Тема дня

17.09.2020 - 09:45

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Кто сделал выбор за нас, и что делать с нашествием медведей

Прошлая неделя и начало текущей для советчан в соцсетях прошла в общественно-политическом ключе. Выборы главы Советского и депутатов горсовета стали чуть менее чем единственной темой, обсуждаемой на просторах местных пабликов. В то же время конкуренцию «политоте» составила тема опасного соседства: ленты местных пабликов буквально разрывались (и продолжают разрываться) от сообщений о выходе в населенные пункты медведей. Такая неестественная близость четырехлапых к двуногим естественно тревожит жителей Югорска и Советского района… но обо всем по порядку.

 

Сами себе навыбирали

В Советском состоялись выборы главы и депутатов. Не будем углубляться в то, что происходило в сети в период предвыборной гонки — красивые обещания и картинки кандидатов в Интернете практически ничем не отличались от агитации, маячившей на каждом углу в офлайне. Самые горячие обсуждения наводнили паблики сразу после окончания выборов.

«Наконец-то это закончилось», — появился в местной «подслушке» пост, когда выбор граждан был сделан, а местные участки закрылись на подсчет голосов. Несмотря на это совсем уж краткое сообщение, комментарии не заставили себя долго ждать. В основном они были пропитаны иронией, люди уже заранее предполагали, как распределятся голоса:

Александр: Какой наивный автор, все закончилось. Да фиг там. Вам теперь с результатом этого всего жить!

Серега: Клоунада!

Юлия: Все только начнется… завтра утром!

Дмитрий: Итог выборов слишком предсказуем!

С появлением предварительных результатов, утекших в этот же вечер с избирательных участков, интернет-пользователи начали искать ответ на вопрос: почему же в очередной раз так получилось, что в итоге выбрали тех, за кого и голосовать-то не собирались?

Андрей: Никто за едро не голосовал, но голосов почему-то больше всех, как всегда.

После оглашения официальных результатов, опубликованных утром следующего дня, народ совсем прорвало. При этом граждане не скупились на крепкие выражения:

Михаил: Доголосовались! Цирк да и только!

Барлыбай: Кого хотели, того и поставили. Так же, как и Комарову. И от результата присутствующих это не зависит, ведь это Россия.

Дмитрий: Да все было очевидно! Добро пожаловать в наше индейское поселение городского типа!

Эля: ЕР. Вот это неожиданность!

Самый эмоциональный комментарий, собравший больше всех лайков, был такой:

— Сами в заблуждении и остальных с толку сбиваете... ваши голоса и отдали за Кулагина! Продолжайте сидеть дома! На комментарии вас только и хватает! Ничего не сделали для других результатов, кроме пустых разговоров и отсюда вытекающих выводов!

Впрочем, было и другое мнение — прямо противоположное, позитивное:

— Да все нормально будет! Пускай лучше у руля солидарные стороны стоят, а не как раньше было: глава направо тянет, дума — налево, в итоге ничего не решается в городе, только распри и интриги. Сейчас тяжело будет перекладывать ответственность друг на друга — все с одного рода-племени.

Далее начали появляться гневные посты. Мол, народ пассивен, а потому сам виноват в своих бедах:

…Явка — 1/3! Да что с вами не так? Вы вечно всем недовольны, жалуетесь, что вас, бедненьких, обворовывает партия жуликов и воров, но когда приходит время что-то менять, тупо врубаете свой пофигизм. Правильно говорят, что каждый народ получает то правительство, которое он заслуживает. Вы это заслужили.

Источник: БЕСИТ! (Советский и Югорск), vk.com

Данное сообщение собрало сотню лайков и полсотни комментариев. В основном люди оправдывали свое нежелание выразить гражданскую позицию тем, что там, наверху, за них уже давно все решили, а потому их голос якобы ничего не значит. Кто-то и вовсе выдал, что не слышал ни о каких выборах.

Сергей: Видимо, народу до того надоело: что ходишь на эти выборы, что не ходишь — результат уже будет такой, как сверху решили, а не как проголосовали.

Евгений: Есть еще такие, кто верит в этот бред? Автор, очнись, от наших голосов ничего не зависит...

Катя: Да бред вообще. За тебя все давно решили. Очнись, автор, будет только хуже, лучше — никогда.

Ольга: Я даже не слышала о выборах. Не видела. И не ходила ни разу в жизни.

Некоторые предпочли провести свой выходной день на природе. Впрочем, были и те, кто согласился с автором поста:

Артем: Вы сделали свой выбор — не пошли голосовать. И теперь не надо жаловаться, как плохо мы живем. Судя по всему, вас это устраивает.

Алексей: За вас решает только тот, кто приходит на выборы и делает свой выбор. И сегодняшние выборы это показали. А сидят и гундосят о том, что за них все решили, и при этом даже не сходив и не проголосовав, только люди, имеющие рабское поклонение. Простите, но это так.

Сергей: «От нас вообще ничего не зависит» — типичное мышление раба. Да вы сами не хотите что-то решать, тогда же придётся брать на себя груз ответственности за решение и его последствия. А оно вам надо? Спокойнее и комфортнее сидеть дома на диване и вяло подвякивать в социальных сетях. Ну и опять же всегда есть повод попинать виноватого. Словесно.

Как это обычно бывает, данная тема постепенно сошла на нет. Обсудив все моменты и смирившись с результатами прошедших выборов, народ вернулся к местным слухам, вопросам и жалобам.

 

Участь великой сосны

Разобрав по косточкам минувшие выборы, советчане внезапно обратились к власти, спросив у районной администрации о спиленной год назад «одинокой сосне», которая для местных жителей на протяжении долгих лет была символом города. Вот этот пост:

Что-то навеяло... А все же, какое предложение-то было у нашей администрации? Так и тишина или…
Цитата: «Уважаемые жители, добрый день. Сосна спилена из-за реконструкции дороги, которая теперь принадлежит округу, администрация района не имеет к этому отношения. Но у нас есть к Вам предложение, для сохранения истории этой сосны, которым мы поделимся сегодня в группе».

Источник: Подслушано Советский ХМАО, vk.com

Предложение было сделать из нее что-то вроде тотема. И установить, — напомнила автору сообщения местная жительница.

А как поверить, что этот тотем будет вырезан именно из этой сосны? Ведь верили, что сосна будет стоять всегда, а теперь и веры нет совсем, — задалась вопросом другая советчанка.

Тут люди в очередной раз стали гадать, какая же участь постигла символ города на самом деле. Догадки, что «одинокой сосны» уже давно в помине нет, и она осталась лишь в памяти советчан, выразило большинство.

Роман: Я вас умоляю. Не удивлюсь, если она в тот же день на дрова ушла.

Алексей: Так она уже в куче мусора лежит!

Елена: В связи со сменой хозяина территории бывшего АТП два куска от знаменитой сосны лежат в куче мусора на территории АТП. Вот участь великой сосны!

После подоспел комментарий представителя администрации Советского района:

— Добрый день. Вопрос о выборе места установки стелы из сосны должен быть рассмотрен после завершения работ по реконструкции автомобильной дороги. Наберитесь, пожалуйста, терпения.

— А из чего стеллу-то делать будут?! — задала прямой вопрос советчанка, еще раз напомнив, что «оставшиеся два куска, что не на помойке, увезли в неизвестном направлении».

Увы, на этот вопрос ответа не последовало. Местные жители снова остались в неведении. В итоге прозвучало такое предложение:

— Необязательно делать памятный знак из сосны, можно сделать ее стилизованное изображение из металла, похожее на оригинал своими очертаниями, чтобы «сосна» стояла на въезде в город, встречала и провожала, как прежде.

Что ж, выходит, с этими вопросами в очередной раз придется повременить. Что «вырастет» на месте «одинокой сосны» — покажет время. Осталось только дождаться, когда завершится реконструкция автодороги.

 

Медвежья тема

Еще одна взрывная тема в соцсетях, не дающая покоя жителям двух городов вот уже на протяжении месяца, — это пугающее количество случаев появления медведей в населенных пунктах. Оно и понятно, такое соседство — то еще удовольствие. Напомним, что сообщения о выходе незваных лесных гостей к людям регулярно появляются в лентах соцсетей и мессенджеров аж с середины августа. Вот некоторые из них:









Особого страха на людей нагнал неуловимый косолапый (или косолапые?), который был неоднократно замечен в районе улицы Гастелло, что в Югорске. И вот буквально на днях стало известно, что югорчане теперь могут спать спокойно, так как хозяин тайги, по непонятным причинам облюбовавший городскую окраину, ликвидирован. Медведя застрелили (осторожно, видео может шокировать вас):

В местных пабликах тут же возникло противостояние: гуманность к животным или здравый смысл? Часть местных жителей назвали действия ответственных лиц варварскими, а исполнителей — «извергами».

Оксана: Только убивать и могут, изверги! Не могли усыпить и в лес?!

Олег: В цивилизованной стране усыпили бы и увезли подальше от людей. Дешевле и проще убить.

Ирина: А увезти дальше в лес? Не? Ужас! 21 век. Югорск, и этим все сказано. Гуманно. Нелюди.

Виктория: У власти что, денег нет? Жаба душит его в лес подальше вывезти?

Но все же большинство поддержало такой метод избавления от незваного соседа, ведь на кону стоит жизнь людей. Тем более в середине августа от лап и зубов хозяина тайги уже пострадал один любитель тихой охоты.

Анна: Такие прям защитники животных! Если бы вашего ребенка такой хоть бы разок напугал, я бы посмотрела, как вы заступались за медведей… Ни одна медвежья шкура не стоит человеческой жизни!

Сергей: В городе начал появляться дикий зверь, который представлял угрозу жителям. Вполне логично, что его ликвидировали. Почему другие люди должны идти на поводу у зоошизиков и возиться со зверем? Вы если так визжите за гуманность, то и занимайтесь этим.

Кристина: Убили и правильно. Одним больше, одним меньше. Сколько их еще повылазит в этом году, неизвестно. А от следующего сезона чего ждать? Одному богу известно…

Вася: Не надо было убивать. Надо было подождать, пока он кого-нибудь сожрал бы. Тогда вы бы все писали: куда смотрит власть, почему медведь ест горожан и т.д. Убили — имели право, у них есть на это лицензия и разрешение от властей.

В итоге споры постепенно утихли, каждый остался при своем мнении. А тем временем к моменту подготовки материала в viber-группе «ЖивуВЮгорске» пользователь Игорь опубликовал очередное видео с участием медвежьего забега:

По словам автора, зверь был запечатлен на улице Агиришской в Югорске…

 

ИА «2 ГОРОДА»

5
3971

Комментарии

Аватар пользователя не в шоке
не в шоке
139.99.98.191
Это не медведей много стало, а просто фотоаппарат у каждого под рукой и соцсети разносят на все ХМАО. Да еще машины у людей, выезжают в лес, как результат лес идет в город. Раньше что десятку знакомых раскажешь по телефону или за пивком в гараже. Недалеко от Советского знакомую лет 20 назад в болотину мишка загнал. А сами детьми ходили за ПМК на железной дороге встречали.
Аватар пользователя т.д.
т.д.
185.220.102.247
Памятник Набатову у края дороги сделать. Со словами здесь покоиться не до глава района который уничтожил сосну, просто назло Советчанам. Не светлая ему память!
Аватар пользователя ЯЧСМИ
ЯЧСМИ
5.141.47.176

Реальное. Теща, делая генуборку: " а я кулагиным пол в котельной застелила... теперь это не хорошо?" Дочь: "Не переживай, у нас его еще много вон тут лежит!"  Тесть:"Спокойно! Я этим мух бью"

Аватар пользователя Югоряк
Югоряк
94.25.183.72
Очередной набор пустых фраз и скриншотов. Инфоповоды высосаны из пальца. Не интересно. От слова совсем.
Аватар пользователя Лесовик
Лесовик
77.111.245.12

Задолбали уже с этой гнилой сосной воду в ступе толочь.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки