16.10.2009 - 06:00

СЕРГЕЙ УДИНЦЕВ: «НЕУДАЧ НЕТ, ЕСТЬ ТРУДНОСТИ»

Глава Советского района Сергей Удинцев за три года своего правления неожиданно согласился дать второе интервью газете «СВ». Разумеется, что за это время и у нас, и у наших читателей вопросов накопилось очень много, поэтому мы задали наиболее важные из них.

Корр.: Сергей Васильевич, начнем с самого простого вопроса. Вы уже несколько лет возглавляете Советский район – не надоело?

С. У.:  Что значит, надоело, не надоело? На эту должность я был избран населением Советского района, а значит, у меня есть определенные обязательства перед избирателями, в том числе и те, которые были отражены в моей предвыборной компании. Поэтому я не могу оперировать словами надоело или нет - я должен.

Корр.: Что Вы можете назвать своей победой, а что считаете провалом?

С. У.: Главное - это то, что сформирована достойная команда управленцев, разработана программа развития территории до 2012 года, и мы следуем ей, несмотря ни на что. Корр.: Хорошо, а неудачи есть? Ладно, не будем называть это провалом, но что бы Вы сделали иначе, зная все наперед?

С. У.: Я пришел из бизнеса во власть, недостаточно перестроившись, с отсутствием опыта административной работы, думаю, что мне бы следовало заранее подготовить себя к новому виду деятельности. А если Вы предложите мне оценить свою деятельность на посту Главы района со стороны, то я скажу, что неудач нет, есть трудности.

Корр.: На ваш взгляд, за время пребывания Вас у власти как изменилась карта болевых точек района?

С. У.: Основная болевая точка района была и есть - это жилищный вопрос. Мы проводили опросы, встречались с населением, и сейчас все уже свидетельствует о том, что социальная напряженность в этом вопросе несколько снизилась, поскольку люди видят, что жилье сегодня строится. Самое главное, чтобы люди сохраняли спокойствие и знали, что получат жилье, если не сегодня, так завтра. Вторая болевая точка - это состояние дел в ЖКХ. Реформу в отрасли население встретило достаточно бурно, но, тем не менее, она принесла свои плоды, и теперь мы имеем возможность ослабить свое внимание к этой проблеме и переключиться на решение менее важных задач.

Корр.: Некоторое время назад мы все были свидетелями того, как формировалась Ваша команда: одни ключевые фигуры менялись другими. В этой связи интересуют два вопроса: почему покинули свои посты два первых реформатора - Марков и Зверев - и надолго ли задержатся у нас другие пришедшие лица?

С. У.: Зверев пришел сюда с опытом работы в окружных структурах. Меня никогда не интересовало, почему он оставил свои предыдущие посты, наверное, у него на это имелись свои причины, но могу сказать точно, что уровень мышления и опыта этого человека неизмеримо высок. Геннадий Николаевич пришел сюда решать конкретную задачу - разработать эффективную реформу ЖКХ, он ее решил. Поэтому,  в соответствии с нашими договоренностями, он оставил свою должность. А то, что заместитель главы администрации занял более высокий пост, руководителя Департамента ЖКХ в г. Тюмени, и несет ответственность за большой город - это о многом говорит. Благодаря Звереву мы за три года снизили убытки ЖКХ со 160 миллионов рублей до 35 миллионов рублей. А Евгений Марков - это человек с большим опытом административной работы и, в свое время, он, по сути, оказался самым опытным из нас. Он научил чиновников тому, как надо быстро принимать решения, в каком направлении двигаться, как эффективно работать с Правительством округа, чтобы добиваться решения со стороны окружных властей, как правильно работать с населением, то есть, как эффективно работать, чтобы не было стыдно получать зарплату. Евгений Марков выполнил свои основные задачи, он принял решение уйти, в конце концов, у него трое детей, семья живет в Тюмени, и такое решение можно понять.

Корр.: В новом составе команды ротация возможна?

С. У.: Вообще в кризис ротация противопоказана, тем не менее, все возможно, и я не берусь загадывать, чтобы не расслаблять чиновников и не ограничивать себя в каких-то действиях.

Корр.: Что случилось с бывшим директором ОАО «РТР» Галиной Тумановой?

С. У.: Наверное, она устала здесь работать или сочла для себя это неперспективным, лучше задать этот вопрос ей самой.

Корр.: То есть Вы не подтверждаете слухи об ее увольнении по результатам проверок в связи с нецелевым использованием средств?

С. У.: Такие проверки проводят компетентные органы, и если бы они обладали подобной информацией, то, наверное, это стало бы известно широкой общественности.

Корр.: Продолжим тему «РТР». Что дало району его акционирование?

С. У.: Значительную экономию бюджета в целом, порядка 40%. К тому же, это компания сегодня может просто выйти на рынок и найти себе акционера, и мы не будем этому воспрепятствовать.

Корр.: Вы рассчитываете на это?

С. У.: Конечно. Нам хотелось бы иметь акционера, который взял бы на себя половину бремени, а может, и большую часть бремени этой компании, чем перекладывать все это на бюджет.

Корр.: На данный момент желающие купить акции «РТР» есть?

С. У.: Появятся в течение 2010 года, потому что акционирование завершено недавно, еще некоторое время понадобится на согласование и выпуск акций в УрФО. После этого мы обязательно выставим пакет на рынок, предложим акции некоторым региональным телекомпаниям, другим учредителям СМИ.

Корр.: Однажды Вы сказали о «Радуге» и газете «Путь Октября»: «У них уйдет боязнь личности, и они станут, наконец, журналистами». Это произошло?

С. У.: Пока не в той мере, как бы хотелось, потому что у них нет еще акционера. Я уверен, что коллектив в принципе готов к этому, в атмосфере непринужденного общения с ними, я чувствую это. Думаю, скоро это будет вторая «подушка безопасности» для Главы района: меня никто «не залижет», «не зацелует», скажем так. По крайней мере, так было бы гораздо интересней. Вот ваша газета помогает мне снимать розовые очки и смотреть объективно на вещи. То же самое касается действий некоторой части оппозиции. Я не стесняюсь признаваться в том, что на какие-то вещи вы мне открываете глаза, заставляете  иначе оценивать некоторые события.

Корр.: Что происходит с фондом «Жилище»? Вопрос возникает после ряда публикаций в окружной прессе, информации о блокировании счетов фонда, есть частные и юридические лица, которые утверждают, что подолгу не могут выбить долги с «Жилища», ну и тому подобное.

С. У.: У меня нет ни одного официального документа, подтверждающего, что дольщики пострадали от действий фонда, нет ни одного судебного иска. Думаю, это означает, что фонд пока в состоянии решать все спорные вопросы, не вынося сор из избы, как-то договариваясь с дольщиками. В любом случае, фонд не подчиняется ни мне, ни главе администрации Советского района.

Корр.: Тогда имеет ли смысл людям, у которых возникли проблемы с фондом «Жилище», обращаться к Вам?

С. У.: Если речь идет о дольщиках, то они должны обратиться ко мне, если я не смогу урегулировать вопрос, то буду рекомендовать обратиться в суд с претензией. В целом, ситуация нормальная, строительство идет, отношения с банками у фонда конструктивные…

Корр.: Еще вопрос из жилищно-строительной сферы: дом на ул. Макаренко, 5 был первенцем мансардного строительства. Каким оказался этот опыт, и есть ли будущее у программы мансардного строительства?

С. У.: С виду дом стал выглядеть интереснее. В этот проект бюджетные средства вообще не закладывались, этот дом сдан и все с ним в порядке. Но в целом, к сожалению, сложилась кризисная ситуация, и проект мансардного строительства пока приостановлен. В принципе, результат очень хороший, в мансарде получается дешевый метр жилья, к тому же, улучшается внешний тепловой контур всего дома, заменяются внутридомовые тепловые сети, которые уже длительное время требовали ремонта. Все это приносит благо территории, поэтому мы пока от проекта не отказались, даже наметили перечень объектов, на которых возможно вести мансардное строительство, и теперь ждем улучшения экономической ситуации.

Корр.: Вы говорите, что этот объект сдан, но почему тогда не благоустроена дворовая территория, заборы, в неоконченном состоянии балконы и т. д.? Спрашиваю, потому что есть впечатление, что все это брошено в недоделанном виде.

С. У.: Вообще, это лежит на совести инвестора, компании, осуществлявшей строительство. В кризисной ситуации компания просто не смогла выполнить свои обязательства. Я поручу разобраться в этом вопросе и, если мы можем повлиять на этот процесс, то мы примем все необходимые меры. А вообще, благоустройством территории должны заниматься сами жильцы данного дома. Было бы хорошо, если бы они создали ТСЖ и решали все эти вопросы, к тому же, федеральные власти приветствуют такой вариант и на рубль дают двадцать рублей для решения вопросов благоустройства. Посмотрите, что происходит в Югорске: горожане создали 20% ТСЖ  и сегодня на федеральные деньги проводят капитальные ремонты жилья. Это очень правильный подход.

Корр.: То есть жильцы дома сами должны решать вопросы благоустройства придомовой территории?

С. У.: Вы же не заставляете меня чистить Вам ботинки или мыть Вашу машину, потому что это ваши вещи, правильно? У нас люди пока не понимают, что если ты собственник жилья, то заботиться о нем должен тоже ты. Пожалуйста, создавайте ТСЖ, заключайте договоры с управляющими компаниями, у нас их три на рынке, и вперед. Сегодня нет жилищно-коммунальных МУПов, поэтому все вопросы к управляющим компаниям.

Корр.: Следующий вопрос: что будет в секторе улиц Советская, Калинина, Ленина, где недавно снесли старые постройки?

С. У.: Этот сектор будет застраиваться.

Корр.: Чем?

С. У.: Это надо спросить у фонда «Жилище».

Корр.: Вы как Глава района не знаете, что там будет строиться?

С. У.: Я думаю, что там будет строиться новое жилье.

Корр.: А подробнее, в каком исполнении?

С. У.: Как построят первое здание, так и увидите. В сравнении с тем, что было там до этого, любые новые объекты украсят город.

Корр.: Сергей Васильевич, откровенно говоря, у меня складывается ощущение, что Вы уходите от ответа.

С. У.: Нет, я не ухожу от ответа, я просто не хочу быть голословным. Например, скажу, что построят то-то и то-то, а застройщик возьмет и поменяет свои планы, все будут говорить, что Удинцев обманул. Могу сказать только, что этот квартал будет застроен интересными, современными домами.

Корр.: А какие-то общественные слушанья на эту тему не предполагаются?

С. У.: Они уже прошли, принят градостроительный план, в котором определены правила застройки. Если мы каждый дом будем выставлять на публичное обсуждение, то ничего и никогда не построим.

Корр.: Скажите, почему у нас порой так несуразно распределяются объекты: например, строятся старомодные панельки в центре города на ул. Гастелло, а на ул. Гагарина закладываются презентабельные кирпичные дома? Где логика? Также не совсем удачно втиснута новая 5-этажка на ул. Промышленной, во-первых, на месте бывшего скверика, во-вторых, рядом с дорогой.

С. У.: Какой там сквер? Посмотрите на генплан, там сквера нет и не было.

Корр.: Архитекторы говорят, генплан - это понятие философское, и не всегда отражающее жизнь.

С. У.: Два куста - это еще не сквер.

Корр.: В наших условиях и два куста могут быть сквером, ведь даже в городском парке кустов не намного больше уже остается.

С. У.: Любое строительство ведется на основании градостроительного плана.

Корр.: Я понимаю, но, наверное, стоит учитывать и такие вещи, как уклад жизни, рельеф местности, привычки людей, эстетика городской среды и т. д. Или имеет значение только степень рационального использования земли во время той или иной застройки?

С. У.: Жилищная проблема остается наиболее острой в Советском районе, поэтому, когда речь идет о строительстве социального жилья, мы землю застройщикам предоставляем бесплатно. Мы ее не продаем, потому что понимаем, что земли в Советском районе, г. Советский достаточно для того, чтобы построить столько домов, чтобы окончательно закрыть жилищный вопрос. Но проблема в том, что сегодня никто не хочет строить, и когда к нам приходит застройщик даже с предложением построить панельный дом, мы говорим ему: «Иди, выбирай землю». Он говорит: «Вот здесь буду строить, а здесь не хочу» - пока мы вынуждены идти на эти условия. Увы, мы не можем диктовать свои условия застройщикам. К тому же, я не думаю, что эти дома сильно портят облик города.

Корр.: Пару слов о деревянном строительстве: что уже сделано, что предстоит сделать, ну и общая оценка состояния дел в этой сфере.

С. У.: На сегодняшний день заводом выпущено порядка 30 тысяч квадратных метров жилья. Строить деревянное жилье призывают Губернатор и Президент. По-моему мнению, технология деревянного домостроения подходит нам как никому больше, учитывая лесосырьевой потенциал Советского района. Второй плюс заключается в том, что федеральные деньги, которые выделяются по программе сноса ветхого и аварийного жилья остаются в районе, когда мы строим деревянные дома. Когда же речь заходит о кирпиче или бетоне - деньги сразу уходят на сторону: в Екатеринбург, Краснотурьинск,  Омск и т. д. Для территории Советского района - это недопустимые потери. По этим  причинам я считаю, что деревянное домостроение - это неотъемлемая часть лесной промышленности в спектре глубокой переработки древесины. Это дает рабочие места, заработную плату населению, об этом не стоит забывать.

Корр.: Кстати, первый опыт не выявил никаких недочетов?

С. У.: Недочетов технологии нет, есть недочеты строительства, особенно халатность - это все, конечно, было, и уже, слава Богу, позади. С каждым новым объектом качество строительных работ улучшается.

Корр.: Какова сейчас цена квадратного метра для бюджета?

С. У.: 26 тысяч рублей за квадратный метр. С капитальными домами разница значительная, а если сравнивать с ценами других территорий, то, вообще, в половину или даже больше.

Корр.: Вы сказали, что Губернатор и Президент призывают внедрять деревянное домостроение, но они имеют в виду главным образом индивидуальное жилищное строительство. Есть ли движение в этом направлении? И еще один вопрос: что это за план поддержки индивидуальных застройщиков, которые возводят свои деревянные дома из материалов местных производителей?

С. У.: Что такое индивидуальное жилье? Сегодня каждая квартира индивидуальна и, говоря о деревянном домостроении, Губернатор, и Президент не имеют в виду строительство коттеджей. Программа, о которой Вы упомянули, явилась следствием кризиса, компания ищет себя на рынке, привлекая таким образом застройщика.

Корр.: Поговорим о бизнесе в условиях кризиса. Администрация Советского района разработала какие-то меры для поддержки предпринимательства, разработаны ли аналогичные программы в округе, и какой эффект они дали?

С. У.: Нам удалось воспользоваться федеральными деньгами, которые были выделены на сохранение рабочих мест. Но дело в том, что предпринимателей сложно собрать, организовать, проконтролировать и настроить. На встрече с предпринимателями я призываю их: «Причину ищите в себе, вы, предприниматели, находите плюсы даже в худших вариантах».

Корр.: Подскажите тогда, как найти плюсы в ситуации, когда кадастровая стоимость земли была увеличена в десятки раз? Любое предпринимательство становится бессмысленным.

С. У.: Но ведь понижающие коэффициенты были приняты вовремя, и вопрос решился.

Корр.: Да, но временно, а что будет в 2011 году, когда перестанут действовать эти временные понижающие коэффициенты?

С. У.: Я думаю, что мы сможем через депутатов окружной Думы, через депутатов от нашей территории в Госдуме отрегулировать этот процесс, установить его четкие критерии, принять понижающий коэффициент для Севера. Мы получаем северную надбавку к зарплате, потому что здесь живем, и земля наша не отличается плодородием, кроме нефти в ней ничего нет. Я уверен, что Федерация примет правильное решение с учетом специфики территорий. Я думаю, что эта ситуация служит своеобразным тестом на эффективность управленческих решений муниципалитетов: приняли в Москве решение увеличить кадастровую стоимость земли и оттуда им видно - шевелятся муниципалитеты, работают или спят, ждут команды сверху.

Корр.: Скажите еще, почему у нас сложилась такая ситуация, когда предприниматели вынуждены выкупать квартиры, проходить сложные процедуры согласования и оформления, чтобы сделать офисы, салоны, магазины. В то время когда правильнее было бы в новых домах сразу закладывать все первые этажи под нежилые помещения с соответствующей инфраструктурой и не заниматься самодеятельностью.

С. У.: У нас полно нежилых помещений в новых домах, только желающих на них нет.

Корр.: Извините, но у меня совершенно иная информация. Помещений очень мало и они либо слишком большие, либо будут построены неизвестно когда. Почему нельзя было использовать под эти цели, например, первые этажи двух новых домов на ул. Гастелло, место вполне подходящее?

С. У.: Просто до сих пор главным было решение проблемы социального жилья. Но я думаю, действительно, стоит уделить большее внимание и этому вопросу.

Корр.: Хорошо. Каково состояние дел в лесопромышленной отрасли? Скептики уже неоднократно предрекали конец мелким лесопромышленникам в связи с принятием поправок в Лесной кодекс.

С. У.: Руководители предприятий малого и среднего бизнеса, которые говорят, что мы не знали об этом законе - лукавят, потому что переходный период длился год, все просто рассчитывали на то, что закон не начнет действовать, а он начал. Лесная отрасль Советского района и так достаточно потрепана еще со времен, когда рубили по шесть миллионов кубов леса в год, потом пришли небольшие компании, которые как изюм из пирога выбирали все, что повкуснее. В результате такого использования лесосеки потеряли свою промышленную, товарную ценность и привлекательность, поэтому какой-то серьезной компании разворачивать свою деятельность уже неинтересно. Теперь же крупный лесопромышленник будет брать участок леса в аренду на 49 лет, станет заниматься лесовосстановлением и санитарными рубками, зная, что к рубке некоторых участков можно приступить только лет через 20. К сожалению, малому и среднему бизнесу это пока не под силу. Я знаю, что на данный момент рассматривается перспектива привлечения малого и среднего бизнеса в качестве субподрядчиков крупных лесопромышленных компаний.

Корр.: В разговоре с Вами нельзя обойти стороной тему ЖКХ: итоги реформы, мнение оппозиции и Ваше мнение.

С. У.: Реформа ЖКХ еще не завершена, но уже на промежуточной стадии ее реализации мы получили ежегодную экономию бюджетных средств в размере 120 миллионов рублей, и по нашим планам в следующем году ОАО «СКС» должно стать рентабельным, то есть районная администрация больше не будет вкладывать бюджетные средства в «СКС» кроме компенсации выпадающих доходов. Речь идет о тех случаях, когда компания понесла убытки по нашей вине, потому что мы решили снизить тарифы.

Корр.: Другими словами, повышение тарифов - это возврат на тот уровень, который должен был быть?

С. У.: Просто несколько лет назад предыдущая районная администрация приняла решение не поднимать тарифы и не поднимала их три года. На протяжении всего этого времени росли цены на газ и электричество, так что ситуация получилась крайне сложная, поскольку окружное Правительство сообщило нам, что переходный период в реформе ЖКХ закончился и компенсировать выпадающие доходы оно больше не будет. И тут мы вспомнили, что по закону тарифы можно поднимать в год не более чем на 15%, и поняли, что догнать разницу сможем только лет через 15, потому что ограничение так и существует. Сейчас нам за счет новых технологий, за счет новых подходов в управлении удалось уйти от этих убытков и почти не перекладывать на бюджет бремя выпадающих доходов.

Корр.: А когда их вообще не будет?

С. У.: В 2010 году.

Корр.: Но тарифы расти будут?

С. У.: Да, так же, как и везде.

Корр.: А качество услуг?

С. У.: Качество услуг тоже выходит на более высокий уровень, уже хотя бы потому, что температура теплоносителя стала такой, какой должна быть. Проще говоря, батареи стали горячими, а до этого они могли быть холодными. Сегодня мы планируем устанавливать счетчики на теплосетях, потому что если нет счетчика - берут по среднему тарифу, а он достаточно высок.

Корр.: Кстати, ходят слухи, что сейчас в Советском районе все будут платить за отопление не по счетчику, а по метражу.

С. У.: Это слухи, кто об этом говорит? Для того, чтобы так сделать, должно быть распоряжение Главы администрации Советского района или распоряжение гендиректора  ОАО «СКС».

Корр.: Вы не допускаете, что оно есть, я имею в виду распоряжение руководителя компании?

С. У.: Я бы его видел, но его не может быть, потому что оно противоречит законодательству.

Корр.: Хотелось бы еще выяснить, откуда берутся такие слухи, это оппозиция придумывает?

С. У.: Вы правильно упомянули оппозицию. Что им стоит пойти, например, в магазин и распространить там такую «новость»?

Корр.: То есть Вы предполагаете, что есть люди, которые специально разносят сплетни.

С. У.: А что тут допускать? Есть не просто люди, а есть специально обученные люди, которым платят за это деньги.

Корр.: Прямо вот так?

С. У.: Конечно, а как Вы думали? Вы можете проанализировать ситуацию с ЖКХ. Тему же серьезно подхватили, поправили и вынесли на улицу, в то время как реформа была прописана в программах, которые приняли те же депутаты, кстати, приняли единогласно.

Корр.: Чувствую, что время поджимает, но еще несколько вопросов. Наступил ли порядок в больнице?

С. У.: Там беспорядка никогда не было.

Корр.: А как же проблема очередей, лицензии, кадров?

С. У.: Сейчас, насколько мне известно, все лицензии получены, подписано соглашение о сотрудничестве двух учреждений здравоохранения - в Советском и Югорске. Следует отметить, что завершен ремонт родильного отделения. Очереди, к сожалению, остались, также остались кадровые проблемы в больнице, но все эти проблемы существуют по объективным причинам.

Корр.: Сергей Васильевич, в свое время много шума наделала история с разворовыванием дорожного полотна на территории Пионерского куста, сейчас то же самое происходит с дорогой рядом с Зеленоборском. Вы в курсе этих событий, и что, действительно, ничего с этим не поделать?

С. У.: Я попросил разъяснения окружных чиновников на тему: как, руководствуясь положениями Лесного кодекса, можно предотвратить распродажу дорожного покрытия с лесных дорог. К сожалению, после распада Советского Союза лесные дороги остались бесхозными. Я думаю, что, конечно, решение этого вопроса в компетенции властей нашей территории, у меня таких полномочий нет.

Корр.: Какие-то меры будут приняты или эту дорогу тоже разберут?

С. У.: Мы уже сделали все, что от нас зависит: написали заявление в милицию, прокуратуру, получили ответы, обратились на уровень Губернатора. Если федеральные структуры не примут никаких мер, то все так и будет происходить.

Корр.: Как Вы оцениваете криминальную обстановку в районе?

С. У.: Я ее оценивать не могу, этим должны заниматься правоохранительные органы. Скажу только, что всплеска криминала я не вижу.

Корр.: Как обстоит дело с жалобами предпринимателей по поводу поджога, порчи имущества?

С. У.: Все так и осталось на уровне прокуратуры, на основании заявлений проводились проверки, которые не подтвердили факт причастности к преступлениям тех или иных лиц. Когда органы следствия предлагают потерпевшим более тесное сотрудничество в интересах следствия, допустим, записать факт преступного посягательства на диктофон или камеру - те отказываются. Любое дело нужно доводить до конца, а не делать его наполовину.

Корр.: Как решился вопрос с переселением жителей бывшей конторы ЛДК?

С. У.: Одно здание готово для переселения, другое будет готово после Нового года, вот тогда и начнется переселение. Другого законного решения этого вопроса нет, хорошо, что завод «Югра-плит» пошел нам на встречу и согласился выкупить это здание.

Корр.: Кстати, когда «Югра-плит» начнет работать?

С. У.: Вопрос к ним, но нам бы хотелось, чтобы им удалось следовать заявленным планам и начать работать до конца этого года.

Корр.: Боюсь, что читатели не простят нам того, что большинство вопросов стоило бы проговорить более глубоко, но, наверное, на это ушел бы целый день, а может, и не один, но это мы оставим на будущее, а пока все, спасибо, что уделили время.

С. У.: Спасибо и вам.

360