Тема дня

06.07.2020 - 10:15

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. «”Коронабесие” продолжается»: югорчане — о продлении ограничений по COVID

Начало июля не подкачало на события. Конечно, самым бурным было обсуждение в соцсетях того, продлят или нет режим самоизоляции в регионе. Также местные жители комментировали вылазку медведя вблизи зоны отдыха, офлайн-прогулки малолеток и покатушки велосипедистов. Читаем, удивляемся, рассматриваем фото вместе с ИА «2 ГОРОДА».  

 

Думали, кааак заживем! А зря…

Надеялись, что с этого понедельника заживем, как до «короны»? Это вы зря. Субботним вечером, 4 июля, из регионального оперштаба пришла новость о продлении обязательного режима самоизоляции еще на неделю. «Проголосовали, и опять по домам»; «Это нам за 40 % против поправок в Конституцию?!»; «”Коронабесие” продолжается», — так отреагировали на эту меру в мессенджерах жители Югорска.

К слову, режим самоизоляции действовал до 5 июля включительно. Тогда многие писали в соцсетях, что люди давно наплевали на этот самый режим и носят маски лишь для видимости. «Мне кажется, всем все равно», — поддержал «народное» мнение югорчанин Дамир, добавив, что «только ИП страдают от этого». И, судя по всему, в чем-то он был прав. Местное бизнес-сообщество давно и крайне эмоционально реагирует на все введенные ограничения из-за коронавируса. В частности, вот что писали в чате предпринимателей, еще не зная о новых сроках продления режима самоизоляции в регионе: 

Позже данный комментарий был удален.

В пятницу на странице в Instagram губернатора Югры Натальи Комаровой также кипели нешуточные страсти. Некоторые жители региона сомневались в том, что режим самоизоляции так просто возьмут и снимут. И как в воду глядели: не сняли. Кстати, были и те, кто просил губернатора региона дополнительную недельку строгой изоляции, иначе «будет все печально». Понятное дело, что не все тогда обрадовались этой перспективе.  

rastegae_va_nata.86: Какая строгая изоляция? Я с марта без работы сижу! Моя профессия только в третьем этапе разрешена! Мне год сидеть без работы и выплат? Умники нашлись…

Впрочем, не многие впали в уныние после объявления о продлении ограничений по COVID-19. В «Одноклассниках» жгли. Правда, одна из шуток жительницы Югорска была ни разу не смешной, а больше пророческой (тьфу-тьфу-тьфу, конечно):

 

«Полный отстой»: велосипедисты — о прогулке по Югорску

Обкатка «железного коня» принесла боль и разочарование одному спортивному семейству. Не ожидали наши северные и ко всему подготовленные люди, что по тротуарам Югорска не то что кататься на велике, местами и ходить травмоопасно. Вот эта невеселая история:

«Югорск. Проехали сегодня с сыном на велосипедах по городу, побывали во многих местах. Это полный отстой: никаких условий для велосипедистов. Очень достали высокие бордюры на некоторых улицах. Например, на улице Гастелло в одном месте ребенок, преодолевая бордюр пешком, упал. Даже велосипедная дорожка на улице Менделеева не продлена, осталась в том же состоянии, как и в прошлых годах», — написал югорчанин в группе «Советский район. ХМАО-Югра Россия» (ok.ru).

Автору посоветовали, по сути, единственное стоящее место для покатушек — лыжную базу (спасибо газовикам). Кто-то вспомнил о том, что хуже всем в городе от такой «доступной» среды инвалидам-колясочникам.

 

Паникеры, «паркурщики» и поколение тиктокеров

Взрослые подсматривают за тем, как школяры «паркурят» и познают все прелести летнего отдыха в режиме офлайн. Своими наблюдениями они делятся в соцсетях. Теперь мы знаем о некоторых небезопасных местах, которые облюбовали этим летом бесстрашные зумеры.

1. «Очередной долгострой в Советском превратился в игровую площадку. Жители аварийного общежития по улице Новой, 1А прислали фото. Из окон виден фундамент здания, угол улиц Гагарина и Строительной. Говорят, некий ИП Гришин. Но строительство не ведется годами, все заросло. Однако для подростков идеальное место для проведения свободного времени», — написал у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» местный блогер и журналист Антон Пантин.

Фото: Антон Пантин, vk.com

«Этому фундаменту уже 15 лет», — проинформировали блогера местные жители. Кто-то вспомнил, что там есть вещи и поопаснее заброшки — забор, который  время от времени падает на тротуар.

Наталья: Наверное, начнут шевелиться, когда задавит или покалечит кого-нибудь, и заведут дело в полиции. Мигом все приведут в порядок.

«Это все от скуки», — предположили причину опасных прогулок горожане и пожаловались на отсутствие в Советском нормальных детских площадок.

2. «Уважаемая администрация, ПДН, ну и родители, обратите внимание на то, где играют дети в ПМК (Советский, ул. Октябрьская). Ждем, когда кто-то из детей получит травму!» (пост и фото паблика «Подслушано Советский ХМАО» в «ВКонтакте»).

Большинство интернет-пользователей не поддержали негативный настрой автора поста:

— Настоящее пацанское детство, а не в этих ваших ЫнтЫрнетах.

— Хорошо играют, на свежем воздухе, молодцы. Мы также [лазили] в этом же ПМК, только 30 лет назад. Тогда, правда, родители об этом не знали, так как интернета не было. А убирать этот мусор надо, согласен!

— А мы в детстве по болотному карьеру в Звездном на плоту катались, среди ряски и камышей. Ничего! Познавали жизнь. 

Раньше где только нас не носило, а сейчас — ой, боже! А потом что? Ребенка приспичит по нужде, он лопухом воспользуется, и истерика будет в сообществе? Меры предосторожности, конечно, нужны, но быть таким паникером — уже перебор.

Нашлись и те, кто не понял столь благостного настроя: «Люди, алоооо! Никто не думает, что там могут быть погреба? Ребенок провалится, а потом будем кричать во всех группах, чтобы помогли найти ребенка».

Были комментарии и про Югорск. Мол, там такая же беда: «Надоело детей из расселенных домов выгонять». Кстати, в Югорске подростки тусуются и на больших высотах.

3. «Дотянуться до небес... такими темпами недалеко осталось. Почему открыты чердаки, и малолетки там? Вопрос к службам: кто будет отвечать за жизни?» (пост и скриншот видео группы «ЧП| Югорска и Советского района (Новости ХМАО)», vk.com).

«Тиктокеры, мать их...» — так отреагировали на гуляющих по крыше парней люди. У подписчиков сообщества было много вопросов к автору видео, например, почему тот не позвонил в «112». Кто-то написал, мол, бесполезно предъявлять что-то управляющей компании, так как с них, как с гуся вода: «Говорят, замки срывают, что мы сделаем? Проходили мы это. Каждую осень на чердаке устраивают посиделки. И полицию вызывали. Без толку. Пока нервный жилец кому-нибудь башку не открутит, никакой управы на них нет. Вчера толпы малолеток начинали возле подъездов виться. Закон на их стороне, и они это знают».

 

Гад ты ползучий! Горожане видели змей и даже медведя (слабонервным не читать)

На зеленой зоне якобы видели змей. Об этом предупредил анонимный «дачник», которого, по его словам, цапнул какой-то ползучий гад. Доказательства, правда, укушенный югорчанин не предоставил, но судя по тому, что он смог поведать свою историю общественности, с ним все в порядке, и это вселяет надежду, что ему на пути попалась не гадюка, а кто-то подобрей.

Кстати, рептилию видели на лыжной базе (там и таблички «Осторожно, змеи» расставлены). Теперь мы знаем, кто придает ускорение местным бегунам.

Фото: Настя Фатхутдинова, vk.com

В Советском «гости» будут посерьезней. Местные жители видели косолапого рядом с бывшей зоной отдыха. Об этом много писали в местных интернет-сообществах, в том числе и на нашем портале:

Знатоки сразу определили, что это пестун. «Похоже, что мишка напуган не меньше, чем люди»; «Кругом дороги, зеленые зоны, дачи, нефтяники, лесорубы, пожары и сбор дикоросов… а места для животных все меньше и меньше», — комментировали горожане.

Кто-то предположил, что мишка вышел к людям, гонимый голодом.

«Там еще и гадюки водятся», — «обрадовала» народ одна из местных жительниц. 

Кстати, если уж мы заговорили о лесе, тот тут местные поговаривают о том, что вовсю прут грибы. Можете заценить фото «тихой охоты». 

Фото: Роман Ларин, vk.com

Так что все в лес, если у вас, конечно, после всего прочитанного выше не отбило желание.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

3
3624

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.120.191

про грибы,летом в високосный год носишь грибы -осенью носишь гробы,,,,,,,,не мной придумано,,

Аватар пользователя Обоев Рулон
Обоев Рулон
77.111.247.7

Обоснуй своё дибильное утверждение.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
95.172.120.191

ё-моё,как народ оголодал,одни дизлайки,,,,

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки