Тема дня

14.05.2020 - 09:21

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Без слез не взглянешь: об «убитых» площадках, ямочном ремонте и югорчанах, которые не боятся COVID-19

В мае было много постов о благоустройстве. Горожане жаловались на «убитые» детские городки и некачественный, на их взгляд, ямочный ремонт. Также поднималась извечная тема о собаках, которые гуляют сами по себе и порой нападают на людей. На этот раз в сети появилась история о бесстрашном мужчине, благодаря которому удалось избежать трагедии. Ну и под конец кое-что о (не)самоизоляции… Читаем, удивляемся, рассматриваем фото вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

«Убитая» площадка и «ароматный» парк    

Детская площадка в ПМК Советского выглядит как после бомбежки. Без слез не взглянешь: поломанная песочница, которая больше напоминает газон из-за проклюнувшейся травы, видавшие виды скамейки, ржавые гвозди, торчащие из бетонных сооружений. Создается впечатление, что таким образом советчан «с малых ногтей» готовят к суровой жизни в России. Только родителям юных чад такая перспектива явно не по душе:           

«Детская площадка. Улица Промышленная, 3. Нарушения видны» (паблик «Подслушано Советский ХМАО», vk.com).

Одна из детских игровых площадок Советского находится в очень удручающем состоянии.

Кто-то из подписчиков местного сообщества не увидел на кадрах ничего страшного, мол, у нас дома с нарушениями стоят, а вы тут со своими детскими городками. «И вообще, погулять с детьми можно и на другой площадке», — написала советчанка. «Это же ПМК! Вы сами знаете, какой там в основном контингент живет», — оставила комментарий еще одна подписчица паблика. «И что? В ПМК нелюди живут? Выбирайте выражения!» — остро отреагировали на этот выпад местные жители.

Большинство все же поддержало автора поста, посчитав эту площадку травмоопасной. Вскоре всплыли другие невеселые дворовые истории:

Елена: Улица Промышленная, 8А. Это кошмар! Дети выросли на дороге из-за того, что было негде играть. Ладно хоть, свои водители знали, что там много детей, и не гоняли. Недавно парень на мотоцикле так пролетел, что мама не горюй! А если бы в это время на велосипеде ребенок ехал? Даже страшно представить…

Подытожили этот пост тоже без оптимизма:

– Сейчас остатки демонтируют… и все. Пару лет назад ремонтировать не захотели, приехали с администрации и убрали некоторые элементы [детского городка].

Позже пост прокомментировал официальный представитель районных властей во «ВКонтакте» — Администрация Советского района (ЮГРА):

– Общее имущество, в том числе и земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные объекты на этом земельном участке, например, детская площадка, находятся В СОБСТВЕННОСТИ этих домов. Это значит, что в соответствии со ст.36 ЖК РФ ответственность за эту детскую площадку несут жители многоквартирных домов.

В данном случае администрация города может только огородить площадку. Администрация города, как и района, по законодательству не может проводить работы на этих территориях, так как это будет считаться нецелевым использованием бюджета.

У собственников на руках имеется договор с УК, по которому жильцы могут организовать ремонт, демонтаж или установку детских площадок.

«Детскую» тему затронули и жители Пионерского. В местном паблике они выразили свое недовольство по поводу «ароматов» из детского парка, которые издавала рядом лежащая навозная куча. Возможно, кто-то буквально понял выражение «дети — цветы жизни», или рассчитывал на какое-то время завладеть всеми качелями — это осталось за контекстом. А вот сам пост:    

«Детский парк. Пионерский. А запах... свежего навоза» (паблик «#ПвП», vk.com).

 

Автор фото: Татьяна Абрамова, vk.com. Место съемки: Пионерский, Молодежный переулок.

Люди «жгли»:

– Это новая песочница.

– Это сделали для того, чтобы народ в период самоизоляции на улице не гулял.

Местная жительница посоветовала найти развозчика коровьего «добра» при помощи камеры видеонаблюдения. «Вряд ли складирование навоза на территории парка не нарушает правил благоустройства г.п. Пионерский. Можно предъявить фото в администрацию на предмет составления протокола об административном правонарушении. Вот только этот навоз, скорее всего, уже убрали. Но профилактическую беседу провести необходимо, как и огородить место, откуда заезжают машины», — прокомментировала пост жительница Пионерского.

 

Дорожный ремонт. Как-то так

Лето — период латания дорожных ям. В свое время в Советском местные активисты, выражая свое недовольство по поводу состояния дорожного покрытия, сажали в выбоины картошку. На этот раз местные жители примерили на себя роль контролеров и, вооружившись уровнем и линейкой, пошли оценивать работу дорожников. Вот фрагмент их фотоотчета:   

«Сегодня в Советском проводился ямочный ремонт по улице Ленина/Ярославская и прилегающей к Ленина улице Дорожников. Вот так сделали ремонт перекрестка Ленина и Дорожников» (паблик «Подслушано Советский ХМАО»).

«Надолго ли?» — вопрошали местные автолюбители. «Ну, на год хватит»; «До первого дождика»; «Такой ремонт смоет до середины лета, и опять латать будут. Кто-то ведь принимает эти работы, подписывает акты о соответствии нормативной документации. Это ведь наши деньги расходуют», — последовали ответы. Кто-то иронизировал: «Специально для нас трамплин сделали». Одна из «народных» версий была такой:

– Денег на дорожный ремонт хватило только на центр, поэтому окраины латают как-то так.

 

«Надо долбить по-тихой». Горожане — об агрессивных собаках, которые реально достали

История с нападением агрессивного пса на детей, произошедшая на одной из улиц Югорска, вызвала много споров в соцсетях. А дело было так: 

«На соседней улице у хозяина дома алабай сделал подкоп под забором и вырвался на улицу. Там играли дети. В том числе и мои. Мужчина из соседнего дома увидел, как собака бросается на детей, выскочил на улицу и взял удар на себя. Результат — рваная рана предплечья и перелом лодыжки. Сегодня к нам во двор забежал алабай. Уже другой. Выйти не могли — побоялись. Муж вызвал МЧС и отлов. В отлове сказали, что такой вес (около 80 кг) инъекция не возьмет. В общем, пока все думали, что делать, пес убежал на другую улицу. Если это читает хозяин собаки, имейте в виду, что кто-нибудь ее просто застрелит» (фрагмент поста из паблика «ЧП | Югорска и Советского района (Новости)», vk.com).

Под сообщением было опубликовано много историй, в которых фигурировали агрессивные псы.

Кирилл: На зеленой зоне в СОТ «Березка» постоянно бегают два алабая. Мужика покусали — на дереве полдня просидел. Нужно сажать хозяев, может, умнее станут.

Выяснилось, что четвероногие «друзья» реально достали и жителей Советского: «Целый район частников расселили, собак выпустили. Они привыкли охранять территорию, поэтому кидаются на всех. Надо долбить по-тихой». Данное предложение часто всплывало в комментариях. Кто-то подметил, что за такие действия грозят большие штрафы: «У меня знакомый пристрелил алабая в черте города, дали штраф размере 40 тысяч рублей, изъяли оружие».

Впрочем, кто-то писал, что дети сами виноваты — шатаются по улицам в период самоизоляции. На эту тему в обсуждениях развернулись жаркие споры, которые стихли после информации о том, что вышеупомянутый агрессивный алабай был отловлен местной службой. «Убили или усыпили», — строили догадки горожане.    

Фото: Мария Швайцер, vk.com

 

Самоизоляция? Нет, не слышали

В период самоизоляции горожане рьяно следят друг за другом и сливают «компроматы» в интернет. Вот некоторые из них:

«В режиме самоизоляции жизнь бьет через край. Где ответственность у людей?»

Югорск, улица Мира. Фото: Ксения Безгодова, vk.com

«Видали, автобусы на «зеленку» битком набитые ездят весь день!» (паблик «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО», vk.com).

«Людей на улицах все больше и больше. Ощущение, что никаких ограничений нет. Но стадион закрыт. В чем смысл?» (паблик «Подслушано Советский ХМАО», vk.com).

Многие отмечали, что самоизоляция — личное дело каждого. При этом кто-то советовал не завидовать насыщенной жизни других.

«Это вам еще масочный режим не ввели», — писал народ. «Уже ввели», — был ответ от 12 мая. Тема плавно перешла в обсуждение дороговизны масок и высоких штрафах, которые ждут тех, кто вышел на улицу с неприкрытым лицом.

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

2
3685

Комментарии

Аватар пользователя серж
серж
188.17.63.213

господа ,Полицаи,чиновники и другие вышестоящие раздавайте БЕЗ ПЛАТНОмаски и будет может уважение к ВАМ

Аватар пользователя на самоизоляции
на самоизоляции
31.162.171.228
обязательная самоизоляция. эти слова просто смешат народ.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки