Тема дня

03.04.2019 - 10:11

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О чем говорят в двух городах: просрочке с душком, «засаде» на дорогах и собачьих гульках

Жалуйтесь, и на вашей улице будет грейдер. Советчане бурно обсуждали качество уборки улиц и делились опасными ямами на дорогах. В Югорске все было «веселей»: местный депутат выяснял, каким образом детское питание попало в морг. Вместе с ним эту новость подхватили федеральные СМИ. Говорили и о четвероногих, которые не дают спать по ночам… впрочем, обо всем по порядку.             

Детское питание в морге

В последний путь — со скандалом. Тонны детского питания были обнаружены в морге Югорска. Эту резонансную новость не раструбил только ленивый. А вся шумиха началась с видео, которое появилось на страничке депутата Думы города Югорска Антона Пантина. В своем посте народный избранник написал, что в ритуальном зале городского морга хранилось «около трех тонн детского питания и каш ориентировочной стоимостью 1,5 миллиона рублей».

Скриншот видео со страницы Антона Пантина, «ВКонтакте»

Скандал вышел за границы округа, и вот уже федеральные СМИ наперебой пестрят страшными заголовками и по скайпу слушают версию автора видео. В тот же день руководство Департамента здравоохранения ХМАО проясняет ситуацию.

Оказывается, траурное помещение уже давно используется как склад. Детское питание — просрочка, которая хранится там для последующей утилизации. Но, тем не менее, в правительстве региона озадачились, почему в Югорской больнице были продукты с истекшим сроком годности. Данная ситуация стала поводом для проверок на предмет выявлений условий хранения детского питания во всех медучреждениях Югры. 

Тем временем главный врач Югорской городской больницы пока отказывается что-либо комментировать по данной ситуации.

– В учреждении проводится проверка Департаментом здравоохранения. На период проведения проверки я воздерживаюсь от комментариев, — пояснил ИА «2 ГОРОДА» Андрей Маренко.

В пресс-службе ОМВД России также не дают преждевременных комментариев: «Как будет информация, обязательно сообщим».

Размещенный в соцсетях пост, касающийся данной темы, набрал сотни комментариев. Самый частый вопрос был от молодых мам, которые не понимали одного: раз детского питания в больнице завались, почему им на руки выдается всего ничего, и то со скрипом? Вот о чем писали местные жители:  

Велись обсуждения, что детское питание из больницы не всегда свежее:  

Горожане жаловались, что они пребывают в информационном вакууме:

Впрочем, кто-то не видел в этой истории ничего криминального:

Были комментарии от бывших сотрудников окружных медучреждений. Один из них высказал такую точку зрения:

– Предположим, что морг не работает, но это нецелевое использование бюджетных средств, и смеси должны были давно уже утилизировать. Конечно, хорошо бы узнать, когда и от кого эта партия детского питания поступила в учреждение. Немаловажно знать, кто заказчик.

Я много чего видела и знаю. Обычно успевают списать все. Это касается не только детского питания, но и медикаментов. Есть такое понятие, как безвозмездно переданное... Это же не только ОС, это и материалы, и продукты питания, и медикаменты. Я предполагаю, что передали детское питание в Югорскую больницу очень поздно, на основании распоряжения. Естественно, они не успели бы от него избавиться. В октябре в бюджетных учреждениях проходит инвентаризация, где есть определенная комиссия. Вопрос: как она проходит, как не увидели? А как это утилизируют? Это же вам не частная компания: захотел — купил, захотел — выбросил! Это бюджет! Чтобы списать туалетную бумагу, там надо 10 бумажек и 10 подписей собрать.

Также по информации другого нашего собеседника, который пожелал остаться неизвестным, в подвале инфекционного отделения Югорской городской больницы якобы хранится еще несколько тонн детского питания:

– Говорят, что подвал топило, и чуть ли не половина партии товара в непригодном виде. Также, по моей информации, у этой продукции срок годности заканчивается в начале апреля. Видимо, никто его раздавать не собирается.

 

Караул! Тонем!

Весна в самом разгаре, поэтому, ясное дело, у многих по-прежнему «бомбит» от грязного месива и глубоких луж на дорогах. Судя по количеству постов в пабликах и месседжерах, для Советского это тема особенная. Об этом следующий пост:

«Похоже, все улицы сейчас такие ...», — писали горожане и составили свой список улиц, по которым следует передвигаться с большой осторожностью:

Физкультурников. Глубокая колея (фото). 

– Сейчас и в центре ужас. На Кирова — яма. Аварии. Поставили знак «объезд» и все (фото).

«22 марта там поставили предупреждающие знаки. Сегодня подрядчики отсыпят яму щебнем, а когда снег растает совсем, дорогу отремонтируют», — пояснил представитель местной мэрии. На это пострадавшие ответили, что готовят документы в суд на возмещение ущерба: «Ремонт инженерных сетей выполнили, а плиту обратно не положили, потому и яма образовалась при таянии снега. Знак поставили, как только произошло ДТП с причинением материального вреда автовладельцам».

– Возле садика «Дюймовочка» ни пешком, ни на машине. И тротуары на Ленина в сугробах.

– Улица Шукшина (фото).

– Улица Гайдара тонет (фото).

В Нефтянике такая же ситуация, с ребенком гулять негде. Машины вчера вытаскивали.

– Маленькая «Венеция» на Гагарина (фото):

«Воду на Гагарина почти откачали. Сейчас техника задействована на других подтопляемых улицах. Просим проявить терпение», — ответил в обсуждениях представитель администрации Советского района. «А лужа и ныне там. Еще 10 лет бездействия, и поплывем», — ответили на это горожане и посоветовали запасаться резиновыми лодками и плотами.

И еще адрес:

Водители застрявших авто публиковали видео своих «удачных» поездок и передавали привет местным властям и депутатам:

«Выложил видео, потому что не могу достучаться до администрации. Аналогичная ситуация по всему городу, но достаточных мер не предпринимается», — написал в закрытой группе «Жизнь Советского района» Александр Бабиков.

Также водители предупреждали друг друга о «засадах» на дорогах:

Это перекресток улиц Ленина и Молодежной. Фото/паблик «Подслушано Советский ХМАО»

Из комментариев выяснилось, что многие попали в эту ловушку. «Ничего не меняется. Я в 2012 году там линку оборвал», — написал интернет-пользователь.

Советчане писали, что такого отвратительного подхода к уборке дорог не было давно:

В обсуждениях появились официальный ответ от представителя администрации Советского района:

Фото последствий уборки тоже были выложены на публичное обсуждение. Вот так стала выглядеть улица Солнечная после работы погрузчика:

«Завтра приглашаю телевидение», — прокомментировала опубликованные в Viber снимки одна из советчанок.

А вот так почистил грейдер улицу Макаренко:

Фото/ Александр Бабиков, Viber

Один из интернет-пользователей предложил поиграть в игру «найди 10 отличий».

1. Это территория мэрии города Советского:

2. Это территория не мэрии города Советского:

Местный общественник Алексей Иванов предложил такой вариант:

– Знаю, что вся техника, участвующая в уборке, оснащена GPS. Думаю, стоит обратиться к мэру, чтобы данные с этих передатчиков вывели на сайт администрации! Тогда всем и вся будет понятно! Плюс выводить на этой же странице все предписания ГИБДД, чтобы наблюдать и их «заинтересованность»!

На это ему ответили, что системой GPS оснащена не вся техника: «Вы, наверное, часто видели, что грейдер просто так едет... это для отчета. А деньги зарабатывают на той технике, которая без датчиков. Сделал рейс — написал 10-20 рейсов... И не проверишь».

Некоторые горожане, поняв, что бессильны перед стихией, просто шутили:

«Креатив из села Тюменской области», — написал Алексей Иванов в закрытой группе «Жизнь Советского района».

 

Любовь, гульки и все такое…

Бездомные собакены, как и лужи, сезонная проблема. Весной они сбиваются в стаи в поисках своей «второй половины». Понятное дело, такое собачье счастье нравится не всем двуногим. Советчане пишут в соцсетях:     

«Сколько собак ходит по улице Мира? Это просто ужас».

Фото / паблик «Подслушано Советский ХМАО»

Люди винили хозяев, которые отпускают своих питомцев на самовыгул или, наигравшись, выбрасывают их на улицу:

Кто-то иронизировал:

Впрочем, были и опасения по поводу того, что весной у псов играют гормоны, и они становятся агрессивными. Особенно это настораживает родителей, которые видят животных на детских площадках.     

А это уже центр города — «Бродвей»:

Фото / паблик «Подслушано Советский ХМАО»

«В мясную лавку идут», — иронизировали интернет-пользователи. А кто-то и вовсе спросил:

Некоторые старались всех успокоить, заверяя, что собаки сейчас повсюду, просто надо это понять и принять.

Фото / Яна Ильина, «ВКонтакте»

Было несколько постов о том, что собачий лай по ночам не даем спать жителям домов на улицах Юности, Садовая и Короленко. Причем на улице Короленко четвероногие для своей собачьей жизни облюбовали даже подъезды. Людям посоветовали отпугивать животных петардами или обратиться за помощью в местную администрацию. Публикуем контакты, может, кому пригодится (отлов собак ведется по плану и по заявкам):

Напоследок кто-то из местных написал, что план по отлову есть, а денег на его реализацию якобы нет: «Мы обращались в эту фирму. Нам сказали, что план составлен, а финансирования нет от администрации. Ждите».

 

Обзор из соцсетей КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

5
2328
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Интересно кто после такого трэша с дорогами уйдет в отставку? куда главком спрятался, наверное на больничном?

Аватар пользователя Жаль,очень жаль животных.
Жаль,очень жаль...
188.18.249.108

Сейчас расселяют в районе ПМК,люди получают квартиры,только собакам в этих квартирах нет места.Бросят и будут ожидать ,когда же при очередном отлове пристрелят его добродушную собаку ,которая ищет пищу возле помойки ,или ларьков хлебных,так и не встретив больше своих хозяев.Еще и писать будут через год-два : дайте номер отловщиков,собак боюсь! Только умирая собака скорее всего умирает вспоминая своего хозяина,а обида животного карму портит скорее всего сильно.

Аватар пользователя NBAHOB
176.59.46.239
Группа не закрытая, но флуд не приветствуется! https://invite.viber.com/?g=mWxx8SEP5EZxl7V2rwoXf16dtQzPNRfi

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Нгуэн ван ли
Нгуэн ван ли
213.151.5.60
Что тут удивляться!?! Из года в год месиво, лужи и грязь в городе!?! Ничего, никто от этого не умер. Жизнь продолжается!
Аватар пользователя угораю
угораю
31.173.100.234
очень скудный график отлова собак, скоро будут сетями их ловить

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки