Тема дня

13.08.2019 - 08:46

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О «мокрых» проблемах, «тихой» охоте и лесном барине

На минувшей неделе тематику для обсуждений в соцсетях диктовала погода. Выпавшие на вторую половину лета затяжные дожди «выявили» проблемные места двух городов. Локальные подтопления, непроходимые тротуары, поплывшие дороги и прохудившиеся объекты соцкультбыта — вот основные темы, которые волновали местных жителей. А теперь обо всем по порядку…

 

 

Ну что, поплыли?

«Неужели так бесконечно и дорого построить кусочек нового тротуара к школе?» — с такого вопроса началось обсуждение благоустройства одноименной улицы в Советском. И, как оказалось впоследствии, не только этой улицы.

Люди в комментариях иронизировали:

Елена: Не зря там «сантехник» что-то «чинит». Не хватает еще и дорожника…

Юлия: Надо заметить, что нашлись ведь деньги на красный забор из профнастила, который красуется теперь между музеем и администрацией. Может, и на тротуар найдутся?

К обсуждению подключился, судя по названию страницы, представитель администрации Советского района, который дал короткий, но обнадеживающий ответ на размещенный пост:

Этот тротуар сделают до 1 сентября. Сейчас подготавливаются все необходимые документы.

Николай: О, супер! А то я уже успел посердиться!

Казалось бы, на этом кратком, но исчерпывающем комментарии обсуждение данной проблемы должно бы завершиться, так особо и не начавшись, ведь теперь местным жителям нужно было всего лишь перейти в режим ожидания… но нет. Советчане решили воспользоваться моментом и хорошенько «прошлись» по всем улицам и болевым точкам Советского, а заодно и по чиновникам.

Алсу: Лужи вечные возле банка. Вообще негде пройти людям. От Сбербанка до школы машины ставят так, что приходится обходить их по проезжей части.

Администрация Советского района (Югра): Алсу, к сожалению, в этом году по данной стороне ул. Советской укладка тротуара не планируется. На другой стороне есть тротуар, где можно пройти спокойно, не обходя машины. Данный вопрос передали специалистам, при распределении бюджета на следующий год данный вопрос рассмотрят.

Далее обозначенная выше проблема начала стремительно разрастаться до масштабов всей улицы.

Наталья: Уважаемая администрация Советского района! О какой другой стороне дороги вы говорите? Вы там хоть были по утрам, когда дети идут в школу, или вообще имеете представление, где это вообще находится? На противоположной стороне тротуар только возле дома. Напротив бедного «сантехника» стоят мусорные баки, вокруг которых грязь (им же другого места не нашлось, как под носом у детей). В районе 7.30-8.00 часов там всегда стоит машина и забирает мусор. С перекрестка ул. 50-лет Пионерии и до самой школы — сплошные лужи, там возможно только «ЛЕТАТЬ», пешеходный переход всегда в воде. Детям, чтобы дойти до школы, надо выходить на проезжую часть, а это опасно. Такое ощущение, что наша администрация живет на луне и проблемы вообще не видит. По ул.Советской практически нет тротуаров, только возле новых домов. Дети весь учебный год ходят по автомобильной дороге. Пора спуститься на землю к народу.

Администрация Советского района (ЮГРА): Наталья, на данный момент бюджет полностью распределен. Этот вопрос передали специалистам городской администрации, при распределении бюджета на следующий год его рассмотрят. Вы также имеете право обратиться письменно в администрацию города со своими пожеланиями по поводу прокладки тротуара. Вам необходимо написать заявление в свободной форме на имя главы города в отделе по обращению с гражданами городской администрации по адресу: ул.50 лет Пионерии 11"б", кабинет 108. Вас могут проконсультировать подробнее по телефону 3-83-55.

Такой ответ советчанку явно не устроил.

Наталья: Почему мы должны ходить, писать заявления по поводу всех ваших недоработок? Ходят по городу тридцать три комиссии, все что-то принимают, проверяют, а результатов ноль, друг друга похвалили и разошлись. Все только власть делите, да не поделите. Посмотрите, во что превращается все вокруг вас! Как принимаются дороги? Все пешеходные переходы на светофорах в воде, стоков нет. Дороги затоплены. Вы выйдите из своих иномарок, пройдите по городу пешочком, чтобы вас обрызгали с ног до головы. А еще надо умудриться перескочить все лужи на своем пути…

Тут подключились и другие местные жители.

Юлия: Тоже сегодня подумала о том, что люди перестали ходить пешком, поэтому и проблемы пешеходов кажутся несущественными.

Юрий: Сколько лет прошло, а воз и ныне там.

В итоге представитель администрации Советского района подчеркнул, что район дотационный, а потому в большей степени зависит от округа. Советчанам посоветовали обращаться в городскую администрацию, а также напомнили, что поспособствовать решению той или иной проблемы могут народные избранники, которых выбирали сами жители.

Черту под данным обсуждением подвел комментарий-мечта.

Юлия: Да уж. Мечтаю о времени, когда наш город станет городом не только по административным документам, но реально, пусть и маленьким, но очень чистым и уютным, с дорогами и тротуарами. И не только рядом с центральной улицей. И вообще, надоело носить в дождь резиновые сапоги — обувь по таким дорогам жалко. А я же не в селе живу...

О следующих, сразу нескольких «мокрых» проблемах в двух городах заявил бдительный югорчанин Антон Пантин. Обратить внимание местных властей на лужу, регулярно возникающую возле здания ОМВД в Советском, он решил в такой шутливой форме:

«Я Водяной, я Водяной, поговорил бы кто со мной…» Думаю, сотрудники ОМВД по Советскому району именно с такой песенкой каждое утро приезжают на работу. Господин глава Советского Жуков, сделайте уже, наконец, что-нибудь с этой вечной лужей, пожалуйста! Автор: Антон Пантин / vk.com

Комментариев под данным постом было немного, но, исходя из имеющихся, можно было сделать вывод, что здесь люди какого-либо позитива не ждут.

Яков: Что он может сделать? Он вообще что-нибудь делает в нашей деревне?

Елена: Точно так же на протяжении многих лет в Югорске «плавает» Брусничка.

Денис: В районе данной лужи из тротуара выступают травмоопасные арматуры.

Максим: Этой луже уже памятник надо ставить. Никто ничего делать не будет. Нас уже не станет, а эта лужа будет всегда и каждый год.

Переносимся в соседний Югорск. Здесь во время затяжных дождей наблюдаются похожие проблемы. Небольшой «залив», простирающийся в районе шестой школы, был запечатлен на фото автором предыдущего сообщения:

 

Шестая школа в Югорске! Водосток, видимо, забит полностью, и никто его не обслуживает. Директор школы — по совместительству депутат Думы города Югорска Комиссаренко… Автор: Антон Пантин / vk.com

И здесь интернет-пользователи были настроены скептически.

Алена: Под носом не видят, о чем вообще можно говорить? Вывод: на все плевать!

Была проведена параллель с соседями.

Татьяна: В Советском у гимназии такая же петрушка.

Конечно, как водится в таких случаях, не обошлось и без шуток.

Айнура: Ох, красота. Ничего вы не понимаете. О нас позаботились, чтобы мы не тратили деньги на моря. Вот сейчас солнышко выйдет, и можно будет загорать рядом!

Лайма: Директор как всегда в отпуске. У нее свое море.

Впрочем, в этот же день на официальной странице администрации Югорска в «ВКонтакте» появился ответ следующего содержания:

Со вчерашнего дня в Югорске стоит дождливая погода. На улицах и во дворах образуются непроходимые лужи. Сточные лотки переполняются, что, конечно же, усугубляет ситуацию. Служба по благоустройству города знает об этой проблеме и держит ситуацию на контроле. Подрядчики бесперебойно работают над всеми «болевыми точками» города. Так, например, возле школы №6 образовалась непроходимая лужа. Служба по благоустройству в курсе ситуации и уже передала задачу подрядчику. Лужу откачают завтра.

 

Кап-кап… ремонт?

Следующие два поста рассказывают о печальном, по словам автора, состоянии двух объектов соцкультбыта: ТРЦ «Лайнер», что в Югорске, и ЦК «Сибирь», что в Советском. И вот в чем дело.

ТРЦ «Лайнер»:

ТЦ «Лайнер» течет. Видео прислали посетители кинотеатра. Зал №1 протекает, но там темно, и снять видео не получилось. Хотя в то же время вся лестница мокрая, и крыша явно не справляется со своей функцией. Будьте осторожны и бдительны при посещении этого опасного здания. Автор: Антон Пантин / vk.com

Интернет-пользователи поделились своими впечатлениями от посещения торгово-развлекательного центра. Все комментирующие, как один, подтвердили информацию о протечке.

Станислав: Вчера был в «Лайнере» с дочей, там, на третьем этаже, где батуты с шариками, реально капает с потолка.

Валентин: Да он несколько лет капает.

Ольга: Ходили с сыном в кино, в кинозале тоже течет.

Филипп: И мне на голову капало на 3 ряду, 5 или 6 место в 1 зале. Там как раз вытяжка.

Татьяна: В «Читай-городе» тоже капает с потолка.

«Да он весь течет», — подвел итог вышесказанному один из интернет-пользователей. 

ЦК «Сибирь»:

ЦК «Сибирь». Центр Советского. Гниет и разваливается. При том что в нем ежедневно занимаются дети... С удовольствием провел бы экскурсию для губернатора вокруг этого здания! Автор: Антон Пантин / vk.com

Валерий: Сколько себя помню, оно все хуже и хуже.

Интернет-пользователи поделились фотографиями, на которых запечатлен потолок в разводах.

Денис: Крыша в этом здании течет.

По словам соседей из Югорска, у них нечто подобное происходит с музыкальной школой.

Алена: А у нас музыкальная школа стоит в центре города, и такая же история! Кирпичи просто сыплются на голову! Скоро дети пойдут в школу (лицей) через такой ужас!

Завершилось данное обсуждение так же быстро, как и началось. Один из местных жителей предложил не заморачиваться с ремонтом, а просто-напросто «снести это здание».

 

С грибами все ясно, а что по местной фауне?

Дождливое лето 2019-го принесло жителям двух городов не только неудобства, описанные выше, но и, напротив, приятности в виде походов за грибами. Благо, с такой погодой этого добра в лесу — ну просто завались. Данный факт подтверждают множество фотографий, которыми любители «тихой» охоты охотно делятся в интернете.

Фото: Олег Тарасов / vk.com

 

Фото: Андрей Ушенко / vk.com

 

Фото: Регина Замятина / vk.com

 

Фото: Ирина Конышева / vk.com

Смущает местных только одно но...

Наталья: Не встречали. Только гадюк.

Не обошлось без традиционных шуток.

Семен: Нормальная обстановка, тоже собирают.

Дмитрий: Все норм! Медведи на месте, выжидают наплыва грибоедов...

Появился шуточный лайфхак, суть которого заключается в сборе грибов без покидания автомобиля.

Георгий: Вот так надо собирать, чтобы сразу по газам.

Тут люди внезапно вспомнили, что автор поста попросил поделиться информацией о наличии в лесах медведей, а не фотографиями «улова» удачливых грибников.

Яна: А чего фотки грибов-то все накидали? В этом вопросе актуальны фото медведей.

Просили? Получайте.

По словам автора, фото было сделано на 336 километре (в сторону Нягани), в районе озера Щучье. Фото: Яна Ильина / vk.com

Кстати, в предыдущих материалах рубрики «Сетевой дозор» мы уже публиковали нехитрую инструкцию на случай, если вы все же встретились с медведем. Вот она.

Надо добавить, что косолапые — не единственные представители местной фауны, представляющие опасность для любителей грибной охоты.  Об этом — еще один пост-предостережение от смелого грибника.

Люди были в недоумении: как автор фото вот так спокойно взял в руки гадюку?

Костя: Я бы бежал от туда,а он еще в руки ее взял.

Марина: Оййййййй... еще и в руки взял.

Евгений: Это сибирская болотная гадюка! Были случаи, в Советском после ее укуса взрослый здоровый мужик почувствовал тошноту, кашель, затруднение дыхания на 30 й минуте! Так что смотрите сами, боятся ее или нет!

Светлана: Надеюсь, автор ее не убил.

«Нет, отпустили ее», — заверил обеспокоенных интернет-пользователей автор поста.

P.S. Памятка по безопасности при встрече со змеями здесь.

Желаем всем удачной «тихой» охоты!

ИА "2 ГОРОДА"

1
3166

Комментарии

Аватар пользователя ааааааааааааа!!!
ааааааааааааа!!!
128.31.0.13

хочу белых, ни как не наткнусь!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки