Тема дня

04.09.2019 - 09:51

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О фекальных реках, терпящем бедствие многоквартирнике и «одичалой» зоне отдыха

Прошлая неделя для местных интернет-сообществ прошла относительно спокойно. В Коммунистическом бдительный югорчанин снял сюжет о фекальных реках, в Советском в очередной раз ругали управляющие компании и ностальгировали по заброшенной зоне отдыха. А теперь обо всем по порядку…

 

Экологическая катастрофа или обыденность?

Экс-депутат из Югорска Антон Пантин стал свидетелем вопиющего случая в поселке Коммунистическом. Здесь, на окраине поселения, прямо на грунт уже далеко не первый год ассенизаторы сливают нечистоты. Впрочем, все подробности — в видео, которое разместил у себя на страницах в соцсетях бдительный югорчанин:


Более 30 лет фекалии сливают на грунт в Коммунистическом. Это настоящая экологическая катастрофа!

Автор: Антон Пантин / vk.com

Сказать, что люди были возмущены, значит ничего не сказать. В комментариях они не скупились на крепкие выражения. Вот самые безобидные из них.

Ринат: Неожиданно.

Оля: Офигеть!

Наталья: Вот это ДА! Оказывается, поселок в полном дерьме!

Гизо: Поселок застрял во времени. Такой дикости уже нигде нет. Цивилизация обошла его стороной.

«Это неизлечимо больная система, замкнутый круг. Каждый понемножку (один указал, второй подпись поставил, третий слил), и никто не виноват в оконцовке. Штраф-то уплачен», — сделал вывод один из интернет-пользователей.

 

Что делать и как жить?

В группах местных городских сообществ с завидным постоянством появляются посты о невыносимых условиях жизни в потрепанных временем многоквартирниках. Эта неделя не стала исключением. На этот раз своей невеселой историей поделились советчане, жильцы дома № 6 по улице Мичурина:

Первый день: тлеет проводка, приезжают электрики и «устраняют» неполадки. Второй день: падает потолок (гипсокартон). Упало в нескольких сантиметрах от ребенка, и теперь он боится заходить в дом. Пришли из «Уютного города» и говорят: "У вас большой долг за капремонт, когда вы собираетесь оплачивать?" А за что?! За то, что осыпается стена, проваливается пол, что аж ванна уже держится на болтах, и падает потолок?! А «Уютный город» посмотрели и пропали! Дому уже 40-50 лет, когда будут что-то решать, неизвестно. 

Писали письмо Комаровой — ничего не происходит. Жалуемся «Уютному городу» — ничего не происходит. Что делать и как жить, непонятно. 

Источник: ЧП | Югорска и Советского района / vk.com

Началось бурное обсуждение.

Татьяна: Ремонт, похоже, все 40 лет ни разу не делали самостоятельно? Управляющая компания максимум за шифер в ответе.

Анастасия: Татьяна, шифера там нет нормального — одни щели и дыры. От того, что накапало, сгнил потолок. А когда вызывали людей по поводу шифера, они его заклеивали скотчем…

Амира: В доме плесень! Жить нельзя!

Татка: Какие ремонты? Там сносить нужно дом. Понятно же, что все сгнило уже.

В какой-то момент к обсуждению присоединились и другие жители терпящего бедствие дома.

Ольга: Насть, а почему ты постеснялась написать, что у нас в доме крысы бегают по подъездам, блохи из-за сырости скоро всех съедят, фекалии под полом первого этажа… У меня в квартире, например, пол в туалете провалился. Черви дождевые у всего первого этажа в комнаты выползают из-под пола. Веселуха, короче.

Не обошлось и без советов бывалых.

Николай: Зачем вы платите? Просто не платите им, и все. Написали бумажку, отдали, себе оставили с их входящим номером… Вот как только сделают, как надо, с того момента и начинайте платить. По-другому с ними никак.

Татьяна: Собирайте доказательства и обращайтесь в суд. Строительную, 2 расселили на основании решения суда ХМАО-Югры. И то только через 8 лет!

Александр: Всем домом в прокуратуру напишите жалобу на УК, и ремонт они сразу сделают. Они этого боятся!

В самый разгар обсуждения проблемы жильцов злосчастного дома в комментариях появился официальный представитель администрации Советского района в соцсетях, который сообщил, что работы в данном направлении проводятся, и кое-что уже сделано — сотрудники управляющей компании «заменили два куска шифера».

И еще.

Администрация Советского района (Югра): К сожалению, ваш дом признан непригодным для жилья. По жилищной программе расселению подлежат жилые дома, которые признали аварийными. Чтобы ваш дом признали аварийным, вам нужно обратиться в отдел по жилищной политике администрации г.п. Советский. Капитального ремонта у вас не будет, и вы за него не платите. Вы оплачиваете услуги УК «Уютный город» за содержание и текущий ремонт здания. 

 

Зона отдыха: а нужно ли что-то менять?

Пост югорчанина о состоянии территории одного водоема в Советском вызвал бурные обсуждения среди местных жителей:

Состояние «зоны отдыха» в Советском, мкр СУ-881. Несколько лет назад это было место бесплатного отдыха в летний период детей и взрослых в черте города. Сейчас она выглядит вот так...

Автор: Антон Пантин / vk.com

Посыпались предложения вернуть запущенной территории былой статус зоны отдыха.

Нина Михайловна: Антон, а ведь можно при желании открыть зону отдыха! И сделать ее бесплатной, чтобы люди могли пользоваться, а не опять набивать чей-то карман. К вам просьба от всех советчан: попробуйте что-то сделать, а мы вас всегда поддержим!

Ринат: Кто-нибудь уж взялся бы за нашу зону отдыха! Летом загорать, отдыхать, на катамаранах плавать. Зимой каток можно сделать для детишек, да и взрослые приходили бы.

И многие эту идею поддержали.

Вячеслав: Я и моя семья двумя руками за!

Галина: И мы за!

IRIN: Прекрасная идея!

Нашлись и те, кто не разделил инициативу реанимировать некогда пригодный для отдыха пляж. Они поделились своими невеселыми воспоминаниями.

Маша: Сколько там людей утонуло! Кто там сможет купаться? Лично я побоялась бы. Там и палочку находили…

Владислав: Оно давно уже такое, ничего уже не сделать.

Как выяснилось, некоторые советчане до сих пор используют «одичалую» территорию по ее прямому назначению.

Галина: Мы поднимали эту тему и по прямому эфиру, еще с Удинцевым говорили, но никто ничего не слышит и не хочет слышать. Но мы каждое лето с  удовольствием ходим сюда загорать: чистый воздух, яркое солнышко, горячий песок. Мы называем наш пляж «Египтом». Желающих немного, но все же они приходят. Снова лето прошло, и снова никто ничего не делал. Теперь будем ждать  следующее лето, может, внуки будут отдыхать. Ездить далеко на моря не всем по карману, а здесь — благодать…

Фото: Галина Вотинова / ok.ru

Обсуждение завершилось своеобразным призывом — оставить все, как есть.

Гена: Озеро прекрасно, как никогда! Многие люди привозят туда рыбу, чтобы была полноценная экосистема! Вода там проточная (бьют ключи) и чистейшая. Водоросли и прочие растения тому способствуют. Так что с зоной отдыха все в порядке! Кто шарит, тот туда приходит и наслаждается красотой и чистотой воды. А то, что там людей мало, так это даже хорошо. 

 

ИА "2 ГОРОДА"

7
2324
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
62.4.55.127
Ролик по Самзу хорошо бы не только в Советском районе показать. И не только жителям.
Аватар пользователя Кузьма
Кузьма
185.220.100.255
Югорск похерил свои старые КОСы, а во многих маленьких поселениях округа они очень хорошо работают, справляются с объемами, продали бы Сов.району за пару копееччек, всем глядишь хорошо.
Аватар пользователя САМЗАССКИЙ
САМЗАССКИЙ
94.50.219.2

ПО СЛИВАМ   ГОВНЕЦА  В сАМЗЕ  ПОДНИМАЛ  ВОПРОС Я  ЛИЧНО   И ДОШЕЛ  ДО   КОМАРОВОЙ     СТАВШЕЙ  ГУБЕРНАТОРОМ   В  ТОМ ЖЕ 2011 Г.  ПРИЕЗЖАЛА  -----.  ИТОГ   СУНУЛИ  МЕНЯ  В ТО ЖЕ ГОВНЕЦО   ПО МАКУШКУ  . ГЛАВОЙ  БЫЛ ДУТОВ .  ОБЕЩАЛИ И КОСЫ  И  ВСЕ СДЕЛАТЬ ПО ЗАКОНУ   ИТОГ ВИДНО В ВИДЕО   . ЕДИНОРОСЫ  НИКОГДА НЕ-- ВРУТ А ТОЛЬКО ОБЕЩАЮТ . ГОЛОСУЙТЕ ЗА ЕДИНОРОСОВ 

 

Аватар пользователя 11111
11111
89.232.192.29

Пантин зажигает. Возьмите грузчиком кто-нибудь его. Пользы больше будет

Аватар пользователя Портвейн 777
Портвейн 777
130.185.250.76

Вам что, выпить не с кем, гражданин грузчик?

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
62.4.55.127
Каким бы Пантин не был, а дерьмо в карьер не он сливает.
Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
83.169.216.230
Да хватает проблем и в Югорске и в районе, основная причина безденежье, а уже потом нерадивость чиновников... . В Югорске вместо давно обещанной и необходимой постройки новой школы руководство городского образования решило в СОШ#5 шестые классы на вторую смену перевести. Видимо решив что не нужны детям кружки и секции. Они у нас в городе для учащихся средних и старших классов после обеда начинаются...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки