Тема дня

02.07.2019 - 10:24

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. «Был не из пугливых»: югорчане о встречах с медведем

На этой неделе было много шумихи вокруг медведей. Одни делились впечатлениями о встрече с косолапым, другие — публиковали видео с заточенным в клетку мишкой. ИА «2 ГОРОДА» выяснило все подробности операции по спасению топтыгина из плена и узнало, как выжить при встрече с диким зверем. Итак, обо всем по порядку…    

В соцсетях появились новые кадры встречи грибников с медведем. На этот раз косолапого видели в лесном массиве, недалеко от дач. В местном паблике появилось вот такое предупреждение:

Как пояснил ИА «2 ГОРОДА» автор поста Олег, его родные наткнулись на лесного зверя, выехав на «тихую охоту»: «Естественно, было уже не до грибов. Говорят, мишка был не из пугливых — долго стоял и наблюдал за ними, не хотел уходить с дороги».

Интернет-пользователи встали на сторону косолапого и призывали не беспокоить дикого зверя:

– Кого вы в лесу ожидали увидеть, радужного единорога?

– Отстаньте от него, он идет по своим делам

Некоторые вспомнили свои случаи встречи с топтыгиным:

А это фото было сделано, по словам его автора, в 15 километрах от Конды.

Фото: Тимофей Лыхин, «ВКонтакте»

Особый интерес у горожан вызвало видео, на котором запечатлена клетка с якобы отловленным медведем.

Как утверждали некоторые очевидцы, косолапого поймали около одной из компрессорных станций. Позже официальный представитель пресс-центра ООО «Газпром трансгаз Югорск» на своей странице в «Instagram» опроверг данную информацию: «На наших промышленных объектах мишка не бегал, а если и бегал, то его никто не видел и уж тем более не ловил». 

На самом же деле данный мишка — случайная находка грибника. На заточенного в клетку зверя наткнулись неподалеку от Агириша. На место происшествия выехали сотрудники полиции со специалистами Советского отдела Природнадзора Югры.

Вот что нам сообщили в пресс-службе ОМВД России по Советскому району:

В дежурную часть ОМВД России по Советскому району поступило сообщение от участкового уполномоченного полиции п. Агириш о том, что недалеко от поселка грибником обнаружена клетка с медведем.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Сотрудниками полиции совместно со специалистами Советского отдела Природнадзора Югры установлено, что в трех километрах от п. Агириш в сторону г. Советский и в 700 метрах от бетонной дороги, в лесу, расположена металлическая клетка кустарного производства, размером примерно 2х5 метров, сваренная из металлических элементов. Клетка была закрыта, в ней находился медведь. По данным специалистов, в клетке была медведица возрастом 3,5-4 года, весом примерно 200 кг. На момент осмотра животное лежало в клетке и было заметно истощено. Возможно, медведица находилась без воды и еды около двух недель. Также в клетке находилась металлическая бочка, от которой исходил резкий неприятный запах. Предположительно, клетка была предназначена для поимки медведя, а в бочке находилась приманка. При приближении к клетке медведица вставала на задние лапы, начинала рычать и проявлять агрессию. Специалистами было принято решение о перевозке медведицы в безопасное место. Затем клетка с медведицей при помощи грузовой установки была перенесена на площадку машины «Урал» и вывезена на безопасное для людей расстояние — 45 километров от поселка Агириш. Животное отпущено в естественную среду обитания.

В процессе спасения животного специалисты напоили его водой и дали немного еды.

В настоящее время полицейскими проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного деяния. По результатам проверки будет дана процессуальная оценка действиям виновных лиц.

Сотрудники ОМВД России по Советскому району благодарят за оказанную помощь предпринимателей поселка за предоставление техники для перевозки животного.

Фото: пресс-служба ОМВД России по Советскому району

Напомним, что медведя также видели в начале июня на лыжной базе КСК «Норд». Тогда территорию для посещений закрыли.

Фото: Светлана Иванова, «ВКонтакте»

Но, как выяснилось позже, появление медведя там было случайным:

– В ходе проведения обследования следов жизнедеятельности медведя не обнаружено. Установлено, что случай выхода медведя является единичным и угрозы жизни и здоровью людей не представляет, — рассказала ИА «2 ГОРОДА» консультант отдела мониторинга, кадастра и регулирования численности объектов животного мира Депнедра и природных ресурсов ХМАО-Югры Людмила Губатых.

По словам сотрудницы окружного ведомства, одна из основных причин выхода медведей к населенным пунктам — это легкая доступность кормов в мусорных контейнерах и на свалках твердых бытовых отходов, в том числе несанкционированных.

С 26 июня лыжная база вновь открыта для горожан. Об этом сообщил в телефонном разговоре нашему информагентству начальник КСК «Норд» Алексей Елисеев. 

– Вопрос установки каких-либо ограждений на лыжной базе не стоит, — пояснил Алексей Владимирович. — Если кто-то заметит медведя, то следует обратиться в службу корпоративной защиты, которая находится на территории лыжной базы.

ВАЖНО: При обнаружении медведя и непосредственной угрозе жизни и здоровья людей стоит сообщить локацию дикого зверя для принятия оперативных мер по устранению возникшей опасности по следующим телефонам: 7-60-01 — дежурная часть ОМВД России по городу Югорску, 8 (3467) 32-30-03 — Департамент НП и ПР Югры, или по номеру 112.

На фото: медведь на железнодорожных путях, Югорск / 2016 год.

Для справки: по данным учета 2018 года, на территории округа обитает 6 296 медведей.

Как вести себя в лесу, чтобы избежать встречи с хозяином тайги? А что делать, если встреча с медведем все же произошла? Такие вопросы чаще всего беспокоят местных жителей в соцсетях.

Публикуем рекомендации Евгения Ларина, научного сотрудника природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича:

  • Если вы собираетесь в лес за грибами группой, держите друг друга в поле зрения и не стесняйтесь аукать. Чтобы медведь не наткнулся на грибника неожиданно, последнему важно проявить себя голосом. Это хорошая защита, медведь уйдет.
  • Можно брать с собой различные спреи, звуковые или дымовые фальшфейеры, но только не сигнальный огонь, чтобы не устроить пожар.
  • Если вы встретили медведя, но он вас не видит, лучше тихо ретироваться. Если визуальный контакт есть, то ни в коем случае нельзя убегать, иначе зверя можно спровоцировать. Надо стоять на месте, кричать, шуметь, поднять руки вверх, чтобы казаться выше.

Если вы будете соблюдать простые правила безопасности в лесу, то можете прийти домой вот с таким лесным «уловом»:

Фото: ИА «2 ГОРОДА», «Подслушано Югорск ПЮ ХМАО», Татьяна Киприянова / Instagram

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3178

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки