Тема дня

14.06.2017 - 09:40

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О «гонках» в Советском, борьбе за свет и медведе в городе

На минувшей неделе обсуждали много чего, особенно активны были советчане. Горожане вели дебаты вокруг света, спорили о новой «зебре» и дорогих аттракционах. Активно «лайкали» посты о «гонщиках» в центре города и медведе, который забрел на территорию кладбища… впрочем, обо всем по порядку.

 

Дорогой ты наш аттракцион!

Карусель, карусель собирает друзей… или не собирает? В парке культуры и отдыха в Советском  — тишина. Только иногда раздается одинокий скрип аттракционов, на которых катается пара-тройка детей. Остальные выбирают пешие прогулки в лесу. Все дело в цене. Развлечения нынче не всем по карману. Одна из горожанок даже затеяла опрос в соцсетях на тему «Кого устраивают цены на карусели в городском парке?». Данный пост набрал порядка 200 «лайков», комментарии перевалили за сотню. А суть его такова: 

«Сколько раз замечала, что карусели стоят практически все время пустые. Дети не катаются, потому что у родителей нет возможности их оплачивать. А в большинстве семей два, три ребенка и больше… Есть предложение: написать письмо с просьбой пересмотреть стоимость билетов на карусели. Мне кажется, если бы цены были намного ниже, то парк бы оживился».

Фото: Дмитрий Костоусов

Ну куда же без советов. Одни послали активистку… в парк за сбором подписей. «Там все мамочки подпишут вашу претензию на цены в парке», — заверили одни. Другие пошли дальше и подали мысль воспользоваться случаем: «15 июня будет «Прямая линия» с Президентом России. Позвоните или обратитесь с видеообращением. В любом случае вопрос рассмотрят, а так — бесполезно».

Большинство все же поддержало автора сообщения:

- Действительно дороговато, можно было и дешевле сделать. Колесо обозрения, к примеру, 80 рублей. К тому же детей без взрослого не посадят на карусель. А это еще 130. А если трое и более детей…

- Вот именно, это нереально. Если было бы намного дешевле, то дети могли по несколько раз кататься.

- Цены действительно высоковаты! Деткам кататься хочется, но не каждая семья может себе позволить хотя бы три раза в неделю сходить в парк на качели. А еще меня удивляет, что в День защиты детей все платное: кино, качели… СТЫДНО! Очень обидно, что в нашем городе и таком  красивом парке у детей просто нет возможности от души накататься на каруселях.

- Все дорого! К примеру, в Екатеринбурге в парке Маяковского были конкурсы с многочисленными бесплатными подарками. Несколько качелей были бесплатные. У нас об этом даже мечтать нельзя.

- И я согласна! В парк ходим очень часто, но цена на аттракционы действительно завышена и даже очень, поэтому ходим пешком или катаемся на велосипедах.

Из переписки выяснилось, что многие многодетные семьи не знали, что могут раз в месяц прокатить своих чад на любой из каруселей бесплатно. «Для многодетных семей есть льгота: подходите в кассу с удостоверением, и вам дают по одному билету на каждого ребенка. И так каждый месяц», — осведомила мама троих детей из Советского.

Фото: OK.ru

Впрочем, некоторым ни за какие коврижки не нужны были эти развлечения: «Зная возраст этих каруселей, я своих детей туда не пускаю. И кто-то их вообще обслуживает? Поэтому, может, оно и к лучшему, что они не очень нагружены. Эта «Орбита» еще в моем детстве была, 20 лет назад как минимум».

Кто-то видел проблему в другом — отсутствии нормальных аттракционов. В комментариях попутно обсудили и соседей:  

- В нашем парке моя дочь только со мной или с кем-то из моих родных на лодочках катается, и все. Ей больше в Югорске нравится. Но вот там цены вообще ужас!

- В Югорске карусели по 130 рублей!  Лишний раз с детьми в парк не сходишь, очень по карману бьет.

Помимо критики и возмущений были и предложения. Одно из них звучало так: «До трех лет детей катать бесплатно. Компенсировать это стоимостью взрослого билета».

Но не все были солидарны с подобной критикой:     

- Если родители (многие) не купят себе пиво, то на билет ребенку хватит! Мы часто ходим в парк, и я все вижу. Цены приемлемые. Но с этих вот ДОРОГИХ билетов идет зарплата тем, кто убирает мусор и бутылки с этой самой территории. Мусора хватает! А бесплатный сыр только в мышеловке!

- Цена на аттракционы всегда и везде высокая, как и на все развлечения (СССР не берем, тогда и газвода 3 копейки стоила). Дома строим, машины покупаем, наверное, уж и на карусели деньги можно выкроить. А на счет разных категорий (многодетные, молодые, одинокие и т.п.) — не слишком ли много «дай»? Льготы, субсидии... а теперь и развлечения. Короче, меня цена устраивает.

 

Всем не угодишь

Для одних — мечта, для других — сплошные неудобства. Напротив музея города Советского появилась «зебра». Об этом довольные сотрудники учреждения оповестили на своей страничке в соцсетях:

«Ура, наконец-то наша мечта осуществилась: нам установили пешеходный переход! Спасибо большое администрации города Советский».

Фото: МБУК Музей истории и ремесел

Казалось бы, событие заурядное, да и задача поста была одна — проинформировать. Но не тут-то было. Обсуждение началось отнюдь не с поздравлений.   

- А давайте отменим езду на машинах, пусть пешеходы одни повсюду ходят. Понатыкали пешеходных переходов через каждые 100 метров, так пробки и образуются.

- А давайте! Воздух чище, здоровья больше от ходьбы, дети хоть названия улиц и достопримечательности знать будут....

- Дети и так все знают, и без «зебр». А вот взрослые лучше бы тротуары просили от администрации и здание новое (в старье таком работают). В Югорске музей и парковка есть, и тротуары для пешеходов, а здесь?

На это живо откликнулись простые горожане: «А вам какая печаль от здания? Зато в музее работают люди душевные, креативные и добрые... И разум у них есть»; «Претензии к дорогам и улицам надо писать не тут, а на сайте администрации и ГИБДД. Ладно хоть музей отменить не предлагаете, а то, типа, вон из-за него знаков понаставили».

Но это не остудило воинствующий настрой одного из комментаторов. Завязалась переписка:

- Речь идет о пешеходных переходах, которые по вашим же просьбам устанавливают через 100, а то и 50 метров. Был бы тротуар нормальный, и без пешеходного перехода можно было ходить безопасно.

- Что Вас так печалит пешеходный переход в Советском? Зато детям безопасно ходить. Школьники целыми классами ходят туда.

- Мое возмущение заключается в том, что главные улицы Киевская и Гастелло напичканы этими переходами, и чтобы добраться до работы, уходит очень много времени. Ладно, в больших городах (там цивилизация), но это маленький город. И для него слишком часто установлены пешеходные зоны. Хорошо хоть Ленина и Юбилейную не трогают.

В обсуждениях появился комментарий от руководителя данного учреждения: «Мне было не безразлично, как группы детей идут к нам в музей, по какой дороге и по каким тротуарам. Два года мы добивались того, чтобы это было безопасно и для детей и их педагогов. И теперь я уверена, что по данному маршруту следования проблем станет намного меньше».

Впрочем, каждый остался при своем мнении. «Я все прекрасно понимаю, что дешевле поставить знаки и нарисовать краской на дороге полосы, чем сделать нормальный тротуар», — не сдавалась недовольная жительница Советского.

 

Вокруг света

С должниками решили не церемониться. Не платишь за свет — привыкай к темноте. Причем под эти «санкции» попали и добропорядочные жители СОТ. Чтобы хоть как-то разрешить эту проблему, во многих товариществах стали устанавливать наружные счетчики. Только вот, видимо, не все дачники в курсе происходящего. Об этом следующий пост:   

«На дачах «Лесовик-3» от столба отрезали провода. Руководство дач говорят, что надо покупать наружный счетчик, коробку, платить электрику 1000 рублей, чтобы установить его на столбе. Платим за свет исправно. Руководство дач правы, или это их самоуправство? Если все правильно, то надо было известить людей об установке дополнительных счетчиков. Кто столкнулся с такой же ситуацией?».

Для большинства это не стало новостью: «Они извещали, на собрание надо было ходить»; «Все были оповещены, мы в том году поставили и забыли»; «По нормативам счетчик должен стоять на столбе. Мне так председатель (он же электрик) СОТ «Березка» говорил».

Одни были за подобные меры: «Может, все-таки это поможет вылезти из долгов за электроэнергию». Другие ставили их под сомнение: «Зачем на столбе счетчик, если в доме он стоит? Люди как воровали электричество, так и будут воровать». Кто-то и вовсе с этими действиями был в корне не согласен:

- Очень все подозрительно. Я передавала показания счетчика 17 октября. Никто мне ничего не сказал. Потом в феврале, и снова тишина. А тут приезжаем на дачу, а света нет, и надо эти счетчики устанавливать. Зачем нам в него вкладывать деньги?! Должниками мы никогда не были, на даче бываем только летом и света не наматываем. И у нас переплата. Доступ к счетчику не ограничивали никогда. Я понимаю, кто живет на дачах, с них что-то требовать, но с обычных садоводов-огородников — это перебор!

Впрочем, возмущенных сразу успокоили наиболее осведомленные: «Если у вас нет задолженности, но все равно отключили, вызовите полицию, так как это не законно. Также руководство «Лесовика» должно было составить протокол в 2-х экземплярах с вашей подписью». Посыпались истории о том, как злостные неплательщики вместо того, чтобы закрыть задолженность, отстаивали свои права на «светлую» жизнь в прокуратуре.

Не все были настроены на негатив, писали и те, кто был готов платить за уличный счетчик, но постепенно: «Мы вроде и не отказываемся от этих счетчиков, но людям надо дать время на их приобретение, а сумма немаленькая — около четырех тысяч и плюс тысяча за то, чтобы его подключили».

Один из подписчиков сообщества перевел разговор в другое русло. Завязалась переписка:

- Столбы нормальные сначала установить надо на дачах. Поборы берут исправно, а результат — дорог нет, столбы трухлявые.

- Я иногда в шоке от людей. Плохой столб, дорога… кто вам мешает поменять столб? Кто вам мешает заказать грейдер? Никто! Просто все жалуются, а сами ничего не делают, на собрания не ходят. Иногда чтобы в вашей жизни что-то изменилось, нужно приложить усилия!

- Стесняюсь спросить, если мы сами должны ставить столбы, чистить дороги, то зачем мы еще должны деньги сдавать?

Завершилось обсуждение тем, что якобы творится в «Лесовике». 

- Бардак в «Лесовике», бардак. Из-за того, что постоянно проживающих стало много. Знаю, что сдают дачи под проживание. Не пойму, почему обычные садоводы- огородники должны от этого страдать? Тот, кто там живет, пусть и вкладывается. А дороги — это ужас, никогда на улицах таких «американских горок» не было. Мы, значит, платим деньги за содержание, а этими деньгами гасят долги за свет. И чем дальше, тем хуже.

Ну если эта мера не поможет, тогда я не знаю. Значит, так и будем чужие долги гасить. Хочется уже положительного разрешения ситуации с электроэнергией. Если честно, то мы с супругом уже задумались продать эту дачу, такого бардака как у нас в «Лесовике» нигде нет.

 

Косолапый в городе

Видео с мишкой на территории кладбища за сутки набрало порядка 6 тысяч просмотров. На нем видно, как косолапый не спеша прогуливается вдоль ворот, видимо, в поисках еды (рядом мусорные баки). Автор видео смело идет за ним и что-то кричит ему вслед, не переставая вести съемку. Медведь убегает прочь.

 

Автор видео: Андрей Зуев

Многие вспомнили, что это не первый случай. Был один, правда, девять лет назад: «И что такого? В 2008 году по моей улице гулял: в 4 утра прошелся, вся улица знает». Жители Советского района не удивились этой встрече. «В Агирише это частые гости», — писали они. Из обсуждений выяснилось, что косолапого не в первый раз видят на этом месте:

Дней 5 назад не рассчитал и головой в ограду от собак убегал.

Фото: Евгений Коновальцев

 

Фото: Анастасия Меледина

Многие юморили: «На поминки заходил мишка». Другим было не до смеха: «Печенек поест... а вообще жалко мишку: забрел, балбес, и теперь его, скорее всего, отстрелят, пока он не задрал кого-нибудь. А раз уже стал приходить, то обязательно вернется».

 

«Форсаж» по-советски

На этот раз видеоролик с громким названием «Беспредел на дорогах» был не о госинспекторах, а о тех, кто за рулем. Двое устроили «гонки» в центре Советского. Этот инцидент зафиксировал видеорегистратор в одной из машин, которая ехала позади ВИДЕО.

Скриншот: youtube.com

Под видео комментариев было за сотню. Подписчики сообщества негодовали: «Номера четко видны, теперь дело за полицией»; «Это же каким бессмертным надо быть, чтобы так гонять мимо полиции».

Для одного из героев данного ролика (это выяснилось чуть позже) все было в порядке вещей. «Да не, нормально пацаны моросят», — написал он, добавив позже: «Скорость 60 км была, видно же. Полиция даже не поняла, гонка это или скорость не переключили». На что тут же получил эмоциональные ответы:

Пока твои родственники под колеса не попадут, тогда выражение «пацаны моросят» сменится на более подходящее для этого случая.

- До поры до времени... пока не влетят на кругленькую сумму, или, не дай бог, кого-нибудь не сшибут. Светофор они так-то проехали на зеленый сигнал для пешеходов.

- Обгон через сплошную, причем дважды, и на красный сигнал. Это уже говорит о больной голове!

Однако кто-то тоже не узрел ничего криминального в видео:

- Немного парни прокатились, что вы ноете?

- В описание забыли добавить это: «ШОК, СМОТРЕТЬ ВСЕМ!». Такие гонки каждые (или через одни) выходные!

- Два «овоща» едут на красный.. крадутся на красный (остановились же). Гонки прямо…

Некоторые подписчики сообщества и вовсе отпускали шутки: «Ха, да мы в школе в столовку быстрее бежали»; «Реально «14-ка» может так разгоняться? Теперь я горд за отечественный автопром». Кого-то смутила лишь музыка за кадром. В обсуждениях появился автор видеоролика: «Я выложила видео не для того, чтобы музыку обсуждать! Мои дети в день не по разу переходят этот перекресток! Причем по правилам! А у вас шуточки, развлечения». Ее поддержал житель из Югорска:

 - Смешно смотреть, какие же вы лицемеры. Сейчас большинство «нормальных» пацанов поддерживают этих бравых ребят, а если бы кто-то из них совершил ДТП с пострадавшим, каждый из вас, если бы не обвинял его, то сто процентов заткнулся бы.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

1
4106

Комментарии

Аватар пользователя Пешеход
Пешеход
94.50.192.217

Судя по видео)) стукачек сам гнался за ними, так для интереса))) 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки