Тема дня

21.08.2019 - 08:36

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О подрастающем поколении, «грязных» посиделках в скейт-парке и местных Чистоменах

На прошлой неделе жители двух городов пробовали себя в роли репортеров: снимали видео и возмущались из ряда вон выходящим поведением нынешней молодежи. В Югорске критиковали поведение подростков на детской площадке, советчане сетовали на постоянные посиделки юнцов в скейт-парке, после которых остаются горы мусора. Впрочем, обо всем по порядку…

 

«Ждите наш завтрашний выход»

В объектив камеры бдительной югорчанки попали подростки, проводящие свой досуг на одной из детских дворовых площадок. Автор видео возмутилась тем, что ребята использовали детские и спортивные снаряды не по прямому назначению. Об этом следующий анонимный пост:

Какое поколение растет? А эти, с воротами, потом случись что, так напишут, что виноваты коммунальщики.

     

Источник: Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО / vk.com

В обсуждениях интернет-пользователи заняли разные позиции. Одни (вероятно, те, кто постарше), не скупясь на крепкое словцо, разделили негодование автора:

Арсений: Эх, что за поколение!

Ринат: Опять в зоопарке клетку не закрыли!

Миша: Для детей сделано, а они скачут, как…

Руслан: Да вот вам не пофиг, естественный отбор в деле. Убило бы троих этими воротами, ну и поделом…

Другие обвинили оператора в бездействии и хайпе на пустом месте:

Кристина: Чем снимать дома тихо за шторками и сюда выкладывать, надо было выйти и разогнать.

Данил: А чего не вышел-то, да еще и анонимно? Слабо выйти? Что за диванные войска…

Юлия: Сделали бы замечание им! Не маленькие детки — на качелях прыгать!

Мария: Вместо варианта «бухать по падикам» они выбрали это. Школы нет, занятости, по всей видимости, тоже. Также от воспитания зависит… Правильным решением было бы выйти на улицу и предложить этим парням поиграть в футбол, например, а не снимать и осуждать.

Один из участников обсуждения резонно подметил, что футбольные ворота в целях безопасности неплохо было бы закрепить:

Антон: У нас вот так незакрепленные ворота упали и насмерть пацана прибили. Тут косяк жкх.

Были и те, кто не увидел в действиях ребят никакого криминала:

Евгений: Все гуд, молодежь отдыхает. Типа сами по малолетке тихо-мирно сидели на лавочках?

Геннадий: Автору 70+? Завидует, что в ее детстве не было городков, и им приходилось ломать яблони и бить палкой крапиву? Это детство, и мозгов в этом возрасте не было у многих поколений, не надо строить из себя «святых».

Свои пять копеек в обсуждение данной темы внесли и сами герои видео. В основном, все их сообщения сводились к шуткам. «Ждите наш завтрашний выход», — так прокомментировала пост одна из подписчиц сообщества.

Кажется, как ни пытался автор сего поста обратить внимание на проблему, все его старания ушли в небытие.

 

Хватит свинячить, или Чистомены по-советски

В Советском, кажется, завелись местные Чистомены. На днях в одном из городских пабликов появилось сразу несколько постов, повествующих об одной проблеме. Первый — о «грязных» посиделках молодежи на территории скейт-парка. «Благодаря» местным тусовщикам, здесь, среди березок, у разрисованного сомнительными граффити ограждения, образовались залежи из бутылок, окурков и прочего хлама:

     

Всем здравствуйте. Спасибо администрации Советского за установку скейт-парка. Есть хорошие ребята — кто катается, а есть те, кто приходит туда выпить, покурить, и насвинячить. У меня просьба к администрации: заставьте эту молодежь убраться за собой. Источник: Подслушано Советский ХМАО / vk.com

Было бы очень странно, если бы люди данный пост не поддержали. Завязалась переписка:

Дмитрий: Злосчастное место. Там, наверное, только ленивый не пил! Сначала это были «карусели», потом «за второй», затем «корт», а теперь вот «скейт-площадка».

Ирина: РОДИТЕЛИ! НАУЧИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ УБИРАТЬ ЗА СОБОЙ, И ЗА СОБОЙ ТОЖЕ УБИРАЙТЕ! При чем здесь администрация? Разве она ваших детей воспитывает и учит?!

Людмила: Да там такие детки сейчас, что и слова сказать нельзя. А при родителях они всегда хорошие.

Татка: Ну хоть кто-то поднял эту проблему! А это проблема, господа! Может, опять кто-то хочет написать, типа «дети… им надо где-то заниматься»? Никто не против тех, кто действительно занимается. Против ночных попоек и безумного ора, музыки в ночное время! А алкоголь пьют там почти каждый вечер. Я вот лично видела, как избивали парня, и когда он упал, прыгали на нем. Это ужас! Родителям пофиг, наверное, где и с кем находятся малолетние…

Люди начали предлагать некоторые способы борьбы с данной напастью:

Сергей: Пару раз штрафануть рублей на пять, и сразу все воспитаются: и родители, и дети.

Ваня: Так вы поставьте мусорные баки, и будет намного лучше.

Вадик: Поставьте видеокамеры, это, в первую очередь, безопасность. А тех, кто там курит и мусорит, по местному телевидению надо показывать…

Казалось бы, очередной пост-жалоба в очередной раз должен был кануть в лету, но не в этот раз. Спустя какую-то пару дней в ленте паблика появился еще один пост — целый видеоотчет. Оказалось, неравнодушные советчане скооперировались и самостоятельно произвели уборку вышеуказанной территории:

15 августа мы с девочками (нас четверо) решили собраться и убраться в скейт-парке. Каждый раз, заходя в это место, становится мерзко. Как так можно? Неужели так сложно донести мусор до урны? Критиковать мы всегда умеем, при этом ничего не делая. Но убрать мусор, даже не после себя, каждый в силах. 

Ведь не только нам некомфортно от мусора, который выбрасывают куда попало, но и экология портится. Нужно начинать с малого. Мы пришли в 10 утра, позже к нам присоединилось человек пять добровольцев, за что им — отдельное спасибо.

Из мусора больше всего было окурков и банок из-под пива. Во время уборки были непередаваемые чувства. Казалось, что мы внесли большой вклад. И это было несложно. Я к тому, что сделать это может каждый. Нас спрашивали и недоумевали: «Зачем вы это делаете?»; «Вас заставили?»; «Вам заплатили?»; «Тут через неделю так же будет». Знаете, это лучше, чем ничего. Делайте хорошие поступки просто так, не ожидая ничего взамен. Источник: Подслушано Советский ХМАО / vk.com

И на данную новость люди отреагировали предсказуемо:

Татьяна: Браво!

Светлана: Благодарность и почет не только за дело, но еще и за огласку! Теперь, может, еще кому-то придет такая простая и светлая мысль, что мы способны менять наше окружение к лучшему, ведь для этого нужно только желание!

Алена: Молодцы, девчонки! Реальное дело — лучше тысячи слов! Сама тоже делала субботник по весне у себя во дворе дома: десять 120-литровых пакетов мусора, куча всяких досок, ковров и прочего. Люди не гнушаются гадить там, где живут — им просто пофиг. А всем тем, кто неравнодушен — респект! Забота об экологии, о нашем будущем — важно и нужно. Если бы еще проводилась пропаганда сортировки мусора, тогда реально существовал бы больший вклад в это. Всем чистоты вокруг!

Александр: Ребята — молодцы! А вот коммунальным службам звоночек. Ведь не секрет, что вся городская территория поделена на участки, на уборку которых назначены определенные люди. Люди, которые за уборку этих территорий получают деньги, и чтобы больше их получать, еще и набирают этих участков побольше. Есть о чем задуматься.

В этот же день администрация сообщества опубликовала опрос со следующим объявлением:

Уважаемые подписчики, обращаемся к вам с важным вопросом и просим пару минут вашего внимания. Сегодня был опубликован пост об уборке прилегающей территории скейт-парка и комментарий к нему от Анастасии Кислицыной, который надоумил на мысль — организовать еженедельную акцию «Чистый город». В начале недели мы будем публиковать опрос, в котором будут отмечены места и территории, нуждающиеся в уборке, которыми никто не занимается. Вы будете выбирать место, а в конце недели будет организовано само мероприятие на добровольной основе, где будет обозначено место и время встречи. Может, таким образом мы сможем достучаться до всех тех, кто решается мусорить, гадить и захламлять город, подадим хороший пример окружающим. После мероприятия участники опубликуют в группу несколько фотографий или видео, как было и как стало! Очень хочется максимальной поддержки от каждого. Ниже прикреплен опрос. У данной акции есть будущее? Чистый город начинается с тебя! Источник: Подслушано Советский ХМАО / vk.com

Что ж, результаты голосования обнадеживают, а вот возымеет ли все это какой-либо эффект, покажет время.

 

ИА "2 ГОРОДА"

4
1766

Комментарии

Аватар пользователя Прол
Прол
195.189.96.187
мы подростками по сарайкам прыгали,болончики из-под диклофоса взрывали, на свалку ходили, не помню зачем))) нормальный молодняк
Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
188.18.255.129
Преемственность поколений налицо
Аватар пользователя Гость
Гость
37.79.94.229

Добрый день... Территория скейт парка и корта прибрана силами трудовых отрядов....

Аватар пользователя 1
1
193.219.127.231
В Советском есть скейт-парк???

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки