Тема дня

10.07.2017 - 09:44

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О проблемных улицах, петиции советчанина и «мастерах» парковки

О том, что творится во дворах и за его пределами, бурно обсуждали на минувшей неделе в интернете. Югорск в этот раз оказался в лидерах по количеству постов. Жители частного сектора жаловались на бесконечные лужи, родители — на небезопасные детские площадки. В Советском в это время спорили о строительстве новой школы на Картопье. «Лайкали» и фотографии нерадивых автолюбителей… впрочем, обо всем по порядку.

 

Ау, депутаты!

Народный избранник из Югорска поднимает проблемы на своей странице в соцсетях. В этом ему во многом помогают горожане. Чаще всего жалобы коллективные и касаются благоустройства города. На этот раз жители частного сектора написали депутату, что не могут нормально пройти по улице Советской из-за большого количества водных препятствий в виде луж.  

 «Прошу коммунальные службы отреагировать и прогрейдировать так, чтобы ям не оставалось. Или произвести отсыпку», — раздавал задание коммунальщикам через глобальную сеть Антон Пантин.

Фото: Антон Пантин

Пост набрал около сотни комментариев. «Таких улиц много по Югорску. Весь частный сектор так выглядит, и это не самая ужасная улица», — писали люди. От общих фраз перешли к конкретным проблемным улицам Югорска (кстати, из комментариев выяснилось, что не все знают своих депутатов в лицо):  

- У нас в начале и в конце улицы Кооперативной тоже огромные лужи, и под ними стало размывать дорогу. Вроде и песок завезли недели 2 назад, а грейдера так и не было, приходится объезжать прямо по лужам.

- Улица Московская тоже вся в лужах: не пройти, не проехать, а на инвалидной коляске — тем более. А на ней проживают три инвалида. Где и кто наш депутат? Опять что ли жаловаться надо в окружной Департамент дорожного хозяйства?

- У нас по улице Буденного тоже такие же проблемы: около дома огромная лужа. А еще делают мост, и все грузовые машины едут по нашей улице, всю дорогу убили, а отсыпать — не отсыпают... Сами покупали песок и отсыпали лужу, толку никакого...

- Я сегодня ехала по улице Магистральной и смотрела по сторонам (Кондинская,
Уральская, Звездная, Сибирский бульвар, Тюменская и т.д.). Все в таком же состоянии, и никому дела нет!

- А детские площадки... у нас на Чкалова между 6 и 7 корпусом как дождь, так не подойти! Все в воде, а весной вообще болото. И так каждый год.

- Такие же лужи на улице Песчаной. Наши депутаты обещали отсыпать до конца месяца…

- Улица Есенина тоже как всегда, сплошная лужа: на машине не проехать, с коляской не пройти, в подполе домов с весны стоит вода. Ау, депутаты!!!  Для чего мы за вас голосуем?

- Улица Мира, 16. Пару дней дождей и «болото» выйдет.

Кто-то считал, что не депутатское это дело — лужи осматривать. «Кому нужны ваши лужи? Наша власть пешком не ходит», — иронизировал югорчанин. Кто-то сетовал, что не с кого нынче спросить: «Раньше все «Югорскэнергогаз» ругали, а теперь куда обращаться?».

Один из горожан недоумевал, почему так мало денег выделяют на такое большое количество луж: «В этом году выделили дополнительно деньги на отсыпку щебнем особо подтопляемых участков. Что такое три миллиона рублей для такого количества луж? Ничто! Это капля в море».

- Вчера на совещании обсуждали информацию по обходу участков депутатов с чиновниками. Горячо спорили про отсыпку. Все в курсе, все ждут, по многим улицам. Но в лужу не будут этого делать — получится каша. Как подсохнет — сделают! — осведомил всех Антон Пантин.

Самыми активными в обсуждениях были жители улицы Советской. «Мы передвигаемся на автомобиле, но пешеходам абсолютно негде ходить и обходить эти огромные лужи. На фото они выглядят меньше. Давно уже хочется сообщить в округ о работе наших депутатов и администрации, но, к сожалению, как обычно откладываем все на потом», — писали они.

Буквально на следующий день после появления поста по частному сектору прошел грейдер. Но это нисколько не охладило пыл горожан. На этот раз они были недовольны качеством выполненной работы (свое возмущение они подтвердили фотографиями):

- Прогрейдировал по Советской так, что лужи, которые были, стали еще глубже. В общем, где были ямки, стали ямищи. Зачем так ровнять дорогу? Или не умеют это делать?

- Работа грейдера по Советской: нарыл таких канав, что во дворы теперь не проехать. Не смогли дойти до дома с коляской. Сделали на отвяжись. Лучше бы вообще не проходил.

  

 

Если не мы, то кто?

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Советчане решили действовать сами и не ждать решения проблемы от местных властей. А проблема одна — строительство новой школы на Картопье. Один из инициативных горожан создал петицию и начал сбор подписей в интернете:

«Как мы все знаем, администрация Советского района не хочет улучшать жизнь людей, развивать отдаленные микрорайоны города (ИЖС), земельные участки, в которых в основном выдавались по переселению и другим программам. Городские власти готовы и уже выделили место около «Гранда», а «район» против. Просьба всех неравнодушных не проходить мимо и подписать петицию (https://www.change.org/p/президент-нам-очень-нужна-шк..

В ходе переписки выяснилось, что на Картопье две беды: отсутствие не только школы, но и нормальных дорог. «Зачем школа? Ведь удобно будет в нее ходить только с ближайших улиц, а Картопья огромная... Дороги для начала нужны, а не школы», — обозначил другую немаловажную проблему советчанин. Его тут же успокоили: «Если будет школа, то со временем и дорогу сделают». Автор поста написал, что лично разговаривал со многими жителями частного сектора, и все высказывались за идею новой школы. «Шаговая доступность. Это проще, чем выпустить 20 школьных автобусов с Картопьи при введении односменного режима в школах», — добавил он в переписке. Некоторые выразили сомнения следующего плана: «А будет ли наполняемость школы?».

Но все-таки большинство было на стороне автора поста:

- Раз люди просят школу на Картопье, значит, она нужна там!

- Школа на Картопье нужна для того, чтобы ваши дети не морозили сопли зимой на остановке и не успели быть искусанными злыми собаками!!! Причем здесь есть дороги или нет.

- Запланировав школу, начнут шевелиться и о других проблемах Картопьи. Поэтому, скорее всего, и неохотно идут к этому. А их решать придется. И чем раньше, тем лучше.

Отметим, что активность в соцсетях по данному вопросу никак не повлияла на такую же активность в подписании вышеуказанной петиции. За три часа было собрано всего 12 подписей из 100 необходимых.

 

Опасный элемент

Очередную тему, которую поднял местный парламентарий у себя на странице, касалась безопасности детей.   

«Газовиков, 4, детская площадка. Торчит арматура основания гимнастического комплекса. Очень опасно и травматично», — сообщил Антон Пантин.

Фото: Антон Пантин

Для некоторых это было привычным зрелищем. «Она еще в прошлом году торчала», — писали жильцы этого района. Посыпались обвинения в бездействии окружающих:

- Ничего себе!!! А мамы? Что, никто не видел этого? Почему ранее никто не сообщил в службы? Ведь там постоянно есть дети. Безразличие становится нормой!

- И, типа, никто не видел! Всем на все наплевать! Моя хата с краю, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Отхватил порцию критики и сам автор поста: «Мужчины перевелись в городе? Писать только можем, а выдернуть сил нет»; «Антон, а у вас ума только и хватает, чтобы  кляузы строчить, да поучать кого-либо. Взяли бы, да сделали своими руками что-нибудь, или они не из тех мест выросли?».

Народный избранник дал отпор всем нападкам: «Причем тут перевелись мужчины? Эта арматура держит канат, ее не выдергивать нужно, а заново закрепить. Этим занимается специальная организация, которой из бюджета платят деньги, и сотрудники за работу получают зарплату».

Впрочем, были и слова благодарности к работе депутата: «А вам, Антон, особое спасибо, что занимаетесь своим и чужими избирательными участками и помогаете людям в целом. Наши службы без пинка работать не спешат, к сожалению».

В обсуждениях замелькали другие просьбы: 

- Подскажите, куда обращаться, чтобы навели порядок на нашей детской площадке по улице Магистральной, 21? Дело в том, что сами дворники стаскивают мусор в мешках к детской площадке. Я несколько раз звонила в единую диспетчерскую службу с просьбой убрать/поменять место складирования, т.к. в течение дня еще и жильцы начинают подносить свой мусор. И так каждый день. 

- А вот кошмары наших подъездов! Внутри домов как в фильме ужасов!!! А ведь это общедомовое имущество, за ремонт которого жильцы платят немалые деньги ежемесячно!!! И здесь тоже ходят дети, а иногда и бегают! Зацепить такие «прелести» не составляет труда. Интересно, есть ли у нас жилищная инспекция??

 

«Мастера» парковки

Они вставали, как могли. В местных пабликах на этой неделе появилась серия фотографий хаотичной (явно не фэн-шую и правилам ПДД) парковки.

«Возле музея стоит машина поперёк дороги, водителя нет. Видимо, очень хороший ручник», — писали наблюдательные прохожие.

ФОТО: vk.com/overheard_ugorsk

Советы были следующими: «Затолкать вперед и под колесо камень кинуть»; «Вызвать эвакуатор, и пусть ее увезут». Последняя рекомендация вызвала больше возмущений, чем неправильно припаркованное авто: «Люди так не делают, надо было вызвать «112».

Досталось и девушкам (автор следующего снимка успел разглядеть половую принадлежность того, кто был за рулем).

«Наши любимые девушки-водители «мастера парковки», — написал особо зоркий югорчанин.

ФОТО: vk.com/overheard_ugorsk

В этой ситуации нашлись и защитники: «Да там часто мест нет. А может, она за тремя гайками побежала по факту».

В комментариях замелькали и другие «выкрутасы» автолюбителей.

- На тротуаре, в зоне действия знака «Жилая зона» очень модно парковаться в Югорске... и не только женщинам.

- Любитель тротуаров! 

 

Без тормозов

Это видео за сутки набрало порядка 5 тысячи просмотров. На записи видеорегистратора зафиксирована авария с участием мотоциклиста.

«Авария на въезде в Югорск», — лаконично написал автор видео.

Версий было много, в основном они сводились к одному — скоростному режиму: «Жесть, куда лететь так...»; «Не зря в народе говорят: «Тише едешь — дальше будешь». Впрочем, нашлись люди и понаблюдательнее: «На регике 100 км/ч, мот норм его обошел, но что-то пошло не так...».

«Колесо, походу, переднее хлопнуло… На машине не всякий удержит», — продолжали строить предположения подписчики сообщества. Ясность внес тот, кто был в курсе событий. «Не зная сути дела, не говорите. Тормозная машинка отказала», — объяснил югорчанин.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

6
3463
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя ох
ох
178.17.170.195
Вот опять не довольны, дорога стоит сухая, благодаря канаве сбоку. хотелось бы посмотреть как дошла с коляской по лужам на дороге. Что там трафик машин такой большой, что по сухой дороге не получится пройти. Лишь бы туда уроды всякие мусор сваливать не начали, а потом орать где власти местные, срачь устроили.
Аватар пользователя NBAHOB
194.190.170.114

Отважный водитель с регистратором! Выкладывает видео где он с точностью до координат превышал максимально разрешенную скорость Icon twisted

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя Жители ул Советская
Жители ул Советская
193.169.39.1

ул. Советскую отсыпали по заявке активных жителей, депутаты тут не причем,

диалог жителей и главы города открыт с 2014 года, в течении сжатых

сроков проблемы решаются, за это спасибо! то что они временные это отдельный разговор.

обещают дорожное покрытие капитального исполнения, во тут могут депутаты и подключится

и ускорить процесс или проехать по соседней улице например Таежной где более терпеливые жители и попросить коммунальные службы исправить пробел в работе.

Аватар пользователя Мадам
Мадам
176.126.15.183

Реально достали уже с этими лужами. После дождя лужи по всему городу, и там, где асфальт тоже. Купите резиновые сапоги, они копейки стоят. или езжайте в Африку, в пустыню.  Задолбали истерички. Возле своего дома порядок не могут навести, а туда же

 

 

 

 

 

зо

Аватар пользователя Марина К
Марина К
31.173.103.152
Задолбали - не читай. А после ближайшего сильного дождя милости просим на улицу Советскую от 49 до 53 дома
Аватар пользователя Василий
Василий
91.232.172.22
На счет школы. Все кричат ,что школа нужна. За день 2000 просмотров, за 3 дня 68 подписей. Странные какие-то люди. Им бы только выложить и подать, а по ссылке пройти и оставить голос в 2 клика- это, видимо, очень сложно. Вот такие вот у нас диванные герои, которые только чирикать могут, а реальное дело сделать (ткнуть пальцем или мышью)- это сверх тяжелая задача для них. Сейчас ждем ответ на письмо, написанное президенту, которое переносили в округ. Такое же письмо было отправлено открыто Пескову, с просьбой донести его до президента. Судя по всему он это сделал, это озвучили мимоходом в начале трансляции Путина 15 июня. В настоящее время готовится репортаж на телевидении и это не ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ. ВСЕХ БЛАГ ВАМ, ЛЮДИ! Отдельное спасибо за все подписи! https://www.change.org/p/президент-нам-очень-нужна-школа-в-районах-ижс-и-дальнейшее-развитие-этих-территорий

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки