Тема дня

03.06.2020 - 10:07

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. «Для галочки делается или для людей?» Югорчане хотят надземный переход, в мэрии отвечают, что это дорого (и предлагают свой вариант)

Конец мая выдался горячим на события. Самыми обсуждаемым стали результаты опроса от мэрии Югорска о благоустройстве наземного перехода через железнодорожный переезд. Этой теме мы отвели основную часть «Сетевого дозора». А еще народ бурно комментировал видео горящего автомобиля, разгром стоматологии и непыльную работу коммунальщиков. Читаем, удивляемся, рассматриваем фото вместе с ИА «2 ГОРОДА».      

 

«Наезд» на переезд: югорчане недовольны планами мэрии  

Пренебрегая законом, подземкой и инстинктом самосохранения, многие жители Югорска протопали «народную» тропу через железнодорожные пути и оживленное дорожное кольцо рядом с гаражами. Аргументируют просто: так быстрее попасть на другую сторону города. Поэтому разговоры об обустройстве пешеходного перехода через железнодорожный переезд велись давно. Два года назад Антон Пантин, будучи тогда еще депутатом гордумы, обращал внимание руководства муниципалитета на эту проблему. Вот фрагмент его поста от 8 сентября 2018 года:

«Чиновники просто обязаны решить проблему безопасного пересечения с одной стороны города на другую, так как район расстроился, и много людей проживает на улицах Студенческая, Толстого, Свердлова, Никольская…»

Заявление на имя главы города Югорска (слева) и тот самый дорожный участок, который в нарушение ПДД пересекают горожане (справа). Фото: Антон Пантин, vk.com

Тогда в ответ на это заявление чиновники написали, что пешеходный переход в районе переезда предусмотрен генпланом, и когда появятся деньги, данные работы будут выполнены. Также было отмечено, что этот вопрос находится на согласовании с руководством Нижнетагильского отделения Свердловской железной дороги. И вот, как говорится, не прошло и полгода, в группе «Наш Югорск» опубликовали эскиз проекта наземного пешеходного перехода и соответствующий опрос на тему, согласны ли горожане с местом его обустройства.   

Эскиз проекта и ссылка на опрос были опубликованы в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram (в «Одноклассниках» данный пост не был опубликован, хотя у группы «Наш Югорск» там немалая доля подписчиков — больше 3 тысяч человек). Фото: группа «Наш Югорск», vk.com

В результате проведенного опроса почти 70 % голосов было отдано за предложенный властями вариант:

Скриншот результатов опроса / admugorsk.ru

В комментариях под публикациями на данную тему царили совсем другие настроения.

Во-первых, некоторые местные жители были крайне удивлены итогами опроса: «Кто голосовал ЗА?! Для людей делайте, а не по архитектуре!»; «Конечно, проголосовали. Все сделано для галочки. Нужен переход — будет, а где — нам виднее»; «Почему бы не сделать такой же переход, только за «трестом»? Для галочки делается или для людей? В итоге получится, что люди продолжат пользоваться тем, что есть сейчас».

Отметим, что ответ городской администрации на поступившие комментарии не заставил себя долго ждать:

Фото: группа «Наш Югорск», vk.com

Во-вторых, югорчане прошлись критикой не только по месту расположения наземного пешехода, досталось и шарообразным фонарям, которые, по мнению горожан, годятся только для декораций, потому что освещают «лишь половину квадратного метра». Кто-то вообще пошел дальше и предложил снести гаражи вдоль железной дороги, чтобы разбить там что-то типа ботанического сада.

В-третьих, интернет-подписчики не понимали, для чего строить наземный переход, который в будущем станет причиной вечных многокилометровых пробок. Причем не только в часы пик.

Валерия: Будут жуткие пробки. Улица Железнодорожная сейчас стоит в час пик, а если еще пешеходных напихать, то боюсь даже представить, что будет твориться на дорогах.

malyshev8307: Можно было надземный переход сделать за те деньги, которые вложили в ремонт «самолета». Вообще, в развитых странах пешеходные дорожки делают там, где удобно ходить людям.

dapanow: Делать его ТАКИМ образом не просто ГЛУПО (мягко говоря), но и НЕБЕЗОПАСНО для пешеходов: это приведет к ужасным пробкам на переезде и всей кольцевой развязке. В каждом большом городе есть надземные переходы. Неужели нельзя сделать так же? Виадук же построили.

svyatchenkonataliy: Надо, чтобы было удобно и доступно для всех категорий граждан, так как у нас в семье есть ребенок с ограниченными возможностями! В данном проекте я не вижу безопасности для такой категории граждан!

Антонина: Смысла от нового перехода не будет — расположение неудачное. Все как переходили ж/д пути возле «треста», так и будут переходить.

Анна: Надземный переход в этом месте необходим, он нужен для пешеходов и не создаст помех для транспорта. Объект, несомненно, дорогостоящий, поэтому хорошо бы включить его в программу «Формирование комфортной городской среды».

Фото: Анна Некрасова, vk.com

Справедливости ради отметим, что наземному переходу обрадовались две категории людей: мамы с маленькими детьми и велосипедисты. Они объяснили, что для передвижения им удобен именно этот вид конструкции.  

Но все же большинство было за обустройство именно надземного перехода. Тем более что в постановлении администрации города Югорска №46 от 14.12.2019 года «О внесении изменений в постановление администрации города Югорска от 24.11.2014 № 6382 «Об утверждении проекта планировки территории 1 микрорайона» в списке обозначен «НАДЗЕМНЫЙ пешеходный переход».

Фрагмент из постановления администрации города Югорска №46 от 14.12.2019 года. Документ находится в открытом доступе на сайте admugorsk.ru

Один из ярых фанатов городской власти под ником Антон Чехов аргументировал решение мэрии тем, что «подземный и надземный переходы стоят безумных денег». С официального аккаунта администрации города Югорска ответ был аналогичным:

Фото: группа «Наш Югорск», vk.com

 

Для справки: Стоимость надземного пешеходного перехода начинается от 60 миллионов рублей. Именно во столько обошлись воздушные объекты Тюмени, Екатеринбургу и Твери.

 

Кратко о том, что еще обсуждали в соцсетях

1. «Тачка-огонь». В Югорске горящая «Лада» подкоптила «Пежо»

В начале недели в Югорске случилось ЧП. «Лада Приора» как факел вспыхнула около бизнес-центра «Космик», подпалив рядом припаркованную иномарку. Видео от очевидцев было опубликовано в одном из местных пабликов:

Скриншот видео: ЧП | Югорска и Советского района (Новости), vk.com

«Тачка-огонь», — комментировали увиденное люди. Кто-то подметил, что стоящая рядом иномарка тоже «немного закоптилась»:

Фото: Ольга Коваленок, vk.com

Очевидцы огненного происшествия писали, что все обошлось без жертв (не считая ожога руки у водителя иномарки). Народ гадал: взрыв газового оборудования или неисправная сигнализация? Кого-то больше волновало, есть ли у пострадавших водителей страховка.

Как сообщили ИА «2 ГОРОДА» в ФГКУ «9 ОФПС по ХМАО-Югре», сигнал о возгорании поступил в 16:19. На место происшествия прибыло две пожарных автоцистерны, 11 человек личного состава. В 16:28 пламя было потушено. 

– «Лада Приора» уничтожена огнем, на «Peugeot-408» повреждено лакокрасочное покрытие. Один пострадавший с незначительными ожогами, от госпитализации отказался. Основная причина [возгорания], которая рассматривается — это неисправное электрическое оборудование транспортного средства, — рассказал ИА «2 ГОРОДА» заместитель начальника ФГКУ «9 ОФПС по ХМАО-Югре», подполковник внутренней службы Максим Сысойкин.

 

2. Вандалы и лихачи: сломанный фонарь, разбитое «лицо» «сантехника» и погнутый забор   

Когда ломать — не строить. Небольшая подборка сломанных архитектурных конструкций в двух городах. 

«В Югорске вандалы разбили фонарь на аллее за “Югра-Презентом”» (фрагмент поста, опубликованного на личной странице блогера Антона Пантина).

Фотоколлаж: Антон Пантин, vk.com

 

«ВАНДАЛЫ в Советском разбили лицо и сломали кепку скульптуре сантехника.
Наверняка подростки. Убедительная просьба правоохранительным органам найти и наказать виновных» (фрагмент поста, опубликованного на личной странице блогера Антона Пантина).

«Глумиться над памятниками — подло», — так комментировали фото советчане. Фото: Антон Пантин, vk.com

 

«В День пограничника решили прогуляться с семьей в благоустроенной зоне отдыха около налоговой и увидели такую картину» (сообщение и фото от нашего подписчика Игоря).

 

«29 мая около 10 вечера неизвестный на личном автомобиле совершил поворот в направлении дома по улице Геологов, 11 и… “вписался” в ограждение. Эта ******* вышла из машины, прошлась, осмотрелась и свалила» (сообщение и фото от нашей подписчицы Алены).

Позже Алена нам написала, что руководство их управляющей компании обещало отремонтировать ограждение.

 

3. Ты не ты на самоизоляции      

Что ты знаешь об отчаянии? Одним недобрым утром мужчина с метлой активно мутузил по окнам жилого дома. Его неистовую ярость запечатлел на видео жилец из соседнего дома. Вскоре видео было в интернете:

«Мужчина разбил окна недавно открывшейся стоматологии», — подписал снимок его автор. Скриншот видео: Антон Пантин, vk.com

Затянувшаяся самоизоляция, разборка конкурентов или запрещенные вещества? Народ  долго гадал о причинах странного поведения героя ролика. В конце обсуждений кто-то уведомил, что все закончилось хэппи-эндом — борца с окнами оперативно задержали стражи порядка.

 

4. «Шайтан-метелка»: советчане в шоке от ТАКОЙ уборки дорог   

Пыли много не бывает. Или бывает? Читаем следующий пост: 

«Зачем разводить эту пыль на всю улицу? Смысл вообще? Взрослых и детей с аллергией травить? Вам что, воды жалко?» (пост: «Подслушано Советский ХМАО»).

Фото: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

Многие писали, что такая уборка — это ад для аллергиков и мамочек с колясками. «Шайтан-метелка»; «Мартышкин труд», — комментировали фото горожане и советовали коммунальщикам чистить дороги по утрам или завести поливомоечную машину.

 

5.  Типичная Картопья, или Маркетолог от бога

Когда любишь свою работу, а в душе немного мастер рекламы. В этом фото прекрасно все:

«Типичная Картопья», — так озаглавил снимок его автор. Фото: «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

6
6488

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

1) Механизированная уборка улиц без увлажнения запрещена пунктом 8.23.9 Правил благоустройства города Советский.

2) Штраф за данное нарушение в соответствии  со ст. 29.1 Закона ХМАО об административке  составляет от 3 до 10 тыс. руб. для должностных лиц и от 10 до 50 тыс. руб. для юр.лиц.

3) Осталось выяснить почему не реагирует  прокуратура при надзоре за соблюдением закона ХМАО-Югры, ГИБДД когда пылевое облако ухудшает видимость на дороге и создает угрозу БДД, СЭС и экологи  - т.к. поднимаемая пыль, тем более  во время пандемии, несет в себе не только вредные выбросы от автотранспорта но и всевозможные вирусы...плюс тупо убивают этой грязью придорожные газоны- которые делаются на деньги налогоплательщиков,  должностные лица уполномоченные на составление административок по данной статье, которые халатно относятся к своим обязанностям, т.к. это происходит регулярно, открыто, под видеокамерами системы Безопасный город и на постоянной основе....

4) Общественники о другие общие советы могут реально 1 данную проблему горожан решить, вместо  совещаний, обсуждений, констатаций очевидных вещей и мыслей  на различные темы...

Аватар пользователя йцццуйцу
йцццуйцу
193.169.38.7

Утром, часов в 7, в центре на Киевской стОит хотя бы одной машине проехать - сразу пыль столбом, аж на зубах песок ощущается.... а так хочется с утра пораньше прогуляться по аллее и вдохнуть свежего чистого воздуха......

Аватар пользователя йцукен
йцукен
31.173.120.178

А общественники в интернете только посты способны выкладывать, комменты, пиариться мастера.... реальных дел - НОЛЬ.... перед выборами сейчас возбудились, во власть лезут, на ходу переобуваются.... фу, грязь.....

Аватар пользователя Гость.
Гость.
193.238.134.23

Очень эффективным был бы забор высотой не менее 1.5 метра от виадука до подземного перехода. Дешевле и никто под колеса не полезет и под поезд не попадет. А деньги лучше вложить в завершение развязки на ул. Магистральную. 

Аватар пользователя Мир
Мир
94.242.59.67
Ну я проголосовал за вариант наземного перехода, дальше что? Что у вас за странный подход, редакция: значит мнение большинства человек проголосовавших ЗА вам не интересно, а вечные нытики из числа, которым что не предложи, вечно недовольны - правы что ли? Ей богу, вы как те мухи, которых только один запах притягивает... На кой хрен уперлась эта гигантская надземная конструкция, эскиз которой вы тут выложили, куда вы ее вместите в районе кольца? Хватит уже этих гигантоманий наподобие ФСК, молзавода Советского, ЖБК. Ну понастроили, буквально закопали деньги в землю, а дальше что? Давайте жить уже по средствам. И не надо нам в пример ставить Тюмень, где мост за 60 млн уже дважды падал на проезжую часть, потому что хорошее дешевым не бывает.
Аватар пользователя ант
ант
5.141.36.60

Мало того,что надземного перехода горожане не дождутся,так ещё закрыли пешеходный переход в районе ремстройгаза на Механизаторов из-за дурацкого самолёта. Вместо того чтобы в его реконструкцию деньги вбухивать лучше-бы благоустройством городского парка занялись. Семьи с детьми гулять не вокруг самолёта ходят а в парк!Icon evil

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки