19.10.2006 - 06:00

СЕРГЕЙ УДИНЦЕВ: ПЕРВЫЕ ШАГИ

Прошло только несколько дней со дня инаугурации нового Главы Советского района Сергея Васильевича Удинцева. Предвыборные страсти стихают и начинаются дела – реальные дела. О том, как преодолеваются первые метры четырехлетнего марафона и что ожидать жителям района в ближайшей перспективе, мы и поговорили с Сергеем Васильевичем.

- Здравствуйте, Сергей Васильевич.

- Здравствуйте.

- В народе говорят: «новая метла – по-новому метет». Скажите, какие перемены ожидаются в кадровом вопросе, так как самый муссируемый вопрос, который обсуждается – это Ваша команда. Как и кому Вы планируете распределять должности?

- Все более-менее определено. Если говорить об администрации района: уже подписано распоряжение и назначен человек на должность, так называемого, сити-менеджера – это Губенко Сергей. Пока он является и. о. на период до проведения конкурса на эту должность. Что касается заместителей - сейчас идут консультации. Необходим заместитель по финансам, который будет возглавлять финансовый отдел. Сегодня уже прошли переговоры. И я уверен, что к среде этот человек выйдет на работу в районную администрацию.

- Что касается главы города Советский и глав поселений. Как у Вас с ними будет выстраиваться работа, насколько Вас устраивают люди, которые руководят поселениями?

- С главами поселений я пока близко не общался. Что касается советов депутатов поселений, могу сказать, что нами будет создан координационный совет при Думе района. Я думаю, что уже в октябре он будет сформирован. Такой же координационный совет будет при районной администрации, куда войдут главы поселений.

Нами запланированы семинары, обучения членов этих советов в связи с реализацией 131 закона. Координационные советы будут перемещаться по району, т. е. заседания предполагается проводить в поселениях.

У меня пока нет однозначного мнения по людям, возглавляющим поселки района. Я точно знаю, что им придется много работать. Или они будут работать, или я буду выходить с предложениями по их смене.

- На данный момент Вы не можете назвать человека, который подходит по всем критериям на должность главы города Советский?

- Нет, кадровых вопросов по городу я пока не касался. Сейчас моя задача - сформировать ветвь власти районного значения, а потом уже выходить на территории.

- Что касается аудиторской проверки финансовых дел прежней районной администрации. У Вас с М. Д. Бородулиной была полемика на этот счет…

- Когда будет сформирована команда, когда люди придут на свои места, по их рекомендации обязательно будут проводиться проверки, подведение итогов. Мы обязательно сделаем информацию открытой. Если я сохраню информацию в тайне, то это станет и моими проблемами. Я не желаю нести ответственность за прежнюю власть, мне это ни к чему. Мы обязательно представим всю обнаружившуюся информацию в СМИ.

- Раз уж мы затронули этот вопрос: Вы вырабатывали систему общения со СМИ, с избирателями, с населением?

- Любая форма для меня приемлема. Если людей достаточно много, это могут быть и коллективные встречи. Одно могу сказать, я заявлял об этом ранее и заявляю сейчас всем: если будет много претензий от населения по тем программам и проектам, о которых я говорил в предвыборной кампании, то, в первую очередь, страдать будут замы, люди, отвечающие за конкретные направления.

Понимаю, что вопросы будут. Все пока видят будущее, как в сказке: раз - и дворец готов. Нет, будут и тяжелые моменты, переломные моменты, без этого не обойтись. Но одно могу сказать, хуже население жить не будет, будут только улучшения.

- Давайте немного поговорим об экономических перспективах, по лесной промышленности, в частности, по цеху ДСП в Малиновском.

- Пока по цеху ДСП комментариев я дать не могу, поскольку не видел еще документации. А то, что нам демонстрировалось во время предвыборной кампании, предполагаю, что это был пиар, не более того.

Что касается перспектив района. Будем встречаться с Губернатором, предполагаем провести в ноябре большой промышленный форум, на который пригласим иностранных экспертов - финнов, немцев. Думаю, этот форум пройдет в третьей декаде ноября, нужно подготовиться заранее, пригласить людей. И только после этого будет сформировано видение этого вопроса, экономические перспективы Советского района.

- Животрепещущий вопрос - доступное, дешевое жилье. Много об этом говорят, много различных мнений.

- Я уже много говорил об этом - строительстве жилья из массивной древесины. Стоимость мы декларировали везде: от 10 до 12 тысяч рублей за квадратный метр. Стоимость будет зависеть от фундамента. Там, где грунтовые воды не позволят делать подвалы, жилье, соответственно, будет дешевле.

- А насколько такое жилье апробировано на нашей местности? Ваши оппоненты утверждают, что даже если оно будет относительно дешевым, спрос на него все равно не будет значительным, ведь в итоге получится что-то похожее на ПМК.

- Сейчас в Советском более 80 % деревянного жилья. И даже самые плохие дома, без нормального фундамента и т. п. – простояли сорок лет. Есть альтернатива – жилье со стоимостью кв. метра в 30 тыс. рублей. В три раза дороже. Причем и сроки сдачи такого жилья намного больше. А материалы, которые там используются? Тот же пенопласт для утепления. Жизнь пенопласта – 12 лет. Т. е. через 12-20 лет мы можем получить ситуацию худшую, чем в деревянном домостроении. А стоимость деревянного жилья будет низкая еще и потому, что не будут тратиться деньги на транспортировку материалов, будут использоваться даже доски 30 см. (по технологии сращивания).

- Многим жителям района, да и Вам, наверное, не нравилось, что при прежней власти официальная пресса пела дифирамбы главе администрации и власти вообще. Как Вы будете выстраивать взаимоотношения с газетой «Путь Октября» и телевидением «Радуга»? И как Вы относитесь к критике?

- Я ровно отношусь к критике. Даже здорово, когда есть критика – за тебя люди работают, за твою команду, вскрывая недочеты и  просчеты.

- Как Вы думаете, газета и телевидение могут быть самоокупаемы?

- Нет, хотя бы добиться снижения затрат бюджета – это уже будет хорошо.

- Телевидению «Радуга» предстоит серьезная реорганизация?

- Да, но, я думаю, они не пострадают ни коим образом, у них уйдет боязнь личности, и они станут, наконец, журналистами. Это нормально!

- А что касается газеты?

- Газета – официальный орган, но делается все там как-то однобоко. Я думаю, будет предложение и по ней. Вам предлагаю войти в долю (смеется).

- Давайте поговорим о взаимоотношениях Советского района и г. Югорска. То и дело звучат реплики, что Удинцев – заброшенный к нам с Югорска человек, который начнет жестко интегрировать нас в Югорск. Поговаривают о модели «Югорск – центр Советского района», о слиянии Югорска с Советским…

- Нет, это исключено, Югорск и Советский - разные муниципальные образования. Сейчас сделать все, о чем вы говорите, намного сложнее. Да и нет такой цели. Зачем это Югорску? Зачем им делиться «Тюментрансгазом» с кем-то? Но я уверен, что у нас с Югорском обязательно должно быть плотное сотрудничество – нам это выгодно.

- Кстати, что Вы можете сказать о взаимовыгодном сотрудничестве Советского района с газовиками, нефтяниками?

- На территории района есть газопроводы, компрессорные станции, нефтяные вышки, месторождения. С газовиками и нефтяниками нужно выстраивать отношения, делать так, чтобы они были заинтересованы помогать. Если это получится – будет здорово.

- Пару слов о мелком, среднем и прочих видах бизнеса

- Бизнесу должна быть обязательно «зеленая улица». Бизнес дает доход населению, территории. Помогает с организацией рабочих мест. У нас есть Деревянко Денис, который этим занимается. Перед ним сейчас стоит задача – также провести форум. Пригласить экспертов, которые дадут рекомендации и прогнозы по направлениям бизнеса в Советском районе.

- Что касается вашей невозмутимости. Бывает, что Вы выходите из себя?

- Нет. А какой смысл? В таком состоянии человек может принять неадекватные решения, за которые потом ему будет стыдно.

- Ну а в процессе предвыборной кампании пару стульев в гневе не сломали?

- Нет (смеется).

- Теперь нам хотелось бы задать вопросы жителей района, адресованные Вам, которые они задавали на портале «2города». Как Вы будете расхлебывать дела с незаконным приобретением квартир?

- Я ничего расхлебывать не буду. У нас есть прокуратура. Она и будет принимать решения по данному вопросу.

- Будут ли работать в администрации те люди, которые замешаны в «квартирных делах»?

- Нет, не будут.

- Останется ли на своем посту господин Толмачев?

- Думаю, что нет. Вообще по кандидатурам все будет определено в ближайшее время и опубликовано на следующей неделе.

- Кого новый Глава района планирует назначить на должность главврача СЦРБ, и что планирует делать для выведения местного здравоохранения из той ямы, в которой оно уже несколько лет. Какова дальнейшая судьба г-на Быстрова?

- Как я уже говорил на встрече с коллективом больницы, будет проводиться конкурс, принимать участие в котором может каждый из них. А что касается Быстрова: Быстров очень хороший специалист, и я не думаю, что он страдает от того, что занимается своей профессией.

- Кому Вы передали в доверительное управление "Строймонтаж"?

- Мной уже был подписан контракт с компанией ООО «КапиталИнвест».

- Будут ли строиться объекты, которые планировал Расковалов в конце 2006 - начале 2007 г.г.: детский сад на 280 мест, бассейн и пр.?

- Эти запланированные объекты я не вижу в бюджете района на следующий год. И неизвестно на что их собиралась строить прежняя администрация. Но детские сады будут строиться – в Советском. Агирише, Таежном – обязательно будут.

- Как и когда Вы увеличите пенсии пенсионерам и зарплаты бюджетникам?

- Округом планируется повышение заработной платы бюджетникам. Что можно сказать по пенсионерам? Пенсии в районе увеличиваться не будут, но должна быть разработана программа помощи пенсионерам. Это будут, скорее всего, денежные ассигнования. Источник финансирования – местный бюджет.

- Когда установите доплату 10% работникам РОВД?

- Когда будет сформирована команда, тогда мы начнем решать эти вопросы.

- Я так понимаю, эти вопросы по Вашим предвыборным обязательствам?

- Нет, я не давал обещаний, что приду и сделаю 10% надбавки работникам РОВД. Я говорил, что если доплаты были и они сняты незаконно, то с этим необходимо разобраться.

- Господин Удинцев, когда вы поселку  Зеленоборск спонсируете 300 млн. руб., как и обещали?

- Если бы я обещал, я бы снялся с предвыборной кампании, поскольку такие обещания - это подкуп избирателей.

- Будет ли у Вас пресс-секретарь или пресс-служба?

- Будет.

- Планируется ли смена уже набившего оскомину названия райцентра?
-
Смысла в смене названия я не вижу. Но я не противник этого. Если инициатива будет исходить от населения, то будут проведены публичные слушания по этому вопросу. Но лично я не буду этим заниматься. Если бы мы переименовались, и у нас появилось в два раза больше денег, тогда, может быть (смеется).

- Вот в принципе и все вопросы, спасибо за беседу.

- Вам спасибо.

Материал подготовила Мария Светлова.

557