gif-заглушка

Тема дня

15.05.2019 - 09:19

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Никто не забыт, ничто не забыто? В Югорске после Дня Победы вспыхнул скандал

Не успел отгреметь салют в честь Дня Победы, как в соцсетях разразился скандал. Возмущенная югорчанка пожаловалась на то, что в этот праздник ее родственницу незаслуженно обделили вниманием.

 

Критика была направлена в сторону местной власти и Благотворительного фонда «Возрождение».

Вот этот пост:

В комментариях горожане писали о наплевательском отношении чиновников к простым людям. Обсуждения были порой эмоциональными:

Кто-то вызвался приехать к родственнице автора поста, чтобы лично ее поздравить. Местные жители недоумевали, куда уходят деньги, которые удерживаются из их однодневного заработка в Благотворительный фонд «Возрождение». По их словам, отчисления происходят ежегодно в принудительно-добровольном порядке. Вот некоторые реплики по этому поводу:

–   Каждый год собирают на многих предприятиях и с каждого работника. Сумма, я думаю, немаленькая набирается. И денег не хватило! Позорище! Вот куда, интересно, эти деньги уходят?!

– Ежегодно по этому поводу у меня скандал с начальством! Я задаю один и тот же вопрос: где гарантия, что деньги идут реально на помощь, а не в карман толстосумам?

В комментариях появилась информация о том, что забыли поздравить еще и «детей войны». Причем не только в Югорске. Вот, например, что пишет жительница Пионерского:

Впрочем, кто-то посоветовал писать не в «Подслушано», а звонить в соответствующие службы или обратиться к волонтерам:   

Позже с нашим информагентством связались две семьи из Югорска, в которых проживают «дети войны». Они беспокоились об одном: почему их родные в этом (и не только) году были забыты 9 Мая. Югорчанка Анастасия Бычина уверяет, что ее бабушке раньше всегда оказывалось должное внимание:

– Моя бабуля — «ребенок войны» — Анастасия Даниловна Рыкунова. Каждый год к ней приходили волонтеры, поздравляли. К празднику давали 1000 рублей. Было внимание и от местных властей.

Поздравление прошлых лет с программой от градоначальника

Награды Анны Даниловны Рыкуновой

В этом году ее, как и многих других, не пригласили на День Победы. Она очень расстроилась. Но другие бабушки (не знаю их категории) были на празднике. По старой памяти они пришли на торжественный обед, но их сначала не хотели пускать в кафе. В соцзащите нам сказали, что в этом году, по распоряжению администрации, приглашают и поздравляют только ветеранов и тружеников тыла.

А вот Евгении Петровне Кривошеевой повезло меньше. Хотя она и проживает в нашем городе с 1998 года, но ни разу не была в списке приглашенных гостей.  

– За эти годы бабушке ни разу никто и гвоздики не принес. Мы сами покупаем цветы, накрываем стол и поздравляем, — рассказывает внучка Марина. — В этом году бабушка сама пошла на митинг.

Марина говорит, что никаких единовременных выплат ни сейчас, ни ранее не было: «Только на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне волонтеры подарили бабушке безрукавку». Ремарка: о нелегкой судьбе Евгении Петровны мы писали накануне 9 Мая. Когда началась война, ей было пять лет. Вместе с мамой она носила еду нашим партизанам, пережила оккупацию, бомбежки и голод. 

В пресс-службе мэрии Югорска прокомментировали данную ситуацию так:

– К сожалению, в настоящее время в федеральном законодательстве официально такой категории как «дети войны» не закреплено. Тем не менее, ряд регионов, включая Ханты-Мансийский автономный округ, оказывают различную поддержку пожилым людям, относящимся именно к категории «дети войны». Это могут быть и различные выплаты социального характера, и материальная помощь и др. Кроме того, в городе Югорске активная работа в этом направлении проводится со стороны Благотворительного фонда «Возрождение».

В соцсетях было немало вопросов к Благотворительному фонду «Возрождение». ИА «2 ГОРОДА» побеседовало с его директором Ксенией Астапенко: 

– Интернет-жалоба от родственницы Анны Дмитриевны Кановой (цитируем): «По телевидению отчитались, что всех ветеранов и участников Великой Отечественной войны поздравили, а почему-то про мою бабушку забыли... Хотя в том году поздравил фонд «Возрождение» и администрация города. А бабушка ждала!»

В этом году представители Благотворительного фонда «Возрождение» в преддверие Дня Победы участвовали в рейде «Как живешь, ветеран?», в ходе которого посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе Югорске. Визиты вежливости проводились в течение апреля. Представитель «Возрождения» вместе с сотрудниками социальных служб и медицинским работником поздравили ветеранов с наступающим праздником Победы, вручили подарочные наборы от Фонда и уточнили, в какой помощи нуждается ветеран. Комиссия навестила и Анну Дмитриевну Канову.

– В нашу редакцию обратились родственники «детей войны» — Анастасии Даниловны Рыкуновой и Евгении Петровны Кривошеевой — с вопросом, почему в этом году к ним не было никакого внимания. А про Евгению Петровну вообще забыли — ее никто ни разу не поздравлял.

Несмотря на то, что в основном Фонд нацелен на оказание мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, благотворительная организация старается помогать и «детям войны». В том числе, этой категории людей также перечисляются единовременные выплаты, вручаются новогодние подарки и продуктовые наборы к 22 июня. В годовщину 70-летия Великой Победы от фонда «Возрождение» им были подарены теплые жилеты.

– Горожане интересуются, куда уходят деньги, которые ежегодно отчисляются от их заработной платы в ваш фонд?

– Благотворительный фонд «Возрождение» является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность за счет внесения добровольных пожертвований гражданами и организациями. Как правило, неравнодушные люди делают свои пожертвования один раз в году, накануне Дня Победы. За это им огромное спасибо, потому что именно на эти пожертвования Фонд помогает ветеранам Великой Отечественной войны в течение всего календарного года. Фондом выделяются средства на единовременные выплаты ветеранам к праздничным датам: 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая. Приобретаются подарки к Новому году и продуктовые наборы ко Дню памяти и скорби 22 июня. Проводятся праздничные мероприятия, приобретаются цветы, дождевики, георгиевские ленты. Оказывается адресная материальная помощь на решение вопросов бытового характера (ремонт), лечение и, как бы прискорбно это ни звучало, погребение. Фонд старается уделить внимание максимально возможному количеству лиц.

Ежегодно, в соответствии с действующим законодательством России Благотворительный фонд «Возрождение» представляет отчеты о своей деятельности с указанием всех собранных и потраченных сумм, отчеты публикуются в средствах массовой информации.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

8
2420

Комментарии

Аватар пользователя Аленькая
Аленькая
192.42.116.14
Моя бабушка в Советском 40 лет жила, 2 года назад умерла 37 года рождения, во время войны в Смоленской области жила, ни кто ни когда даже открытки не прислал.
Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

главное отчитаться как положенно...

Аватар пользователя машинист Серёга
машинист Серёга
188.17.59.146

В Советском районе нет живых фронтовиков,тех кто воевал.А живых бабушек и наших мам есть немного,и все они дети войны.Но некоторые из внуков привыкли к халяве,и они расщитывали на это внимание властей.Ну а остальным бабушкам как быть?

Аватар пользователя Лета
Лета
90.151.206.21
Дело не в халяве!!! По себе людей не судят!!! Если вы привыкли к халяве, то про себя и пишите. Эти люди, дети войны, они на себе вынесли голод, холод, бомбежки, особенно те, кто жил в оккупации. И им жить то немного осталось, хоть капельку уважения, радости им можно раз в год сделать, они ведь, как дети радуются даже простой открытке! Для них это очень важно. Мы молодые можем эту открытку выбросить в мусор, а они в рамочку поставят и будут хранить, потому что для них это важно!!! Именно для них, а не для их внуков или внучек, которые, кстати самодостаточные люди.
Аватар пользователя Александр_
Александр_
217.151.131.19
Зато на фонд «Возрождение».... всегда денег собирают и не малые..... добровольно принудительно.... на кого тратят?
Аватар пользователя Честное слово
Честное слово
188.17.57.26

Слушайте, ни в одном другом городе нет такой практики, как в югорске - поздравлять ветеранов, дарить подарки, привозить на концерты и прочее. ну не поздравили вашу маму, ну что нужно из этого слона-то делать? Позвоните, куда следует, скажите. Придут и поздравят, забыли по запарке. Не от злого же умысла. Нееет, адо везде написать, всем нажаловаться, со всех спросить.... Что за люди!!! закройте этот  фонд и больше никому и ничего!

Аватар пользователя знаток
знаток
193.238.132.79

Видел я эту бабушку,ктр долго топталась перед "самолетом". И люди говорят, что в "Белых ночах" только потчевали наших уважаемых ветеранов (ктр в городе всего трое), хотя кафе было заказано на 100 мест. Совет родственникам : просто не сдавайте деньги в фонд, а поздравляйте на эти деньги своих родных.  Городок маленький, а о таких уважаемых людях не знают. Хотя, что удивляться, если чиновником то самих не помнят уже на след. день после того, как  отправят на заслуженных отдых.  

Аватар пользователя серж
серж
92.43.86.13

вопрос один.пусть этот фонд отчитаеться пуплично,сколько денег было собрано,потраченно сколько и кому и какой остаток .пусть все видят.а потом обсуждать нужен он или нет.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки