Тема дня

29.07.2019 - 10:37

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О разбитых тротуарах, агрессивных собаках и ДТП с лосем

Мы вновь собрали для вас все самое горячее и обсуждаемое в соцсетях. На минувшей неделе в центре внимания был неудобный пандус в Югорске, разбитые тротуары в Советском и негорящие фонари в Малиновском. Также мы сделали подборку самых обсуждаемых дорожных новостей: двойной «зебре» и ДТП с лосем… впрочем, обо всем по порядку.        

 

Поход в детскую поликлинику — как квест!

Попасть в детскую поликлинику Югорска, по словам молодых мам, не так-то просто. Перед входом в лечебное учреждение — полоса препятствий. Поврежденная тротуарная плитка — это еще полбеды, особое неудобство вызывает рельсовый пандус. Нужно продемонстрировать чудеса ловкости, чтобы подняться по нему с детской коляской. Жалобу от югорчанки разместил у себя на странице в соцсетях экс-депутат, а ныне блогер и журналист Антон Пантин:     

«Плита так раздолбана, что колеса коляски застревают. Сам пандус настолько крут, что ребенок в положении лежа съезжает в коляске, да и полозья для снайперов — попробуй в них попасть, потому что их не видишь. В общем, все стараются заезжать с центрального входа. Может, кто услышит и пожалеет деток и мамочек?»

Фото / Антон Пантин, Катя Чехова

Многие были солидарны с автором сообщения и называли этот пандус «каменным веком». Были предложения заменить его прямой плитой или сделать универсальным. И вот почему:

В обсуждениях был комментарий от инвалида-колясочника, который пожаловался на то, что его путь к врачу тоже напоминает целый квест. Помимо этого он выразил недовольство по поводу переноса автостоянки для инвалидов: «Раньше она была на стороне больницы, а сейчас около городского парка». Были и другие комментарии обо всех «прелестях» архитектуры Югорской городской больницы — крутых лестницах и отсутствии лифта.

Главврач Югорской городской больницы нам пояснил, что данная плита является частью тротуара, находящегося за границей территории их лечебного учреждения.

– Несмотря на это, мы запланировали ремонт этого участка тротуара своими силами до конца лета, — рассказал ИА «2 ГОРОДА» Андрей Маренко.     

Позже официальный представитель администрации города Югорска в «ВКонтакте» подтвердил данную информацию:

Судя по фотографии (она была опубликована 28 июля), ремонтные работы там уже начаты:

Кстати, одна из югорчанок отметила, что помимо благоустройства территории около лечебного учреждения, в детской поликлинике тоже произошло долгожданное событие. Там (наконец-то!) появилась комната матери и ребенка. «Заглянув в нее, я увидела пеленальный столик, кулер с водой, два мягких пуфика, стул и скамейку», — написала девушка. ФОТО / Антон Пантин, vk.com

Похожая проблема и у соседей. Жители Советского не могут с комфортом прогуляться с коляской даже по центральным улицам города.

Судя по ответу на данный пост официального представителя администрации Советского района (ЮГРА) в «ВКонтакте», понятно одно: обращения от граждан уже поступали, вопрос замены тротуара рассматривается. Планируется вынести этот вопрос на рассмотрение депутатам при планировании бюджета на следующий год.

 

Светло как днем… и с фонарем?

Жителю Советского не понравились фонари, горящие при светлом небе. Видимо, беспокоясь о сожженных впустую киловаттах электроэнергии, бережливый горожанин опубликовал следующий пост:

«Для чего горят фонари, когда светло? 22:30, ул. Звездная».

ФОТО/ «Подслушано Советский ХМАО», vk.com

«Так потому и светло, что фонари горят», — иронизировали интернет-пользователи. Некоторые комментаторы писали, что по ночам ситуация с освещением обратная.

Особенно жаловались на непроглядную темноту жители частного сектора. На все эти выпады официальный представитель администрации Советского района в «ВКонтакте» ответил, что в городе работает система «Свет умного города», которая позволяет менять уровень яркости светильников в зависимости от времени суток и сезона. К тому же она автоматически собирает все данные потребления электроэнергии и приспосабливается к среде.

Как выяснилось позже, в Югорске тоже не отстают в этом плане:

Тем временем в Малиновском дела с уличным освещением обстоят намного хуже: если пешком, то только на ощупь, если на машине, то фары в помощь. Вот так вечером выглядят улицы поселка:    

«Малиновский, где фонари? Свет только от фар и дорожных знаков! А фонари? Глава, куда смотришь?» — так прокомментировал фотографии их автор.  ФОТО / Подслушано в Малиновском, vk.com

Люди предполагали, что фонари не включают из-за экономии. Хотя кто-то утверждал, что свет вовсю горел в период белых ночей. «Надо было еще во всех домах отключить свет для экономии, заодно и рождаемость повысится», — недовольно писали некоторые. 

На момент публикации нам не удалось получить оперативный комментарий по ситуации с уличным освещением от представителей администрации городского поселения Малиновский.   

 

Основной инстинкт, или Собаки, которые гуляют сами по себе

На минувшей неделе было несколько постов о собаках — бродячих и домашних. Первый пост касался агрессивного пса из Югорска, который, по словам очевидца, крайне опасен для людей и их домашних питомцев. И вот почему:

Позже автор поста добавил немного подробностей: «У пса в пасти рыжий кот — сфинкс. Он был похоронен на 16-м микрорайоне». Люди посоветовали обратиться в местную службу отлова. «Они приезжают сразу, по звонку», — делились личным опытом люди.

Для справки: по вопросам отлова бродячих животных и поиска своих питомцев жители Югорска могут позвонить в службу отлова ООО «Зазеркалье» по телефону 8-922-793-09-77.

Вокруг данной темы развернулось бурная дискуссия. Одни предлагали отлавливать собак еще щенятами, чтобы предотвратить подобные случаи, другие были настроены радикально и советовали для личной безопасности «приобрести травмат». Однако не все посчитали, что произошло нечто страшное:

Советчане тоже подключились к обсуждению и жаловались на якобы бездействие соответствующих служб:

–  Я весной звонила в администрацию по поводу отлова, там попросили написать заявление… А меж тем возле мусорных баков бегает стая собак — идешь и боишься нападения.

– Полное бездействие. Сталкивался с этой проблемой. В Советском никому нет до этого дела.

Для справки: по вопросам отлова бродячих животных жители Советского могут позвонить по телефону 8 (34675) 3-71-92. 

Второй пост был от владельца щенка, который был возмущен поведением некоторых собаководов. Его жалоба касалась ситуации в частном секторе и отдельно Картопьи-2,3 (приводим фрагмент его поста, размещенного в группе «ЧП | Югорска и Советского района»):

«Мы завели щенка, учим его командам, гуляем с ним на поводке. Во время прогулки со всех сторон налетают большие и агрессивные собаки. Хозяев рядом с ними нет, или они просто наблюдают со стороны. При этом ржут, натравливают свою собаку, либо не могут с ней совладать!!! Имейте совесть, выгуливайте собаку в поле или будьте рядом с вашим питомцем».

Жители частного сектора поддержали автора сообщения, отметив, что стало невозможно ходить как пешком, так и на велосипеде. Приводим некоторые комментарии советчан:  

– Вчера гуляла с ребенком на Картопье-1, собаки ходят с ошейниками сами по себе. Свою собаку, хоть она и добрая, с цепи не спускаю.

– Я люблю животных, но вот такого выгула тоже не понимаю! Это, видимо, те хозяева, которым их питомцы недороги. Когда-то в наш двор такой пес приходил и чуть не задушил нашу собаку, которая была на привязи. А я чуть не зашибла этого пса, потому что моя собака мне дороже. Следить надо за своими животными!

Заводчик и учредитель питомника «ЮГРА ВАЛЛЕЙ» в Югорске Оксана Морозова твердо уверена, что не бывает агрессивных собак, бывают агрессивные владельцы.

– Что касается первого случая, эта собака не агрессивная, она с хорошо развитым инстинктом добычи. В природе так себя ведет волк: все, что движется, надо поймать и съесть. Другое дело, если это не устраивает горожан. В этом случае надо вызывать службу отлова, — советует Оксана Морозова. — По второму случаю, когда стая агрессивных собак бежит в вашу сторону, надо надуть и хлопнуть заранее припасенный пакет-майку. При громком звуке собаки разбегутся и уже больше к вам не подойдут. Это инстинкт самосохранения. Можно перед этим просто потрясти пакетом, некоторые собаки и этого звука боятся. А вообще, если вы видите стаю, старайтесь ее обойти и избегайте визуального контакта с животными. Если на вашу собаку натравили другую, обращайтесь к своему участковому.

 

Дорожные новости от горожан

1. «Двусторонка» для пешеходов?

Думали, как лучше, а получилось как всегда. Об этом следующий пост:

«Это двустороннее движение для пешеходов, наверное», — шутили горожане. Кто-то вспомнил о прошлом и опрометчивом, на их взгляд, решении местных чиновников: «Смена направлений улиц тоже причинила немалый вред, как и эти переходы через каждые 10 метров на улице Киевской».

2. Осторожно, лось!

Встреча лося с легковушкой на трассе стала для сохатого фатальной. От удара животное скончалось на месте, водител и пассажиры остались живы, но получили травмы. Об этом стало известно накануне из соцсетей:  

Согласно официальной информации, ДТП произошло 26 июля в Тюменской области на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск. В результате аварии животное погибло, а три человека попали в больницу. У водителя 1992 года рождения диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и перелом предплечья. У его жены 1991 года рождения — ушиб головного мозга. А у 4-летнего ребенка, предварительно, сотрясение мозга. Об этом сообщает сетевое издание 74.ru со ссылкой на Госавтоинспекцию Тюменской области.

Под постом было немало комментариев, что водителю за сбитое животное светит немалый штраф. Рассказываем по пунктам, в каких случаях и сколько денег придется выложить за ДТП с участием лося:

  • Наказание ждет водителя, если инцидент произошел на территории заповедной зоны или охотничьих угодий. На данных участках устанавливается специальный знак, который в ПДД расположен под номером 1.27.

Важно. Если на участке дороги, где водитель сбил лося, знак не установлен, по закону предъявить претензии водителю не имеют права.

  • Штраф за сбитого лося в 2019 году составляет 80 тысяч рублей. Но если под колеса попала беременная лосиха, сумма увеличится пропорционально количеству погибших лосят. Практика показывает, что в этом случае сумма штрафа зачастую достигает двухсот тысяч рублей. В дополнение к выплате ущерба водитель будет наказан за игнорирование установленных на трассе знаков, согласно ПДД. К сумме ущерба прибавится административный штраф в размере 500 рублей.

Важно. Компенсация по ОСАГО за сбитое на дороге животное не полагается. Данная ситуация не является страховым случаем, поэтому штраф водителю придется выплачивать из своего кармана.

  • Самое неправильное решение в данной ситуации — положить сбитого лося в багажник и продолжить движение. Если представители власти обнаружат в машине тушу лося, а факт аварии водитель не сможет подтвердить составленным протоколом, автовладельцу будет вменено правонарушение по статье 258 УК РФ («Незаконная охота»). Автомобиль будет признан орудием добычи животного. Доказать отсутствие умысла в этом случае будет достаточно трудно. Наказание по данной статье предполагает назначение штрафа в размере до 200 000 рублей и даже ареста на срок до 6 месяцев.

И еще:

В мае 2019 года в Ханты-Мансийском районе произошёл подобный случай. Последствия той встречи были намного трагичнее — в результате столкновения машины с животным погиб пассажир.

 

Катя Чехова

ИА «2 ГОРОДА»

3
2895
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Йцукен
Йцукен
92.43.84.77
В Югорске работает "свет неумного, но экономного города". Ночью освещаются только центральные улицы. Сам лично звонил в диспетчерскую недели три назад, ответили что экономия, приказ из мэрии города. Осталось чтоб или авария резонансная произошла или ещё что по причине кромешной темноты... Ну и конечно тут же накажут нерадивых чиновников
Вы проголосовали 'вниз'.
Аватар пользователя йЦУК
йЦУК
91.232.173.226

Видимо точно ждут аварию, зимой вобще стало невозможно ездить по городу , сплошные блики и темнота, ни пешеходов ни машин толком не видно, безумцы, не понимают что сами могут пострадать или их родные.

Аватар пользователя  По чесноку
По чесноку
176.59.100.114
Такая же ситуация и поселках района, только центр освещен:убивай,грабь,поджигай. дожились! Да и улицы перестали грейдеровать вообще, что дальше?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки