Тема дня

24.05.2017 - 08:28

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О пожароопасных «деревяшках», «грязном» бизнесе и диванных критиках

Сообщения на минувшей неделе были жаркими. В прямом и переносном смысле. В комментариях то и дело вспыхивали споры и волна людского негодования. Советчане выкладывали фотографии пожара в ПМК и возмущались бездействию местных властей. В Югорске жаловались на наглость владельцев собак. Волна возмущения захватила блюстителей чистоты дворов, сотрудников больницы, да и просто сторонних наблюдателей…  впрочем, обо всем по порядку.

 

Горячая тема

Густой дым, несколько пожарных машин… и лаконичный пост о происшествии:

«В ПМК начался сезон бомжей, подростков и пожаров!».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Кто-то по-житейски подметил: «Он и не заканчивался». Большинство комментариев сводилось лишь к вопросам: «Что сгорело?»; «Кто пострадал»… Многие писали о своих опасениях: «Страшно. Сами в таких домах живем. Не дай бог».

Одни писали о неоднократном обращении к власти:

- А я ведь обращалась и к городу, и району, снесите... результат…

- У меня было 2 обращения! Я просил заложить деньги на снос в бюджет! По программе переселения предусматриваются деньги на снос... только, видимо, им (деньгам) кто-то приделал ноги!

Другие искали причины бездействия чиновников: «Администрации, видимо, выгоден пожар. И будут эти вагончики стоять, пока все не сгорят»; «Мое мнение: властям просто пофиг на всех. На Трассовиков горели двухэтажки, были трупы. Выводов никто не сделал. Печально за нашу страну».

Один из советчан резонно написал: «О чем говорить, у нас в центре снести не могут, а тут за нашу «Рублевку» возьмутся…».

У жителей Советского накипело, в обсуждениях замелькали воинственные комментарии: «Бастовать надо против власти нашего города и района. Надоели уже. Весной — дороги, летом — пожары, зимой — снег, осенью — отопление. Какая-то власть у нас проблемная! В городе много безработных! Скинулись бы местные власти деньгами, да наняли этих граждан, чтобы они разобрали все эти дома. Куча народа у власти, только мозгов не хватает, чтобы организовать чистоту, комфорт и безопасность для жителей».

Вскоре появилось обращение от местной оппозиции:

- Депутатами-оппозиционерами была создана депутатская группа «Город» в Совете депутатов г.п. Советский. Только мы задаем власти «неудобные» вопросы. И совсем недавно наш депутат (Пьянов С.А.) обращался к Жукову А.Ю. с требованием: «На основании вышеизложенного требую незамедлительно принять все возможные меры вплоть до обращения к прокурору и суд на Администрацию Советского района с целью сноса и вывоза расселенных домов по ул. Трассовиков в г.п. Советский. В первую очередь хочу обратить ваше внимание на снесенный дом по улице Солнечной, так как складировали его на сетях тепловодоснабжения. Данная ситуация критична тем, что из-за завалов невозможно быстро устранить порывы сетей тепловодоснабжения». На что мы получили ответ:

В ходе переговоров удалось договориться по сносу пока одного дома по ул. Гастелло (и он был снесен). На сегодняшний день, депутаты Единой России блокируют нашу работу, не давая возможности оформить депутатские запросы. Это было причиной конфликта, и наша группа покинула заседание 25.04.2017 г.

Один из общественников на этот выпад написал: «На публичных слушаниях по бюджету на 2017 год никто из депутатов не поддержал мою инициативу об увеличении финансирования на снос расселенных домов! НИКТО!».

Подытожили все обсуждения жители Советского:

- Пусть купят пожарным новые пожарные рукава. Те, которыми они тушили, дырявые.

- Многоуважаемые депутаты решили расселять «деревяшки», которые под снос только с 2019 года, а пока живите, как хотите — вот их ответ. У нас «деревяшка» по Кошевого, ремонты не делают, а деньги дерут.

 

Ну кто так делает!

Человек может смотреть вечно на три вещи: как горит огонь, бежит вода и работает другой человек. Смотреть, а иногда и фотографировать. Цель — высказать свое «фи» некачественной, по его мнению, работе. Об этом следующий пост: 

«Обращение к руководству «Водоканала». Спасибо вашим работникам, что чистят колодцы по улице Киевской, но я думаю, то, что они достают оттуда, они же и должны вывозить. Потом здесь бегают дети, ковыряются в песке. Почему жильцы наших домов должны убирать весь этот срач?».

   

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Автор поста не нашел ожидаемой поддержки у подписчиков сообщества. «Да, почему бы и не закинуть с собой в кабину?», — иронично писали они. Более того, критике подверглись жильцы близлежащих домов. Посыл был таков, что, мол, нечего на других пенять, коли сами виноваты в засоре.

- Так может, просто жителям ваших домов надо прекратить туда кидать мусор? Не раз замечал, как в колодцы его закидывают.

- Несколько десятков лет прожил в этом дворе, всегда с этим колодцами проблемы были, а доставали оттуда чаще всякие тряпки, те, что из квартир по трубам… вот и зас**ли колодцы... Может, оставили жильцам в назидание.

 

«Грязный» бизнес?

«Мусорная» тема постоянно всплывает в местных пабликах. В обсуждениях ведется бурная словесная перепалка и поиск виноватых. На этот раз под удар критики попали жители Картопьи-1.

«Вы что за свиньи такие? Зачем мы бегали и добивались, чтобы у нас мусор вывозили и баки поставили? Сначала лес в округе зас**ли, теперь вот это… что, руки отсохли в бак закинуть? Кстати, баки регулярно опустошают. И что теперь делать?» — возмущались блюстители чистоты.

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

«Двор в двух шагах от здания администрации. О чем вообще разговор?» — тут же написали советчане.

В комментариях промелькнули предложения о субботнике и трудотерапии: «Пусть берут лопаты и складывают в контейнер»; «Неравнодушные могут выйти и прибрать. Это не сложно».

Выяснилось, что у жителей микрорайона Западный та же история: «К бакам тащат все подряд: и диваны, и окна, и ящики... Так-то это баки для бытового мусора. И если уж пользуетесь, то платите за вывоз ТБО».

«Камень в огород» прилетел представителям бизнеса и коммунальной сферы:    

- Сегодня проезжала мимо этих баков, сама в шоке. Но мусор, который вывален из баков, это ящики из-под продуктов, коробки, которые используются для поставок овощей и фруктов в наши магазинчики, например, возле «Гранда»! Сомневаюсь, что это мусор жильцов нашей Картопьи! Просто владельцам этих маленьких павильонов ни к чему платить за вывоз мусора и заключать договора, если можно выкинуть в наши баки!

- Неоднократно видел, как работники мусоровозов доставали из контейнера крупный мусор и выбрасывали его рядом. Видимо, с расчетом на то, что другая контора по вывозу ТБО уберет его. Видимо, этот «грязный» бизнес строго поделен!

Впрочем, с данными рассуждениями некоторые были не согласны. Они привели свои доводы:

- Владельцы павильонов около «Гранда» жгут ящики или аккуратно ставят пластмассовые возле контейнеров для мусора (нередко жители забирают их под картошку). Не стоит голословно обвинять людей.

- Сами работники мусоровозов вытаскивают крупный мусор, ветки, картон и.т.д. Потом приезжает самосвал, все грузят и вывозят. Так что крупногабаритный мусор надо оставлять у бака, я так понимаю.

В итоге прозвучала мысль — быть примером для своих детей и города.

- А самое страшное в этой истории, что дети ездят и ходят мимо этого всего и будут потом считать это нормой. Нужно каждому взрослому человеку стать чище, приучить себя к порядку. Это будет залогом чистого города в будущем!

              

 

Лишь бы не вляпаться

«Диванные войска» наступают. Критиковать, а не действовать стало нормой. Последняя фишка — фотографировать хозяев со своими питомцами во дворах жилых домов. Жалоба одна: собачьи продукты жизнедеятельности портят эстетику и санитария придомовой территории.

«Постараюсь сказать без мата. Мало того, что какие-то умники кидают рыбьи головы и кости голубям (с маленьким ребенком погулять невозможно), так еще этого не хватало! Ну разве нельзя хотя бы под окна вывести свою собаку? Пусть она у вас дома в цветы гадит тогда!», — не совсем понятно, но очень эмоционально написал аноним. 

Фото: vk.com/overheard_ugorsk

Данный пост нашел пусть и не бурную, но поддержку в обсуждениях: «Согласен, не хотелось бы вляпаться весной или летом. Бесит это г**** повсюду валяющееся». В основном люди раздавали советы: выгуливать четвероногих на специальной площадке, наказать рублем, а то и просто говорить по душам.         

Однако некоторые направили свой гнев в адрес автора сообщения: «Очень мне нравятся диванные критики... Что вам мешало выйти и сказать все это ему в лицо?»; «Надоели анонимно писать. Выйди, да скажи». Кто-то высказал сомнения другого плана: «Поводка не видно, может, вообще собака левая бегает. Был в подобной ситуации, когда меня пенсионерка за выгул бродячей собаки отчитывала... Еще немного, и я сам бы поверил, что она моя».

На все вопросы вскоре были даны ответы. Автором поста оказалась девушка, которая на тот момент сидела дома с ребенком:

- С собакой он зашел в подъезд. А на вопрос «выйди, да скажи» отвечу, что не в моих приоритетах бросать ребенка одного и бежать разбираться с взрослым мужиком! И из окна тоже не крикнуть, чтоб не напугать ребенка! Бесят такие люди, которые выводят собаку сделать свои дела на детскую площадку!

Подытожили переписку поначалу вполне себе мирным предложением, но с неожиданно воинственной концовкой: «Знаете, по-моему, лучше не ругаться и между собой не спорить, а по любому вопросу объединяться и толпой на проблему. В данном случае прийти автору на помощь. Представляете, как этот мужчина офигеет, если мы выйдем его на площадке встречать». «Добрые» у нас люди, что еще сказать.

 

Замутили

«Мутные» дела творятся в Таежном. В Пионерской больнице из крана (и не только) бежит черно-рыжая субстанция. Видеофакты оперативно появились в соцсетях:

«Вот таким образом очередной раз «порадовал» сотрудников и пациентов Пионерской районной больницы ООО «Водоканал»... 15 мая 2017 года», — написал сотрудник лечебного учреждения.

Кто-то пытался разрядить обстановку и иронизировал: «Видимо, умельцы из ООО «Водоканал» перешли на замкнутый цикл, т.е. «круговорот воды» в ПРБ просто инновация!»; «Губит людей не пиво, губит людей вода!». На что получил резонный ответ: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Докторам надо готовиться к процедурам, к операциям, необходимо стерилизовать посуду, инструментарий, а идет такая вода...».

Жители поселка недоумевали: «С «Водоканалом» как раз все ясно, другое удивляет: почему все молчат?». Им ответили: «Ну вот как молчат? Допустим, из-за плохой воды в Таежном письмо ложилось на стол главы района. Воз и ныне там. Сообщено, в том числе и на уровне округа, что у нас все починили, все заменили. Радуйтесь, люди. Только совсем нерадостно».

Впрочем, нашлись и те, кто не видел в этом ничего криминального: «Свет выключали, вот и вода такая. Всегда так после отключения света». На это тоже нашелся ответ: «При нормальной своевременной системе очистки и фильтрации ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО».

Завершилось обсуждение солидарностью многих подписчиков сообщества с автором поста: 

- У нас очень часто идет такая вода из крана.

- В новых домах г.п. Пионерский такая же вода. 21 век, жители привозят воду с колодца.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
3590

Комментарии

Аватар пользователя Д.В.
Д.В.
85.248.227.165
Живу в ПМК, и когда видишь целый микрорайон мусора, начинаешь чувствовать себя дураком, когда нанимаешь машину что бы вывезти старый диван.
Аватар пользователя дед
дед
51.15.39.2
я понимаю что холодильник по запчастям не выбросишь, но коробки можно сложить и скотчем обмотать что бы в бак влезли, одной проблемой меньше станет. Видел около баков плинтус потолочный положили, что, не переломать и в бак, а так дети по двору растащили, потом все ходят бурчат, бордак!
Аватар пользователя 007
007
5.141.207.45

Пол года назад купили кухонный гарнитур. Коробки сложил перевезал, скотчем, положил в бак утром. Еду на обед стоит мусорка-выгружает баки, а мой картон лежал возле баков ещё 3 дня. Где бардак?

Аватар пользователя ЯЗЫЧНИК
ЯЗЫЧНИК
31.173.103.150

Да нормально мы живём в наших фавелах,

вот за Украину я сильно переживаю, как они там?

А ещё очень беспокоит Гондурас.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки