Тема дня

16.11.2020 - 09:31

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Ноябрьский нежданчик: блогерша — против «оленей» на парковке, пациенты — против ложных тестов на «корону»

От любви до ненависти один шаг? В этом месяце популярная автоактивистка из Советского Ксения Носова совместно с сотрудниками ГИБДД яростно боролась с нарушителями правил парковки. Новое видео об этом уже вышло на YouTube–канале блогерши. Однако такой ход некоторые подписчики Ксении не оценили. В это время в регионе не утихали споры вокруг ложных тестов на «корону», в Югорске еще и жаловались на неразбериху с их забором. Также мы опубликовали рассказ переболевшего «короной» югорчанина, которому с боем пришлось отвоевывать свой диагноз. Читаем, удивляемся и сопереживаем вместе с ИА «2 ГОРОДА».    

 

Сначала — ненависть, потом — любовь? Известная блогерша из Югры, которая «кошмарит» ГИБДД, вместе с ними борется против нарушителей

Как известно, в России извечные две беды — дураки и дороги. В Советском есть еще одна — автостоянка около районной больницы, на которой постоянная проблема с наличием парковочных мест. Об этом местные жители писали еще четыре года назад:

Видимо, по этой причине некоторые граждане нарушают правила парковки, оставляя свой транспорт на автобусной остановке и под знаками «Стоянка для инвалидов». Свое поведение смекалистые водители объясняют обычно тем, что «им только забрать/отдать справку или узнать/получить результаты анализов». На прошлой неделе такое поведение для нарушителей не осталось безнаказанным. А все началось вот с этого поста:

«Будьте внимательны, выполняйте требования знаков, работает эвакуатор» (пост группы «ЧП I Югорска и Советского района (Новости ХМАО»).

Советский, 09 ноября 2020 г. ФОТО: Василий Коваленок

Автор сообщения, житель Советского Василий Коваленок, пояснил ИА «2 ГОРОДА», с какой целью поместил свой призыв о бдительности: 

— Увидел случайно, решил предупредить земляков, так как слышал много плохого про российскую систему штрафстоянок: обычно там творится беспредел, так как нарушителя превращают в (нецензурное слово), вместо того чтобы воспитывать в нем уважение к правилам. В первую очередь, призываю уважать право инвалидов парковаться на своих местах.

В обсуждении появилась владелица эвакуированного автомобиля, которая тут же нашла виновницу своих бед. Нет, это была не она сама, все стрелки были переведены на популярную в интернет-кругах (14,6 тысяч подписчиков на YouTube) блогершу Ксению Носову  из Советского.

Позже автор комментария добавила, что в Госавтоинспекции ей ответили, что «поступил звонок от Ксении, на который они не могли не отреагировать». Кстати, многие так и не поняли негативного выпада автоледи в сторону местной активистки, резонно подметив, что правила на дороге для всех одинаковы, и знаки там стоят не просто так.

Инна: Ваши претензии непонятны. Я лично проехала и припарковалась у «Монетки», хотя мне вообще нужно было забежать на минуту в регистратуру, чтобы забрать направление.

Кто-то удивился прайсу на услуги эвакуатора в Советском, утверждая, что в столице округа цены на порядок ниже. Одному из местных жителей тоже пришлось окунуться в эту тему буквально на днях: 

Ruslan: У меня в пятницу эвакуировали авто, 500 метров до штрафстоянки, и теперь просят 4 тысячи рублей.

Вскоре горожане подняли старую и избитую тему о том, что нужно сделать нормальную автостоянку для посетителей больницы и отдельную — для персонала медучреждения.  Через день в переписке появилась многими упомянутая известная активистка Ксения Носова, которая утверждала, что она лично участвовала в том самом рейде совместно с сотрудниками ГИБДД.    

В переписке с 2goroda.ru Ксения анонсировала свое новое видео по этой теме на своем канале в YouTube. Оно вышло в четверг, 12 ноября.

«Совместное мероприятие сотрудников ГИБДД со штрафстоянкой. Проблема дефицита парковочных мест у Советской районной больницы не оправдывает действия тех недобросовестных водителей, которые паркуют свои автомобили на местах, предназначенных для инвалидов», — анонсировала сюжет Ксения Носова. Скриншот видео / Ксения Носова / YouTube

Меньше чем за сутки видео набрало порядка двух тысяч просмотров и около сотни комментариев. Некоторые подписчики Ксении заявили, что отписываются от ее канала, поскольку не ожидали, что она будет заодно с Госавтоинспекцией. Многие сделали акцент на опасной погрузке транспорта, которая, по мнению жителей других российских городов, прошла еще и с нарушениями:

– Это, конечно, правильно, я тоже за эвакуацию псевдо-инвалидов, но что у вас в городе за манипуляторы, которые авто за диски поднимают?!

– Я вас поддерживаю, но эвакуация авто обычной воровайкой, да еще и за диски — это край.

– Суровые у вас эвакуаторы, экстремально грузят.

Других удивило то, что эвакуированный транспорт не был никем опломбирован. По закону, задержание автомобиля происходит в несколько этапов: помимо составления протокола, место доступа к салону автомобиля опечатывается, и только после этого машина погружается на эвакуатор и транспортируется на штрафстоянку.

В комментариях появился водитель с инвалидностью, который, на удивление, был против большого количества парковочных мест для особенных людей:

У нас в Югорске у больницы 1-2 парковочных места для инвалидов, да и те вечно заняты не ими. А тут, смотрю, огромная стоянка. Ну выделите всего 2-3 места, да и хватит, ведь у нас не так много водителей-инвалидов.

Кстати, чтобы спокойно оставить свой автомобиль на парковочном месте для инвалидов, граждане с подтвержденной инвалидностью вправе зарегистрироваться в федеральном реестре инвалидов. Данная единая база данных также предназначена для органов власти, оказывающих социальные услуги особенным людям. Заполнить заявление о добавлении автомобиля в федеральный реестр инвалидов можно на портале госуслуг. Это займет 5-10 минут.

Добавим, что рейд по борьбе с неправильной парковкой скоро пройдет и в Югорске. Об этом нашему информагентству сообщила Ксения Носова. Думаем, эта новость порадует тех югорчан, которые просто молили об этом:

Лариса: Господи, пришли этот эвакуатор в Югорск! А еще к Новому году дай мозгов «оленям», которые не умеют парковаться. Или, на худой конец, забери у них права.

 

 

Вы больны, но это не точно. История югорчанина, переболевшего «короной», который рассказал, что не так с тестированием на COVID-19

На протяжении второй волны пандемии коронавируса в социальных сетях жители нашего региона регулярно жаловались на тест-системы, в частности на ПЦР-тест. Люди утверждали, что в некоторых случаях они дают ложноотрицательные результаты. Также многие подозревали, что от них якобы скрывают достоверный диагноз, чтобы искусственно занизить статистику по заболевшим коронавирусной инфекцией. Жители Югорска тоже много писали об этом в Интернете.

Наталья: Позвольте усомниться в достоверности данных [Роспотребнадзора]. Если весной и летом ПЦР-тест брали у всех, кто был с температурой, и при этом выявлялись ковидные больные с легким течением болезни, то сейчас мазки берут только у определенных групп населения. Вот вам и устойчивое снижение заболевших.

В одной из переписок с официальным представителем «Югорской городской больницы» во «ВКонтакте» югорчанин пожаловался на то, что родственники потенциального носителя «короны», который официально не был занесен в Регистр COVID, без ограничений посещают общественные места, тем самым являясь возможным источником заражения:

Скриншот переписки / официальная группа «Югорская городская больница» во «ВКонтакте»

Югорчане бурно реагировали на сюжеты местных СМИ, которые освещали ситуацию, сложившуюся в городском медучреждении.  

Ольга: Посмотрела сюжет, как у нас все здорово и гладко. Но на самом деле больница «зашивается» — все участковые терапевты на больничном. Болею с 14 октября, с забором тестов работа нескоординирована: сообщили только результаты первого теста, о результате второго анализа так никто и не сообщил, а третий тест и вовсе забыли взять, пока не позвонила и не напомнила.

В Интернете народ давно шутит по этому поводу:

Мем: memesmix.net

Также люди жаловались на то, что в аптеках невозможно достать необходимые медикаменты: «В такие моменты понимаешь, что наше здравоохранение абсолютно не готово ко второй волне, и каждый выживает, как может!»

Житель Югорска, пожелавший остаться анонимным, рассказал нашему информагентству о том, что не так, на его взгляд, с тестированием на COVID-19, и почему многие выбирают самолечение:

– О том, что сейчас почти всем ставят диагноз ОРВИ, известно давно. Мне самому пришлось долго доказывать, чтобы у меня признали коронавирус, хотя  изначально мне тоже ставили диагноз ОРВИ. При этом я говорил врачу, что общался с больными ковид. Но меня никто не хотел слушать. Доходило до скандала. С боем отвоевал направление на компьютерную томографию легких, которая выявила их поражение. 

Когда все симптомы были налицо, мне пришлось простоять три часа в очереди на прием к врачу. Сначала я ходил в неотложку, потом — в поликлинику. Никто ко мне домой не приезжал, только потому, что у меня были отрицательные результаты ПЦР-теста на «корону». Когда я сдал за свой счет тест на антитела, он оказался положительным. И такая ситуация, думаю, везде по стране, не только в нашем городе. Поэтому, возможно, статистические цифры занижены. Для чего это делается? Не знаю, может, политика какая-то… перед другими странами нужно показать, что у нас все замечательно?

Причем, когда я описал врачу все симптомы, похожие на те, что при «короне», у меня сложилось ощущение, что ему было все равно — делай что хочешь. Еще интересный момент. Когда я болел дома, и потом мне пришел положительный тест на антитела, мои родные все это время ходили на работу, так как в Регистре меня нет. Поэтому отстранить их от работы не могли… Представляете, какая ситуация? Пандемия никогда в этом случае не закончится, ведь мы сами ходим и распространяем инфекцию.

Еще считаю, что лечения от ковида как такового нет. Лечение назначается обычное. Те препараты, которые назначаются при коронавирусе, выдаются только в инфекционном отделении, стационаре или реанимации. Поэтому те, кто находится на амбулаторном лечении, принимают обычные препараты. Либо люди вообще занимаются самолечением, как это у нас обычно происходит.

Думаю, больных коронавирусом у нас в городе много. Знаю, что многие просто не идут на прием к врачу, а лечатся дома, например, как мои родители. Еще вы говорите, что люди пишут про обращение в прокуратуру. А как доказать это все? Только если они сами сдадут тест на антитела, доказав, что у них была «корона», а врачи мазки не брали, и потом напишут коллективную петицию по этому поводу.

И в итоге хочу спросить: смысл вообще брать мазки, если результаты могут быть неточными? Может, тогда лучше сразу делать тест на антитела, которые вырабатываются через неделю? Можно посадить человека дома на изоляцию, через 7 дней сделать тест, и будет все понятно и достоверно. Об этом Минздрав России должен думать, но, наверное, никому ничего не нужно.

В социальных сетях глава Департамента здравоохранения ХМАО — Югры Алексей Добровольский объяснил проблемы с достоверностью тестирования на коронавирус несовершенством методики диагностирования.

Фото: Алексей Добровольский, Facеbook / Фотоколлаж: ИА «2 ГОРОДА», Катя Чехова

Руководитель окружного ведомства также добавил, что очень часто пациент болеет уже пневмонией, поэтому мазок из носа действительно не показательный, в таких случаях необходимо исследовать мокроту. «Ошибка может произойти как на этапе аппарата, который выполняет исследование, так и на этапе подготовки материала для аппарата», — пояснил Добровольский.

Еще по теме:

  • В начале ноября главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что тесты на коронавирус показывают неправильный результат в 30-40 % случаев. Авдеев пояснил, что такая статистика связана не с качеством самих тестов, а с забором материала. «Если материал взят некачественно, к сожалению, мы имеем шанс получить ложноотрицательный результат», — отметил эксперт.
  • По последним данным Роспотребнадзора, всего в стране проведено более 66,7 миллионов тестов на COVID-19.

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

8
5504

Комментарии

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
83.149.37.164
Как по мне, так многодетная мама должна только радоваться, что не нуждается в специальной парковке, как и все остальные псевдоинвалиды. Мест, конечно, многовато, но, однако, раньше не было отделения диализа, а теперь туда едут все местные нуждающихся. Тем более, что места выделены уже больше месяца назад и не заметить их просто невозможно. И все это время были постоянно заняты, ГИБДД могло стричь купоны каждый день, однако просто не видело/не хотело видеть/было занято другими делами (нужное подчеркнуть) или же это была чётко спланированная акция. Оставайтесь людьми и не завидуйте тем, кто отдал бы все, чтобы быть не особенным.
Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Больница-самая большая по численности организация в районе. Только слепому не видно какую часть парковочных мест заняты авто работников. Пока не организуют отдельную  стоянку для работников и не организуют контроль за соблюдением этого правала приличия для работников  - для больных мест хватать не будет....всё на поверхности и проблема не стоит выеденного яица... может вопрос в желании наведения порядка?

Аватар пользователя Орун из Советского
Орун из Советского
139.28.219.138

С коммента многодетной тёти проорал как птерадактиль)) это ж надо было такое ляпнуть. Позорище. Ещё, как обычно, детей приплела. И лайков ей наставили такие же. Кто тебе виноват, что ты не можешь пешком пройти несколько метров? Когда же россияне поймут, что не должно быть исключений из правил. Вечно они живут по каким-то понятиям, но только не по законам. Жаль, но с таким мышлением никогда нам не стать цивилизованным обществом.

Аватар пользователя Абырвалг
Абырвалг
193.109.85.10

Согласен. Только в нашей сверхдержаве сознательный гражданин, сообщивший о правонарушени, является мразью, стукачом и крысой Icon confused

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
31.162.166.151
Доя сотрудников больницы можно сделать парковку внутри . Ведь раньше можно было заезжать ближе к корпусам. По Гагарина не открыт корпус с физкабинеиами там тоже была бы большая парковка. А знак автобусная остановка почему так далеко стоит от остановки?????? Прям около детской поликлиники. Перенесите ближе к остановке!!!!!! А какая-то гамбургерная. Она ещё сколько места занимает. Может главврач больницы услышит нас. Если не видит что происходит. Паркуются ещё на 2 места. Как на пляже
Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

Судя по цветной фото погрузке машины. если эименно эта машина Татьяны, то врятли проблема для неё оплатить штраф. А правила есть правила! Другое дело, что сама стоянка сделана, как всегда через одно место... и машины, половина сотрудников! А им не до удобств пациентов.   

Аватар пользователя ЛехаАвтоДор
ЛехаАвтоДор
178.47.240.47

Проблема нашего города, это не только место на парковке. Многие водители упрямо пытаются подъехать к самому крыльцу любого заведения, при этом бросают свои телеги частично оставив жопой на проезжей части. А ведь всегда можно припарковаться немного дальше, пройти лишнии 100 метров и при этом не создавать помехи другим. Все наши поступки это последствия воспитания, и если человек кроме себя любимого никого не замечает, значит это обычное быдло, и так его воспитали! Люди!, уважайте друг друга! И тогда ивакуатор останется без работы. ..

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
178.176.112.115
Если посчитать стояночные места в Югорске вокруг больницы, то их раз в 5 больше наберется и они почти все в будни заняты. А в Советском добавлением даже десятка мест положение не исправить, надо что то сносить вокруг больницы из старого фонда под эту проблему

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки