Тема дня

28.08.2019 - 05:31

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О нарушителях ночного покоя, «печальном» доме и «полусухом» законе

Прошлая неделя в местных пабликах выдалась довольно скудной на обсуждения: постов вроде бы и хватало, но жители двух городов почему-то не торопились дискутировать на данные темы. Советчане в очередной раз хаяли байкеров и управляющие компании, в Югорске устроили нешуточные страсти вокруг антиалкогольной инициативы. Впрочем, обо всем по порядку…

 

Потерпите до зимы...

Несмотря на то что лето подходит к концу, и погода диктует свои правила для любителей двухколесного транспорта, последние в очередной раз успели стать объектом бурной дискуссии в соцсетях. В одном из местных пабликов жительница Советского разместила пост-жалобу о нарушителях ночного покоя:

Почему ночью можно гонять с нарушением всех мыслимых правил? На улице Киевской каждую ночь на огромной скорости, с диким шумом гоняют мотоциклисты. Спать невозможно из-за этих ночных гонок! Откуда такая безнаказанность? Мотоциклы не дают спать никому, и при этом ГИБДД их не штрафует. Центр города превратился в большой мототрек! Источник: Подслушано Советский ХМАО / vk.com

Несложно догадаться, что в ходе обсуждения интернет-пользователи разделились на два противоположных лагеря. Первыми в комментариях отметились солидарные с автором поста советчане. Подтверждая вышенаписанное, местные жители провели перекличку по улицам:

Роза: Согласна. Очень сильно слышно, даже на Короленко. В ГИБДД надо обращаться.

No: У нас в СУ тоже слышно.

Гуля: На Советской улице тоже слышно, спим с открытым балконом и от такого шума сразу просыпаемся.

Натали: На Макаренко каждую ночь гоняют.

Татьяна: Да, Ленина и Калинина — та же ерунда.

Игорь: Я на Железнодорожной живу, и от этих мопедов грохот поболе будет, чем от самой «железки».

Татьяна: Под окнами каждую ночь носятся, как будто к ночи специально высыпаются, чтобы потом газовать всю ночь. Мотоциклисты, имейте совесть! Если вам нечего делать ночью, езжайте за город и носитесь, сколько душе угодно! Люди хотят ночью отдыхать, а не слушать рев моторов!

Тут же, к слову, вспомнили и о шумных автолюбителях, которые «встают на машине под окнами, открывают двери и врубают громкую музыку».

Кто-то посоветовал не жаловаться в интернете, а сразу обращаться в ГИБДД: «Пишите заявления, а не нойте тут. Они везде ездят, ну не стрелять же их».

Спустя некоторое время в обсуждение влились сами любители двух колес и те, кому байкеры совсем не мешают (или уже перестали мешать). Их позицию можно было предугадать:

Андрей: Это началось с далекого 1901 года и продолжается по сей день. Вы уверены, что сможете своим постом в «подслушано» что-то изменить?!

Инга: Нет, ну вы такие умные. Если человек хочет спать, то он уснет под любой шум.
Уже неоднократно обсуждалась эта тема.

Ника: Пусть ездят. Как-то лично к ним подъезжала, в глаза просила быть людьми и не выворачивать ручку газа после 23:00. Мне сказали, что я повод ищу с ними познакомиться и добавили, что это, мол, не мы, это другие. Все как обычно. Все на вашей совести, ребята! Я потерплю.

Алина: В каждом городе такое есть, и ничего с этим не сделать. В этом ничего ужасного нет, они по всем улицам ночью гоняют.

Алексей: Пока никто не доказал, что режим тишины нарушен! Где показания сертифицированного прибора, показывающего больше 40 децибел?

Евгений: Пусть гоняют, это в каждом городе так. Чем больше город, тем больше байкеров. Я вот на Железнодорожной жил, так от поездов стаканы дрожали на кухне, причем каждую ночь. Чего теперь, маслом рельсы поливать? Кому не нравится шумный город летом, может уехать в Самзу или Агириш...

Отметились и оптимисты:

Ян: Ну, это дороги общего пользования, против не попрешь. Тем более зима скоро, и будет вам тишины как минимум месяца 3-4.

Иван: Отстаньте вы от них. Зима скоро.

Что ж, кажется, очередная борьба с ветряными мельницами, предсказуемо окончившаяся ничем, в который раз переносится на следующий сезон.

 

«За что мы платим каждый месяц и кому?»

С такого вопроса начинался крик души жителя Советского, не на шутку обеспокоенного печальным состоянием многоквартирника в мкр Нефтяник. Вот его пост:

И снова Советский, мкр Нефтяник, 11. За что мы платим каждый месяц и кому? Окна в квартирах в дырах! Что если у людей нет возможности поменять окна? Они даже не закрываются! Куда обращаться с этим, ведь скоро зима? В самом доме все отваливается и держится на соплях, а если на голову детям? Свет в подъездах не работает, приходится наощупь нажимать домофон. Ужас, ужас! Ну просто нереально заколебали! Дворников нет, подъезды моются раз в 2-3 месяца… Если не исправите ситуацию с окнами, светом и отделкой дома, мы соберем обращения и отправим выше! Источник: Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО / vk.com

У интернет-пользователей на этот счет были разные мнения. Кто-то решил, что автор данного сообщения требует слишком многого:

Аня: Окна-то уж точно собственники сами себе должны делать. Это все равно что на обои жаловаться. При капремонте вам пластиковые не вставят, не надейтесь.

Юлия: Судя по фотографиям, жильцы этого дома особо и не стремятся к тому, чтобы были чистота и порядок. Не всегда должен сделать кто-то, иногда надо и самим руку приложить. Уж покрасить окно, привести в порядок вход, убрать мусор — не такие и большие затраты. Можно много куда писать и жаловаться, сидя сложа руки, но чище от этого не станет.

Кто-то написал, что жильцы дома сами виноваты, мол, сначала доводят до такого состояния, а потом жалуются.

Не обошлось и без советов:

Николай: Зачем вы платите? Не платите. Вы платите, и УК хорошо, ничего и делать не надо — зачем напрягаться и тратиться? Оплатой этих несуществующих услуг вы сами их поощряете и подтверждаете оказанную услугу, а потом скулите тут в интернете. Если полдома или полностью все жильцы откажутся платить, УК быстро начнет работать. А если подаст в суд, приходите на суд…

Свои пять копеек вставила еще одна жительница данного дома:

Ирина: Я тоже живу в этом доме, и у нас за капремонт два раза в месяц дерут оплату, еще и комиссию берут. Ремонт уже лет пять не делали, если не больше.

«Ишь, какие вы скорые, лет пять ремонт не делали. Я тут в программу глянул, когда мой дом попадает под капремонт… матушка мия, аж в 2043 году…» — поделился своей печалью еще один советчанин.

Точку в данном обсуждении поставил внезапный комментарий представителя Югорского фонда капитального ремонта:

По региональной программе капитальный ремонт фасада в доме по адресу мкр Нефтяник, 11 запланирован в период с 2023 по 2025 год. Ранее ремонтируются те дома, в которых состояние еще хуже. 

Если вы (собственники жилья) хотите перенести капремонт дома на более ранний период, для этого надо обратиться в администрацию муниципалитета и предоставить им обоснование для переноса. 

Если муниципальная комиссия примет решение о переносе капремонта дома на более ранний период, в программу внесут изменения и капремонт проведут раньше. Для этого, как правило, необходимо перенести другой дом на более поздний период. 

Насчет света в подъездах рекомендуем обратиться в Вашу управляющую компанию, которая обязана делать в доме текущий ремонт (не капитальный). Свет в подъезде — это их обязанность.

 

В ХМАО снова хотят «Отраву — за поселения, в спецмагазины!»

Под таким заголовком в городском паблике Югорска было размещено сообщение, которое повествовало о результатах прошедшей в городах Югры акции под названием «Отраву — за поселения, в спецмагазины!». Вот его фрагмент:

Источник: Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО / vk.com

К слову, инициативу о выносе торговли алкоголем и табаком за пределы поселений уже обсуждали в округе ранее, и делали это очень активно. На этот раз данный пост, по сути, должен был стать своеобразным опросом в пределах городского интернет-сообщества.

Было заметно, что многие югорчане восприняли такое предложение скептически и даже в штыки. Первые комментарии были следующие:

Игорь: Ага, вон, глядите, КБ уже бежит выносить свои магазины (волосы назад).

Странный: Лучше трезвенников с их предложениями вынести за пределы города.

Михаил: Вам что, насильно в глотку заливают? Не хотите пить — не пейте, но не вставляйте палки в колеса тем, кто хочет. Сухой закон в свое время привел росту кустарного производства самогона и прочего левака.

Богдан: Смешные… у вас силы воли нет? Если продается, то обязательно купите? Я человек, который даже по праздникам не пьет, и таких людей предостаточно. Личный выбор каждого — пить или не пить. Есть запреты по возрасту и времени продажи, и этого достаточно. Тот, кто хочет уничтожать свой организм, придумает, как это осуществить. Может быть, и кондитерские с выпечкой закрыть? А то вдруг жирными и рыхлыми станете?

Антон: Фигней не занимайтесь!

Анна: Вы знаете, я как человек непьющий, только за. НО! Поразмыслив хорошенько, я подумала, что с точки зрения влияния на детей ничего не изменится. Люди будут ездить, как в АШАН, за выпивкой и тащить коробками спиртное в дом, никто не будет ездить за одной бутылочкой пива. Так что куча алкоголя просто переместится с прилавка «где-то там» в дом, на всеобщее обозрение. Плюс ко всему, как размещать магазины там, где высокая плотность населения, где населённые пункты постоянно застраиваются и расширяются? Так что как по мне, это не везде можно реализовать. И проблемы не решит. Кто пил, так и будет пить.

Farfrom: Чем сложнодоступнее алкоголь, тем больше народ будет травиться какими-нибудь «незамерзайками». Спросите у своих родителей, каково было при сухом законе. А было только хуже.

Затем один за другим, с разницей в пару минут, стали появляться противоположные мнения. Здесь стоит отметить, что авторы данных комментариев, судя по информации на их страницах, и югорчанами-то не являются. Да и обилие пабликов на тему «трезвости», в которых они состоят, тоже наводят на некоторые мысли. Впрочем, тут однозначно утверждать ничего нельзя.

Владимир: Сколько скулящих алконытиков повылазило-то! Бедные, боятся без своего пойла остаться, трясутся за «наркоту» свою. Хотите пить — за город! Там же можно будет организовать и комнаты для отходящих с похмелья, этакие «гостиницы». А что делать, если в 21-м веке люди до сих пор как зомби заливают в себя дрянь?

Никита: Здравая мера! Кому-то не понравится, но, как я понял, любой сможет поехать и купить себе любой товар и в любом количестве. Запрета не вижу.

Денис: Поддерживаю! Алкогольно-табачной отраве не место на полке рядом с продуктами!

Артем: Не убрав из виду алкоголь и табак, проблему не решить, так что да, надо выносить подальше от людей. Тем, кому надо, смогут съездить и купить. По мне так всё просто логично, хорошая акция!

Дмитрий: Вот! Главное, запрета нет! А так, давно пора, пусть выносят за город в спецмагазины! И это нужно во всей стране делать!

Константин: Ребята, хорошая инициатива!

Подвести итог данной дискуссии можно мнением одного из югорчан: «Это же развод полный! Только сектанты пишут свою цель с большой буквы. Тут, походу, секта тотального насаждения "Трезвости"».

P.S. Два года назад, когда эта инициатива только начала набирать обороты, ИА «2 ГОРОДА» публиковало опрос на данную тему. Результаты голосования были следующие:

 

ИА "2 ГОРОДА"

2
3203

Комментарии

Аватар пользователя Гость.
Гость.
5.140.22.196

Давайте создадим зону трезвость где-нибудь, нопример в Самзе. И посмотрим сколько трезвенников покинут пьющий Югорск и переселятся в благоприятную и так ими желаемую территорию?

Аватар пользователя ВО!
ВО!
89.31.57.5

Поддерживаю идею, только им одного дома хватит, их там человек восемь с этой идеей бегают.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки