Тема дня

16.03.2021 - 09:15

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Бардак или услуги мечты? Блогер из ХМАО провел опрос по качеству работы местной больницы. Мы провели эксперимент: реально ли быстро попасть на прием к врачу?

Март был суровым не только в плане погоды. В Югорске вовсю обсуждали работу городской больницы. По традиции, главная проблема была в доступности талонов к узким специалистам и нечищеных пандусах. В это время жители Советского рассматривали большой сугроб, образовавшийся в проезде одного из дворов, в котором застрял экипаж скорой помощи, и объясняли, почему они не голосуют за районный проект «Бобр в Картопье». Читаем, удивляемся и смотрим вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

Попасть быстро к врачу и уйти здоровым — та еще «русская рулетка». Проверено на себе

Отчитываясь в феврале перед депутатами городской думы, главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко утверждал, что он ежедневно звонит в колл-центр, чтобы проверить качество услуги. По мнению главврача, дозвониться до операторов можно в любые время и день, не считая часы пиковой нагрузки (обычно это утро понедельника и вторника). Ну, дозвониться, конечно, можно, никто не спорит, а вот взять заветный талон к нужному врачу — вопрос. Журналист и блогер из Югорска Антон Пантин провел в соцсетях свой опрос на тему качества медицинского обслуживания в городской больнице.   

Итоги голосования в «Одноклассниках»:

Итоги голосования во «ВКонтакте»:

Отметим, что один бывший медработник не согласился с такой формулировкой опроса. Он написал, что больница оказывает помощь, а не услуги. Скриншоты: Антон Пантин / vk.com, ok.ru

В комментариях под опросом горожане жаловались на то, что им не всегда удается взять талон, особенно это касается узких специалистов. Жительница Югорска поведала о том, что ее полуторагодовалому ребенку пришлось делать УЗИ в платной клинике, поскольку направления на данную процедуру в городской больнице пришлось бы ждать месяц.

Жанна: До всей этой истории с карантином было сложно попасть к онкологу, чтобы пройти УЗИ. А моей маме окулист сказал, что нечего с глаукомой сюда ходить. Хотя маме нужно измерять глазное давление каждые три месяца. В итоге она не была у врача более года.

В обсуждении всплыл давний вопрос: «Почему ультразвуковое исследование костей проходит на третьем этаже?» На это официальный представитель БУ ЮГБ ответил, что «на сегодня утвержден план реконструкции поликлиники с учетом всех современных требований».  

Человек с ограниченными возможностями, проживающий в Югорске, пожаловался на то, что на официальном сайте медучреждения ему не удалось заказать выписку из амбулаторной карты, поскольку сервер на тот момент был недоступен. По словам югорчанина, ему пришлось ехать в регистратуру, но и здесь его поджидало испытание. «По пандусу было не пройти, так как он весь завален снегом», — написал мужчина.

В тот же день официальный  представитель Югорской городской больницы отрапортовал о том, что все пандусы очищены.

Фото: Югорская городская больница / vk.com

Стало ли легче горожанину с особенностями от того, что почистили пандусы уже после его визита в больницу, мы узнали у него самого.

— После очистки пандусов в поликлинику еще не ходили, но радует то, что инвалиды могут воспользоваться ими без препятствий. Всегда хочется, чтобы на любом объекте, где есть пандусы, их своевременно чистили, — ответил в переписке с корреспондентом ИА «2 ГОРОДА» во «Вконтакте» председатель местной организации Всероссийского Общества Слепых Сергей Светлицкий. — По поводу качества услуг [в городской больнице] — хотелось бы желать лучшего. Раньше по субботам инвалиды могли без записи попасть к любому врачу, сейчас эту услугу убрали. В будни талон невозможно достать ни через колл-центр, ни через регистратуру. 

Местные жители писали, что ждут талоны к терапевту, эндокринологу и неврологу, как манну небесную. На это пресс-служба ЮГБ неизменно отвечала, что к данным специалистам можно записаться через Госуслуги или колл-центр (по телефону 2-111-2): «Если талонов на ближайшие дни нет, то вас запишут в лист ожидания, перезвонят и пригласят на прием».

Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» проверила, можно ли без проблем попасть на прием к врачу-терапевту, обратившись за талоном через регистратуру Югорской городской больницы. Заветный «пропуск» дали в день обращения, но с датой приема — через две недели. Этот факт объясняется нехваткой врачей-терапевтов (одни находятся в отпуске, другие — в декрете), о чем в социальных сетях подтвердил официальный представитель медучреждения. В назначенный день пришли ко времени, обозначенному в талоне — 13:45, но вот зашли в кабинет специалиста только в 15:00 (!). Почему прием задержался более чем на час? Этому есть два объяснения.

Первое — норма времени врача-терапевта на прием пациента в поликлинике составляет 15 минут (приказ Минздрава РФ №290н). В нашем случае норма приема пациентов превышала все допустимые границы: одного пациента врач принимал 40 минут, второго — 30. К слову, в очереди были замечены люди с сильным кашлем. Почему нет разделения потоков здоровых пациентов и больных с явными признаки ОРВИ (или того хуже — «короны»), не совсем понятно. Поэтому пришлось натянуть повыше маску, отойти подальше от возможных носителей вируса и надеяться на сильный иммунитет.

Второе — виноваты сами пациенты, которые устанавливают некую негласную договоренность в коридоре поликлиники: один заходит с талоном, другой — без него, поскольку, по его словам, на повторный прием к врачу талон не выдается. Хотя этого не должно быть. Но спорить с такой категорией пациентов бывает себе дороже — без скандала точно не обойдется.  

Как правильно? По правилам, человеку без талона нужно выждать, когда закончатся все пациенты «по записи», и если у врача останется свободное время до окончания его смены, то тогда можно попасть на прием.

Резюмируем: попасть к терапевту можно, но с некой долей вероятности того, что цель будет достигнута не в ближайшие дни и не по времени, указанному в талоне. К тому же можно легко подхватить вирус в очереди, поскольку в ней были замечены пациенты с явными признаками ОРВИ. 

Справедливости ради отметим, что в социальных сетях были замечены и положительные отзывы от пациентов данного медучреждения, у которых все получилось:  

– Через колл-центр всегда дают талоны, отказа еще ни разу не было. Взяла сразу к неврологу и терапевту, лечение назначили, физиопроцедуры прохожу, уколы делают. При необходимости и дневной стационар предлагают. Я лично на нашу больницу не в обиде, где-то о таких услугах только мечтают.

Кто-то и вовсе с ноткой раздражения посоветовал не докапываться до Югорской больницы, мол, все познается в сравнении: «Например, визит в Советскую районную больницу тоже порой оставляет удручающее впечатление».

 

Шапито из «подслушки»

1. Не убрали снег — плохо, убрали — еще хуже

Жителям пятиэтажки на улице Гагарина, 2, что находится в городе Советском, начало марта принесло две новости: одну — хорошую, другую — не очень. Хорошая новость заключалась в том, что снег с крыши их дома наконец-то убрали. Новость похуже — снежный сугроб, образовавшийся после уборки кровли, перекрыл проезд для транспорта. В доказательство своих слов автор гневного поста опубликовал фотографии, на которых карета скорой помощи застряла в глубокой снежной колее. 

Очевидцы утверждали, что на месте проезда образовалось порядка 70 сантиметров прессованного снега, который в состоянии убрать только погрузчик. Источник: «Подслушано Советский ХМАО» / vk.com

Под сообщением сразу образовалось два воинствующих лагеря. Одни писали, что не грех бы лопатой поработать, а не жалобы в сети строчить. Другие отвечали, что, мол, не царское это дело, чужие сугробы разгребать, да и вообще на что тогда управляющие компании. Некоторым такой метод уборки снега с крыши вообще показался бредовым и опасным.

На следующий день представитель райцентра снял общественное напряжение, сообщив о том, что проезд под аркой расчищен силами товарищества собственников жилья упомянутого дома и управляющей компании «Клевер».

Фото (1): «Подслушано Советский ХМАО» / vk.com Фото (2): Администрация Советского района / vk.com

2. «Какие, блин, бобры?» Жителям Советского предлагают голосовать за «Бобра на Картопье», а они мечтают о новых дорогах и школах

Жители Советского жестко сцепились в «подслушке» из-за «бобра». А дело было так. Некто накатал гнева пост, мол, вы все амебы неактивные, не можете даже все скопом нажать на кнопку и проголосовать за районный проект благоустройства «Бобр в Картопье».

Зря аноним так погорячился, конечно. Что тут началось… народ припомнил ВСЕ.

«Больше тысячи подписей за строительство школы на Картопье в свое время собрали. Итог? Наплевать местной власти на эту инициативу. Ну, раз наплевать, то получайте ответку», — прокомментировал пост один из общественников Советского.

Помимо новой школы местные жители хотели видеть обновление городского парка и благоустройства зоны отдыха в районе СУ-881. И еще горожане ратовали за новые дороги и качественную уборку улиц от снега. Ловите подборку комментариев на эту тему.   

Виктория:  Возможно, бобры бы проехали на ура, если бы не было проблем с дорогами, с очисткой снега, не было бы зимнего коллапса с отключением электричества, не перемерзали бы сети, если бы школу на Картопье заложили или хотя бы ее начали строить в городе в 2020 году, как из всех утюгов звучало. Какие, блин, бобры?

Аня: Я бы проголосовала за строительство школы на Картопье, за асфальтирование улиц. Для начала хотя бы улице В. Чапаева. Могу ошибаться, в перечне проектов в данном голосовании, вроде, видела строительство или ремонт дороги. Вот, думаю, более нужный проект. Почему было не заявиться с ним? Весной поплывет Картопья, как и весь город, тут и бобры не спасут.

 

Обзор соцсетей провела Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

5
4617

Комментарии

Аватар пользователя хант хантейский
хант хантейский
77.111.247.30

2 города, судя по публикациям, - это "свободный микрофон" для всех городских сумасшедших?Icon lol

Аватар пользователя Кен
Кен
109.70.100.44

Как самокритично! Icon mrgreen  

Аватар пользователя Класс
Класс
109.70.100.49

спасибо, нашим местным сумашедшим! они больше заставляют работать нашу власть чем Комарова и Путин вместе взятые! 

Аватар пользователя босс
босс
94.25.183.247
Можно конкретнее? С фактами!
Аватар пользователя думающий житель Югорска
думающий житель...
45.66.35.35

Для начала каждый из жителей югорска ну и советского тоже, должен сам контролировать что бы не опаздывать на прием, и так же не забывать сдавать талоны если не может прийти на прием. ЮГБ воложите статистику пропушенных приемов! А еще не зверейте, ведь врач не может бабулю которой 80 лет "бегом" раздеть и одеть на приеме, так вместо 10-15 минут приема прием продолжается 30-40. Кого не материте и не поставьте это будет происходить, это есть даже на платном приеме. Пантин соц опрос провел но по нему очень маленькое количество недавольных от числа жителей и связано с определенным моментом.Также,  там нет указания того что все недовольные одной и той же причиной, то есть, например трудностью получения талона. Поэтому я тоже недавольный тем что приходится ждать долго на приеме говорю: спасибо врачам, и всем понимания.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки