gif-заглушка

Тема дня

20.05.2019 - 09:57

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О горящем мусоре, скандальной стройплощадке и челлендже «Попади в урну»

Горящий мусор, стихийные свалки и «скамейки-урны» в парке. На минувшей неделе «мусорная» тема была во всех лентах местных пабликов. Но самое интересное было впереди. В Советском родителей учеников (а именно «пап-мужчин», как гласило объявление) огорошили просьбой прийти на массовый субботник. И все бы ничего, если бы это касалось уборки школьной территории, но речь шла о подготовке стройплощадки под новую школу. Это вызвало у местного населения, мягко говоря, неоднозначную реакцию… впрочем, обо всем по порядку.

 

Подход с огоньком?

В Советском к утилизации мусора подошли с огоньком. Кто-то (случайно или специально) поджег хлам около мусорных баков. Вспыхнуло так, что приехали пожарные. Этот момент запечатлел один из местных жителей.

Интернет-пользователи жгли:

– Новые инновационные решения по уборке мусора! Браво!

–  Зачем платить? Давайте все так делать.

Не все разделили этот ироничный настрой, предположив, что во всем виноваты сами люди:

 

Мусорный кризис: нам столько не вывезти

Второй пост касался крупногабаритных отходов. Тот же Советский, только другая картина и улица. На заборе с надписью «СВАЛКА ЗАПРЕЩЕНА» местные жители «заботливо» сложили свое старье. Но критика почему-то опять была не в сторону тех, кто оставляет мусор в неположенном месте, а в адрес «толстосумов в пиджаках». «За это мы и платим, чтобы жить на свалке, а не в городе?» — комментирует увиденное голос за кадром.

На этом месте раньше стояли баки, потом их убрали. Теперь люди по привычке несут туда свой мусор.

Кто-то резонно отметил, что «если мы платим [за мусор], то это не значит, что можно все кидать вокруг себя», и предложил не обсуждать чиновников, а смотреть за собой. Такой ответ устроил не всех:

«Дело даже не в оплате. Невозможно попасть на городской полигон», — возмущались некоторые и делились своими историями:

По словам советчан, им приходится вывозить стройматериалы и мебель на свалку в соседний Югорск. Народ вынес вердикт: город превращается в свалку. Были обозначены самые грязные улицы в городе:

– На Кирова и Матросова мусор скоро перевалит через забор к частникам.

– На Юбилейной, Гагарина, Озерной и Ленина переполненные баки.

По словам жителей домов улиц Калинина и Орджоникидзе, они вообще лишились контейнеров. Раньше их было пять. Сейчас людям приходится нести свои кульки на улицу Ленина. На эту претензию ответил официальный представитель администрации Советского района в «ВКонтакте»:

Впрочем, было много комментариев на тему, что все в наших руках:

 

Парк грязного периода

Скамейки в городском парке Советского стали центром притяжения мусора. Куда смотрит руководство парка? Этот вопрос был под следующим постом:

На это был ответ, что в ближайшие выходные там пройдет субботник. Но если одни будут убирать, а другие опять сорить, решит ли это проблему? По словам автора фотографий, мусорные горы в парке — постоянное явление.

– Прямо на входе [в парк] сидят подростки и курят. Рядом по всей тропе раскиданы пачки из-под сигарет, бутылки и прочий мусор, — рассказал ИА «2 ГОРОДА» советчанин Сергей, добавив, что убирать все это, скорее всего, придется ребятам из «Шанса».

 «Вызов принят!» — написали советчане и запустили следующий челлендж:

«Молодцы, хорошее дело!» — поддержали акцию горожане. Некоторые писали, что они и без всяких призывов заботятся о чистоте своего города.

 

«А на кирпичи не скинуться?» Советчане не оценили призыва к субботнику

На минувшей неделе в соцсетях появилось любопытное объявление:

Для кого-то строительство школы на перекрестке улиц Гагарина и Ленина стало открытием:

По поводу самого объявления было очень много вопросов. Во-первых, люди не понимали, почему субботник организовали в рабочий день. Да и время выбрали неудачное: одни работают до позднего вечера, другие в это время забирают детей из детсада или развозят по секциям. Да и вообще, писали горожане, «после работы хочется отдохнуть, а не вторую смену вкалывать». Во-вторых, кто-то, изучив внимательно территорию стройплощадки, подметил, что там одним ручным трудом не обойтись:    

В-третьих, в обсуждениях подняли тему безопасности:

Люди резюмировали, что всю ответственность очень ловко переложили на их плечи: «Придешь, травмируешься — сам виноват».

В-четвертых, разве расчистка и подготовка участка не заложена в смету строительства школы? Этот вопрос не давал покоя многим. Вот как это комментировали в соцсетях и мессенджерах:

– Я понимаю, если бы школу построили и попросили родителей учеников облагородить участок, например, посадить деревья. Или другой символический труд, чтобы дети понимали, что школу нужно беречь. А так мутно как-то.

– Одурели совсем. На это есть свои структуры, которым деньги платят.

– Отчитались, что все готово под застройку, а по факту там черт ногу сломит. Что-то мысли нехорошие в голове.

– Да ладно вам, на храмы пожертвования собирают, глядишь, и на школы начнут собирать с миру по нитке.

– А на кирпичи скинуться?

– Просто супер! Давайте мы будем платить налоги, пополнять бюджет, работать, еще раз работать, чтобы заплатить за все (пока кроме воздуха), а в свободное от работы время выполнять работу нашей районной администрации и верить, что это благое дело! Совсем совести нет!

– Субботники — это прекрасно, но речь была не о них... На подготовку участка под строительство школы наверняка были выделены средства, а в результате администрация опять выезжает на горбах жителей бесплатно и под благовидным предлогом... Почему-то когда в долговую яму Советский район окунали, власть прекрасно самостоятельно справлялась.

Также зашел разговор о самом приказе и иной документации, которую никто в глаза не видел. Вот что писали в нашей группе в «ВКонтакте» по этому поводу:

Один из сотрудников второй школы города Советского рассказал ИА «2 ГОРОДА», что коллективу об этом мероприятии сообщили в устной форме, никаких официальных документов им предоставлено не было. В связи с этим корреспондент информагентства обратился за разъяснениями к руководству первой и второй школ города Советского. Нас интересовали следующие моменты:

1. Кто распорядился провести массовый субботник на стройплощадке?

2. Есть ли соответствующие документы на проведение этого мероприятия? Если да, то просьба предоставить их сканы.

3. Как родители учеников отреагировали на этот добровольный призыв?   

Ответы на вышеперечисленные вопросы получить не удалось. Вполне возможно, что на момент публикации материала руководство образовательных учреждений просто не успели их подготовить.

Были и другие настроения, не упомянуть о которых было бы неправильно. Одна из депутатов Думы Советского района в группе «Жизнь Советского района» написала, что готова лично выйти на массовый субботник:

– И не потому, что якобы будущему застройщику площадку помогу очистить, а потому, что такой большой участок в центре города зияет хламом и антисанитарией. Возможно, это благое дело ускорит строительство и приблизит в школах города односменный режим занятий и пятидневку.

Второе мнение высказала одна из активных участниц группы:

– Друзья, ну вы даете! Получается что? Как властям палки в колеса — общественность, а как помочь чуток — где общественность? Я не ерничаю сейчас, думаю, что те, кто может поучаствовать, поучаствуют. Те, кто считает, что их попросту использует власть, будут смотреть и осуждать. Система, как ни крути, а мы с вами не можем эту систему изменить.

Градус кипения накалялся, были призывы протестовать, если будет нужно. А еще народ предложил свой выход из ситуации:

В завершение обсуждений кто-то все же попытался объяснить ситуацию:

– Это приказ управления образования. Если родители не придут, то накажут руководителей образовательных организаций за то, что не выполнили приказ... А на основании приказа УО организация издаст свой приказ, и в случае неявки родителей накажут учителей и воспитателей...

Вдогонку прозвучало, что этот приказ идет из высоких кабинетов.

Горожане, как говорится, не поняли юмора:

 

Челлендж «Попади в урну», или Когда все в твоих руках

Пока в Интернете кипели нешуточные страсти, мы не сидели без дела, а поучаствовали сразу в двух крутых акциях. Утром выходного дня корреспондент ИА «2 ГОРОДА» вместе с фондом «Югорск без наркотиков» и общественной организацией «Трезвение» посадил около 30 саженцев. Как и полагается, вот фотоотчет: 

Акция прошла на территории пятой школы города Югорска. За три дня было посажено сто елочек.

Вечером того же дня мы запустили челлендж под названием «Попади в урну». Суть его проста: во время прогулки поднимаете брошенный мусор и кидаете его в ближайшую урну. Это несложно, ведь для этого ничего брать с собой не нужно, ну разве что перчатки.

В центре города было много мусора, особенно на газонах.

Запомните: идете на работу или в магазин — поднимите две-три бумажки. А можно вообще как в Европе — во время пробежки или прогулки по лесу собирать мусор в пакеты. Согласитесь, и вам не трудно, и природе приятно. Обязательно делайте фото и публикуйте в соцсетях под хэштегом #Попади_в_урну.  

За каких-то несколько минут в парке на финском комплексе мы собрали два пакета мусора. Приходите, там еще много работы.

 

P.S: Пока готовился этот материал, нам написала югорчанка. И тоже по «мусорной» теме. Мария попросила через наш портал найти единомышленников в помощи по уборке городского старого кладбища в Югорске. Девушка время от времени приезжает туда после работы на велосипеде и, насколько позволяют силы, прибирает территорию.    

«Желательно, чтобы был кто-то на машине, чтобы сразу увозить пакеты с мусором, иначе их раздувает ветер. Также нужны мужские руки, потому что там много поломанных деревьев и проваленных оградок», — поделилась своими пожеланиями девушка. 

Желающие помочь в этом благом деле пишите в Viber, WhatsApp на номер 8-922-411-42-56  (Катерина).

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

10
2906

Комментарии

Аватар пользователя GHJCNJ ;BNTKM
GHJCNJ ;BNTKM
5.141.29.39

МАРАЗМ НОСКОВОЙ КРЕПЧАЕТ.

Аватар пользователя босс
босс
185.39.206.39

Про уборку территории под строительство, это реально шутка?  Бред какой то.  Там приедет эксковатор и выкопает катлован под фундамент и никакой мусор убирать не нужно. Шутники.. 

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
176.59.208.30
Папы-мужчины? А ещё какие-то другие папы бывают?
Аватар пользователя бабушка
бабушка
185.220.101.45
Милые девочки и мальчики, кто добровольно собирает мусор в пакеты и оставляет их около урн, в прошлом году также делали мои знакомые а потом их снова растаскивали собаки, так как их никто не убирал. Я в парке не гуляю, но вот по дороге на дачу собираю мусор и привожу прямо в баки в городе. Конечно понимаю, что и вы и я делаете чужую работу, но обратите внимание, если собранный мусор так и стоит в парке, то может по пакетику до бака донесете.
Аватар пользователя Алексус
Алексус
92.43.87.10

Я был бы готов пойти на субботник, когда школа уже построена в процессе ввода в эксплуатацию, деревца там посадить, кустарнички. Но сейчас только обещания будущей школы, сколько я знаю финансирование на нее запланировано в 2022 году, у меня уже сын школу закончит пока ее построят. Да и нынешняя команда не способна к грандиозным проектам, больницу и ту в окружной укс отобрали. Очередной пустой пиар, блевотина.

Аватар пользователя Всем
Всем
176.59.209.32
Чем ближе крах императора, тем безумнее его законы. Набатов, конечно, на императора, не тянет - обычный лавочник-троечник, но вторую часть афоризма выполняет на совесть - что ни поступок, то очередной удар по шатающемуся базису Советского района. А рядом Носкова, с языка снимающая и транслирующая весь этот бред. Картина маслом. Как же вы за бабки легко продаетесь, бывшие учителя и предприниматели.... В могилу их с собой не унести, не забывайте. И в отставку - тоже. Ну а если унесете - желаю, чтоб в глотке застряли.
Аватар пользователя 102
102
92.43.87.16

А в чем проблема - пусть районная власть выйдет на субботник, бестолковых работников УКСа -19 человек, не могут головой -пусть физически поработают. Для чего мы их содержим за такие зарплаты

Аватар пользователя Семен
Семен
90.151.84.135

Ну вот и пусть Набатов с Носковой с вилами поработают, раз уж на другое тяму не хватает, причем здесь детсады, школы и мужчины-папы? А Укс с ними в одной колонне. Ждем фото "субботника".

Аватар пользователя Zhitel
Zhitel
213.151.4.77

В парке поставьте современные контейнеры для раздельного мусора, бумаги, пластика, стекла. Приучайте молодежь не сорить. Посмотрите на фото выше: стоит скамейка, вокруг свалка и ни одного контейнера для мусора. Понятно же что поэтому будут на землю бросать. (Только чиновникам не понятно). Проводите рейды полиции по парку, чтобы воспитывать малолеток и бомжей, которые устраивают посиделки с бутылками и закуской и оставляют после себя замусоренные поляны. 

Волонтеры - это замечательно, но и чиновникам из администрации нужно все-таки включать свой мозг и напрягаться, чтобы изменить жизнь к лучшему. 

Аватар пользователя Zhitel
Zhitel
213.151.4.77

И вообще, пора уже нашей городской администрации по-настоящему заниматься мусорной проблемой. (Югра Экология как-то не торопится на эту тему). Закупите и расставьте по всему городу красивые и удобные пластиковые контейнеры для раздельного мусора. Подключите к этому делу местных предпринимателей, они только рады будут на этом зарабатывать. Они сами будут забирать сортированные отходы и транспортировать в Россию для переработки. И им заработок и в городе чище станет, на мусорный полигон эти отходы уже не уйдут. Тогда и оплату за бытовые отходы для населения можно будет пересмотреть. 

Постепенно убирайте это ужасное убожество в виде тяжелых, мятых, неприличных металлических контейнеров вместе с бетонными контейнерными площадками. Оставьте несколько контейнеров по всему городу для насортированного мусора.  Постепенно добиваться, чтобы несортированного не оставалось. 

Посмотрите, как люди откликнулись на идею по сортировке. Со всего города везут мешки с пластиком в сетчатые контейнеры у Гранта и Ресурса. Поддерживают же. 

Использованные батарейки и ртутные лампы никто не знает куда можно сдать. Обеспечьте. 

Помогите, обеспечьте людям вывоз крупногабаритного мусора за приемлемую плату прямо от дома. Либо с контейнерной площадки за неприличный штраф. Кто-то должен контролировать этот процесс образования свалок на контейнерных площадках. 

Администрация Советского, включайтесь, от вас многое зависит !

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки