Тема дня

15.02.2021 - 09:43

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. «Где деньги, Зин?» Общественница Советского района — о войне с чиновниками за бесплатную еду в школах Югры

На этой неделе только ленивый в очередной раз не прошелся критикой по уборке снега в двух городах. Отметился в этом и столичный блогер-урбанист Илья Варламов, который раскритиковал призыв властей Советского расчищать заснеженные улицы силами бюджетников и мелких предпринимателей. Мы тоже немного зацепили снежную тему и сделали подборку фотографий снежных коридоров, по которым пришлось ездить и ходить местным жителям. Но главной стала тема о вынужденном сокращении работников школьных столовых, которое удалось вовремя отменить. Однако, несмотря на внешне благополучный исход дела, некоторые жители отдаленных поселений бьют в набат и заявляют о своей безнадеге и войне с чиновниками за лучшую жизнь. Читаем, удивляемся и разбираемся вместе с ИА «2 ГОРОДА».   

 

«Страшнейшая безнадега». Работникам столовых нечем платить зарплату, а родителям школьников не с чего доплачивать за еду

Что будет с питанием школьников и с работниками школьных столовых? Эту тему подняла на своей странице в Instagram председатель Думы Советского района Светлана Озорнина. В посте от 5 февраля чиновница сообщила о том, что к ней обратились руководители малокомплектных школ Советского района, которые рассказали о вынужденном сокращении части работников столовых в конце 2020 года. Одной из причин такого решения стала нехватка финансирования для выплаты персоналу заработной платы.

«Поступающие средства для организации школьного питания не покрывают всех затрат на приобретение продуктов питания, не говоря уже о необходимости содержания, замены и ремонта оборудования и проведения других работ на пищеблоке», — сообщает в своем посте Светлана Эрнстовна. Скрин:  ozornina_duma / instagram.com

Спикер районного парламента заверила, что данный вопрос после обсуждения с властями муниципалитета удалось урегулировать: «Все уведомления о сокращении работников пищеблоков на сегодняшний день аннулированы».

Фолловеры чиновницы прокомментировали новость лаконично: «За державу обидно». Кто-то заострил внимание на небольших заработках местных кухонных рабочих:

– А то, что получают повара за такой адский труд, после которого уже в 35 лет болят и ноги и руки, нет вопросов? Ценить нужно эту профессию, ой как нужно. Но наши чиновники пока этого не понимают.

От одного из активистов города Советского поступило предложение объединить малокомплектные школы со школами райцентра, «как в свое время объединили садики».

Председатель РОО «Солдатское братство» Анна Шитякова внимательно следила за всей ситуацией в своем родном поселке Пионерском и утверждает, что долгое время воюет с чиновниками за то, чтобы всех детей региона кормили в учебных заведениях бесплатно. Также у общественницы есть свое мнение по поводу причин недавних сокращений персонала в местной школе:

– Сократилось число детей [в школах] и, видимо, решили подсократить [штат]. К тому же многие дети перестали питаться в столовой, так как не всем по карману. Год назад Советский район стал выделять мало денег на питание школьникам — 35 рублей в день на ребенка. Остальное — около 100 рублей — должны доплачивать родители. А у нас в поселке настолько страшнейшее безденежье, безнадега и безработица! Мы никому не нужны! Не во всех семьях могут оплатить горячее питание, и ребенку порой стыдно перед другими за свою бедность! И получается, что дети просто уходят домой голодными. А дома есть еда? Тоже вопрос. На всех уровнях власти мне отвечают: мол, да, проблемы есть, но пусть так все и остается. И мы воевали с чиновниками за то, чтобы всех детей Югры кормили в школах бесплатно, потому что у нас нефтегазовый регион. Меня поражает то, что в шести российских регионах, из которых три — доноры, школьников кормят бесплатно. А в нашем газоносном регионе с профицитом в 35 миллиардов рублей видите, что получается?! Куда они девают деньги? Не знаю.

Анна Шитякова считает, что работников школьных столовых удалось отвоевать лишь благодаря общественности, которая не осталась в стороне от проблемы, а еще из-за того, что дети перешли с «дистанта» к очному обучению. 

По теме:  

  • На сегодня все школьники Советского района с 1 по 4 класс, а также льготные категории детей обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств федерального бюджета. Для обучающихся с 5 по 11 классы, нельготных категорий, стоимость питания складывается из двух составляющих — бюджета региона (35 рублей 20 копеек на одного ребенка) и родительской платы.

 

«Что вы до Ильича-то докопались?!» В Агирише разгорелся спор вокруг памятника

В городском поселении Агирише собрались немного «обнулить» Ильича. На днях в местной мэрии презентовали инициативный проект «Красная площадь». В рамках его реализации на площади вблизи здания дома культуры, помимо установки уличных светильников, замены шлагбаума, планируется обновление постамента и бордюра у памятника Ленину.

Фото: Ульяна Волкова, vk.com

Не всех привело в восторг такое решение властей. Критики было немало, больше всех досталось памятнику. Одни предлагали перенести Ленина к мэрии, мол, там он уместнее смотрится. Другие и вовсе требовали убрать памятник с глаз долой, потому что он: во-первых, неактуальный; во-вторых, некрасивый; в-третьих, мешает обзору во время проведения праздников. На этом моменте в комментариях появилось старшее поколение. И понеслось.  

Иван: Что воспитали, то и получили. Старшее поколение больше не в почете, плевать молодежь хотела на чью-то историю и молодость. Они сегодня все эгоисты, которых интересует только их комфорт.

Юлия: Это глупости. Молодые — не значит глупые и эгоистичные. Просто предлагаются новые идеи. Не стоит так остро реагировать. Мы ведь хотим, чтобы поселок процветал, и здесь было всем приятно находиться.

Иван: Ты пойми одно. Пройдет время, и в твои 60 кто-то из молодых начнет вытирать ноги о то, что тебе было дорого в твои 20-30 лет. Поверь, это крайне неприятно. Не лезьте в чужую юность, молодость, воспоминания.

Елена: Мое предложение относится к приведению площади в эстетичный вид, а не к обиде чьих-то политических взглядов. А то, что старшее поколение не хочет ничего менять и жить при совдеповских монументах — да ради бога!

Кто-то подытожил переписку лаконичной фразой: «Не вы его ставили, не вам его убирать». Впрочем, людей больше заботило другое — например, старые плиты у дома культуры, которые не помешало бы заасфальтировать. Были и другие предложения:  

– Что вы до Ильича-то докопались?! Менять у нас больше нечего что ли? Стелу поменяйте на повороте на агиришскую дорогу, в 20 километров от поселка.

 

Как лабиринты. Дороги и тротуары двух городов обросли снежными коридорами

И в завершение предлагаем немного выдохнуть и посмотреть на красивые снежные коридоры, которые образовались в двух городах в результате уборки заснеженных дорог и тротуаров.

Фото: Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО, vk.com

 

Фото: Татьяна, вайбер-группа «Подслушано г. Советский»

 

«Тропинка к бане», — так подписал интернет-пользователь свой снимок. Фото: Подслушано Советский ХМАО, vk.com

Посмотрели? Теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте, что завтра весна… Всем отличного начала рабочей недели (напоминаем, что она будет длиться 6 дней).

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

12
2371

Комментарии

Аватар пользователя Любопытно
Любопытно
31.162.174.104

Интересно с 1 по 4 класс питание бесплатно за счет федерального бюджета, остальные с 5 по 11 класс по 35 рублей из окружного бюджета из 135 рублей, где остальные 100 рублей родительская плата, а вот где районный бюджет, действительного, а где деньги Зин (Набатов)? Куда уходят районные средства, на какие направления. А это миллиарды рублей. Советский уже как неделю после снегопада раскопать не могут: Хвойная не проехать, нет вообще тротуара, Северный м/р по Юбилейной не проехать, тротуара нет, ул.Советская безнадёга не проехать, а примыкающие улицы в данных м/р на них не заехать, высота полметра. За то Набатов сказал через неделю наведём порядок в городе, где он, порядок? Весна спасёт ситуацию, точнее лето, весной мы все будем тонуть.

Скоро отчёт главы района, вот песни соловья будут. У Набатова всё будет пучком, район "процветает". Ау, депутаты вы хоть скажите своё слова, будьте честными перед избирателями. Стыдно будет за вас, если вы отчёт примите, стыдно. 

Аватар пользователя любопытному
любопытному
178.46.119.176

Так у набатова всё нормально. Депутатские комиссии поставили за его работу "удовлетворительно".  А вы всё критикуете.

Аватар пользователя любопытно
любопытно
31.162.174.104

любопытному: "Отличный сарказм, молодец, в точку. У них всегда всё нормально,  поэтому критики и нет, есть только  факты в жизни - Генерация за СКС и Водоканалом банкрот, ещё чуть - чуть и Советсктепловодоканал туда же, новой школы в городе нет, культурного центра нет, собак больше чем людей на улице, людей увольняют с работы безработица растёт. А у депутатов всё "удовлетворительно". Так, что критики нет.  Живём (пока).

Аватар пользователя Да уж
Да уж
90.151.206.197

Господи, какой бред несёте? Прежде чем писать такую бредятину про питание детей спросите сначала у людей грамотных, а не у Шитяковой. Администратор сайта уже возьмите комментарии у управления образования для объективности, что вам может сказать эта тетенька из Пионерского умного про питание детей?

Аватар пользователя Флора
Флора
193.238.134.228

Да неужто сама госпожа Носкова тут?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.112.12.118

нет худа без добра, сейчас грейдеристы в шоколаде,немного погодя-откачки септиков,сутками будут трудиться , у пенсионеров  уже глаза на лоб лезут,,,*icon_redface*,,а толи ещё будет, ой ё ёй,как в песне,,

Аватар пользователя здесь живу
здесь живу
31.162.133.145
Кое где подкорректировать бюджет (Благоустройство лужи на Киевской, уменьшить фейерверки на НГ и т.п.) и обеспечить всех детей горячими обедами. Думаю, что не так уж это и сложно. Зато хоть какая то забота о человеке.
Аватар пользователя Эльвира12
Эльвира12
90.151.206.78

Самый богатый регион мы кормим всю россию в частности Москву! Почему должны еще вкладывать деньги в еду?

Аватар пользователя Знающий
Знающий
188.19.13.160

Самое главное, что Набатов встроен в систему и вполне устраивает Губернатора, а дети , людишки это все для них хрень, вы еще про недостроенную больницу вспомните или школу Вам подай, в Алябьво стада коров не доенных ходит, там надо деньги осваивать....

Аватар пользователя 123
123
188.18.240.118

мне вот интересно, а в Москве стоит мавзолей и ничего все молчат.

Аватар пользователя мда
мда
185.220.103.8

Сразу про неуважение истории приплели. Ленин что воспитывался или работал там? Это и есть культ личности, Жополизы неистребимы! Набатова Комарову с Путиным  поставьте рядом, раз уж Ленина в поселках разваливающихся убрать нельзя! Дорог памятник к себе на участок утановите! Нашли проблеммы, стадо из СССР!

Аватар пользователя Антонина петровна
Антонина петровна
178.176.113.13
А где компенсации льготникам за январь? В январе детям выделялись средства на питание, а дети на дистанте учились. Кому то в карман упали наверно

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки