Тема дня

19.05.2021 - 09:41

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Инцидент на кладбище, «путевки по блату» и «мусорасфальт» на дорогах

Мы написали о самом главном, что обсуждалось горожанами на минувшей неделе. Бурные комментарии вызвал пост об отсутствии путевок в детский лагерь и инцидент на городском кладбище. Мы разобрались, почему так получилось. Также люди давали активную обратную связь на тему ремонта дорог и новых мусорных баков. Смотрим, читаем и удивляемся вместе с ИА «2 ГОРОДА». 

 

Сместили ограду, требовали деньги: югорчанка рассказала о беспорядке на местном кладбище

Своими подозрениями об отсутствии каких-либо правил межевания на новом кладбище в Югорске поделилась в своем инстаграме местная жительница. Также югорчанка пожаловалась, что некий мужчина требовал деньги за проделанную им работу, которую она не заказывала — отсыпку могилы песком. Как пишет Анна, весной она с мужем приехала на кладбище, чтобы проведать могилу родственника. По прибытию их ждал неприятный «сюрприз»: на месте захоронения возвышался высокий песчаный холм. Помимо этого ограда и могильный крест были смещены с первоначального места установки. Все это сделали, как утверждает югорчанка, без их ведома.

«И где теперь точное место захоронения? Вскоре появился человек, который сказал, что он по оплошности насыпал песок на наше место — мол, перепутал. Но за работу, которую он сделал, надо бы заплатить. Серьезно?! Заплатить за что, кому?! Мы не просили!» — пишет югорчанка.

По ее словам, в молодежном центре «Гелиос» (организация с 2019 года занимается вопросами благоустройства на новом кладбище) пообещали урегулировать проблему — вернуть все на свои места. Это, собственно, и было сделано в присутствии семейной пары. В посте была обозначена и позиция смотрителя кладбища, который объяснил перенос ограды расширением дороги, чтобы зимой по ней смогла проехать снегоуборочная техника.  

«Но тогда получается, что могила может оказаться на дороге, по которой будут ходить люди и ездить машины. Это нормально? — возмущается женщина. — Но, если честно, проблема даже не в том, что кто-то сместил место могилы и оградку, а в том, что изначально могилы копают без учета какой-то там разметки и в отсутствие правил межевания земли. Нет никакого порядка. Я понимаю, что умершим уже все равно, но все же уважение и почитание ушедших людей имеет значение для живущих. Хочется спросить: ЛЮДИ, а вы люди вообще?»

Пост вызвал отклик у горожан. Многие не понимали, как такое вообще могло произойти:

– Машина не сможет проехать? А раньше этого было не понять?

– Нет слов, одни эмоции. Потеряв близкого человека, родные находятся в забвении. Люди, будьте внимательнее и чувствительнее к чужому горю!

Молодежный центр «Гелиос» в данном инциденте выступил в качестве посредника, рассказал ИА «2 ГОРОДА» заместитель директора по производству молодежного центра «Гелиос» Денис Довбыш. Сотрудник учреждения пояснил, что данный случай произошел между частными лицами:

– В данном случае «Гелиос» выступил в качестве организации, определяющей тот порядок действий, который должен проходить на кладбище в соответствии с контрактными обязательствами. Мы идентифицировали данное место захоронения, привели все в норму. Произошел этот инцидент между двумя разными людьми: один поручил сделать другому определенный вид работ, который, в свою очередь, произвел работы не там, где было необходимо. Соответственно, когда он попросил денег у того, кому сделал, получил резонный ответ, что никто ничего платить не будет, потому что они эти работы не заказывали.

Денис Довбыш поясняет, что «Гелиос» не занимается похоронными делами, а работает в рамках муниципального контракта по благоустройству городского кладбища. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

– А вообще, много поступает подобных претензий от горожан?

– Изначально все захоронения идут в соответствии с постановлением администрации города Югорска за № 685 от 2013 года, в котором конкретно указано, что расстояние между оградками должно быть полметра. Там же указана величина выделяемой площади. Да, бывают затруднения при копке могил зимой. Тогда используются бур, отогрев. Люди, которые осуществляют установку оград зимой, устанавливают их приблизительно в размеры. Весной ограды приводят в порядок, сдвигая их буквально на полметра. Не затрагивая других захоронений. Это единственный нюанс, который бывает при формировании рядов и секторов захоронений.

– Денис Иванович, два года назад было много комментариев о том, что «Гелиос» якобы планирует задействовать подростков в похоронном деле. Как все обстоит на самом деле?

– Молодежный центр обслуживает кладбище в рамках муниципального контракта по благоустройству. Мы убираем мусор, проводим ремонтные работы, вывозим снег, рубим молодняк, косим траву...

В Югорске каждую весну проходит акция по уборке мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. На фото — городские активисты, работники газовой отрасли и руководитель молодежного центра «Гелиос» Николай Воронов. Фото: Татьяна Смирнова, vk.com

Мы ни в коем случае ни занимаемся похоронным делом. Этим официально занимаются ритуальные службы города. И есть частные люди, которые делают это собственными силами. Вот здесь и возникает некая проблема в том, что они действуют на свое усмотрение. Соответственно, мы стараемся проводить с ними разъяснительную работу о правилах порядка захоронения.

– Ну и не могу не спросить о медведях. Лето стремительно началось в мае, были ли замечены косолапые на территории кладбища?

–  Нет. В том году, если не ошибаюсь, было написано заявление от югорчанина о том, что на кладбище видели медведя. Мы оперативно отреагировали, написав в соответствующую инстанцию, и вскоре получили ответ, что данный медведь был изъят из среды обитания. Хочу дополнить, что на сегодня ведется обработка территории кладбища от клещей.

 

А «зори» здесь не для всех. Те, кто не попал в детский лагерь, обвинили чиновников в «раздаче путевок по блату»

Родители школьника, который этим летом «пролетает» с детским лагерем, завелись не на шутку. Причиной этому стало отсутствие свободных мест в летний лагерь «Окуневские зори». Из гневного поста, опубликованного в паблике «Подслушано в Малиновском», было понятно, что такое объяснение жителей Малиновского нисколько не устроило. Видимо, поэтому они стали кидаться обидными обвинениями в адрес районной власти и строить предположения о том, что путевки «раздаются по блату».  

В комментариях этот пост нашел неплохую поддержку. Подписчики сообщества сообщали, что тоже подавали заявления, но в ответ — тишина.

Светлана: Ты не одинок в том, что твой ребенок не попал в лагерь. Мы тоже подавали заявку на вторую смену, нам ответили, что поставили в резерв. Хотя мы подавали заявку рано, тогда точно места были. В понедельник позвоню, чтобы узнать, какими принципами руководствовались при отборе детей в лагерь. Что-то мне подсказывает, что в первую очередь, как обычно, попали дети, находящиеся в группе риска. Я не считаю верным подобный подход.

Кто-то предложил автору поста собирать чемоданы в направлении Большой земли, поскольку в малых поселениях нет условий ни для нормального отдыха, ни для учебы.

На официальном сайте лагеря «Окуневские зори» размещена информация о том, что в этом году ожидается четыре смены. Но из-за пандемии, по решению главного санитарного врача РФ, этим летом лагерь будет заполнен лишь на 75 %. Это означает, что в первую смену поедут всего 77 детей со всего Советского района.

Фото: ДСОЛ «Окуневские зори», vk.com

«На сегодня в наш адрес поступило более 800 заявлений на отдых и оздоровление. И к моему глубочайшему сожалению, поехать в «Окуневские зори» смогут не более 308 детей за все лето», — пояснила на официальной странице «Окуневские зори» начальник лагеря Маргарита Радаева.

По итогу в списке отдыхающих оказались те, кто первыми подали заявления (по словам Маргариты Радаевой, только 1 апреля на электронный адрес лагеря поступило сразу 150 заявок), и те, кто имеют право на первоочередное/внеочередное предоставление путевки в загородные лагеря.

 

Фу! Брррр! Жители Советского брезгуют браться руками за крышки новых мусорных баков

В Советском устанавливают новые мусорные баки. Сделают это до конца мая. Так заявили в городской администрации. Чтобы мусор не растаскивался собаками, у новых контейнеров имеются крышки. Также, как отметил в своем посте официальный представитель мэрии, баки довольно устойчивые. Часть контейнеров уже установлена в СОТах, часть — в городе. 

Советчане жалуются на безнадзорных собак, которые растаскивают мусор из старых баков. Чиновники просят потерпеть, обещая установить новые контейнеры по всему городу до конца весны. Фото: «Администрация-Советский Хмао», vk.com

Как пояснили ИА «2 ГОРОДА» в пресс-службе городской мэрии, мусорные контейнеры в количестве 460 штук были предоставлены АО «Югра – Экология» на баланс городской администрации:

– В настоящее время расставлено около 40 баков, в планах — расставить по всему городу еще 420 баков. Контейнеры предназначены для общего складирования отходов (не раздельного).

Несмотря на неплохие перспективы, бурных аплодисментов и одобрительно улюлюканья чиновники в свой адрес не услышали. В «народном» рейтинге «Что опять не так?» первое место заняли те самые заявленные крышки мусорных баков. Горожане писали, что будет негигиенично браться за крышки голыми руками, а детям и вовсе будет не по силам их открыть. Некоторые спрашивали, почему нельзя было заказать баки с педалью. На тех улицах, где контейнеры уже эксплуатируются, местные жители сообщают, что они стоят переполненные, с откинутыми крышками.

Андрей: Крышку откидывают и наваливают с горкой, потому что либо вывозят мусор не вовремя, либо баков не хватает.

 

«Мусорасфальт». В Югорске начался ремонт дорог. Горожане его вовсю обсуждают

Отремонтируют, но без фанатизма. Денег нет. Этим летом в Югорске будет обновлено лишь несколько дорожных участков. Список улиц, на которых появятся дорожники со спецтехникой, опубликовал в своем инстаграм-аккаунте глава Югорска Андрей Бородкин. Так, дорога в твердом покрытии обещает быть на улице Уральской (стоимость проекта — 28,5 миллионов рублей). На улице Калинина уложат два слоя асфальта поверх имеющихся плит на участке от Механизаторов до Мира. За 30 миллионов будет отремонтировано четыре дорожных участка. Это будет в основном ямочный ремонт. 

Фото: borodkin_yugorsk, Instagram

Понятное дело, тема дорог актуальна во все времена, поэтому у горожан «забомбило», и они дали очень активную обратную связь. Люди ждут долгожданного ремонта на многих улицах: Мичурина, Садовая, Дружбы Народов. Много было обращений от жителей частного сектора и зеленой зоны:

Ремонтируют одни и те же дороги из года в год. Когда начнут и на частный сектор обращать внимание? Асфальтирования не дождешься, так хоть бы плиты бросили...

Многие горожане просили вместо ямочного ремонта заасфальтировать дороги. Также люди просили мэра обратить внимание на другие проблемы. Например, на торчащую арматуру на дороге по улице Свердлова: «Поставили знак ограничения скорости и все. Будет дождь — будут лужи, под которыми не увидим ни ям, ни железок».

Кто-то попросил делать дорожный ремонт более качественно. «А то асфальт кладут вперемешку с мусором», — недовольно написала югорчанка. Впрочем, на это кто-то пошутил, что это, мол, новые технологии — «мусорасфальт».

Фото: Татьяна Викторовна, vk.com

У кого-то был вопрос другого плана.

Виктор: Кто закладывал и проектировал все заборы в городе? Чья инициатива? Сейчас необходимо более 80 % этих заборов окрашивать! Гарантийный срок у заборов не вышел, подрядчик, который изготавливал, окрасил их абы кабы! Вопрос: кто принимал эту работу и качество? Второе: за чей счет будет производиться ремонт этих ограждений? Третье: сколько ежегодно заложено денег в бюджет для поддержания в эстетичном виде этих ограждений? Или они будут стоять ржавые?

Официальный представитель администрации Югорска ответил лишь, что обустроить все дороги и тротуары за один раз невозможно: «В этом году ремонт будет проведен на наиболее проблемных участках».

 

Материал подготовила Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

7
5620

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Кто контролировал качество закупленных и устанавливаемых баков? Чиновники и ответственные лица! Неужели не видно что нижняя часть баков на этапе установки уже ржавая....Не нужно быть  специалистом что бы понимать что в процессе эксплуатации от влаги они быстро сгниют.  Неужели так сложно и трудно понять  что новые и чистые баки легче  обработать и тем самым продлить срок их эксплуатации? Чинуши  со своим  имуществом, таким как собственный  автомобиль также обращаются?  Если утвердили при этом пункты 8.18 и 8.21 Правил благоустройства то и накажите рублем! Как у вас совести хватает после такого раздолбайства ещё требовать соблюдение порядка с жителей????

Аватар пользователя Цыпа
Цыпа
185.220.102.250

В Советском на кладбище можно обнаружить оградку с неоткрывающейся дверцей, или передвинутую прямо на могилку а уж чистить между могилками некому!!! Закрыли кладбище что бы платили за работу. Теперь бабульки почистят а донести некому, только медведи следы оставляют.

Аватар пользователя Роман
Роман
94.50.213.1

Гвоздь, написано же что контейнеры не покупались администрацией, а Югра-Экология бесплатно предоставила. Что дали, то дали. И об этом много постов было, что Югра эколгия закупила контейнеры для муниципалитетов, так как это в тарифе сидело в 2020 году ( в 2019 году и 2021 нет в тарифе этих затрат ).  И население в 2020 году оплачивая услугу обращение с ТКО регоператору соответственно и оплатила и эти контейнеры. Так что тут больше вопрос к Юэкологии, что за г они купили. 

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Не нужно отмазывать чиновников. В том и проблема что хозяина в городе нет. За это не отвечаем. Это бесплатно передали.....Это без нас решили....Нельзя быть бесхребетным.... Сомневаюсь что в Югорске разрешат устанавливать ржавые баки..... Если на территории муниципалитета изначально устанавливают ржавые баки, нужно как минимум адекватно отреагировать и заставить привести  контейнеры в порядок. Самим не противно когда позволяют так относиться ? Обращение с ТКО - это сфера ответственности властей. И закупая товар за счет денег собранных с жителей нужно относиться со всей ответственностью к народным деньгам! Прокуратура почему  в судебном порядке не обязывает должностных лиц соблюдать требования пунктов 8.18 и 8.21 Правил благоустройства если администрация этого не сделала? Депутатский корпус где? Каждый день жители видят эти новые - ржавые контейнеры, видят  отношение к сбору мусора - город погряз в мусоре возле контейнерных площадок- такого не было много лет.....И далее слышат призывы не мусорить, бережно относиться к благоустройству, к окружающей инфраструктуре.....Ну не складывается картинка...Власти должны быть примером во всем, и нетерпимыми к раздолбайству подрядчиков и убирающих мусор и убирающих дороги....  Научитесь себя уважать ....

Аватар пользователя Роман
Роман
31.173.100.27

Не защищаю, констатирую факт. Согласен, что в югорске такое бы не поставили, и площадки контейнерные у них продуманные, и само внешнее исполнение нравится. 

Аватар пользователя Хочу знать
Хочу знать
31.162.185.248

На ул. Киевской в сторону "Гранда" когда-то нелепо установили площадку для сбора крупногабаритного мусора. Потом ограждение было повреждено, площадка завалена. Поставили будку для контроля, сейчас её убрали. Весной это место было залито талой водой. Вроде место просохло, надолго ли? - дожди идут постоянно. И площадка снова превратилась в гадкое место с огромными завалами разнообразного мусора, в том числе массы автопокрышек. Чья это "заслуга"? Мало того, что сие корявое сооружение портит облик города, так это безобразие создано за счёт наших денег.  Считаю, самое малое, надо эту площадку перенести в другое место. Не такое низменное, не такое открытое. Продуманно оборудовать, да и не скапливать такие кучи. Ведь даже  смотреть страшно. 

Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
77.111.247.82

Заслуга прежнего мера, это же очевидно. Не только там навредил, за один срок умудрился отбросить развитие города на несколько десятков лет назад.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки