Тема дня

11.03.2020 - 09:42

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О сбитой школьнице, странной «любви» и пропавшем празднике

Февраль и начало марта принесли очередную порцию горячих постов из родных пенатов. Было много сообщений о снежных кучах на дорогах, которые порой были причиной чуть ли не трагичных ситуаций. Также народ бурно обсуждал видео «охоты» на ДПС, искал пропавшие люки и… Масленицу. В общем, читаем посты, разглядываем фото, умиляемся и недоумеваем вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

«Когда работать-то начнем, товарищи?» Люди против снега на дорогах

Дорожные колеи, сугробы на перекрестках… возможно, в том числе и по этой причине в феврале было много дорожных происшествий. Самое нашумевшее произошло в одном из поселений Советского района. Вот что об этом написал местный блогер у себя на странице во «ВКонтакте»:

Девочку сбили на пешеходном переходе около школы в поселке Пионерском. ДТП произошло в минувшую пятницу на улице Ленина. Ребенок находится в больнице. Главу поселка Венеру Зубчик общественники неоднократно информировали о плохой чистке и видимости около «пешеходника». Бездействие чиновника едва не привело к трагедии...

Источник: Антон Пантин, vk. com

Скриншот видео / Антон Пантин, vk.com

Соцсети гудели несколько дней:

Андрей: Тех, кто так дороги чистит и контролирует их работу, надо сразу сажать на электрический стул! Паразиты! А человек на лестнице вообще поражает! Приостановился, глянул и дальше поковылял, словно размышляя, какие пирожки ему купить. Что с людьми не так?! Безответственность?! Равнодушие?!

Комментаторы разделились на два лагеря. Одни во всем обвиняли водителя, который, на их взгляд, превысил скорость на данном участке. Другие винили школьниц, которые не убедились в безопасности дальнейшего движения. Досталось и неодушевленным предметам — железным ограждениям вдоль дороги:

Татьяна: Жили без этих заборов, зачем их только поставили? Тротуары из-за них нормально не почистить. Вот теперь и образуются «лисьи тропы». Лучше бы деньги вложили в благое дело.

Елена: Из-за серых заборов в Югорске тоже очень плохо видно даже взрослых людей, не говоря о детях.

Местный активист и эксперт ОНФ Денис Такунцев подключился к переписке, опубликовав следующие фотографии:

«Сравните фотографии от 5 и 10 февраля. ДТП произошло 7 числа. Кучу снежно-ледяных масс убрали с помощью фронтального погрузчика сразу после ДТП». Фото: Денис Такунцев, vk.com

В обсуждениях вспомнили и о Югорске. Там, по словам горожан, тоже не все слава богу:

Максим: В Югорске так же: нагребут огромные кучи вдоль дорог, которые мешают обзору, и оставят на перекрестках. И на пешеходных переходах из-за этих заборчиков и снежных куч тоже ничего не видно, особенно идущих маленьких детей.

Татьяна: В Югорске тоже из-за куч снега не видно ни пешеходов, ни выезжающих машин. Мы народ простой и позволить себе высокий внедорожник не можем…

Жители Пионерского написали, что к приезду губернатора региона дороги засверкали от чистоты: «Показуху сделали, даже наш самый нелюдный проулок за школой почистили. Сражу же и транспорт нашелся, хотя говорили, что чистят только центральные улицы!»

Почистили и участок рядом со зданием ГИБДД в Югорске. Но сделали это только после того, как вопрос об образовавшейся снежной горке, «из-за которой можно попасть под колеса автомобиля», был озвучен на встрече общественности с Натальей Комаровой.

На фото: участок до уборки от снега. Антон Пантин / Instagram

Были и другие посты по этой теме. Одна автоледи написала, что чудом избежала трагедии, хотя соблюдала на трассе скоростной режим. Вот ее невеселая история: 

«Дорога на Агириш — просто ужас! Колея в полколеса, да еще неочищенная и не посыпанная ничем дорога. При этом нет ни одного обозначения о поворотах. На выезде из Агириша спуск с горы — чисто лед. Сегодня по вашей халатности попала в аварию, разбила полмашины, сама еле жива осталась. Видимо, я не одна такая за сегодняшний день: мне по дороге несколько раз «скорая» попадалась. Когда работать-то начнем, товарищи? Ожидайте жалоб и заявлений».

Местные жители писали, что с этой дорогой не могут решить вопрос уже давно: «Там она находится в ужасном состоянии! Люди добираются, кто как может». Кто-то иронично подметил: «Зато только в Агирише можно обучиться экстремальному вождению».

В Советском «дорожная» тема поднималась в соцсетях на протяжении всего февраля. Видео с одним из ДТП, случайно попавшим в поле зрения видеорегистратора, вскоре было выложено в Интернет:

«Ууух, «пожарка» загнала иномарку [в сугроб]», — комментирует увиденное автор видео. Скриншот видео: «Советский район. ХМАО-Югра Россия», Ok.ru

Комментариев под этим постом было не много, и их основная мысль сводилась к тому, что причина произошедшего в том, что «весь город не чищен».

Вот еще один гнева пост от советчанина:

«Когда же у нас дороги будут нормально чистить?! Сегодня ехал спокойно по ул. Речной 40 км/ч (честно 40), и тут как швырануло машину из колеи, и полетели куски бампера! Расфигачил оба! И, слава богу, встречная была еще далеко, и главное, до группы детей, идущих по дороге, не успел доехать».

(пост был опубликован 24.02.2020 в паблике «Подслушано Советский/ХМАО»)

В Советском нашли своеобразный способ достучаться до власть имущих. Хотя, как показывает опыт столицы и регионов, надпись на снегу «Навальный» более действенна в борьбе со снежными кучами. Смотрим, что было написано на снежной горе рядом с мэрией города Советского:    

«Все, на что способны коммунисты Советского», — подписал автор снимка.

«Кровью написано», — острили в комментариях горожане и советовали коммунистам самим взяться за дело, а точнее, за лопаты, и избавить этот город от снежного «зла».

 

Особая «любовь» к ДПС, или Кто кому перешел дорогу?

Блогер из Советского Ксения Носова стала известной в Югре благодаря своим многочисленным видеороликам в Интернете. Активистка, юрист по образованию, она ведет «охоту» на нарушителей в погонах. В одном из последних видеороликов девушка целенаправленно ведет наблюдение из своей машины за сотрудниками ДПС, находящимися неподалеку от торгового центра. На видео она считает количество правонарушений со стороны пешеходов и утверждает, что сотрудники ДПС закрывают на это глаза. Увиденное не на шутку огорчило Ксению Носову. Видимо, этим был обусловлен столь эмоциональный пост:

«Таким сотрудникам не место в полиции!!! Уважаемый начальник ОМВД России по г. Югорску, если Вы не примите жесткие меры в отношении данных сотрудников, которые не выполняют свои служебные обязанности, прописанные в ст. 12 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ, я буду вынуждена обращаться в вышестоящие инстанции с заявлением о принятии жестких мер в отношении Вас, как руководителя, у которого в подчинении находятся такие НАРУШИТЕЛИ ЗАКОНА!!!»

На 20-минутном видео блогер из Советского наблюдает за работой сотрудников ДПС и затем вступает с ними в диалог, интересуясь, почему те не штрафуют пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте. Скриншот видео / паблик «Эхо ХМАО»

«Женщине респект»; «Ксения, вы молодец, у вас в городе срочно нужна проверка», — промелькнуло несколько комментариев в поддержку автора ролика.

Однако большинство людей советовало девушке «заняться делом» и не приставать к трудящимся. Завязалась любопытная переписка между одним интернет-пользователем и блогером: 

Ramzes Vtoroy: Я, конечно, не сторонник полиции, но, автор, займись делом. Или бери в оборот нормальных «шишек». Пешеходов не оформляют — так по-людски же.

Ксения Носова: А никто не говорит о том, чтобы всех оформлять, но меры какие принимаются? На их глазах совершают правонарушение, а они даже не предупреждают и не предотвращают. Вы своих детей учите переходить там, где удобно, или где положено? Мамаша бежит с ребенком на глазах у полицейского, чему она учит свое чадо? Или вы бы хотели оказаться на месте того водителя, который собьет их? Сомневаюсь...

Ramzes Vtoroy: Ксения, это кто-то из них ваш бывший муж или как? Прямо неровно дышите в их сторону. Я, например, против того, чтобы оформляли пешеходов. Видимо, там нет удобного пешеходного перехода, раз они все там перебегают. Вы лучше жалуйтесь на то, чтобы там «зебру» сделали.

Ксения Носова: Не от большого ума ваши комментарии. Я их знать не знаю и живу в другом городе, а пешеходный переход там в 50 метрах от этого места.

Все же многие не понимали, зачем следить за сотрудниками Госавтоинспекции: «Это какой-то фетиш или особая «любовь»?» Кто-то узрел в этом месть. По словам знающих людей, «охотница на копов» сама была неоднократно оштрафована на дороге.

Максим: Люди проходят, движению не мешают. Зимой лишние 200 метров обойти — тоже здоровья стоят. Сама штраф словила, так на других желчью не брызгай.

Петр: Автор, не в утопии живем. Гаишники по-человечески закрывают глаза на эти мизерные нарушения. Приезжайте к нам в Урай и посмотрите, как несчастных пенсионеров штрафуют. Вы такого хотите в своем городе?

Некоторые тоже не увидели на записи ничего предосудительного. Скорее их отпугивало агрессивное поведение самой девушки:

– А когда будут сажать таких неадекватных горе-блогеров? Или хотя бы штрафовать! Пристают к людям при исполнении. Отвратительное видео!

 

Металл — деньги — выпивка. Романтика?!

В Малиновском кто-то украдкой ворует канализационные люки. Об этом инциденте написала в своем блоге глава г.п. Малиновский Наталья Киселева. Она попросила помощи у местных жителей в поимке воришек:

«За последние 2-3 недели обнаружили пропажу люков по трем адресам: ул. Центральная, 18, ул. Парковая, 11, ул. Первомайская, 13. Обращаюсь ко всем жителям! Окажите содействие в поиске нарушителей закона.

Кажется, таких людей совсем не интересует, что в один из открытых колодцев может упасть, например, их собственный ребенок. И смогут ли они, глядя в глаза родственникам погибших в коммунальных ловушках, сказать что-то вроде
“это просто бизнес, ничего личного”».

Фото: Наталья Киселева, vk.com

«Совсем ошалели!»; «На медаль что ли себе собирают?», — возмущался народ. Впрочем, кто-то увидел в этом своеобразную «романтику»: «Металл — деньги — выпивка. И так по новой». Местные жители попросили полицию разобраться в этой истории, а заодно посоветовали, к чему стражам порядка стоит лучше присмотреться: 

Андрей: Пунктов сдачи металла у нас не много, пусть контролируют, кто сдаст эти люки.

Людмила: Если захотеть, можно быстро вычислить пункт приема.

На это им был дан ответ, что все под контролем, и «оперативники уже работают». 

 

Не донесли

Следующие посты были посвящены тем, кто не донес свой мусор до контейнерной площадки, и за это при жизни получили «гордое» звание «заслуженный хрюндель Югорска». Свою «награду» получили:

1. «Хрюндель», проживающий по адресу ул. Свердлова,10.

«Утром твой пакет лежал в урне возле 4 подъезда. Потом кто-то занес его в подъезд. Поверь, в следующий раз перерою, и этот пакет будет около твоих дверей... Как достали! Мусорка на углу дома!»

Фото: Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО

Из обсуждений выяснилось, что он не один такой:

Ирина: А у нас еще круче! Доносят до баков и кидают рядом! Сначала думала, дети не дотягиваются, а потом собаки порвали пакеты, и оттуда бутылки, сигареты повалились. Неужели в чистоте не хочется жить?

Александр: На Толстого, 12 (первый подъезд) тоже свинота какая-то поселилась. Пакет в подъезде стоял чуть ли не неделю. Кто-то выкинул, пока не начал вонять.

2. «Хрюндель», оставивший свой пакет напротив городского парка:

«Доколе, господа, вы будете гадить в своем городе??? Вам уже и контейнеры поставили и сортировать возможность сделали, и вывозят регулярно. Но вам, товарищи свиньи, все мало! Надо поставить продукты своей жизнедеятельности прямо в центре города, чтобы все знали, что в этом районе живут свиньи крайней степени опупения».

Фото: Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО

Все попытки некоторых комментаторов оправдать действия неизвестных нарушителей чистоты, мол, это немощная старушка, которая не нашла баков поблизости, были пресечены другими подписчиками паблика: «Возраст не оправдывает свинство».

 

Не все Югорску Масленица

Тут у жителей Югорска немного «бомбануло». Людям было обидно: почему все (город Советский и близлежащие поселения) поели блинов и сожгли соломенную бабу, как и положено (в начале марта), а югорчан эта радость обошла стороной? Вот несколько берущих за душу постов:

«Как же надо не уважать горожан, что на Масленицу отправить так далеко, по плохой дороге [в гарнизон]? Боятся власти скопления народа».

(пост от 29 февраля, паблик «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО»).

«Ну и почему в Югорске решили не провожать зиму? По всей стране гулянья масленичные, а у нас?»

(пост от 01 марта, паблик «Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО»).

Фотоколлаж: ИА «2 ГОРОДА»

В этой теме в очередной раз всплыла другая проблема — урезанный из-за строительства мемориала городской парк.

Евгений: Парк уже не вмещает большого количества людей, место осталось только под памятник Ленину и Сталину. И на фонтане Горбачева установить.

Надежда: А зачем городу праздник? Скоро водить детей на прогулку некуда будет, осталось немного подождать.

Вскоре в обсуждении появилась информация о том, что зиму вообще-то проводили, только не в самом Югорске, а поблизости — в гарнизоне. Но такая локация устроила явно не всех:

Марина: Так-то в Югорске-2 всегда свои гуляния. Скажите еще, что в Советском и Хантах масленицу провожали. Ну, а что, почему бы туда не съездить?

Игорь: Более галимого бреда представить тяжело. Весь Югррск должен был в гарнизон ехать? Чья идея?

Ирина: В Югорске-2 только парковку искали 15 минут. Около сцены все друг на друге, пихаются… детям вообще не интересно в спины смотреть. Что с Югорском стало? Почему мы не можем расслабиться и погулять дома, а должны снаряжаться, искать транспорт и ехать по соседним городам?

Народ беспокоился о том, что при таком раскладе дел зима может навсегда остаться в городе. Но здесь появилась некая Юлия, которая заверила горожан, что проводы зимы в Югорске состоятся 21 марта. В связи с вновь открывшейся информацией одних смутило то, что в этот день отмечается Новруз. Другие же напомнили, что на это время приходится пост, который продлится до 19 апреля. Впрочем, не все впали в печаль. Кто-то посоветовал не нарушать сложившуюся традицию и летом отпраздновать «Славянский хоровод» вместе с «Сабантуем». Ну а что, хоровод под чак-чак — самое оно.

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

2850

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки