Тема дня

20.12.2021 - 10:09

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Депутат — «хайпожор», горка — «фуфло», в гарнизоне — голод? Чем ближе Новый год, тем больше сказочных чудес

Продолжаем бороться за здравый смысл, но проигрываем. Вторая неделя декабря принесла порцию жарких (порой неожиданных) постов и ожесточенных баталий. Тема нечищеных дорог рванула с новой силой. К обсуждению подключились бизнесмены и депутаты. Правда, некоторых из них, по традиции, обвинили в хайпе. У советчан был свой треш с новой горкой, на которой до сих пор так никто нормально и не прокатился… и все из-за снега на ней и небезопасных бортиков. В итоге аттракцион закрыли. В Югорске-2 свои печали: несколько снеговиков остались под праздники без морковок. Кто-то предположил, что «похититель» унес корнеплоды домой — мол, цены на овощи сумасшедшие. Итак, читаем, смотрим и обсуждаем посты вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

Джип развернуло, мусоровоз встрял. На окраине Югорска случился «снежный» треш. Чиновники просят понять и простить потерпеть, но не говорят, сколько

Югорчане жалуются на игнор со стороны коммунальщиков. По словам «дачников», главная дорога на зеленой зоне — та еще полоса препятствий. И все из-за образовавшейся колейности после прошедшего снегопада. По этому поводу местные жители накатали целую жалобу местному депутату.  

«По главной дороге на дачи вообще не чистят снег. Колея большая, невозможно ездить, болтает до восьмого километра. Каждый день вылетают машины», — написал народ Антону Пантину, который, в свою очередь, опубликовал обращение у себя в соцсетях.

Югорчане отметили в своем обращении: на все их претензии в компании «Югорский Гарант», которая занимается уборкой снега, отвечают, что все под контролем. Фото: Антон Пантин, vk.com

По традиции, были комментарии от горожан, которые полностью поддерживали автора поста. Были и те, кто обвинил депутата в хайпе — привлечении внимания к своей персоне.  

Александр: Если бы там совсем не чистили, как вы пишете, снега было бы не 10 см, а уже, наверное, с метр! Это легко понять незамутненному в погоне за мнимой популярностью взгляду, обратив внимание на 1,5 метровые отвалы по обеим обочинам.

Однако в мессенджерах эту проблему начали поднимать еще в прошлые выходные. Кто-то утверждал, что видел в этих краях спецтехнику, но мимолетно: «Почистили как попало. Как подачку кинули. Зато вся техника «лижет» центр города!».

Депутат-коммунист Олег Стенин, проживающий на зеленой зоне, опубликовал в мессенджере видео с застрявшим в сугробе мусоровозом.

— Мало того что у нас мусоровоз с дороги съехал и застрял, так еще и пассажиры маршруток в сугроб выходят, — сообщил в чате местного вайбер-собщества Стенин.

Скриншот видео / Олег Стенин, viber

У тех, кому пришлось в эти дни поехать за город, были свои истории, которые, по счастливым обстоятельствам, не привели к трагедии:

— Джип развернуло из-за колеи. Благо машины были не близко с обеих сторон. Обошлось без травм. Нет порядка! Чего ждет наше руководство?

— Вот об этом я и писала главе, что под нас машина чуть не влетела. У них денег нет, пока жареный петух не прилетит. Завтра буду звонить в «Югорский Гарант». Или надо выходить на Комарову.

— Супругу выкинуло из колеи. Не смогла выйти — сугробом зажало. Хорошо, что не было встречки.

Некоторые задавались вопросом, кто людям будет компенсировать затраты за ремонт поврежденных машин.   

В свою очередь, Олег Стенин проинформировал югорчан в мессенджере о том, что ему удалось пообщаться с руководством ООО «Ремдройстрой»:

— Сегодня пойдет техника, чтобы срезать колею. Завтра пообещали расширить проезжую часть.

Также народный избранник отметил, что на профильной комиссии шла жаркая полемика по «снежной» теме — мол, мэрия нацелена очистить от снега, в первую очередь, город и частный сектор. «До нас им пока, видимо, нет дела», — предположил парламентарий.

В ходе обсуждений, выплыла еще одна проблема: из-за нечищеных тротуаров детям, проживающим на зеленой зоне, приходится идти в школу по проезжей части. Народ предложил внести поправки в бюджет 2022 года: например, сократить расходы на культурные программы, но увеличить на мероприятия, связанные с уборкой снега.   

На следующий день после публикации поста в местной «подслушке» появился официальный ответ от мэрии, с аккаунта группы «Наш Югорск»:

— Вчера подрядная организация провела грейдирование улицы на расширение. Сегодня будет проведена уборка проезжей части.

Что касается уборки снега, сначала техника выполняет так называемое «патрулирование». Ее задача — убрать снег с проезжей части, переместив его к обочине, поэтому возможно сужение проезжей части. Далее за дело берется грейдер, который формирует снежный вал на обочине, подготавливая снег к вывозу. И только потом через несколько дней на улицы выходят снегоуборочные машины и самосвалы, которые увозят снег с дорог.

Важно понимать, что абсолютно все улицы города сразу очистить невозможно. Дорожные службы предпринимают максимум усилий по расчистке снега, но их возможности не безграничны. Необходимо проявлять понимание и терпение, учитывать ситуацию на дорогах. Заявки и замечания по уборке снега принимают специалисты «Югорского гаранта» по телефону 7-03-08.

На призыв чиновников потерпеть у многих, по ту сторону монитора, задергался глаз. «Чего-чего, а терпения нам не занимать! И так ждали месяц», — писали люди, добавляя, что такими черепашьими темпами коммунальщики решат проблему на «зеленке» только к весне. 

К слову, в Советском та же проблема. У местного жителя накипело. Сообщение Александра Бабикова в viber-сообществе «Жизнь г.Советский» нашло должную поддержку в виде лайков.  

— Долго молчал по вопросу содержания дорог. На многих улицах колея. При мне за эту неделю машины два раза на минимальной скорости выкидывало и разворачивало. И это только на улице Макаренко, в районе детского сада. Хорошо, что не было встречных автомобилей. Администрация и подрядчик, примите меры! Либо буду вынужден начинать писать в контролирующие органы. Такое содержание — это издевательство. Подрядчик новый, а проблемы старые, — написал предприниматель, добавив, что если ДТП происходит из-за ненормативного состояния проезжей части, ущерб выплачивает администрация.

 

Вообще не катит! Жители Советского похейтили новую горку. Власти ее пока закрыли     

Новая горка в Советском — странный предмет: она вроде есть, а радости нет. Построенное в рамках апгрейда городского парка деревянное сооружение сразу привлекло к себе внимание со стороны зоркой общественности. Многие оказались очень привередливыми: то им спуск травмоопасный, то бортики по пупок. Вот почти свежий пост из местной «подслушки»:

У меня сегодня чуть сердце не остановилось. Ходили впервые в наш парк — скатиться на тюбинге с верхней горки. Ее борта в верхней точке едва достают первокласснику до пупка! Ребенок чуть было не упал! Хорошо, что я постоянно была рядом. Другие дети были без присмотра.

Горожане просили нарастить бортики на горке. Фото: Подслушано Советский ХМАО,vk.com

В комментариях горожане оторвались по полной: новую горку назвали «отстойной недогоркой», «кривым фуфлом» и «чудо-конструкцией». Обидно даже.   

Петр: Были оправдания со стороны чиновников, мол, подождите зимы, рано делать выводы. Но ведь с самого начала было все очевидно.

Местные жители назвали горку «убийственной» из-за опасного спуска. Вот что пишет житель Советского Андрей: «Если тебя случайно толкнут на этой чудо-конструкции, прилетишь аккурат головой на ограждения из труб».

Спуск с новой горки. Фото: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

По словам жителей Советского, новой горкой почти никто не пользуется. В основном она пустует из-за нечищеного покрытия. Люди подозревают, что, вероятно, все было сделано для галочки, мол, отчитались чиновники в узком кругу перед губернатором, да и ладно. 

Лейла: Сколько раз ни была в парке, горка в ужасном состоянии, кататься невозможно. Детей мало, ватрушки не катят, радости никакой. 

Екатерина: Мы пришли и уже через 30 минут ушли. Не едет ватрушка с горки, скат неровный, местами — бугры, ступени не чищены. Девочки катались на ватрушках с лестницы, там хотя бы скользит. О какой безопасности идет речь?

Анастасия: Ужасная горка, мои дети были расстроены. Раньше у ДК «Сибирь» чуть лучше было... а еще раньше вообще круто, когда она из бревен в три этажа была.

Кто-то отметил, что не нужно ныть, а самим создавать себе комфорт. На это последовал ответ, что за комфорт в парке подрядчикам отсчитали 108 миллионов рублей, а результат — горка, которая «через одно место». 

Один из местных жителей приехал на горку 10 декабря, чтобы покататься на ней с сыном. Но, судя по всему, зимняя забава не удалась.

Скриншот: «Советский район. ХМАО-Югра Россия», OK.ru

— Заливать и готовить горку для скатывания, видимо, некому. Как стоит она в засыпанном состоянии, так и продолжает стоять. Бортики еле видно. А ведь сегодня День Югры…» — грустно комментирует ситуацию автор видео.  

Спустя сутки представитель администрации Советского района проинформировал в соцсетях о том, что горка временно не работает из-за проведения регистрационных действий: «К открытию аттракциона установят защитную горнолыжную сетку, горку приведут в рабочее состояние».   

По этому поводу небезызвестная журналистка Виктория Шкляр обратилась через соцсети к властям муниципалитета:

— О какой регистрации горки идет речь, если парк уже принят, и деньги подрядчикам отданы? История с кривой горкой тянется четыре месяца. Почему за это время нельзя было решить вопрос НОРМАЛЬНО, а не вот это вот все?

Кто-то на это грустно ответил: «В очередной раз облажались. Ждем чуда в бобропарке».

К слову, на минувшей неделе был разгон в соцсетях по поводу первых случаев вандализма в новом парке. Главные подозреваемые — школяры. Но и тут горожане подняли тему качества обновленных аттракционов. Горожане пожаловались на то, что все хлипкое: крепления уже расшатались, сетки растянулись… «В общем, деньги на ветер», — резюмировали люди.

 

«На борщ?» В Югорске-2 у снеговиков тырят морковки. Люди в панике

Где-то не чистят дороги, где-то строят горки, с которых нельзя скатиться, а в Югорске-2 грустят… снеговики. И на это есть свои причины.

— Сегодня иду мимо снеговика, а у него дырка вместо морковки», — написал с грустью в мессенджере житель гарнизона Василий.

Судя по следующим сообщениям, ситуацию быстро взяли под контроль: Василий героически пожертвовал для снежной фигуры оранжевый корнеплод из своих домашних запасов.   

Однако выяснилось, что такая ситуация в гарнизоне не единична. Как утверждают очевидцы, многие снеговики под Новый год остались без «носов».

«Может, сороки-вороны утащили? Или дети?» — гадали люди.

Кто-то зорко подметил, что корнеплод был вытащен аккуратно: «Может, кто-то на борщ унес? Овощи нынче дороговаты».   

«Кто голодает? Если прямо такая проблема у человека, пусть обратится, скинемся как-то, организуем, купим моркови», — написал активист в чате viber-сообщества «Жители Югорск-2».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

10
7009

Комментарии

Аватар пользователя Сержик
Сержик
31.162.133.88

Друзья, переезжайте в город с огородов. И читайте внимательно закон! Не обязан муниципалитет чистить дороги на огороды.  Нет у нас в Югорске дач, на которых можно жить круглогодично! Вообще, нужно поднять вопрос о запрете проживания на огородах. Завтра кто-то в тайге поселится потому, что там коммуналку платить не надо, и начнет требовать, чтобы к нему дорогу чистили? 

Аватар пользователя Хант
Хант
178.178.95.171
Сержик, как чистить дороги, так огороды. Как устанавливать плату за вывоз мусора (причем, вовремя не установив нужное кол-во контейнеров), вспомнили внезапно, что там люди живут. Определитесь в мэрии:огороды или нет? Да и никто не просит чистит между снт, почистите главную дорогу, чтобы не было трагедии.
Аватар пользователя Кент
Кент
193.238.135.232

А вы хотели как всю жизнь, окрестные леса в помойку превращать, но лишь бы не платить? 

Аватар пользователя Любовь73
Любовь73
178.176.112.172

Жители Зеленой зоны - это такие же жители г. Югорска как и вы. У многих дома оформлены как жилые, для круглогодичного проживания. Налоги жители Зеленой зоны платят исправно (дороги внутри СНТ чистят сами). А вот дорога на Зеленую зону, а так же еще 17 дорог между СНТ, принадлежат городу, и чистить их все-таки должен собственник - только вот администация забывает об этом.

Аватар пользователя Член партии
Член партии
37.79.81.43
При тов.Сталине за такой " апгрейд" парка заказчик и исполнитель в лучшем случае лес бы валил или беломорканал рыл , в ручную.
Аватар пользователя Федот
Федот
188.17.34.160

Ещё один запретитель! Не суди людей по себе. У всех разные ситуации. А ещё. Некоторые, может быть, едут жить на огороды, чтобы сержиков рядом небыло

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

+100500,в этом что-то есть,наверное и страна поэтому начала загибаться

Аватар пользователя Прикольно…
Прикольно…
31.162.136.175

Если посмотреть по карте то ХМАО должен быть столицей РФ - а Москва это пригород ХМАО...

Аватар пользователя Аноним
Аноним
193.238.133.11

Муниципалитет должен заниматься городом, а не дачами, работ хватает. Сами организавали там коммуну с проживанием, вот сами и разгребайте. Купить нидвигу за копейки в лесу и требовать комфорта, ку-ку чтоли? Поизучайте правовой статус СНТ, а также что и кто должен делать.  Это все равно что требовать жильцам частных домов чистку дворниками у себя во дворе, а что, в многоэтажках же чистят. 

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.0.47

сократите  всех чинуш с конскими зарплатами,хватит бабла на всю коммуналку во всём округе,товарища Сталина на вас нет, одна надежда растить своего,новый глава района потянет эту лямку,,

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки