Тема дня

28.10.2020 - 09:55

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Держитесь, будет «горячо»: о беспощадном хейте обновленного «самолета», наступлении «короны» и хождении неспящих медведей

Уф, конец октября принес массу свежих новостей и горячих постов. Снова речь зашла о «самолете». На этот раз народ пристально вглядывался в элементы обновленного комплекса и очень сомневался в его многомиллионной стоимости. Также опять речь зашла о нашей медицине. Жители Югорска писали о многочасовых очередях на прием к врачу. Вдобавок многие насторожено встретили новость о временном закрытии родильного отделения в Югорской городской больнице — сейчас там будут размещены дополнительные койко-места для пациентов с COVID-19. Также горожане успели обсудить операцию по спасению замерзающей утки на пруду и следы, оставленные медведем на снегу. Читаем, удивляемся и рассматриваем вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

«Забор-дуршлаг, беседки-поддоны»: югорчане захейтили новый вид «самолета» и попросили показать смету

«Самолет» в Югорске ВСЕ. Нет-нет, в хорошем смысле. МиГ-25 и территорию вокруг постамента наконец-то проапгрейдили. На все про все ушло 1,5 года и чуть больше 67 миллионов рублей. За эти деньги, как пишет ugorsk.ru, было проведено (очень-очень много) демонтажных и строительно-монтажных работ, а также укреплен постамент «самолета» и обустроена монолитная стена вдоль железной дороги и гаражей. Не забыли про новую тротуарную плитку и искусственный газон. Теперь на территории «самолета» можно будет с комфортом отдыхать (есть прогулочная зона и зона отдыха) и  смотреть городские мероприятия (есть амфитеатр). Летом здесь запланирован запуск каскадного фонтана.  

На территории мемориального комплекса установлено 26 скамеек и 47 светильников. Фото: Сергей Горев, vk.com.

Городские власти провели столь масштабную реконструкцию в основном за счет федеральных и окружных средств (85 % от общей суммы). Год назад нашему изданию директор департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Василий Бандурин прокомментировал вопрос о многомиллионном обновлении мемориала следующим образом:

В том же интервью Василий Бандурин пояснил нашим читателям, что модернизация комплекса затянется не на один год из-за переустройства сетей 30-летней давности, которые идут вдоль гаражей. Кстати, только на эти работы ушло 16 миллионов рублей. 

В группе «Наш Югорск» сообщили, что данный объект прошел общественную приемку и приемку главой города и депутатами.

Из-за пандемии власти города отказались от праздничного открытия мемориала. ФОТО: группа «Наш Югорск», vk.com

Люди в Instagram интересовались: «Интересно узнать, как проходила общественная приемка».

Один из депутатов Думы города Югорска, который присутствовал на сдаче данного объекта, пояснил ИА «2 ГОРОДА», что общественная приемка объекта проходила ранее, а «23 октября присутствовали три депутата, вице-спикер гордумы и глава города». 

В обсуждениях у некоторых горожан «бомбило» из-за потраченной суммы на апгрейд «самолета».

Иван: За 67 миллионов можно было новый боевой самолет купить.

Кто-то назвал все увиденное «косметическим ремонтом», который мог обойтись городу не дороже 10 миллионов рублей. «Прошелся» народ и по отдельным элементам реконструкции: 

– Забор-дуршлаг, беседки-поддоны.

– Поставили самые дешевые скамейки, через пару лет они облезут и сгниют. Смету в студию. Сравним закупочные цены на стройматериалы и услуги.

Также было много написано претензий в сторону открывшихся нелицеприятных видов на гаражи, которые портят всю картину. Один из жителей Югорска написал:   

Вариантов, куда можно было бы потратить такую немаленькую сумму, интернет-пользователями было озвучено масса: дороги, жилье, скейт-парк… Но здесь стоит в очередной раз пояснить, что «самолетные» деньги власти могли потратить только на реконструкцию комплекса, так как они были выделены округом и федерацией в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Кстати, днем ранее, 22 октября, в г.п. Коммунистический прошла общественная приемка пешеходной аллеи, которая соединила две общественные территории — сквер и храм Покрова Божией Матери. Стоимость работ составила порядка двух миллионов рублей. Эта новость не вызвала в Сети ажиотажа, видимо, поэтому от местных жителей не было никаких комментариев.

 
ФОТО: паблик «Подслушано г.п. Коммунистический», vk.com

 

Борьба с «короной» в Югорске: многочасовые очереди к врачам и роды на «удаленке»

Заболел ОРВИ — силы копи. Потому что впереди тебя ждут нелегкие испытания. Ну, для начала шестичасовая очередь к лечащему врачу. Прошел первый уровень — молодец. Наутро главное понять, что не подцепил что-нибудь пострашнее простуды. Например, «корону». В сети было много жалоб по поводу организации медпомощи. Что это, гадали интернет-пользователи: эксперименты над людьми, новый способ борьбы с «короной» или последствия оптимизации здравоохранения? Почитаем самые обсуждаемые посты и сообщения на эту тему: 

 
— Чтобы получить медпомощь, пришлось отстоять на улице (в помещении не было места), затем сидеть перед дверью кабинета врачей 6,5 часов, и это еще не финиш. Впереди 7 человек. Что это? Новый способ борьбы с «короной»?»

На фото бывшее здание отделения переливания крови. Сейчас там находится кабинет неотложной помощи. «ЧП | Югорска и Советского района (Новости ХМАО), vk.com

«Только ныть и умеете», — писали подписчики сообщества и советовали вызывать скорую на дом. На это кто-то ответил, что ждет скорую почти неделю. Хотя, справедливости ради, отметим, были комментарии и о том, что ко многим врачи приезжали оперативно. Вскоре появился ответ от официального представителя БУ «Югорская городская больница» во «ВКонтакте»: 

В чате viber-группы «ЖивуВЮгорске» один из местных жителей также поднял эту проблему:

– Объясните, почему сейчас на приеме с ОРВИ в очереди стоит более 20 человек, а принимает всего два доктора? При этом один врач закрылся в 17.00, а второй закроется в 18.00. Многие люди сидят с 13 часов.

Затем молодой человек предложил медучреждению подстраиваться под реалии сегодняшнего дня и вести прием в ZOOM. «Ведь это не дело — собирать в одном помещении по 20 человек», — подытожил он.

На все выпады ответ был один — все дело в нехватке врачей.

Роман: Так по всей стране. Скажем спасибо оптимизации здравоохранения и нашей выборной системе. Пишите жалобы и обращения в администрацию города и округа, привлекайте внимание общественности, а то все реально думают, что у нас большинство довольны жизнью.

Также у местного населения вызвала бурную реакцию информация о том, что родильное отделение Югорской городской больницы закрыто для приема. Теперь там будут принимать пациентов с COVID-19.

БУ «Югорская городская больница», vk.com

«Теперь будем рожать в полях и дома»; «Рожать будут на удаленке, акушер будет консультировать по скайпу или ватсапу», — иронизировали югорчанки. Кто-то вместо родильного отделения предложил отдать под прием пациентов с «короной» простаивающие без дела залы нового спорткомплекса. 

Сергей: Из гипсокартона сделать в нем палаты. И все! А в роддоме, боюсь, все больные могут не поместиться. Да и потом его придется капитально ремонтировать, чтобы вывести скопившуюся заразу. Будет проще построить новый.

Бывшие медработники ЮГБ писали, что родильное отделение лучше всего подходит для приема «ковидников»: в нем есть отдельный вход и изолированный блок. Также они считают, что открытие на базе больницы «ковидного» госпиталя — это решение на уровне окружного Минздрава.  

Были и те, кто встал на сторону врачей:

— Мы все в панике от происходящего! Не дай бог с кем-то из наших родственников или с нами это случится. Когда в Югорске знакомый на знакомом с положительным диагнозом, уже не до приколов про «намордник» и возмущений по поводу дополнительных коек в роддоме. 12 километров по трассе — это не далеко, в Москве в пробках часами стоят. Нужно войти в положение и немного проявить терпение.

— Столько нелестных комментариев по поводу вынужденного переоборудования роддома! Врачи и медсестры спасают ВАШИ жизни, жизни ВАШИХ родственников, друзей и близких, а вместо понимания и благодарности куча грязи и обсуждения «диванных врачей». Очень обидно за людей, которые работают на износ!

Другие утверждали, что речь идет о системе, заложниками которой стали жители региона, в том числе и медики. Многие приводили в пример другие города, например, Сургут.

Ксения: Врача вызвать просто нереально, с температурой люди едут и сидят в ожидании приема, очереди огромные. Если за час попадешь к врачу — считай, что тебе повезло. Скорую вызывать бесполезно. Анализы на ковид ждали больше недели, и получили их только после обращения в аппарат губернатора.

Помимо негативных комментариев попадались и человечные. Например, одна из местных жительниц предложила бесплатное временное жилье будущим мамам, которым скоро нужно будет рожать. «Сейчас такие времена, надо друг другу помогать», — написала югорчанка. Жительницы Пионерского куста вообще не понимали причин для паники: «У нас давно нет роддома, и как-то ведь все рожают. Ездят за 40, 50 км, а то и больше».

Вот какой ответ последовал о сложившейся ситуации в медучреждении от пресс-службы Югорской городской больницы (приводим фрагмент):

– В связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией было принято решение о расширении коечного фонда. Родильное отделение на сегодняшний день можно максимально быстро переквалифицировать в связи с тем, что там есть отдельный вход в здание, организован приемник и буферная зона, обеспечена кислородная развязка. Ввиду конструктивных особенностей здания стационара, где обеспечивается помощь по терапии, гинекологии, хирургии, травматологии и анестезиологии, сложнее разделить потоки пациентов. Мы стараемся минимизировать риски задержки оказания помощи пациентам с соматической патологией.

Маршрутизация помощи беременным регламентирована приказами Департамента здравоохранения Югры. Более того, среди беременных и рожениц тоже выявляются пациенты с положительными анализами на COVID-19, и они смогут получить помощь в родильном отделении БУ «Югорская городская больница», а не в окружных больницах (дорога в ОКБ г. Ханты-Мансийска в среднем занимает 4 часа). Родильное отделение АУ «Советская районная больница» и родильное отделение БУ «Югорская городская больница» традиционно принимают пациентов в случае ремонта, санобработки или экстренных ситуаций. Сегодня ситуация именно такая, и мы просим всех горожан с пониманием и поддержкой отнестись к ней.

 

О «хантыйском» сервисе. Югорчанка раскритиковала еду в закусочной — ей посоветовали готовить дома и устроили бодишейминг

Разварившиеся макароны трехдневной давности и очень малюсенькие тефтели.  Примерно так выглядел обед на подносе одной из посетительниц местной закусочной, которая пришла пообедать в торговый центр со своей внучкой. По словам женщины, вся принесенная еда к тому же была плохо разогретой. Оцените сами внешний вид холодного второго:  

Подслушано Советский ХМАО, vk.com

В комментариях югорчанке посоветовали готовить дома, а пост назвали заказным. Дальше — больше. Некоторые интернет-пользователи подвергли автора поста бодишеймингу (критика внешности — прим. авт.) и откровенной интернет-травле. Впрочем, вскоре им прилетела ответочка, поскольку негативные отзывы в сторону самого заведения посыпались от многих горожан. Мы сделали подборку самых горячих комментариев:

–И мы там ели, деваться было некуда. Но еда отвратительная, и больше мы туда не ходим. Просто все тактично молчат, а женщина высказалась и правильно сделала.

– Брал там несколько раз покушать. Зарекся туда не ходить. Так все плохо. В блинах начинка из самого дешевого паштета, выглядело отвратительно.

– Я тоже обхожу стороной это заведение. Покупали там выпечку. Спросила, свежее ли. Ответили: «Конечно!» Упаковали конкретно, приятного аппетита пожелали. Домой пришла, открыла… и все выбросила, потому что есть невозможно: все старое и черствое. Хотела отнести обратно, но решила поберечь нервы.

– Решили там с мужем пообедать: взяли  лагман, рис с овощами, рыбку и солянку. Все вышло на 480 рублей. Принесли нам не солянку, а рассольник, лагман был без лапши! Рыба несвежая, с душком! Рис горчил, его невозможно было есть. Скандал устраивать не стали, подошли к девушке и отдали все обратно. Нам не предложили даже сделать возврат. В общем, деньги потратили зря!

– Брала там несколько раз пирожные: то дубовые, то замороженные. Как-то раз решили там взять салат «Цезарь» — зря. Он был тухлый, точнее, креветки в нем. Салат выбросила. Скандал устраивать не стала, решив, что это единичный случай. С тех пор туда ни ногой.

В переписке появился бывший сотрудник заведения, который поведал общественности, что во время его работы на кухне была полная антисанитария, везде бегали тараканы, и блюда готовились без перчаток. Автору поста посоветовали написать жалобу в Роспотребнадзор: «Пару раз заплатят дикие штрафы — весь репертуар в меню пересмотрят в сторону клиента».

 

Неспящие медведи и замерзающие утки. Было жалко всех

В конце октября местные жители интересовались, когда там медведи впадут в спячку, и можно будет наконец-то расслабиться. Через несколько дней пришел ответ. Точнее, видеопослание, в котором знающий человек показывает медвежий след и заверяет, что мишка ушел в лес на зимовку. Место обнаружения следа — зеленая зона, 7-й километр.   

Люди беспокоились: как косолапому наесть жир, если столько леса погорело за это лето? «А как спать на голодный желудок? Вот закусит каким-нибудь горе-оператором и уляжется спать», — иронизировали интернет-пользователи и делились свежими кадрами.

Фото 1: Андрей Швайцер. Фото 2: Андрей Гнеушев, vk.сom

Очевидцы утверждали, что медвежьи следы видели на днях в районе поселка Агириша, в 2-3 километрах от дороги.

Мы спросили у нашего эксперта, научного сотрудника природного парка «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича Евгения Ларина: когда же все-таки медведи залегают в берлогу и опасен ли сейчас зверь?

– Медведь обычно ложится на постоянный снег, который не тает. Ложится немного заранее, что бы не оставить входящего следа. Опасен медведь всегда, особенно возле берлоги, или если зверь в плохом физическом состоянии.

На днях в местной «подслушке» был опубликован отчаянный пост, который начинался со слов: «Утята погибли!». Речь шла о нескольких оставшихся пернатых на пруду возле югорского профилактория, которые по какой-то причине не улетели со своими сородичами на юг. Многих этот пост не тронул. Люди писали, что это вполне себе естественный отбор, который никто не отменял. Кто-то назвал предположительную причину такого положения дел:

– Все утки, которых кормили летом, успели подрасти, встать на крыло и улететь. Остался поздний выводок, который не успел вырасти до перелета, они и замерзли. Тут совсем не в корме дело, понято же!  

Позже выяснилось, что двум птицам все-таки удалось выжить, и на данный момент они обитают в трубе водостока. Интернет-пользователи писали, что это, скорее всего, домашние утки: «Женщина из Малиновского привезла четырех утят в коробке в августе. Маму-утку лишили жизни собаки, а те утята выросли, плавали и летали вместе со всеми».

Фото: Галина Шуляк, OK.ru

Местные жители возмущались: почему никто не спасает замерзающих пернатых от верной гибели? Кто-то обвинял в бездействии МЧС и мэрию. На это был вполне резонный ответ.

Виталий: У нас скорая не может к людям приехать, а вы про МЧС! Не смешно? Человеческая жизнь уже обесценилась, а тут за 300-граммовую утку вертолеты в небо поднимут и бригаду спасателей десантируют.

Тут же появились пост и фото замерзающей утки в группе «Югорский зверинец»:

«Помогите поймать, нужен большой сачок! Одна умерла вчера, эта тоже на грани».

Те, кто был готов прийти на помощь, писали, что все это бесполезно.

– Вчера девушка готова была отвезти ее на дачу, в теплое место. В итоге простояли три часа, она убегает и сачком ее не поймать. Надо либо накидывать сетью, либо найти другой вариант.

– Все бесполезно. Два дня уже пытаемся поймать ее с помощью сачка и хлеба — она убегает от нас по льду. Силы у нее еще есть, инстинкт самосохранения никуда не делся. Самый верный вариант — загнать ее в эту трубу, с одной стороны ее закрыть, а с другой стороны кому-то лезть в непромокаемом костюме и там уже ловить.

Миссия по спасению пернатой оказалась провальной. Фото: Дмитрий Кетов, vk.com

 

Обо всем, что бесит. О беспощадном вирусе после полуночи и не менее беспощадных «пупырышках» на дорогах  

Днем он добрый, ночью — беспощадный. Кто о чем подумал, а мы снова о COVID-19. Накануне Роспотребнадзор ввел в стране обязательный масочный режим. Теперь без средств защиты нельзя будет находиться в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Одним из любопытных пунктов был запрет на проведение развлекательных мероприятий (с 23 до 6 часов) и ночную работу кафе и ресторанов. На этом заострили внимание и в местной «подслушке»: 

Один из самых лучших комментариев на эту тему был таким:

Марина: Какой странный вирус. До 23 часов он добрый, не заражает, а после 23-х звереет и на всех кидается.

В это время водители Советского хейтили дороги.  

 

Народ шутил (а что еще остается делать в этой ситуации?):

–  Это специальные бугорки — вибростенд для самостоятельной диагностики подвески вашего автомобиля. Лишь несколько раз в году выпадает такая возможность бесплатно продиагностировать ваше авто.

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

6
5944

Комментарии

Аватар пользователя серж
серж
193.238.132.161

обратитесь в север дорстрой там подробно объяснят что это такое и как с ним бороться

Аватар пользователя Александр1977
Александр1977
217.151.131.19

Вместо самолета лучше бы для зеленой зоны что нибудь сделали! Там много людей живет.

Аватар пользователя Живем в Югорске
Живем в Югорске
31.173.120.57
Каждый суслик-агроном.
Аватар пользователя ВИЛ
ВИЛ
188.19.59.24

Коммунистический. Занимается глава только церквушкой и ее благоустройством. Все предприятия банкроты, попилены на металл, спецтехника распродана своим людям. Поселок разваливается. Молодежь разъезжается. Нет работы, от слова совсем. Но все же легче мне на душе. Церква греет душу. Единственное место где можно отдохнуть и помолиться о благодати.

Аватар пользователя Вся правда о Таежном
Вся правда о Таежном
5.166.32.58
Зато в Таежном все хорошо,алея для выгула собак и сбора алкашей сделана. Высотку дом построили есть где старикам спортом заниматься, жители ликуют.Респект главе Аширову.Сейчас главное осветить все это.Ау правдолюбка шкляр где ты?
Аватар пользователя троль в деле
троль в деле
31.162.167.108

Я просто  балдею над этими благоустройствами ! Работы, нет молодежь уезжает , населения наверно и 3 тысяч не наберется ,зато  дорожка  к церкви проложена !! Наверно что бы люди  не забыли о своих грехах  помолиться

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки