Тема дня

18.05.2015 - 09:30

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Дом-призрак или полигон для выживания (ФОТО)

Рубрика «Сетевой дозор» - самые актуальные темы, обсуждаемые в соцсетях двух городов. Сегодня на повестке дня: о мытарствах жителей дома по улице Калинина, 41 и бездействии чиновников.

В Советском стоит дом-призрак, который местные власти упорно не хотят замечать, а может и вовсе не знают о его существовании. На то он ведь и призрак.  Ветхое здание бывшего общежития, расположенное по улице Калинина, 41 для его жильцов давно превратилось в полигон для выживания.      

Жители злосчастного дома не один год писали заявления в районную администрацию, требуя признать его аварийным. Причем ответ от чиновников с признанием дома непригодным для проживания, ремонта и реконструкции приходил в 2008 и 2009 гг., но воз и ныне там. По сей день жителей не переселили из аварийного жилья. А ведь здание стоит не где-нибудь на окраинах, а на одной из центральных улиц города.

«В нем людям дышать трудно из-за сырости - в подполье вода стоит постоянно. В комнатах смрад, затхлость и вонь идет во все квартиры с первого по второй этажи. Летом от дождей нет спасения. В местной администрации сказали, что могли бы и сами воду откачать. Но почему мы должны это делать, когда дом стоит на балансе города? Остается только подключить прокуратуру», - гневно написала советчанка.  

 

Елена: Ужас, не то слово! Обратитесь с жалобой в Администрацию Президента РФ: http://kremlin.ru/contacts. Не поверите, но мне там помогли!

ЮК: Начните с себя для начала и не бросайте мусор там, где живете... Рядом, вижу, мусорные контейнеры стоят, но почему-то весь мусор под окнами у подъезда.

Елена: Как легко давать вот такие «умные» советы! Вы хоть раз в подобном бараке жили? Если у вас половина соседей - алкаши, которым вообще ничего не нужно. Попробуйте объяснить им, куда нужно выкидывать мусор.:-) В общежитии такого  типа заселяют людей по суду, в комнаты меньшей площади, которые не могут платить за свои квартиры.  В Югорске знаю, что переселяли на ул. Мира, 36.

ЮК: Это очевидно, что бросать мусор нужно в мусорный контейнер... Для этого не нужно быть гением. Да, я жил в таком бараке, с удобствами на улице и помойкой. Мусор был на своем месте. Я вам ничего не предлагаю, я лишь заметил одну очевидную вещь. А на счет остального -  обратитесь к депутату. Это их хлеб:-D, и решать такие вопросы должны они.

Нам удалось связаться с автором данного поста, опубликованного на днях в соц. сетях. Им оказалась бывшая жительница этого дома и женщина с активной жизненной позицией Клавдия Дикунова. На данный момент она, инвалид 2 группы, сама ютится в маленькой однокомнатной квартире, но остается неравнодушной к чужой беде и помогает жильцам с оформлением документов.  

  

«Сейчас это муниципальное здание. Здесь живут  и платят за все коммунальные услуги. А ведь во многих комнатах даже нет воды, нельзя нормально сходить в туалет, на окнах нет стекол, рамы все сгнили! А за содержание жилья сумма из года в год только увеличивается. Спрашивается, за что платить? - недоумевает Клавдия Алексеевна. - Смотрите, за май пришла расчетка на сумму 2179,81 рублей.  За содержание и ремонт более 250 рублей. А за какой ремонт и содержание они должны платить? Бред. Это жильцам должны доплачивать, что в таких ужасных условиях проживают. Поэтому по данной статье жильцы не платят уже два года. Дальше вопрос по электроэнергии, которую подключили в общий коридор, и сумму за свет разбрасывают на всех жильцов. Но постойте! Некоторые имеют счетчики по электроэнергии, например, Михаил Иванов. Почему не считают личные показания?».

На этот выпад у администрации Советского района есть свой ответ: «В соответствии с постановлением администрации г.п. Советский №9 от 20.01.2012 года "Об установлении размера платы за пользование жилым помещением по договорам социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда г.п. Советский с 2012 года", только при начислении платы за жилищную услугу наем жилых помещений в жилых помещениях, признанными ветхими и аварийными, применяется понижающий коэффициент 0,7. За все остальные коммунальные жилищные услуги в данных домам плата взимается в полном объеме».   

А то, что нет стекол в рамах, так закройте комнату от ветра своим упругим телом, да и вообще в холоде человек лучше сохраняется. Нет воды - накачайте в ближайшем колодце, заодно и зарядка для организма. В подполье вода - сделайте бассейн. Но, главное, платите вовремя за коммуналку. За этим у нас в стране следят особенно строго. А вот в каких условия живут люди, всем до лампочки.      

Не один год горемыки-жильцы просили обследовать их дом. И наконец в феврале 2011 года была создана комиссия в составе должностных лиц: главного инженера ОАО "ГУК" С.В. Гущина и инженера ПТО ОАО "ГУК" П.В. Кузнецова, которая провела комиссионное обследование системы водоотведения. Обследование установило полный износ инженерных сетей, ветхость электропроводки, гниль. Была выявлена деформация фундамента, стен. В общем, если не произойдет пожар от обветшавшей электропроводки, то дом может обрушиться в любую секунду от деформации несущих конструкций. А ведь акт был составлен четыре года назад.

На заявление жильцов о проведении косметического ремонта подъезда директор ОАО "ГУК" В.А. Нетунаев пообещал в своем письме, что в июле 2011 года он буден сделан.

«Ничего не было сделано. Ждали ремонта, но напрасно», - с горечью говорит Клавдия Дикунова. - А переселить обещают чуть ли не каждый год. Услышали, что следующий срок - 2018 год».    

В 2014 году чиновники отрапортовали о выполнении ремонтных работ на общую сумму в 42911 рублей. Особо бы хотелось отметить: ремонт конька крыши, установку пружин на входной двери и замену электрических светильников. Но главное, что в зимний период коммунальщики сбивают  сосульки над входом - это очень значимое занятие, когда в доме отсутствуют водоснабжение и канализация, а жильцы от плесени и гнили страдают сердечными и легочными заболеваниями. Может быть, и в самом деле во всем виноваты сосульки? Результаты ремонтных работ можно посмотреть в специальном фотоотчете. Как говорится, без комментариев...

В конце апреля этого года жильцы написали коллективное заявление на имя главы г.п. Советский А.В. Савинцева с просьбой признать дом аварийным и рассмотреть вопрос о снятии оплаты за содержание и текущий ремонт дома по улице Калинина, 41.

«В эту пятницу я была на приеме у Савинцева, он перенаправил меня в жил. отдел, где мне долго объясняли, что этот дом стоит на балансе не у города, а у района. Я уже не пойму, где правда, а где нет. Устали все от этого отфутболивания. Нам сейчас главное выяснить степень износа у дома и сроки переселения людей», - говорит Клавдия Алексеевна.

История будет иметь свое продолжение, мы будем следить за ней. А пока идем дальше...

 

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото: Клавдия Дикунова

42
19555

Комментарии

Аватар пользователя Галочка
Галочка
5.141.209.199

В Окружных газетах встречала информацию, что в этом году должны переселять уже те дома, которые признаны аварийными в 2012-2013 г.г., это были доклады глав поселений  для Комаровой.

Аватар пользователя Торнадо
213.87.249.245
Уважаемые жильцы дома Калинина 41 за то что Вы живёте в таких нечеловеческих условиях, Вам должны доплачивать а не с Вас брать коммунальные. Ваши депутаты Колеватова, Озорнина,и Зокова в своей предвыборной программе "Чистый город -уютный двор" обещали помогать своим избирателям по таким вопросам.
Аватар пользователя Гостья
Гостья
194.190.171.49

Народ.....проще сообщить на российское телевидение....вспомните жителей п.Малиновский, когда они со своими проблемами дошли до НТВ.......предлагаю сделать так же, но не только проживающим по ул.Калинина д.41, а собраться всем тем кто проживает в таких страшных деревяшках........тем более учитывая тот факт, что последнее время они очень часто горят

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.63

Обращаться в передачу контрольный звонок, сразу переселят.

Аватар пользователя Илья
Илья
5.141.209.63

Я предлагаю на общежитии дома установить большой банер-лучший дом в городе!

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.211.148

С банером прикольно придумано. Только идею текста нужно по интереснее. У кого какие есть?

Например "Леша+Сережа=Халупа!". 

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.86

Здесь живут почетные люди города

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.86

SOS

Аватар пользователя КЛАВДИЯ
КЛАВДИЯ
5.141.211.77

ОЙ ЭТО ТОЧНО  БАНЕР НАДО НА ЭТОТ ДОМ.

Аватар пользователя как же так?
как же так?
5.141.210.10

Дом принадлежит району? Странно. Они же везде трубят, что у них на стройки для жителей миллиарды текут. Может, не туда куда-то утекают?

Аватар пользователя СОС
СОС
5.141.211.77

НЕТ ЭТОТ ДОМ ОТНОСИТСЯ К ГОРОДУ. ПО ДОКУМЕНТАМ.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.125

Остается только, жить - не тужить!

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.125

Чиновники, Ну дайте хоть людям пожить в человеческих условиях! Хоть капельку счастья!

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.125

За такое проживание город людям приплачивать должен.

Аватар пользователя Ира
Ира
5.141.209.125

Думала блевану когда фотографии посмотрела. надеюсь журналисты услышали и эту проблемку встряхнут. Вся страна в го.не живет, но это совсем загранью.

Аватар пользователя СОС
СОС
5.141.211.77

ДА ВОТ ВЫ КАК ОТРЕОГИРОВАЛИ НА ДОМ ЭТОТ А КАКАВО ЛЮДЯМ ЖИВУЩИМ В ЭТОМ ДОМК.

Аватар пользователя горожанин
горожанин
188.68.139.24

Не понимаю, почему люди до сих пор к Савинцеву всем домом не пришли???? Чего сидеть в одноклассниках, все это мусолить? Вам мэр зачем??? Чтобы ледовые городки строить??? И на городское телевидение миллионы у депутатов выбивать??? 

Аватар пользователя СОС
СОС
5.141.211.77

ДА  ХОДИЛИ ЕЩЕ КОГДА БЫМ МИТРОФАНО И УЖЕ СКОЛЬКО ИХ ПОМКНЯЛОСЬ И К НИМ ХОДИЛИ И ТОЛЬКО ОТПИСКИ ДЕНЕГ НЕТ ВОТ И САВИНЦЕ ТАКОЙ ЖЕ.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.52

СПАСИБО ЧТО СМОТРИТЕ НА  ФОТО И ЛЮДСКОЕ ГОРЕ ЖИТЬ В ТАКОМ ДОСЕ. НЕ ОДНО КРАТНО БЫЛИ НЕ ОДИН ГОД И В ЖКХА С ТЕХ ПОК КОГДА СИДЕЛ ТАМ КАМАРОВ И ОН ОБЕЩАЛ И ДРУГИЕ КОМПАНИИ МЕНЯЮТСЯ КАК ПЕРЧАТКИ А  У САВИНЦЕВА БЫЛИ И В ПРОШЛОМ ГОДУ ПИСАЛИ И ВОТ В ПЯТНИЦУ 15 МАЯ БЫЛИ ТАК ОН ФУТБОЛИТ В РАЙОН А ПРИ ЧЕМ РАЙОН ЕСЛИ ЗДАНИЕ НАХОДИТСЯ НА БАЛАНСЕ У ГОРОДА ЕСТЬ ДАЖЕ  ПРИКАЗ ДОКУМЕНТ.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.52

ВЫ СМОТРИТЕ МАЛУЮ ДОЛЮ ФОТО ,ЗДЕСТЬ, ЗАЙДИТЕ НА САЙТ СОВЕТСКИЙ РАЙОН  ЮГРА ТАМ ПОЛНОСТЮ ФОТО В ДВА ЭТАПА И ТАМ  " ДОМ ПРИЗРАК "  

Аватар пользователя 123
123
5.141.208.214
По конкретней, на какой сайт?
Аватар пользователя СОС
СОС
5.141.211.77

САЙТ СОВЕТСКИЙ РАЙОН ЕСТЬ  ТОЛЬКО НАДО ПОЛИСТАЬ  ВНИЗ ТАМ И ЕСТЬ ДОМ ПРИЗРАК.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.21

Голивуд отдыхает, вот где надо снимать ужасы.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.21

Давайте Савинцева туда переселим.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.235.23

И всю админинистрацию заодно, а мы в их дома

Аватар пользователя СОС
СОС
5.141.211.77

ОЙ ДАВАЙТЕ ТОЧНО САВИНЦЕВА В ЭТОТ ДОМ ПЕРЕСЕЛИМ. 

Аватар пользователя 123
123
5.141.208.214
Добавьте фото проваливающегося пола в туалете второго этажа...
Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.209.86

Сам жил вне человеческих условиях, но это просто сверхнечеловечески. Куда смотрит администрация города. Зачем мы вообще тогда ходим на выборы, выбираем того кого не знаем и страдаем из за таких.

Аватар пользователя 123
123
5.141.210.10

черт вас знает зачем вы туда ходите. и опять же тех же и выберете. я вот не хожу и все дела.

Аватар пользователя аня
аня
5.140.235.114

Жизнь изменилась, стала лучше - ВРАНЬЕ. По мне так она стала хуже, потому что цивилизация приходит в упадокидет назад, от высокой культуры к бескультурью, от накопленного веками порядка к хаосу. 

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.235.111

Помоему таких бараков становится все больше и больше по городу, без разницы сносят не сносят.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.235.111

Не переживайте. Президентом Российской Федерации на данном этапе поставлена конкретная задача до 1 сентября 2017 года ликвидируют весь аварийный жилищный фонд в югре.

Аватар пользователя Жил.отдел администрации г.п. Советский
Жил.отдел админ...
5.141.209.18

Данный дом не признан аварийным. Он признан непригодным для проживания. Программу по переселению из непригодного жилищного фонда реализует администрация Советского района. Именно эту информацию пытался донести до гражданки Дикуновой отдел по городскому хозяйству, а не жил.отдел (как указано в статье).

Аватар пользователя чебурашка
чебурашка
193.238.132.83

надо не информацию доносить, а меры срочные предпринимать. пока дом не рухнул вместе с жильцами!!!!

Аватар пользователя Гостья
Гостья
5.140.234.83

А зачем принимать какие-то меры?!.....вот когда рухнет или кто-нибудь пострадает, тогда и начнут шевелиться. А пока что администрация видать считает это нормальным.

Аватар пользователя СОС
СОС
5.141.211.77

ВОТ НЕТ ЭТО  ЗДАНИЕ НА БАЛАНСЕ   СОВЕТСКОГО ГОРОДА СТОИТ. ЕСТЬ ДОКУМЕНТ.ОН ПРИЗНАН НЕ ПРИГОДНЫМ ДЛЯ ЖИЛЬЯ А ЛЮДИ ЖИВУТ. ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЕ.

Аватар пользователя Я
Я
5.140.213.247

Мы стали жить лучше! - сказало правительство.

Мы рады за Вас! - ответил народ(((((

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.235.33

Во сновном сами жители виноваты, что довели до такого состояния жилье.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.205.194

Это жильё маниципальное, здесь жильцы только обои менять должны сами, да лампочку в квартире, Все остальное, должен делать тот кому принадлежит дом. 

Ты же за свои бабки соседний дом не пойдешь ремонтировать?)))))

Аватар пользователя Гостья
Гостья
5.140.234.83

Извините, но каким образом жители довели жилье до такого состояния?!.....если дом сдан в эксплуатацию в домамонтовой эпохе и не ремонтируется???.....или жители должны сами делать ремонт за свои деньги???

Кстати.....мкр.Нефтяник д.35 вроде бы вообще по документам уже не существует....и жители якобы переселены....хотя там всё ещё живут и платят за ком.услуги

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.211.238

Прокуратура, подключайтесь по полной! Уже не раз разбирались с этими управляющими компаниями по другим домам, по другим проблемам! Значит конкретнее меры нужно! Уголовная ответственность, а не просто административка! За что деньги берут, откуда в платежках статья за содержание и ремонт, за содержание жил.фонда? Почему она вообще имеет место быть? Кто и на каком уровне ответственнен за это? пусть чиновники из личных карманов возвращают людям все НЕЗАКОННО!!! взятое (награбленное) за все года + компенсируют моральный вред, из своих зарплат и премий! 

Аватар пользователя СОС
СОС
5.141.211.77

А ДЕНЬГИ ПО ПОЛНОЙ КОМПАНИИ БЕРУТ , ПОСЛЕ УХОДЯТ , ПРИХОДИТ ДРУГАЯ КОПАНИЯ А ДЕНЬГИ ТЮ ТЮ НЕТУ И НЕ НАЙТИ. У НИХ .СКОЛЬКО ИХ ПОМЕНЯЛОСЬ Я УЖЕ СО СЧЕТА СБИЛАСЬ. ПРИЙДЕШ СПРАШИВАТЬ КУДА ДЕНЬГИ ДЕЛИ. ОТВЕТ А МЫ ДРУГАЯ КОМПАНИЯ.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки