Тема дня

10.09.2020 - 09:10

Сергей Яковкин. Ответы на часто задаваемые вопросы

Пора завершать затянувшийся репортаж с полей предвыборных баталий. Через несколько дней все случится, и горожане узнают имена нового мэра и депутатов горсовета. На встречах с избирателями мне задавали много вопросов, и на некоторые из них я хотел бы сейчас ответить.

 

Первый вопрос — кратко рассказать о себе

Рассказываю кратко. Родился я 10 апреля 1982 года в городе Тюмени. С малых лет проживал в Зеленоборске. Сейчас уже много лет живу в Советском, в микрорайоне Картопья. Мой отец попал в Советский район еще во время службы, здесь он встретил маму, здесь остался жить. Прошел трудовой путь от сучкоруба до заместителя директора по производству, был верен своей профессии. Когда трудовой коллектив выдвинул его главой поселка, взял самоотвод. Думаю, верность своему делу и своему слову у меня от него.

У меня два высших образования. В 2005 году я закончил Уральский государственный лесотехнический университет. В 2012 году — Уральскую государственную юридическую академию. В настоящее время веду предпринимательскую деятельность в лесной отрасли и в сфере юриспруденции. Являюсь депутатом Думы Советского района. Политикой никогда не стремился заниматься, но спокойно смотреть на то, что происходит в стране, районе, городе, не получается. Женат. Воспитываю дочь.

 

Второй вопрос — чего стоило бы ожидать от Сергея Яковкина, если бы он стал главой города

Вас наверняка это удивит, но я не буду говорить про дороги, тротуары, дворы и уборку улиц. Конечно, нужно решать проблемы с дорогами Картопьи, тем более я сам там живу и хорошо знаю это. Разумеется, улица Чапаева должна быть реконструирована одной из первых. Бесспорно, территория вокруг новой церкви и сама церковь должны стать визитной карточкой Советского. Газоны, дворы, тротуары… да, да и еще раз да. Но рассуждая об этом, мы неизменно упремся в возможности городского бюджета и устройство действующей системы власти. И эту ситуацию нужно менять самым глобальным образом. Очень часто бывает, чтобы в реке появилась большая вода, нужны не танцы с бубном на берегу, а расчистка русла. У нас же, особенно выше по течению, — сплошные завалы. Не буду морочить вам голову нудными фразами про полномочия, налоги и межбюджетные отношения. Просто попытаюсь кратко и доступно довести до вас то, к чему я лично и мы все должны прикладывать максимум усилий.

Первое — нужны прямые выборы главы района. Этого нужно добиться уже к ближайшей смене этого руководителя — ближайшей весной. Пока глава района избирается кем угодно, но не самими жителями района, он и будет работать на кого угодно, но только не на горожан. Ждать эффективной работы от главы можно только в том случае, когда он напрямую подотчетен своим избирателям. Бюджет города Советского составляет всего 300 миллионов рублей, а бюджет района — более четырех миллиардов, и от того, как грамотно он распределяется, мы все очень сильно зависим.

Что касается темы смены статуса города и различных идей объединения с районом и т.д., скажу так: я за любые формы упрощения и слияния органов власти, но при условиях.

1. Все варианты должны быть всесторонне, прозрачно и объективно изучены.

2. Еще раз — глава однозначно должен избираться на прямых выборах.

Несколько слов о депутатах городского совета. Чтобы они стали работать на благо народа, нужно сделать их более народными. Поясню, что я имею в виду. Сейчас избираются по пять городских депутатов от каждой трети города. Таким образом, как мне кажется, ситуация как в поговорке — у семи нянек дитя без глаза. В нашем случае у пяти депутатов округ без присмотра. Необходимо поделить город на меньшие округа, так, чтобы от каждой территории был один депутат. Кстати, подобная система давно уже действует в некоторых городах, в частности в соседнем Югорске. Таким образом, и жители будут знать своего депутата, и ему не выйдет переложить ответственность на своих коллег. Когда все вокруг колхозное, все вокруг мое — порядка не будет, спросить не с кого. Поверьте, при такой системе каждый народный избранник станет более народным, и это будут совсем другие депутаты, с другим отношением к избирателям.

Мэра тоже стоит больше приблизить к земле. Город нужно разделить на сектора (а возможно, это и будут те самые избирательные округа) и сформировать график посещения главой каждого из них. Это нужно сделать таким образом, чтобы как минимум раз в год с участием депутатов, общественников, СМИ, управляющих компаний и пр. мэр на месте встречался с жителями каждого уголка Советского. Настоящий руководитель должен ножками доходить в каждый двор, до самых окраин. 

 

Что еще сделал бы мэр Сергей Яковкин…

Нужно попытаться развязать все внутригородские узлы противоречий и конфликтов, которыми, к сожалению, так славится Советский. В первую очередь, нужно прекратить межпартийные дрязги. Советский будет объявлен беспартийной зоной. Все, кто действительно хочет лучшего городу, должны спрятать подальше свои партбилеты и методички. Первый шаг к такому объединению я готов сделать сам. В качестве своих заместителей я готов оставить только двух, и даже назову их фамилии: Александр Жуков и Александр Кулагин. Если они искренне хотят работать на благо горожан, я обещаю предоставить им все возможности делать это. Я смогу оградить их от влияния сверху, пагубных связей и привычек. Мы создадим команду, объединяющую новый взгляд и старый опыт. И пусть только попробуют отказаться — это будет означать, что все их предвыборные речи были просто болтовней!

 

И еще один момент

Я считаю, что любой глава не заслуживает своей зарплаты, если в его городе или районе хотя бы одному ребенку не хватает денег на лечение, или есть другие острые боли общества. Поэтому я готов отказаться от половины зарплаты мэра в пользу тех, кому это жизненно необходимо. Да, это не те деньги, которые помогут всем, но они помогут мне не испытывать угрызений совести. Призываю и других глав, у которых тоже есть совесть, хотя бы частично присоединиться к моему предложению.

 

Как отреагировал Александр Кулагин на мое приглашение к публичному диалогу?

Как и ожидалось — никак! Сам Александр вполне контактный и общительный человек, но в данном случае его воля полностью подчинена своему шефу Набатову и партии «Единая Россия». А их политика давно известна: других мнений быть не должно! Диалоги, полемика, а тем более споры, с их точки зрения, недопустимы. Изгнать, зачистить, затоптать всех, кто мыслит не в духе партии и тем более не согласен лично с Набатовым. Комплекс маленького капризного ребенка так и не выветрился из главы района и по сей день.

 

Зачем мне все это нужно?

Да, меня часто спрашивают, зачем я ввязался в эту кампанию, если шансы малы, а желания стать мэром и вовсе нет. Я объясняю это так. Мы все знаем, что в истории бывало, когда люди шли на танки даже с голыми руками. Они тоже не имели ни желания оказаться в такой ситуации, ни шансов победить в этой схватке, но спрятаться и переждать в окопе они тоже были не в состоянии. Прошу прощения за такой пример. Я, конечно, не сравниваю себя с настоящими героями — слава богу, в нашем случае все не так трагично. Кроме того, я приобрел новый опыт, познакомился с множеством людей, ощутил их поддержку. И потом, я имел возможность делиться с вами о происходящем изнутри. Уверен, что все это не зря и в дальнейшем обязательно пригодится, и здравый смысл победит.   

 

И напоследок пара слов о моих инициативах

Вопрос о внесении в Устав района дополнения об установлении ценза оседлости внесен в повестку дня ближайшего заседания думы. Что из этого получится — скоро узнаем.

Сбор подписей за возврат прямых выборов главы района продолжается. Надеюсь, после окончания всей этой предвыборной кутерьмы мы сможем придать ему новый импульс.

На этом закругляюсь. Всем спасибо за внимание! До встречи на выборах!

Кандидат на должность главы г.п. Советский

Сергей Яковкин

 

Размещено по заказу кандидата на должность главы г.п. Советский, Яковкина Сергея Владимировича. Оплачено из избирательного фонда кандидата. Договор № 06/В от 09.09.2020 г. Дата выпуска: 10.09.2020 г.

16
2410

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Не в адрес конкретного депутата как человека,  в принципе он даже в чём то честнее многих кандидатов, т.к. его андеграунд более понятен. Но каждый раз читая речи очередных кандидатов, извините за выражение "ржу" от души. Такое впечатление что во время избирательной кампании проходит хит-парад в палате № 5. То парочка жителей Югорска пожелали осчастливить соседний город, под тем предлогом что там когда-то жили или там у них есть знакомые и родственники, про том что там где они сами  живут  проблем для работы депутата не меньше, а может быть и больше если заглянуть чуть поглубже за ширмочку "благополучного" Югорска. То предлагают Жукову и Кулагину (между прочим с опытом работы каждого во власти более 15 лет) люди, которые сами ни дня не проработавшие в администрациях, которыми планируют руководить, оседлав с разбегу и с шашкой наперевес кресло главы)))) Может  с доверенностями в ДМС и зачитывая  исковые заявления можно получить опыт государственного или муниципального управления? Уважаемые  кандидаты в главы, которые никогда не были руководителями хотя бы уровня коллектива человек в 100, не говоря о жителях исчисляемых в десятки тысяч. Есть  в известном фильме Офицеры такая фраза - сыромятная правда: "Что бы стать генералом нужно лейтенантом поколесить да помотаться по дальним гарнизонам" так что если считаете себя  высококвалифицированным специалистом - управленцем, поработайте сначала в любой администрации или бюджетной организации, узнайте работу изнутри. Нет сейчас в огруге самодостаточных территорий, все дотационные-это значит кормятся с вышестоящего бюджета....Уверен будет у Вас и опыт-сын ошибок трудных  и большие от удивления глаза, когда  поймете как устроена власть изнутри. А так,  с наскока в кресло главы прыгнуть если повезёт - это только пол дела. Умудриться чтобы весь город,  район, округ (с бюджета которого и кормится город и район) не ржал над таким главой или не плевались упоминая имя- это намногое сложнее, и редко кому это удается....

Аватар пользователя Югоряк
Югоряк
90.151.207.102

Я думаю честность это самое главное, что нужно в каждом, особенно в мэрах и депутатах. Опыт придет со временем, а если честности нет, но ее уже не приобрести. Яковкин потому и честнее других, что в это лживой, прогнившей системе не работал. Любая система порождает себе подобных. Честных и чистых курсантов очень много, число честных и чистых лейтенантов меньше, а уж честного и чистого генерала сейчас и вообще не найти. Кулагин тоже был нормальным парнем пока не погрузился в это ЛГБТ- сообщество. Потому его и таскают все кому не лень от Удинцева до Набатова, что в отличии от них, он хотя бы с виду прилично выглядит. А на самом деле, он как тот козел из документального фильма, который пользуясь тем, что ему доверяют, заводит скот на убой, за что его и кормят.

ГОЛОСУЕМ ЗА КОГО УГОДНО, НО НЕ ЗА КУЛАГИНА!

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.251.110

насчет козла,попал в самую точку, и голосовать буду не за кого угодно,а именно за коммуняк,я хорошо помню какая жизнь была при КПСС,,,

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
188.18.249.81
Ошибаешься проплаченный тролль. Он в системе работал. Спроси у него, кто его туда привел и какая у него была функция.
Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
31.162.189.101
Насчёт работы в администрации - далеко не всем удаётся не то, чтобы пройти конкурс, который мало того, что создаётся зачастую под нужного человека, а даже и документы подать, потому что везде нужны свои люди. Информация о конкурсах есть, но если у кандидата взгляды не совпадают со взглядами чиновников - попасть не вариант. Работник бюджета должен быть молчалив и покладист: и мусор на пустырях убирать, и пожары тушить по первому требованию "руки власти", и на выборы строем ходить с отзвоном начальнику и приложением фотки бюллетеня с правильно поставленной галочкой...
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

если чел не может даже свои документы на конкурс собрать - нах.... он нужен такой. С себя всегда и во всем нужно начинать в первую очередь, а не искать кто  на этот раз помешал свои же документы собрать или подписи для выдвижения кандидата.... Такой лох пусть лучше  на диване дома сидит, а не дай бог людьми управляет...

Аватар пользователя баба Шура
баба Шура
31.162.152.90

Надо голосовать за Пантина, ну что он с Югорска,  такие люди больше пользу приносят,  они не марионетки   Удинцев тоже был с Югорска. 

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
188.18.249.81
Как обычно, многабукафф не о чём. Ситуация с ТКО старательно замалчивается кандидатом, как и другие "скользкие" темы. Нам нужен такой мэр?
Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
5.141.42.160

)))) ты нормальный? Если бы он просто сказал как другте что снизит тарифы и уберет весь мусор, то хороший был бы?))) Эта проблема всюду из-за реформы дуратской... как и многие другие проблемы в стьране, которые едросы создали

Аватар пользователя Дед
Дед
5.141.39.228
Нормальным парням как Сергей туда не пробиться, там партЕйные спиногрызы разных мастей все захватили. Вы посмотрите какие они истерики за эти должности устраивают, противно! Людей с достоинством не выбирут, они же не орут и не хвалят себя. Выбирают тех кто громче всех кричит и висит на каждом шагу типа Савинцева и Кулагина.
Аватар пользователя Реальность
Реальность
31.173.103.176

Какой из Яковкина Мэр??? Ни опыта управления, ни видения проблем и путей их решения. Был директором Совгеодезии и убежал оттуда, как только узнал что Совгеодезия будет население водой снабжать вместо Водоканала. Это же работать надо было, рисковать, отвечать........ А тут готов мэрию возглавить! Анекдот вспоминается: двумя руками ... удержать не может, а хозяйство держать собрался.

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
5.141.42.160

Троль ты фуфлыжный, а не Югоряк, Югоряк выше высказался однозначно про твоего Кулагина))) А ты единососовский мимикрирующий троленышь)) Ты и мой ник применял, чтобы создать хаос и непонятки - вот вам люди пример методов едросни во всеми! 

Аватар пользователя А.С.
А.С.
77.111.247.66

Лешик не нервничай.Icon lol

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
5.140.16.134

Яковкин самый достойный из всей этой шоблы недокандидатов! Хотя бы потому что  не рвется и не поганит остальных. И мысли у него здравые, в отличии от всех других кто тупо разом нас осчастливит и дорогами и ругими радостями. Особенно смешно слушать обещания от коммунистов и едросов))) Да и от Бабикова тоже, они скорее оставшиеся плиты снимут и распродадут)) 

Аватар пользователя Югоряк
Югоряк
77.111.247.206

Ахаха! По твоему получается самый недокандидатистный недокандидат.Icon lol

Будем голосовать за других. Ты убедил! 

Аватар пользователя Пранкер
Пранкер
94.25.178.110
Проголосовал. За кого? Не скажу.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки