Тема дня

19.11.2021 - 10:19

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Держат в страхе больше месяца: появилось новое видео, на котором волк спокойно разгуливает по Зеленоборску. В Советском женщине чудом удалось отбить своего питомца от двух хищников

Жители Зеленоборска в панике — хищники до сих пор не пойманы и продолжают таскать собак. Власти на местах уверяют, что все спокойно. Но пока спокойны только сами волки, которые вольготно разгуливают по центральным улицам поселка. Мы пообщались с районным депутатом Сергеем Яковкиным, который рассказал о новых случаях нападения волков на собак и о том, как идет охота на серого хищника. Также мы приведем историю жительницы Советского, которой удалось отбить своего домашнего питомца от двух волков. В Советском на этой неделе, помимо визита хищников в город, обсуждали визит губернатора региона. Отдельно местные жители прошлись по общественной приемке центрального парка. Они провели личную приемку обновленного объекта и нашли недоделки, которые зафиксировали на камеру. Итак, поехали.         

 

Расшатанные болты, опасная горка. То, что, возможно, не увидела Наталья Комарова, инспектируя парк в Советском

«Зато не видно под снегом, чего они там наворотили. Все продумано!» — иронизировали местные жители по поводу посещения губернатором региона центрального парка в Советском, который «обнулили» за 108 миллионов рублей. В минувшие выходные Наталья Комарова совместно с общественниками оценила малые архитектурные формы и тематические зоны обновленного парка. На камеру советчане радовались апгрейду объекта и заверяли губернатора, что «все круто». Вот что показали хозяйке Югры:

Фото: администрация Советского района, vk.com.

Судя по одному из снимков, особое внимание было уделено новой скамейке: конструкцию осматривали и тактильно проверяли сразу несколько ВИП-персон. 

  

Фото: администрация Советского района, vk.com.

В свою очередь, местные жители выступили в роли «ревизорро» и провели личную приемку центрального парка. По ее итогам было обнаружено «ужасное качество сборки некоторых конструкций». Например, один из уличных тренажеров еще до активных занятий на нем оказался изрядно потрепанным жизнью.

Фото: Артем Шестаев, «Жизнь г.Советский», Viber

Автор фотографий через мессенджер попросил власти муниципалитета обратить внимание на недоделки до сдачи объекта. Глава Советского проинформировал участников местного вайбер-сообщества о том, что апгрейд парка был проведен без проекта. «В городском парке не было проекта как такового, так как он был необязателен… », — написал Александр Кулагин. Это обстоятельство не осталось без внимания городских активистов, которые заявили, что их смущает это обстоятельство: «Навес над катком на людей не упадет? Трибуны не развалятся?».

Жительница поселка Таежного Виктория пожаловалась в комментариях под постом о визите губернатора на то, что возведенная в парке горка опасна: «Дети будут биться об это ограждение?».

На сегодня скат горки перекрыт несколькими ограждениями. Фото: Виктория Шкляр,  vk.com

Официальный представитель районной администрации посоветовал не переживать по поводу мер безопасности, прокомментировав ситуацию так:

— В летний период съезд с горки заканчивается там, где завершается специализированное покрытие для тюбинга, а в зимний период при заливке спуска с горки будет сформирована колея безопасности с бортиками по прямой траектории, исключая возможность вылета в сторону.

Вишенкой на торте стало высказывание местной жительницы об еще одном бурно обсуждаемом проекте муниципалитета:  

Наталья: увидела сегодня «Бобра»! Кошмар! Очередное унижение жителей Картопьи за 14 миллионов рублей! Так ждали... и такое. Пустырь. Лучше бы сосны стояли. Надеюсь, что это неконечный вариант.

 

Власти пытаются сделать вид, что в Зеленоборске все спокойно. Но пока спокойны только волки, которые вольготно разгуливают по поселку и продолжают нападать на собак (видео)

Волки держат в страхе весь Зеленоборск уже больше месяца. В местных сообществах жители делятся фотографиями кровавой расправы хищников над домашними собаками. Люди пишут о том, что боятся отпускать на улицу своих детей. В соцсетях местные жители жалуются на бездействие местные властей:

— Пишите про волков сразу губернатору с пометкой, что местная администрация бездействует больше месяца. По шапке получат — сразу начнут работать. Другого выхода нет. Посмотрите, какой кошмар творится: больше десяти собак уже утащили!

Отчаявшиеся люди предлагали выйти на митинг, чтобы о ситуации услышали за пределами Советского района. «Если надо, то с ножом и топором на волка пойдем», — воинственно писали зеленоборцы.

В это время местные СМИ вещали о том, что обстановка некритичная, мол, не надо забывать о том, что все мы проживаем в тайге, нас волками не удивить. В мессенджерах жители Зеленоборска пишут, что все делается для снижения паники. По их мнению, некоторые чиновники якобы дают ложную информацию по ситуации с хищниками, о многом замалчивая.

Зинаида: У Набатова волки ушли на несколько километров, Леднева дает интервью и улыбается, Вазейкин ходит по стадиону, выгуливая лабрадора. У нас в поселке идиллия!

Таня: Я живу в поселке 50 лет и ничего подобного не помню. Лисы, рыси заходили, но чтобы волки днем собак тащили… Ждем медведей.

Жительница Зеленоборска Надежда оповестила о том, что дала комментарий федеральному телеканалу РЕН-ТВ, потому что боится за жизнь своих близких:

— Мне страшно отправлять детей в школу, идти по федералке в садик с ребенком и 550 раз оглядываться по сторонам! И с работы иду с ребенком, аж колени трясутся. Несусь, как будто сдаю кросс!  

Многие писали, что на самом деле непонятно, сколько собак пострадало от серых хищников, поскольку не все местные жители пользуются интернетом. Фотографии и скриншоты видеозаписей, которые размещены в открытом доступе, как правило, были сделаны ранним утром в черте Зеленоборска.

  

Автор видеозаписи утверждает, что хищники были замечены в поселке в 4 утра: «Судя по следам, они ушли на улицу Добровольскую». Дата записи — 11.11.2021. Источник: сообщество «Беседа в Зеленоборске», Viber

Автор снимка пишет, что видел кровавые следы на снегу на улице Мира. Позже выяснилось, что со двора жительницы поселка волки утащили собаку. Фото — от 15.11.2021. Источник: сообщество «Беседа в Зеленоборске», Viber

Местные жители не скрывают паники: «Волки никуда не делись! Они даже охотников не испугались. Все так же бесчинствуют в нашем поселке». Кто-то написал, что некоторые зеленоборцы замалчивают случаи нападения волков на домашних собак. «Не знаем, зачем. Ждут, наверное, первой жертвы-человека!» — пишут в мессенджерах. 

В распоряжение редакции ИА «2 ГОРОДА» попало одно из последних видео, на котором запечатлено, как волк в ночь с 14 на 15 ноября неспешно прогуливается по одной из центральных улиц Зеленоборска.

Мы связались с местным жителем, который опубликовал в соцсетях свежие фотографии со следами хищника. Сергей утверждает, что видел на окраине поселка не менее двух особей. 

Фото: Сергей, WhatsApp

— Волки наведываются к нам постоянно. Охотники нам говорят, что не могут найти хищников, мол, они ушли. А как ушли, если я на следующий день после беседы с охотниками вижу, что волки в 300 метрах от поселка гуляли? — рассказывает ИА «2 ГОРОДА» мужчина.

Развернутый комментарий по этой теме нашему информагентству дал депутат Думы Советского района Сергей Яковкин, который совместно со своим братом написал ходатайство в Депнедра и природных ресурсов Югры.

— Да, действительно, проблемы [с поимкой хищников] есть. На сегодня охотники не поймали ни одного волка. Но я считаю, что здесь нельзя обижаться на охотников, поскольку это трудоемкая работа. Волк — очень острожное животное. Работа по поимке ведется круглосуточно: днем охотники на буранах патрулируют вокруг поселка, а ночью дежурят по местам, где были нападения на собак.  

Насколько мне известно, округ выдал 6-7 лицензий на охоту. Это с учетом того, что сегодня рядом с поселком видели около семи особей: волчицу с волчатами и трех взрослых волков.

В наше время охотник побоится стрелять в волка без лицензии. Хотя при Советском Союзе за убийство этого хищника охотнику давали без очереди лицензию на лося. Сегодня ситуация изменилась: если ты хочешь охотиться на волка, ты должен купить лицензию. Также нужно учитывать еще тот факт, что охота на хищника — сложное дело, поэтому человек должен быть большим профессионалом.

В целом я понимаю жителей и полностью с ними солидарен, поэтому, думаю, в соцсетях этот гнев правомерен. Разделяю все опасения и понимаю, что власть должна что-то предпринимать. Из личных идей — можно обнести поселок красными флажками. Ну, я не знаю, как это будет воспринято в обществе. Есть такая практика — охота на волков с флажками. Заключается она в следующем: охотники окружают участок, где находятся хищники, веревками, на которых развешаны красные флажки, образуя тем самым что-то вроде зоны отчуждения. Волки, не в силах вырваться за флажки, мечутся в этой зоне. И таким образом отстреливается вся стая. 

Власть (глава поселка и района) пытается донести до людей, что ничего страшного не происходит, мол, волки всегда приходили в поселок. Я как человек, всю жизнь проживший в Зеленоборске, скажу, что волки встречались и раньше, но это были разовые случаи. Не припомню, чтобы волки терроризировали поселок больше месяца и, грубо говоря, таскали собак.

По подсчетам местных жителей, хищники утащили около 12 собак. Сегодня эта история продолжается — буквально вчера волки съели собаку у соседей моего брата. Мало того, насколько мне известно, в Советском волки тоже напали на собаку.

На последней видеозаписи, которая была опубликована в местном сообществе, волк спокойно идет по улице Мира. Если ему в ночное время навстречу выйдет человек, то что будет? Я не знаю, что сделает хищник. Может быть, убежит. А может и нет... Поэтому я полностью согласен с тем, что эта ситуация достаточно опасна. Она требует разрешения. Сегодня в ситуацию вмешались окружные власти. Может, должны вмешаться и федеральные.

По сообщению местных жителей, серый хищник отметился и в райцентре. В Советском на улице Речной волки тоже напали на домашнего питомца. Пост о происшествии появился 7 ноября в местной «подслушке». Его суть была такая: «Советский! Будьте бдительны! Сегодня ночью волки чуть не загрызли мою собаку. Вовремя успели выбежать». Мы связались с автором сообщения Кристиной, которая рассказала нам, как ей удалось отбить своего домашнего питомца от двух хищников.

— Во втором часу ночи слышу визг собаки. Смотрю в окно и вижу, как ее грызут два серых волка. По размеру они были с нашу собаку, — вспоминает советчанка. — Я выбежала с лопатой, начала кричать. Они увидели меня и через какое-то время убежали. Собака прибежала ко мне на крыльцо, у нее на шее был вырван клок шерсти и покусан живот, капала кровь. Слава Богу, она оклемалась. Сейчас все нормально.

К слову, кто-то вспомнил, что пару лет назад и в Югорске, на зеленой зоне, волки тоже задрали собаку. Не спас даже вольер — хищники сделали под ним подкоп.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

2
6686

Комментарии

Аватар пользователя Анекдот…
Анекдот…
5.141.36.95

Сидят волки в интернетсети и говорят - прикинь про нас пишут... А если серьезно какие законы, такие и волки...

Аватар пользователя Андрей Советский
Андрей Советский
188.128.116.171

Новый парк в Советском - это мясорубька для детей, жаль, что фото приложить нельзя, я бы уже выпавшие болты с качель приложил, кровавые пятна.Я не говорю про все, есть и положительные изменения, но их очень малоСтарая горка была гораздо лучше, с высокими бортами, удобная, а сейчас - чудовище какое-то.Кочель сани - это опасная чтука, стоит ожидать переломов, кровавые следы именно там и выпавшие болтики, которые я забивал, пока полностью не выпали.

Горки из тонкого метала, уже погнулись, угол ската - прощай здоровый позвоночник ребенка называется - что за гоблин такие горки это проектировал?

Концертная площадка - здесь и говорить нечего, старая и гнилая была практичнее, а сейча мы стоядь будем за стеной из кресел? )

Старый парк был гораздо красивее и безопаснее, а теперь мне страшно за ребенка и за других дете тожеПлюсы конечно есть, тропинки в лесу с освещение, некоторые хорошие качели не все бзопасныеЭто все можно было добавить и не трогать большую часть парка.Летом все эти постройки уже будут разрушены и многие дети травмированы.

 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки