Тема дня

12.10.2021 - 09:06

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О «грязных» играх против коммунистки, «жуткой» объездной с пьяными лихачами и четвертой волне пандемии, от которой уже не смешно

Все, что обсуждалось на минувшей неделе и вызывало вас на эмоции, мы собрали в одну большую подборку.

 

Как «топят» коммунистов в Югорске, или «Грязные» игры от фейка?   

Депутаты Думы Югорска едва успели получить мандаты, как в соцсетях случился скандал. Некая Александра Сапожникова во «Вконтакте» выдала «шок-контент»: в профиле одного из местных коммунистов приведена цитата Адольфа Гитлера.

«Возмущению нет предела. На своей странице депутат Думы города Югорска от партии КПРФ Васильева разместила цитату Гитлера из запрещенной, признанной экстремистской книги «Майн Кампф»… Если бы люди знали, что недавно избранный депутат будет пропагандировать фашизм, они бы ни за что не отдали за нее голоса. Как теперь смотреть в глаза ветеранам?» (пост от 06.10.21, «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО», vk.com).  

Немного ликбеза. В России нет списка книг, которые запрещено читать. Есть федеральный список экстремистских материалов, в который входит книга «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. Но вот ответственности за чтение экстремистской литературы законом не предусмотрено. Вы можете читать Гитлера сколько угодно. Отвечать придется только в случае, если вы производите, храните или массово распространяете такие материалы. Например, вы напечатали копии книги «Майн Кампф» на принтере и раздарили всем знакомым или размещаете подобные материалы в открытом доступе в соцсетях. 

Любопытно, что после своего месседжа госпожа Сапожникова удалила свою страницу во «Вконтакте».

Страница автора публикации была оперативно удалена, скриншот vk.com

Кстати, как подметили югорчане в обсуждении, такая практика со стороны данного пользователя не нова: «Почему вы постоянно удаляете страницу? Закинули гадость и в кусты». И правда, нелестные комментарии этой дамы неоднократно светились под постами о кандидатах оппозиционных партий (справедливороссы, коммунисты и самовыдвиженцы) перед выборами в городскую думу этой осенью. Причем многие отзывы имели крайне агрессивный характер, в том числе направленный на внешние данные кандидатов-оппозиционеров. Особая неприязнь и осведомленность о частной (и не только) жизни у вышеназванного пользователя ранее была замечена и к известному в регионе общественнику, депутату Антону Пантину.

Но вернемся к октябрьскому посту. Подписчики местной «подслушки» явно не сделали день автору данного сообщения. Многие из них предположили, что это «очевидный политический заказ» и советовали Васильевой закрыть страницу и составить заявление о клевете в полицию и мировой суд.

Виктор: вторжение в личную жизнь — это серьезное посягательство на права и свободу человека.

В обсуждениях оперативно появилась сама народная избранница, которая поблагодарила людей за поддержку и назвала все происходящее «дешевыми и грязными играми конкурентов», вероятно, из-за того, что коммунисты прищемили хвост правящей партии на сентябрьских выборах. Также Марина Васильева сообщила о том, что ее страницу в социальной сети взломали и исказили личные данные. 

— Надо вообще жаловаться на администрацию [паблика «Подслушано Югорск»] по причине того, что с фейковых страниц запускают всякую грязь, тем более платно! Пусть заблокирует сообщество, оно испортилось. Последнее время пишут всякую чепуху и пропускают всякую грязь! Хозяина этого сообщества все прекрасно знают, пусть полиция займется его бизнесом!»

Скриншот, личная страница Марины Васильевой, vk.com

Напомним, коммунистка Марина Васильева победила в больших выборах в Думу города Югорска осенью 2021 года. На первом думском заседании она проявила особую активность и настойчивость в выдвижении кандидатуры своей соратницы по партии Марины Кулик на пост спикера гордумы.

  

Фото: ИА «2 ГОРОДА», архив

 

«Объездная — жуть!» Жители Югорска боятся быть сбитыми на одной из оживленных автодорог в городе

Трагедия в Югорске оголила проблему безопасного перемещения пешеходов и пассажиров автобусов на объездной дороге. 4 октября в этом районе был сбит ребенок. Как сообщил Muksun.fm, после ДТП пострадавшая девочка впала в кому.

Очевидцы происшествия оказали первую помощь пострадавшему ребенку. По их словам, водитель, сбивший девочку, был рядом с ней до приезда скорой помощи и полиции и очень переживал. Фото: ЧП и ЧС Югорска, vk.com

Поворот с улицы Вавилова на Южную, на котором произошла авария, считается у местных жителей опасным из-за большого трафика и неадекватных лихачей. Жительница Югорска в анонимном посте написала, что неоднократно обращалась в городскую мэрию по поводу переноса остановки с этого злополучного места. Женщина также предлагала властям муниципалитета обустроить в этом месте автобусную остановку (сейчас там просто стоит знак «Место остановки автобуса») и оборудовать пешеходный переход.

«Из-за автобуса пассажиры, в том числе школьники, выходят прямо на проезжую часть, а зимой человека вообще не видно» (фрагмент анонимного поста от 04.10.2021, «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО», vk.com).

Впрочем, некоторые сомневались, что данные меры решат проблему, поскольку на дорогах нет культуры вождения.

Юля: надо соблюдать правила и скоростной режим. На зеленой зоне ужас как гоняют, ни на одном переходе не притормозят.

Югорчане писали, что объездная давно имеет дурную славу, мол, там устраивают гонки неадекваты (зачастую пьяные), порой выезжая на встречную полосу. По словам очевидцев, много аварий происходит по вине водителей-лихачей:

— На прошлой неделе там авто унесло в кювет;

Три дня назад на этом же участке столкнулись две машины, так как все гоняют.

На пешеходных переходах, которые есть на Вавилова, тоже особо никто не притормаживает. Несколько лет назад так называемая «воровайка» чуть не сбила моего ребенка на пешеходном переходе около Тюменской!  

— Объездная — жуть! Там и взрослым ходить страшно.

Активные жители Югорска перешли от слов к делу и написали жалобу по этой ситуации в округ. Вскоре им пришел ответ из администрации города Югорска (скриншот ответа опубликован в комментариях под постом):

«По улице Вавилова существуют автобусные остановки, пешеходные переходы и две искусственные дорожные неровности (ИДН). В проекте бюджета Югорска на следующий год по улице Южная планируем обустройство двух автобусных остановок с пешеходным переходом, устройством двух ИДН и установки соответствующих дорожных знаков».

Ответ властей муниципалитета устроил местных жителей не полностью, поскольку чтобы добраться до остановки, которая расположена на той же улице Вавилова, надо пройти несколько километров по проезжей части. Когда там построят тротуар, неизвестно — пока на это нет денег (примерный ответ от мэрии).   

 

Без зрителей, но с QR-кодом. В Советском районе снова ввели ковидные ограничения, от которых уже не до смеха

Ожидаемо, что после больших выборов пришла четвертая волна пандемии. В новостных сводках ежедневно отмечается большое количество тяжелых ковидных с пневмонией, в том числе молодых людей. С этого понедельника в Советском районе ввели запрет на проведение культурно-массовых мероприятий в закрытых помещениях. С такой инициативой выступил главный санитарный врач города Югорска и Советского района Валерий Злобин. Принятое решение будет действовать до особого распоряжения. Сообщение о ковидных ограничениях от пресс-службы администрации Советского района было опубликовано в популярных городских сообществах и явно не привело восторг местное население.

Дашенька: вводите режим ЧС и платите за людей кредиты, коммуналку… Многие ИПшники пострадали из-за ваших запретов.

Дмитрий: нет, это не смешно, это уже, мягко говоря, бессовестное кидалово! Давайте еще школы переведем на дистант…

Crystal Effect: ну что, предвыборные пряники кончились, голосование прошло, можно и кнут достать. Старая схема.

Были и вопросы от народа, например, такой: «Почему вакцинированных все больше, а заболеваемость COVID растет?»

Приведем еще фрагмент сообщения, который касается большинства из нас: 

«Вместе с тем, до особого распоряжения, спортивные соревнования будут проводиться без зрителей. Также при проведении культурно-спортивных мероприятий организаторам рекомендовано обеспечить наличие у всех совершеннолетних участников, в том числе спортсменов, тренеров, судей, наличие QR-кода, которым подтверждается завершение полного курса вакцинации против СOVID-19 или информация о перенесших заболевание коронавирусной инфекцией не позднее, чем 6 месяцев назад, либо наличие отрицательного результата исследования на COVID-19».

На условиях анонимности решение санврача прокомментировал тренер местного спорткомплекса:  

— Массовый психоз вокруг ковида порядком всем надоел. Сейчас, по слухам, хотят вести обязательную ревакцинацию. Надоели уже с этими локдаунами. Из-за них у меня многие знакомые лишись работы, ушли в убыток. Только вывели спортсменов из этого карантина, ребята начали включаться в работу, впереди старты, сборы, соревнования... Вы представляете, сколько времени спортсмены сидели дома?! Они сейчас приходят «сырые». Мы второй месяц пашем по 2-3 тренировки в день, чтобы быть в форме. А если опять им скажут идти в свой зум и отменят все соревнования?.. На каждом тренерском совете верещат о том, что у спортсменов падают результаты, тренерам сокращают часы. У нас несколько тренеров уволились, потому что сократили зарплату с 30 до 15 тысяч рублей. Работать скоро будет некому! Плюс приобретаем амуницию для детей и отправляем их на соревнования за свой счет! В спорте творится кавардак. К чему придем — не знаю. 

КАТЯ ЧЕХОВА

2928

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки