Тема дня

27.07.2022 - 09:32

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Июль — жара: ночные приключения депутата, опасный детский сад и расстрелянные щенки

Середина лета выдалась насыщенной на события и эмоции. В Югорске вызвал шумиху пост депутата-блогера о ночном инциденте с участием его коллеги по думе. Об итогах проверки — читайте далее. Также в мессенджере появилась ужасная история о пяти щенках, которых неизвестный расстрелял на зеленой зоне. Были традиционные в этот сезон обсуждения: о денежных поборах на озерах, шальных велосипедистах и ужасных дорожных ямах. В бочку негатива мы добавили каплю добра и позитива: собрали фото ваших самых-самых грибных «уловов» и рассказали о человечной Наташе, которая просто так угощает пожилых людей урожаем со своей грядки. Ну что, обсуждаем, фильтруем, грустим и восхищаемся вместе с ИА «2 ГОРОДА».                  

 

Не спереди, за рулем, а сзади — с девушкой. Подробности скандальной истории о ночных покатушках депутата из Югорска 

В сети появилась фотография внедорожника с заблокированным «в капкан» колесом. Как пишет общественник и депутат Думы города Югорска Антон Пантин, роскошный «Кадиллак Эскалейд», который принадлежит его коллеге Роману Самохвалову (с уточнением, что автомобиль оформлен на юрлицо), на котором в свой день рождения парламентарий якобы устроил ночные гонки с участием экипажей ДПС и Росгвардии. Правда, при остановке транспортного средства выяснилось, что за рулем был не депутат, а его друг, на которого был составлен протокол. Есть подозрение, пишет Антон Пантин, что при задержании Роман Самохвалов успел пересесть на пассажирское сиденье. Однако эти предположения ничем не подкреплены. По словам автора поста, задержанный парламентарий, со слов свидетелей инцидента, вел себя грубо при общении с представителями полиции. Цель размещенного сообщения — найти очевидцев ночного инцидента, «чтобы не замяли преступление».

«Самохвалов просто обязан сложить полномочия в добровольном порядке по собственному желанию, а не ждать реализации инициативы жителей по его отзыву или решения суда по уголовному расследованию», — подытожил свой пост общественник.

По словам очевидцев, внедорожник простоял в «капкане» больше суток. Рядом — продуктовый магазин. Местные жители утверждают, что там якобы круглосуточно торгуют алкоголем.   

У интернет-пользователей было много вопросов на тему, почему машину нарушителя не забрали на штрафстоянку.

«У трезвых водителей, которые без прав, забирают и не спрашивают», — писали люди.

В комментариях сквозила тема социального неравенства: «А вот простого работягу давно бы подвели под статью».

Нашлись и защитники, которые писали, что никто ничего не видел, поэтому не стоит раньше времени очернять человеку репутацию. 

Любовь: «Зачем цепляться к человеку только потому, что он депутат? Обычный мужик, который отмечал свой ДР. Он его должен был обязательно провести за думским столом что ли? Да и мелковаты стали наши экипажи, если преследовали одного на пяти машинах. А если бы беда случилась? В Югорске все друг друга знают, взяли бы и сопроводили человека лучше до дома, если что-то на дороге было не так, а не доводили бы до скандалов со всех сторон».

Мы связались с депутатом гордумы Романом Самохваловым, чтобы узнать, будет ли у него официальный комментарий по опубликованному его коллегой посту в соцсетях.

«Официальная позиция будет непременно», — лаконично ответил ИА «2 ГОРОДА» господин Самохвалов.

На момент публикации материала, каких-либо комментариев от народного избранника так и не последовало.

Накануне информационное агентство Faktologia со ссылкой на УМВД по ХМАО-Югре сообщило, что по итогам проверки по данному инциденту выяснилось: депутат находился на заднем сиденье внедорожника с девушкой, откуда и вышел к полиции. За рулем автомобиля был его друг, также спереди сидела еще одна девушка. Это зафиксировали камеры наружного наблюдения и видеорегистратора. Протокол был составлен на водителя, который лишен прав на два года.

В Думе Югорска также прокомментировали данную ситуацию. Приводим фрагмент сообщения, размещенного в официальной группе местного парламента во «ВКонтакте»:

«В случае установления вины депутатов в соответствии с правилами депутатской этики они понесут ответственность за действия, которые порочат статус депутата и наносят ущерб авторитету думы города».

 

Не падает и ладно: заплатки на фасаде детского сада в Югорске тревожат родителей дошколят

Ценители прекрасного, держитесь, увиденное явно не порадует глаз. Оказывается, фасад цвета депрессии можно изуродовать еще сильней. И дело здесь не только в красоте. Итог текущего ремонта по укреплению стен одного из детских садов Югорска смутил некоторых родителей не столько в эстетическом аспекте, сколько в плане безопасности. Судя по их сообщениям в соцсетях, кирпичные фасады дошкольного учреждения «Брусничка» держатся на серых заплатках, которые «так и норовят упасть детям на голову».

— Фото не передает всей красоты этого «профессионального» ремонта. Кирпичная кладка торчит «пузом» вместе с этими замечательными заплатками на 40 см наружу (а то и больше). Такая же ситуация — у окон справа над крыльцом, — оставил комментарий под одним из постов сообщества «Наш Югорск» во «ВКонтакте» житель Югорска Михаил.

Автор снимков Михаил Котельников привлек внимание чиновников к этой проблеме из-за обеспокоенности за жизнь и здоровье дошколят, поскольку с этого крыльца их выводят на прогулку.

Через несколько дней с официального аккаунта городской администрации отписали о том, что работы по укреплению фасада здания детсада «Брусничка» проведены в 2020 году, и на сегодня безопасности детей его состояние не угрожает. Этот ответ не устроил мужчину, который предположил, что ремонт сделан без экспертизы и выполнен в стиле «и так сойдет». В мэрии дали стандартный ответ: мол, будут деньги, будет и капремонт (в соответствии с нормативами РФ), ну а пока бюджет города не может себе позволить данные работы.

В общем, денег нет, держись, фасад. 

 

Белые пошли! Жители Советского показали, сколько грибов (и где) насобирали

Грибники ликуют. С начала июля вылазки в лес не проходят впустую. В соцсетях местные жители хвастаются фотографиями богатого «улова». Кто-то даже выдает дислокацию своих секретных грибных мест. К примеру, вот это ведро с шикарными подберезовиками было собрано на первом Урайском повороте. Как шутит автор снимка — жительница Советского Айсылу, — чтобы в лесу повезло, вместо «ау» надо кричать «грибы». К слову, громкие звуки на «тихой охоте» заодно могут отпугнуть и медведей.   

Фото: Айсылу Трифонова, vk.com

Царские белые тоже попадались в лукошке грибников. Только, как пишет местная жительница Ирина, многие из них оказались червивыми. А вот подосиновики порадовали: почти все они в хорошем состоянии.

Автор снимка Ирина Труш была огорчена тем, что только один из шести найденных белых грибов оказался чистым. Вот он, красавец!

А вот житель Советского Вадим успел не только порыбачить на озере, но и собрать грибной «улов» в местных окрестностях.

Фото: Вадим Рыбин, vk.com

А теперь внимание! Фото, которое может вызвать внезапный приступ зависти. Работники одной из местных баз отдыха насобирали целую гору дикоросов.

Фото: база отдыха «Озеро Щучье», Ok.ru

Правда, кто-то подметил, что половина из собранного — это грибы-переростки, которые смело можно отправить в компостер. Но все же большинство интернет-пользователей оценили богатый «улов» и просились на грибницу.

Собрал и не сфоткал — не грибник. 

 

«Какой-то бандитизм». Пока чиновники строят планы на доступные пляжи, люди отдыхают на платных озерах

Вместе с жарой в соцсетях появились две извечные темы: платный проезд к озерам и нехватка бесплатных водоемов вблизи городов. В редакцию ИА «2 ГОРОДА» пришло письмо от подписчика:

— Почему опять не пропускают отдыхающих на местные озера, пока не заплатишь деньги? Какой-то бандитизм. Ведь брать деньги за проезд к водоему — это незаконно.

Озеро Светлое. За 100 рублей — столько стоит вход для отдыхающего на водоем — здесь можно получить чистую территорию, столики со скамейками и мангалы. Фото: Александр Старжинский, vk.com

Те, кто отдыхал этим летом на озере «Окунево», были неприятно удивлены: пляж стал напоминать массовое застолье. Притом что плата за вход к водоему в этом году выросла до 200 рублей (ранее брали 150).

«Некоторые валяются в алкогольном опьянении, некоторые лезут в воду, пугая детей. Это общественное место! Тогда почему разрешен алкоголь?!» — осталась в недоумении от увиденного жительница Пионерского Наталья.

Большинство все же поддержало местных предпринимателей, аргументируя взимаемую ими плату с отдыхающих тем, что те законно арендуют земли, где следят за порядком и чистотой. «Если сделать пляж доступным и убрать контроль, то он за несколько лет превратится в свалку», — были уверены некоторые.  

На фото — озеро «Окунево». Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Правда, и здесь была дискуссия. Платный отдых на местном пляже, по словам горожан, бьет по семейному бюджету.

Жительница Югорска Оксана пишет, что на семью из пяти человек выходит 1000 рублей за одну поездку: «Не дороговато ли для одной семьи? И что говорить, лежаков вечно не хватает. Почему нет обработки от мошки, гнуса и комаров? Где спасатели на организованном пляже?»

Официальных комментариев в соцсетях по данной теме от представителей профильных ведомств не последовало.

Помимо денежных сборов в соцсетях обсуждался вопрос отсутствия мест для купания вблизи населенных пунктов. К примеру, жители поселка Алябьевского попросили чиновников обустроить для летнего отдыха хотя бы лягушатник. На своей странице во «ВКонтакте» глава Советского района пообещал горожанам к 2023 году организовать городской пляж на озере СУ-881. Впрочем, некоторые встретили эту новость скептически. Людей волновала грязная, застоявшаяся вода в этом водоеме. Напомним, что на сегодня там разрешено купаться только в Крещение.

 

В эту зиму купели в Крещение оборудовали на водоеме СУ-881, что вызвало неоднозначные мнения среди местного населения. Причиной бурных обсуждений стала грязная вода.

Жительница Советского Елена поинтересовалась у Евгения Буренкова, рискнул бы чиновник сам искупаться в этом водоеме: «Надо ведь так делать, чтобы люди пользовались и вспоминали добрым словом, а не лишь бы как, прикрываясь актами проверок из СЭС».

На это глава райцентра заверил горожан, что там будет проведена обязательная очистка водоема. 

К слову глава Югорска Алексей Харлов, еще будучи в качестве спикера городской думы, в начале 2022 года поделился возможными планами обустройства озера Бездонное, расположенного в черте Югорска.

Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив

— Если сделать выторфовку болотистого грунта на всю глубину и отсыпать место песком, то летом будет такой пляж, ух! — поделился мыслями Алексей Юрьевич.

 

«Им по барабану». Советчане захейтили мэрию за разбитые дороги после фото с покрышкой в яме

Решили таким способом обозначить проблему ужасного ремонта дорог? Следующее фото стало темой для обсуждения в чате viber-группы «Подслушано г. Советский».

По словам автора снимка, яма расположена на дороге по улице Ленина, ближе к повороту на улицу Ярославскую.

«Результат ямочного ремонта в Советском. Полагаю, в наличии признаки административного правонарушения за ненадлежащее содержание дорожной сети города», — написал автор фото — интернет-пользователь под ником Леший.

Кто-то проинформировал о том, что на ремонт дорог в этом году заложено всего два миллиона рублей.

«Администрации вообще по барабану дороги на улице Ленина, где находятся плиты с арматурой, разломанные ямы… Ничего не изменилось за лето, сколько бы ни писали», — подключилась к теме жительница Советского Елена.

В адрес чиновников прилетело много негатива. 

Тем, кто реально «потерял» колеса в дорожных ямах, прописали следующий гайд: сначала обратиться в ГИБДД, потом — с протоколом в суд.

«Может после этого начнут делать лучше», — с надеждой предположили местные водители. 

 

«Недочеловек, пусть тебе снится этот мальчишка с ангелом на груди». На зеленой зоне кто-то расстрелял пятерых щенков

За судьбой трехмесячного щенка по кличке Бим (так назвали малыша местные волонтеры) следили многие горожане. В середине июля в viber-группе «Помощь животным Югорск/Советский» появился пост о том, что на зеленой зоне неизвестный расстрелял пятерых щенят. После кровавой бойни выжил только один, но из-за пули в позвоночнике трехмесячный малыш не мог самостоятельно ходить.

«Пуля находится между позвонками. Давит на спинномозговой канал», — поделились подробностями состояния здоровья щенка местные волонтеры. Фото: Марина Иванова

Причастные к этой истории открыли денежный сбор на операцию и последующую реабилитацию изувеченного животного. Деньги, благодаря горожанам, собрали быстро. Все эти дни в чате публиковалась информация о состоянии Бима, который все это время находился в стационаре ветклиники «Забота». «Мальчишка с ангелом на груди» — такое прозвище дали Биму за его отметину на груди — в клетке пришел в себя, начал активно кушать и интересоваться окружающим миром. Малышу стали подыскивать дом.

На груди у щенка его спасители разглядели белую отметину, напоминающую ангела. Фото: Марина

Увы, но щенок не перенес операцию.  

«Обращаюсь к тому НЕДОЧЕЛОВЕКУ, который взял ружье и решил перестрелять пять маленьких щенков, решив, что он сильнее. Есть высший суд. Думаю, тебе скоро воздастся. А пока пусть тебе снится этот мальчишка с ангелом на груди», — написал кто-то из волонтеров. 

Люди поблагодарили всех причастных к спасению Бима за то, что щенок в последние дни жизни был не один и не страдал от боли.    

 

«Варвары, все продали!» Местный депутат опубликовал видео с вырубкой леса под Югорском

«Вот что творят бабки. Лес косят», — комментирует голос за кадром на видео, которое разместил у себя на странице во «ВКонтакте» блогер и депутат Думы города Югорска Антон Пантин. Судя по содержанию поста парламентария, под Югорском активно рубят лес — на месте, именуемым в народе «поляной любви».   

Горожане были в ужасе от увиденного: «Как рука поднялась?!»; «Как власти это допустили?»; «Варвары, все продали арендаторам».

Многие вспоминали с ностальгией эту дислокацию.

«Был там пару лет назад зимой, очень красивое и уникальное место для наших краев. Грустновато смотреть видео», — прокомментировал увиденное фотограф из Екатеринбурга Артем Байдаков.

Вот так выглядела «поляна любви» в 2020 году. Фото: Артем Байдаков, vk.com

Позже с официального аккаунта во «ВКонтакте» Депнедра и природных ресурсов Югры прояснили ситуацию:

«Лесной участок находится в эксплуатационных лесах и имеет хозяйственное распоряжение «сплошная рубка». Данный участок выделен для заготовки древесины гражданам для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Дополнительно сообщаем, что 13 сентября 2021 года по факту вырубки, на основании жалоб граждан, на лесной участок выезжал сотрудник Природнадзора Югры. Нарушений лесного законодательства выявлено не было».

На это сообщение местные жители предположили, что так близко могли разрешить вырубку леса только «блатным»: «Остальным дают за 60 километров от города. Как хочешь, так и вывози».  

 

Шальной велосипедист чуть не попал под машину. От трагедии спасли хорошие тормоза

Через соцсети разыскивали родителей шального велосипедиста из Югорска, который, вероятно, чувствуя себя бессмертным, не поглядев по сторонам и не спешившись на «зебре», рванул на своем «коне» вперед.

«От трагедии спасли хорошие тормоза у машины», — прокомментировал ситуацию в посте местный водитель, который опубликовал видеозапись с этим животрепещущим моментом.

Скриншот: «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО», vk.com

Обсуждение темы было бурным. О мальчике даже все забыли на время. Пешеходы обвиняли водителей, что те не сбавляют скорость перед «зеброй». Водители, в свою очередь, были недовольны поведением пешеходов на дороге и советовали чаще вертеть головой по сторонам. В итоге каждый остался при своем мнении и с чувством собственной правоты. Придя в себя от жарких споров, кто-то резонно посоветовал Госавтоинспекции установить на данном перекрестке светофор.   

P.S. в конце — пост добра. Жительница Советского Ирина Шаврина призвала огородников угощать свежими ягодами и овощами пожилых людей из числа соседей и знакомых, как это сделала, к примеру, прихожанка храма Святителя Николая Наталья. Она угостила клубникой четырех бабушек. Будь как Наташа, береги в себе ЧЕЛОВЕКА.

Фото: Ирина Шаврина, vk.com

 

Материал подготовила Екатерина Чеховская

2
6950

Комментарии

Аватар пользователя Горожанин
Горожанин
5.140.97.98

Депутат в лице самохвалова это отдельный экземпляр... оказывается машина на компанию приобретена, об этом в открытую написано, используется в личных целях для поездки с друзьями и подругами, ничего, что жена с маленьким ребёнком дома ждут, бензин наверняка на компанию приобретается! Хорошо живет! Зато ходит по городу и орет, какой он альтруист, да да, видели таких! 

Аватар пользователя Руслан житель города
Руслан житель города
176.222.222.198

Это лицо города, депутат ездит ночью за водкой, удирая от экипажей полиции с пьяным/лишенным прав водителем.  Стыд и позор ему. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки