Страдивари для Гвинейских племен тоже навряд ли что-то большее, чем дрова»
.  Неслабо, правда? Виталий Вульф и Эдвард Радзинский нервно курят в стороне.   После такого я не удивляюсь, когда неоднократно слышу от моих знакомых, что они только читают форум, а вот высказаться стесняются. Слова одного из них: «Какие-то там все заумные, проще надо быть». И все-таки, если выбирать между форумами, где модератор не успевает подчищать мат, и нашим «заумным», я выберу второе.

 

 

Помимо этой пикантной дискуссии на форуме существуют и другие интересные темы.  Например, проблема выборов весьма обсуждаема, будь то выборы в Советском, Югорске или в поселках. Поэтому нет ничего удивительного, что кандидаты вышли на форум с предложением организовать горячие линии для ответов на вопросы избирателей. Первопроходцем здесь стал В. П. Харлов во время выборов Главы Югорска. Отвечал он исправно, толково, но как только выбыл из борьбы – сразу пропал, оставив несколько вопросов без ответа.

 

 

Когда начались выборы в Советском, уже два кандидата воспользовались возможностью он-лайн общения с избирателями  - М. Ю. Жуков и Л. М. Руденко. Ответы первого можно было пересчитать по пальцам одной руки, да и вразумительными их назвать было сложно. Первый ответ Л. М. Руденко появился спустя десять дней после первого к ней вопроса. Пообещав постоянный диалог, она снова пропала на неделю. Кстати, среди ответов попадались настоящие шедевры. Например, вопрос: «Кто ваша команда, назовите фамилии?». Ответ: «Путин В. В., Грызлов Б. В., Шойгу С. К., Филипенко А. В., Расковалов А. Н. и другие однопартийцы». Вертикаль власти  (то о чем так мечтает наш  президент) в действии. Вопрос вдогонку: «Как часто Вы встречаетесь с ЭТИМИ членами Вашей команды?» остался без ответа. Как и еще полсотни вопросов.

 

 

Вот такой «монолог с властью». Как всегда в преддверии выборов - все для избирателя. Только выборы прошли – весь запал угас, щедрые обещания забыты и кандидатов не слышно и не видно. Впрочем, хватит о политике, надоело.

 

 

Довольно интересная тема «Достопримечательности Советского и Югорска». Здесь было предложено рассказывать о необычных и интересных местах, предметах, строениях наших двух городов. Итак, куда же поехать туристам? В Советском стоит съездить к бывшим гаражам леспромхоза, чтобы увидеть могилу лесной промышленности с памятником – трактором. Здесь же в Советском летний аттракцион – коровы в центре города, иногда целыми стадами. Порой бывает смешно, большой и серьезный дядька в не менее большом и не менее серьезном джипе вынужден останавливаться и ждать, пока травоядные очистят проезжую часть. Представляете, причина для опоздания на важную встречу – коровы.  В Югорске же главными достопримечательностями было предложено считать Универмаг в центре города, как памятник русскому раздолбайству, а также  железнодорожный переезд, очень «удобно» расположенный. Справедливости ради отмечу, что сейчас в отношении и того, и другого затеяли бурное строительство. 

 

 

Большое обсуждение возникло в теме «Проблемы Советского района». Исходя из дискуссии, основная и главнейшая проблема – отсутствие градообразующего предприятия и, как следствие, недостаток рабочих мест.  Будущим кандидатам  на заметку – вот что реально волнует народ.

 

 

Ну и на закуску самый обсуждаемый раздел – местные СМИ. Причем особенно от обитателей форума достается двум нашим телеканалам – «Норду» и «Радуге». Ну, «Норду» еще радио периодически припоминают.  К чести коллег из «медиа-холдинга»,  они всегда отвечают и готовы дискутировать и выслушивать своего зрителя, несмотря на, порой, провокационные вопросы. К сожалению, про районное телевидение этого не скажешь. Живой интерес в разделе «Радуга» у посетителей вызвали две темы «Умники Советского» и «Кухня». Дискуссия была очень веселой, кто не читал, советую. Жаль только, что представители телеканала так и не приняли участия в обсуждении. Видимо, постоянная обратная связь со зрителем им просто-напросто не требуется.

 

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

 

 

Если уж говорить о телевидении, то пример этой самой удачной обратной связи – телеканал ТНТ (почему бы «Радуге» у своего сетевого партнера не поучиться). Возьмем, к примеру, проект «Дом-2». Руководство канала рассчитывало на 5 месяцев, но, увидев, что интерес не падает, продлили проект на год. Потом еще, и еще. В результате «Дом-2» вошел в книгу рекордов Гиннесса как самое продолжительное и прибыльное реалити-шоу. Или новый проект «Офис». Таким образом телевизионщики отреагировали на появление новой субкультуры – офисных работников-менеджеров. И снова ТНТ попал в точку, в мегаполисах этих менеджеров, говорят, от экрана не оторвать. 

 

 

Вот как важно отслеживать интересы и желания своего зрителя или читателя. И что же получилось у нас? Три темы оставили остальные далеко позади – секс, политика  и ТТГ. Их больше всего читают и комментируют, интерес к ним просто необычайный. Вот бы их объединить как-нибудь. Представляете, если завтра на местном ТВ появится аналог «Секса с Анфисой Чеховой». А еще если снимать будут  в новом офисе ТТГ. И ведущим взять кого-нибудь из «Единой России». Вот это будет бомба, все рейтинги зашкалят. Что вы об этом думаете? Пишите, ваше мнение очень важно. Встретимся на портале.

 

 

Дмитрий НАГЛЕЕВ

Северный вариант

 

497

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки