gif-заглушка

Тема дня

05.06.2019 - 10:20

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О безопасности местных маршруток, незваных ползучих гостях и мастерах парковки

В этот раз было много постов о случаях на дорогах. Больше других обсуждали новость о страшной аварии с участием микроавтобуса, в которой погиб житель Югорска. Как выяснилось из комментариев горожан, к местному предпринимателю давно были вопросы по поводу качества пассажирских перевозок. Также были посты о провалившейся под асфальт машине и мастерах парковки… впрочем, обо всем по порядку.

 

Авария с маршруткой, или Опасные перевозки

На минувшей неделе местные жители бурно обсуждали дорожную аварию с участием  маршрутного такси. Об этом писали много где:

После публикации посыпались нелестные отзывы о работе местного перевозчика. Люди писали, что якобы его водители регулярно нарушают скоростной режим: 

– У него все гоняют. Советский – Югорск — 110-120 км/ч.

– Я вам больше скажу, езжу каждый день по маршруту «Советский – Зеленоборск», и один раз только при скорости 140 км/ч смог с ним сравняться.

Кто-то из интернет-пользователей выложил видео, на котором маршрутка гонит из Югорска в Советский со скоростью, судя по спидометру автора записи, не менее 120 километров в час. «Недаром их называют ''капсулами смерти’’», — невесело шутили в Интернете.

Вот еще немного ужасов:

–  О какой безопасности может идти речь, когда у маршрутки во время движения самопроизвольно открываются двери? И это происходило всю дорогу, пока мы ехали в Ханты-Мансийск. Ремней безопасности в машине не было, сиденья старые, продавленные, ехать неудобно. Едешь и только думаешь, как бы доехать. И это пассажироперевозки. Уже давно пора отказаться от услуг этого перевозчика.

Некоторые пассажиры во время поездки и вовсе вспоминают «Отче наш»:

В итоге кто-то потребовал, чтобы данный предприниматель понес ответственность по всей строгости закона:

Горожане вспоминали былые времена:

– Развалили АТП. Там хоть контроль был. А частникам — только себе карман набить.

– АТП развалили за самое короткое время, которое было возможно. А это были рабочие места. Такое было предприятие… все еще водители бывшего АТП общаются, с радостью и улыбками на лицах встречают бывших коллег. Знают, у кого, как и кому нужна помощь. Очень хороший был коллектив. В Ханты-Мансийске почему-то есть и коммерческий и государственный транспорт. Человек, стоящий на остановке, может выбирать: ехать на маршрутке, где водитель от телефона не отрывается, или на автобусе с кондуктором, где водитель следит за дорогой, а не собирает за проезд.

Люди недоумевали, неужели нельзя обеспечить комфорт во время дальних поездок:

Позже в обсуждениях назрел главный вопрос: кто виноват?

Были комментарии в защиту водителей микроавтобусов:

Некоторые вспоминали свои случаи на дороге и писали, что большегрузы тоже нередко пренебрегают ПДД:

–  Едем с мужем, а впереди два КАМАЗА без сигнала поворотников повернули на стоянку.

– Тоже с Хантов ехали, а впереди КАМАЗ. Что спасло меня, так это то, что насторожил тот факт, что он неожиданно начал сбавлять скорость, и, как выяснилось, не зря — машина резко повернула влево. Поворот тоже не мигал... Вывод: водитель авто должен уметь думать, анализировать поступающую визуальную (и не только) информацию и, делая правильные выводы, должным образом реагировать.

Вскоре в одном из местных пабликов появилось вот такое объявление:

Мы связались с автором данного поста. Оказалось, что родственник Дмитрия — тот самый водитель микроавтобуса, который попал в аварию. «Нужны свидетели, кто что видел. Могут ведь [дядю] посадить», — ответил молодой человек нам в переписке.

Действительно, в настоящее время в отношении водителя микроавтобуса возбуждено и расследуется уголовное дело.

В ходе следствия индивидуальный предприниматель — организатор перевозки — будет проверен. Его действиям будет дана правовая оценка. Вопрос о возбуждении уголовного дела может рассматриваться только после выявления признаков преступлений, — пояснила ИА «2 ГОРОДА» старший помощник руководителя следственного управления СК России по ХМАО-Югре Алина Еремеевская.

 

«Неописуемые впечатления»

В соцсетях появились фотографии результата неисправной системы отопления в школе поселка Пионерского. На некоторых снимках видны разводы, которые «украшают» пол в одном из учебных кабинетов. От серо-рыжих пятен не спасает даже ведро, приставленное рядом с батареей. Сам пост был следующего содержания: 

В комментариях интернет-пользователи отметили и «бомбовый» линолеум, настеленный кусками. Позже автором поста было отмечено, что все кабинеты, расположенные на первом этаже учебного заведения, в заплатках, о которые запинаются (а иногда и режутся) дети.

Кто-то выразил опасение за здоровье тех, кто там учится и работает:   

«Директору все равно?» — недоумевали люди, обсуждая его зарплату. Вопрос был один: «За что получает премию директор, если учреждение выглядит таким образом?»

Впрочем, кто-то отметил, что здесь дело совсем в другом — недостаточном финансировании учебного заведения. «Надо спонсоров привлекать», — резюмировали интернет-пользователи.

Официальный ответ от администрации Советского района был таким:

 

Колесом в яму

История о том, что жизнь тебя к этому не готовила. Представьте себе, вы собираетесь за покупками в магазин, в радостном предвкушении шопинга паркуете авто около торговой точки… и чувствуете, как асфальт уходит из-под колес. Нечто похожее пережила автоледи из Советского. Об этом следующий пост:     

Местных жителей данный пост не удивил: «Эта яма там уже давно, и палки в нее сунули, чтобы люди видели». Водителю советовали купить очки и быть внимательнее. На это автор поста объяснил, что «заехали не в саму яму, а проехали рядом с ней, и она обвалилась».

Вскоре в комментариях появился представитель администрация Советского района, который сообщил, что данную яму забетонировали. Один из очевидцев подтвердил это заявление фотографией:

«Уже замазали», — прокомментировал снимок советчанин.

Кто-то быстро сориентировался и подсказал чиновникам еще адресок:

 

«Нелюди», или Мастера парковки из Нефтяника

У кого-то было явно испорчено настроение на целый день. А все потому, что некоторые мастера парковки не перестают удивлять других автолюбителей. Свое возмущение водитель из Советского не стал держать в себе, а опубликовал в соцсетях:  

Интернет-пользователи ринулись обсуждать ситуацию. На этот счет были разные мнения:

 – Они так ставят, чтобы не гоняли через двор, так как он оживленный и там много детей. Плюс нехватка стоянок.

– А как «скорой» или пожарной машине проезжать?

–  По ПДД запрещено перекрывать проезды. Просто надо было обратиться в ГИБДД, чтобы этим «умникам» выписали штраф.

Горожане делились похожими снимками:

Фото: Данил Галяутдинов / в «ВКонтакте»

«И целого мира мало», — иронично подытожили ситуацию в обсуждении.

 

Осторожно, змеи где-то рядом!

Вслед за постами о косолапых горожане начали публиковать очнувшихся от зимней спячки рептилий. Змеи были замечены в Советском и его окрестностях. Публикуем подборку фотографий:

Первое фото: «Говорят [змею видели], в СУ, на зоне отдыха», — написал автор снимка. Второе фото: «Эта змея была замечена в мкр. Картопья-3, на улице Дальней. В этом году это первый случай, чтобы змею видели рядом с домом. В том году ее дважды видели около леса», — рассказал ИА «2 ГОРОДА» автор снимка. ФОТО: Алексей Иванов, Эдгард Пятнистый / Viber-группа «Жизнь Советского района».

 

Я буду долго… искать велосипед

В Югорске с приходом лета активизировались угонщики велосипедов. Мы не отстаем от печальной статистики, которая говорит о том, что более половины «железных коней» воруют из подъездов многоквартирных домов. Вот и очередной пост об этом:

Позже в обсуждениях автор поста поставила общественность в известность о том, что написала заявление в полицию, но по горячим следам двухколесного друга найти не удалось. Кто-то вспомнил про видеонаблюдение:

В комментариях знающие люди поведали, что по городу официально установлено больше 40 камер (не считая частных и ведомственных). «Только толку от них нет», — тут же подметили горожане. Некоторые делились своим опытом, утверждая, что стражи порядка не всегда могут помочь в розыске, поэтому нужно рассчитывать на свои силы. Впрочем, были и другие истории: 

В середине мая этого года в подъезде нашего дома украли сразу несколько велосипедов. На следующий день нам позвонили из полиции и сказали, что их нашли. Оказывается, велосипеды украли подростки. Зачем? Видимо, покататься. Кстати, до нашего случая в соседнем доме тоже была подобная кража, – рассказала ИА «2 ГОРОДА» жительница Югорска Анастасия. — Сейчас обязательно будем пристегивать велосипед специальным замком.

В Югорске за апрель-май этого года было возбуждено одно уголовное дело за кражу велосипеда. «По сути, заявлений о кражах поступает много, но зачастую находят сразу, и получается отказной материал», — прокомментировали ситуацию ИА «2 ГОРОДА» в пресс-службе ОМВД России по городу Югорску.

В Югорске регулярно проводят профилактические рейды по предупреждению краж велотранспорта. Стражи порядка расклеивают памятки в подъездах и проводят беседы с жителями многоквартирных домов. ФОТО: пресс-служба ОМВД России по городу Югорску.

Чтобы вашего «железного коня» не увели, нужно помнить:

  • Не оставляйте велосипеды и коляски в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой (можно расположить его на балконе). Кроме этого во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у вас есть право оставить велосипед или коляску в нем;
  • По возможности не оставляйте без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго.
  • Если сторожить велосипед некому, а вы отошли, обязательно пристегивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем).
  • Сделайте гравировку на деталях, колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда или коляски специальным маркером, видимым при ультрафиолете. Разместите, например, ваш почтовый индекс и номер дома. Обычно злоумышленники не связываются с «мечеными вещами», так как их легко опознать. Кроме того, у каждого велосипеда имеется серийный номер, расположенный, как правило, на раме. Обязательно перепишите его.
  • Пристегивая велосипед или коляску к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости. Желательно оставлять свое имущество в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости;

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

2478

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки