Тема дня

07.10.2020 - 09:08

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Читайте и бойтесь: «корона» в школе и медведи на озере (и в городе)

Опять темы недели горячие, комментарии не отстают. Новость о том, что в одной из школ Югорска педагог поймал «корону», не осталась незамеченной медиа-персонами города. В Советском просили убрать баки и немного похейтили регионального оператора. Были и посты о медведях, которых видели на озере Арантур (есть фото) и около вокзала в городе Советском (есть видео). Читаем, удивляемся и рассматриваем вместе с ИА «2 ГОРОДА»         

 

«Учитель — не человек?» Горожане встали на защиту педагога шестой школы, который заболел «короной»

Истерия по COVID-19 набирает обороты. И пугаться есть чего. Этой осенью вся страна, по прогнозам экспертов, поймает вторую волну пандемии. Слишком впечатлительные, ежедневно просматривая свежие данные оперштаба, волнуются и скрещивают пальцы за спиной. Кстати, кому интересно, ниже новые случаи по «короне» на 6 октября:

Особая обеспокоенность наблюдалась в Сети у родителей школьников, которые с содроганием вспоминали весеннюю учебу в Zoom. И не зря. По последним данным, в Югре на карантин по «короне» закрыли 254 класса. На днях блогер из Югорска Антон Пантин раскрыл некие «секретные» подробности нового случая заболевания ковидом в одной из местных школ:    


Удивительно, но подписчики блогера встали на защиту учителей, мол, в стране эпидемия, а крайние — педагоги и руководство школы. Вот их некоторые рассуждения:

Ольга: А если учитель заразился от учеников…

Наталья: Что требует Роспотребнадзор, все выполняется. Проверки по садам и школам постоянные.

Кристина: Все мы люди: и директор и преподаватель. И в данной ситуации никто не застрахован от болезни. Самое сложное это то, что можно болеть без симптомов, но быть заразным для окружающих.

Марина: Учитель — не человек? Он не подвержен риску заражения? Также посещает магазины и другие общественные места. От этого никто не застрахован. Посмотрите вокруг. Сколько людей не соблюдают элементарный масочный режим! А перчатки?! Вообще единицы носят.

Радует, что наши люди на этот раз не хейтили на эту тему в соцсетях и были терпимы к заболевшим ковидом. К слову, чего не скажешь о жителях того же Екатеринбурга. Там заболевшим «короной» школьникам устраивали бойкот родители их же одноклассников. Например, они переставали здороваться при встрече с уже выздоровевшим ребенком (об этом недавно писали на портале Е1.RU).    

Но вернемся к нашим пенатам. Позже в местных обсуждениях появилась жительница Зеленоборска, которая выразила свое мнение на этот счет:

«В нашей школе уже несколько случаев заболевания ковидом, и ее не закрывают. Просто посадили три класса на карантин. А братья и сестры тех детей, которые на карантине, ходят в школу... бредятина! И анализы на «корону» берут не у всех — видимо, тесты экономят...»

Не знаем, как там в Зеленоборске, а в Югорске, судя по комментариям, у школьников, сидящих на карантине, анализ на COVID-19 брался совершенно бесплатно и на дому. К контактным ученикам выезжали бригады Югорской городской больницы. 

Главный специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по городу Югорску и Советскому району Ирина Крылова подтвердила ИА «2 ГОРОДА» информацию о заболевшем педагоге одной из городских школ:

– 2 октября было выявлено 4 заболевших коронавирусом: 2 — в Югорске, 2 — в Советском районе (Советский и Зеленоборск). В Югорске один из заболевших является учителем школы № 6, который до появления симптомов ОРВИ преподавал в 6, 7 и 8-х классах. В ходе эпидемиологического расследования установлено 352 контактных лица, из них 350 учащихся и 2 сотрудника школы. Учащиеся переведены на дистанционное обучение на период самоизоляции. Контактные преподаватели отстранены от работы. Все изолированы по месту проживания и находятся под медицинским наблюдением, с лабораторным обследованием на коронавирус.

Еще немного официальной информации (данные на 2 октября):

· Очаг коронавирусной инфекции зарегистрирован в лицее, там выявлено 4 заболевших в одном классе — педагог и 3 ученика.

· Есть единичные случаи в разных классах Гимназии города Югорска.  

 

Поставить — убрать — поставить: советчане не могут определиться, нужны ли им мусорные баки

Если медведи и не против мусорных баков, поскольку ты не ты, когда голоден, то жители улицы Курчатова, что в Советском, стали поглядывать искоса в сторону контейнеров. Их бесят даже не столько неэстетичные ржавые баки, сколько горы мусора, которые растут со скоростью света возле них. Решение предлагали одно: контейнеры убрать и забыть. Вот этот наполненный отчаянием пост:


Данное сообщение вызвало лишь иронию у горожан: «Можно подумать, отсутствие баков помешает им валить мусор туда, где они были. Свинство — оно в голове».

Кто-то предположил, что, судя по фото, там проживают люди с ослабевшими руками, мол, поэтому и валят все на землю. Впрочем, позже выяснилось, что контейнеры были установлены по просьбе самих жителей данного района, так как там «проживают в основном люди пожилого возраста».

Марина: Еще обещали летом сделать ограждение под эти баки, но, как говорится, обещанного три года ждут, на четвертый забывают. Крупногабаритный мусор в баки не входит, значит, надо установить большой контейнер.

Если местные жители этим летом бункеров так и не дождались, то ответ во «ВКонтакте» от администрации Советского района не заставил себя долго ждать:

Такой ответ устроил не всех. Кто-то пристыдил чиновников, мол, этой свалке уже третий год пошел, и все никак не могут с ней разобраться. В какой-то момент обсуждения в соцсетях вылились в некую переписку народа с официальным представителем местной власти:

Администрация Советского района (Югра): Мусор из баков вывозится ежедневно. Складирование строительного мусора на территории контейнерных площадок строго запрещено и в оплату за вывоз ТКО и ТБО не включено. Уборка этого мусора оплачивается за счет бюджетных средств. Свалки возле баков являются результатом человеческого безразличия к собственному городу.

Артурчик: Значит надо поставить вместительные баки под строительный мусор.

Администрация Советского района (Югра): Уборка строительного мусора не включена в перечень оплачиваемых услуг по вывозу ТБО и ТКО. Вывозить строительный мусор граждане обязаны за свой счет. Можно самостоятельно вывезти строительный мусор на полигон или заключить с ООО «Эко Ресурс» договор на оказание платных услуг.

Алена: А нам что делать, если с других улиц привозят и выгружают мусор возле наших баков?

Администрация Советского района (Югра): Если увидите факт нарушения, постарайтесь его зафиксировать на видео или фото, так, чтобы нарушителя или его машину можно было идентифицировать. Далее с зафиксированным нарушением нужно обратиться в отдел по городскому хозяйству городской администрации. Нарушителя привлекут к административной ответственности.

А вот грустная история жительницы улицы Новой: «Нам тоже баки совсем не нужны! Разворотили мне весь газон и сломали забор, когда убирали мусор трактором».

По этому поводу советчанка обращалась в мэрию. Тогда ей ответили, что контейнерную площадку передвинут летом-осенью. Правда, в каком году это сделают, чиновники не уточнили. Напоследок по традиции население вспомнило нехорошим словом регионального оператора: «Югра–Экология» только хорошо деньги собирает, а мусор убирать не умеет. Счетная палата признала, что мусорная реформа не эффективна».

 

Не мишка, а «машка». На озере Арантур видели медведя… он оказался медведицей

Ну что, друзья, думали, что о медведях мы уже ВСЕ? Не угадали. Есть повод опять вспомнить о косолапых. Записывайте (и бойтесь тех мест), где их видели совсем недавно.

1. Озеро Арантур

«Будьте внимательны! В лесу около озера Арантур живет мишка. Как звать, не спрашивал, но взрослый. Видел его на расстоянии, когда он шел по дороге. Медведь убежал при виде машины» (автор поста и фотографий Алексей // сервис «Яндекс.Район»).

«Если увидите мишкины кучки и ямы под деревьями, то лучше выбрать другое место для прогулок по лесу», — предупреждает автор поста.

В комментариях всплыли подробности о том, что, оказывается, это вовсе и не мишка, а «машка».

Юрий: Сам видел ее с двумя медвежатами, когда ночевал на озере. Она там лакомится из контейнеров для отходов.

2. Советский, ул. Железнодорожная

«Медведь совершил вынужденную пробежку прошлой ночью по улице Железнодорожной в Советском (недалеко от вокзала) (пост ИА «2 ГОРОДА», vk.com).

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

10
6340

Комментарии

Аватар пользователя ДМБ2003
ДМБ2003
31.162.159.188
Не совсем понятна суть вопроса - "что делать, если с других улиц привозят и выбрасывают мусор" Я плачу за мусор и выбрасываю его в те контейнеры где мне удобно, а на какой улице они находятся мне все равно.
Аватар пользователя Ден4ик
Ден4ик
213.151.1.123
Имеется ввиду строительный мусор
Аватар пользователя Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
94.25.178.25
Совершенно с Вами согласен и поддерживаю.
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

1. В договоре на обращение с ТКО, который ОБЯЗАН  заключить Экология с каждым собственником жилого помещения, ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается МЕСТО сбора ТКО и место сбора крупногабаритного мусора. Поэтому вывод о том что где хочу там и  выбрасываю мусор неверный. Сделано это для контроля и упорядочивания  процесса сбора ТКО, в том числе для подсчета объема мусора на конкретной части города в зависимости от сезона года - данная информация необходима для расчета тарифа на услуги ТКО. Если в баки будут валить мусор жители других районов города - объем замеряемого мусора по понятным причинам  увеличится  - тариф будет больше, при этом типа обоснованно- т.к замеры подтвердят объём.... Данный факт сыграет злую шутку и для жителей города - т.к. в частном секторе баков для сбора ТКО практически нет и жители выбрасывают мусор по пути - в баки установленные по маршруту движения на работу, в магазины, школы, детские сады и .т.д. Так что не установка баков в частном секторе, на нормируемом в метрах расстоянии играет на руку организациям работающим в сфере ТКО....

2. На фото не видно строительного мусора. Растительные остатки, листья и т.п. являются бытовым мусором. Крупногабаритными отходами  считаются  бытовые отходе не влезающие (от слова совсем не влезающие) в горловину контейнера. Так что если картонная упаковка от холодильника свернута и засунута в контейнер - не нужно её оттуда доставать выбрасывать на землю и говорить что это крупногабарит..... а нужно как и ОБЯЗАНЫ это сделать, поставить рядом  контейнер для крупногабаритных отходов....и не забыть повестить табличку с информацией на которой написано кто из доблестных чиновников ответственный за порядок на данной  площадке для сбора ТКО и телефон там должен быть -чтобы звонить этому дорогому товарищу и высказывать ему о том  что происходит на этой площадке)))) Но видимо ответственным лицам во власти слабо порядок навести в сфере ТКО...   , А так от фонаря  не нужно людям голову кружить называя все подряд строительным мусором и крупногабаритными отходами... 

Аватар пользователя ДМБ2003
ДМБ2003
31.162.159.188

Какая разница где я выкину мешок мусора - на улице А или на улице Б? "Общий" объем мусора будет неизменный. Какая разница житель я многоквартирки или частного дома - ОБЩИЙ объем от этого не зависит. Следовательно мусор можно выкидывать в любой удобный бак.

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Делаются замеры не Общего объема мусора в городе, а замеры объема мусора в конкретном микрорайоне, и в контейнерах которые установлены для жителей этого конкретного микрорайона (Картопья 1 например,  нескольких улиц рядом расположенных) Цель замеров - не объем мусора который привезли на полигон ТКО, т.к. туда возят в том числе мусор от частных контейнеров организаций, мусор в мешках после субботников и т.п. а замеры делаются по нескольким контейнерам в  графически установленных границах города, с учетом нормируемого количества жителей проживающих в этой части города (есть Правила как замеры объема мусора делаются) Так что выкидывая мусор в баки  установленные не там где живут люди - а по пути (к примеру по Юбилейной баки стоят возле дороги- типа удобно по пути) жители дают возможность самих себя нае--ать при замерах объема мусора...А в мусорообрабатывающих  фирмах далеко не глупые люди сидят и ездят они на авто класса немецкого премиума не спроста.... А затем жители  возмущаться про большой тариф на ТКО..

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
77.111.247.12

А что у кого-то есть договор с этой Экалогией? А ни там прописали про свои нарушения и обсчёты жителей?

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Задайте эти вопросы прокуратуре и городским властям, желательно в письменном виде. Ответ разместите на этом сайте т.к. тема затрагивает многих жителей города. Если не изменяет память новоизбранный мэр говорил о наведении порядка с тарифами по ТКО.....или обещанного будем 3 года ждать?

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
5.141.195.110
Так называемые общественники, как то взялись. Да видно кишка тонка. Теперь помалкивают на эту тему. Типа, нет такой проблемы у жителей города.
Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
37.79.95.48
Панин конечно чудак... Второй виток вируса накрыл город, да и страну в целом и обвинять в этом подневольных учителей, воспитателей или директоров школ неуместно.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки