Тема дня

29.03.2022 - 09:22

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Чиновники из сферы образования планировали ввести предоплату в детсадах и школах Югорска. Но вроде как передумали (мы узнали, почему)

На днях в соцсетях появилась информация о том, что Управление образования администрации города Югорска подготовило письмо, в котором руководству общеобразовательных учреждений рекомендуют пересмотреть существующие договоры, заключенные с родителями, в части сроков порядка оплаты за присмотр и уход за детьми на полную предоплату. Это означает следующее: если данное дополнительное соглашение будет реализовано в жизнь и подписано родителями, то в конце марта они должны оплатить услуги за детский сад или школу сразу два месяца: и март и апрель.

Фото: Антон Пантин, vk.com.

Если подсчитать, то арифметика получается нехитрая, а вот сумма для семьи выходит накладная. Например, если детский сад посещает один ребенок, родителям придется раскошелиться сразу на 9200 рублей (4600 в месяц — средняя оплата на ребенка), если детей двое — соответственно, вдвое больше. 

«Сразу возникает вопрос компенсации части платы за садик. Ведь ее производят по факту, а не по предоплате. Тем более невозможно вычислить, сколько дней будет ребенок ходить в сад, а сколько, к примеру, болеть», — написал депутат Антон Пантин, автор поста.

Жительница Югорска Яна сообщила в комментариях, что некоторые родители дошкольников якобы уже подписали такое допсоглашение.

Вскоре обсуждение развернулось в другое русло, и претензии уже были направлены в сторону родителей-неплательщиков. 

«А многие ли родители платят вовремя за присмотр и уход за ребенком в детском саду? Где учреждению взять средства, чтобы оплачивать те или иные договорные обязательства? Все возмущаются и пишут, что учреждения оборзели. На физическое лицо не наложат штрафные санкции, а на юридическое — да. И немаленькие. Родителям не начисляют пени за просроченный платеж (бывает и не за один месяц)», — написала другая местная жительница.

Эта тема была активно поддержана подписчиками депутата. Кто-то пожаловался на то, что в их детсадовской группе якобы половина родителей вовремя не оплачивает платежки по несколько месяцев подряд. Причем некоторые из неплательщиков, судя по их совсем не дешевым автомобилям, вроде как, не бедствуют. Об этом сообщила наблюдательная югорчанка, которая назвала данную категорию родителей «бессовестными».

В конце обсуждений некая Ольга попросила депутата Антона Пантина разобраться с якобы незаконными поборами в некоторых детских садах Советского района.

«В нашем садике уже давно с родителей берется предоплата за месяц вперед. Также идет сбор за уборку снега — от 300 рублей и выше. И неважно, посещал ребенок детский сад или нет», — пожаловалась в переписке с корреспондентом ИА «2 ГОРОДА» жительница одного из районных поселений.

Спустя несколько часов под постом депутата Думы города Югорска неофициально проинформировали о том, что данные рекомендации местных чиновников из сферы образования были отменены. По словам югорчан, об этом они узнали из родительских чатов, от своих воспитателей. Несколько жителей Югорска предоставили нам скриншоты данных сообщений:     

Скриншот сообщения воспитателя одного из детских садов города Югорска.

Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» направил запрос в Управление образования администрации города Югорска с просьбой оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию. Спустя некоторое время от управления пришел ответ в виде ссылки на пост, опубликованный в паблике ведомства:

Скриншот: «Управление образования города Югорска», vk.com.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

7729

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки