Тема дня

19.06.2019 - 09:02

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О собачьих площадках, случае на заправке и суровом лете

На этот раз мы подняли наболевшую тему для многих жителей двух городов. Пост в соцсетях о нехватке и плохом состоянии площадок для выгула собак был опубликован еще весной. Мы попытались разобраться, чем так недовольны собаководы, и как обстоят дела с выгулом домашних животных сейчас. Также на этой неделе местные жители много шутили, обсуждая снежное лето, мастеров парковки и несостоявшегося поджигателя АЗС… впрочем, обо всем по порядку.

Собачье ли счастье?

Когда питомец есть, а нормальной площадки для его выгула нет. Этот вопрос советчане поднимали еще весной этого года. По словам местных волонтеров, место под выгул собак выделено, но из удобств там только лавочка с урной, бак для мусора и оповещающая табличка на дереве. Вот такой минимализм. Но собаководов такой подход к делу явно не устраивает. Вот что они писали в соцсетях:    

«Вокруг лесной массив: ни тропинки, ни урны для отходов, ни тренажеров для собак, ни ограждения. В общем, одно название. На данный момент собак выгуливают, как правило, на тротуарах, детских площадках, по линии «освещенки». Сие доказательство в виде экскрементов можно наблюдать практически на каждом шагу» (фрагмент поста из группы «Животные города Советский»).

Для большего понимания публикуем два снимка (на первом — площадка (какая она есть) в Советском, на втором — стандартная):

Как говорится, найдите разницу. По нормам там должны быть: высокий металлический забор — для безопасности прохожих; естественное покрытие из газона или песка, впитывающее влагу; большое количество урн; деревянные брусья под забором, чтобы  животные не делали подкопы; калитка, которую можно запереть; информационный стенд с правилами пользования площадкой.

А вот итоги весеннего опроса по данной теме: 

В обсуждениях кто-то грустно отметил:

Некоторые владельцы питомцев сообщали, что вообще впервые слышат об этой площадке. Было и такое мнение:

На дворе лето, изменилась ли сейчас ситуация с собачьей площадкой? По словам активистки и волонтера из Советского Полины Елесиной, нисколько. «На сегодня там даже не расчищена территория», — поясняет девушка.

Вот так выглядит официальное место для выгула собак в Советском сейчас:

Выгульная площадка не имеет ограждений и расположена рядом с дорогой. Фото: ИА «2 ГОРОДА»

Получается, собаководам нужно брать все в свои руки? Вот и интернет-пользователи интересуются:

– А если самим собраться и облагородить площадку, огородить ее... или так нельзя?

Ранее администрация Советского района на пост зоозащитников дала такой ответ:

А как обстоят дела с выгульными площадками в Югорске? Однозначно лучше, чем у соседей, но и здесь свои нюансы. В городе с 2014 года функционирует площадка для выгула собак, расположенная по улице Газовиков (за парком «Молодежный»). Несмотря на то, что ее посетители — в основном жители близлежащих домов, места для всех не хватает. Основных причин на это две: много собаководов и небольшая территория площадки (псам там просто негде развернуться). Из-за этого многие горожане предпочитают гулять со своими четвероногими друзьями в ближайшем лесу. Не спешат туда со своими питомцами и по другим причинам.

– Снаряды не соответствуют правилам, урны вечно грязные и полные. Весной и осенью песок превращается в песочную жижу. Под забором может пролезть не только маленького размера собака, но и среднего. На территории нет деревьев (и собаки помечают скамейки и снаряды), нет тени, где можно было бы спрятаться от палящего солнца, — делится своими наблюдениями с ИА «2 ГОРОДА» опытный заводчик, учредитель питомника «ЮГРА ВАЛЛЕЙ» Оксана Морозова из Югорска. — Собак в этом микрорайоне очень много, одной площадки крайне мало! В свое время велся разговор еще при Раисе Закиевиче [Салахове], тогда поднимался вопрос о выделении выгульной площадки со стороны улицы Менделеева. На тот момент клуб был готов взять на себя обязательства по ее содержанию. На сегодня было бы неплохо начать вести совместную работу в этом направлении местного зооцентра с администрацией города Югорска. 

Вот так выглядит официальное место для выгула собак в Югорске сейчас:

Фото: ИА «2 ГОРОДА»

На первый взгляд, все идеально, особенно по сравнению с соседями. Но и эта площадка имеет ряд недочетов. Во-первых, она находится в опасной близости с дорогой. Несмотря на то, что площадка огорожена забором, под оградой есть расстояние, через которое пролезет даже взрослая собака. Во-вторых, на площадке улавливается неприятный запах с ближайшей свалки. В-третьих, чтобы попасть на эту площадку, собачникам приходится идти через парк, где отдыхают горожане, которые этим не очень довольны. «Пока дойдешь до площадки, наслушаешься много чего, в том числе и о том, что выгул собак в парках запрещен», — рассказывают собаководы.

Сегодня в Югорске есть и платная площадка, она расположена на улице Славянской. Территория большая (300 кв. м), ухожена и оборудована снарядами разной высоты. Одна прогулка обойдется владельцу собаки в 100-150 рублей (в зависимости от дня недели). Время прогулки с питомцем не ограничено, гуляй — не хочу. По выходным там есть удобное расписание для выгула маленьких, средних и больших пород собак.

Вот так выглядит платная площадка для выгула собак на улице Славянской:

Отличное место не только для выгула, но и для регулярных занятий по дрессировке собак. Фото: группа ЗОО-Центр «Счастливый питомец» / «ВКонтакте».

 

Шапито (немного местного и ироничного)

1. Не поверили, а зря!

В Югорске неизвестный мужчина пытался поджечь одну из местных автозаправок. При помощи зажигалки. Работники АЗС не дали случиться злу, вовремя скрутив мужчину. Вот самые первые подробности случившегося:

Многие отнеслись к этой новости со скепсисом и соревновались в шутках (вот самые эпичные из них):

–  Решил бороться с высокими ценами на топливо.

– Так вы видели их цены на бензин? 92-ой — 50 рублей. Вот мужика и бомбануло!

– Красавчик! Может, ценник ниже сделают.

Да он просто жжет! Горячий финский парень.

Как позже сообщили региональные СМИ, происшествие на самом деле имело место быть. Выяснилось, что мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

 

2. Как хочешь, так и обходи

Очередной «мастер» парковки был замечен зорким оком бдительных горожан. На этот раз авто практически полностью перекрыло вход в… сказку, а если быть точнее, в аллею от газовиков со сказочными героями. Вот этот кадр:

«Скверчик около профилактория «Газпром трансгаз Югорск». Тротуар. Как хочешь, так и обходи. Главное, что владелец «Kia» удобно припарковался...», — написал у себя на личной страничке в «ВКонтакте» экс-депутат Думы города Югорска Антон Пантин. 

Такая картина не удивила местных жителей. Вот что некоторые писали:

На будущее автору фото посоветовали высылать фотографию прямиком в ГИБДД.

 

3. Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет…

Бережливая поликлиника — очень бережливая. Об этом следующий пост: 

На фото территория поликлиники в Югорске.

Смех смехом, но стоит напомнить нашим читателям, что на днях снег с градом таки прошлись по нашим местам. Поэтому не стоит далеко убирать шубы, а то мало ли что…  

В комментариях люди горячо обсуждали причуды природы. Скриншот / Подслушано Советский ХМАО / ВКонтакте.

 

4. Огни на «свечке»? А нет, показалось…

Следующий пост был «горячим». Тот, кто снимал, очень пекся о пожарной безопасности мероприятия. «Прямо с крыши «Газпрома», что-то новенькое. Кто что знает?» — спрашивал он у интернет-пользователей, опубликовав следующее видео:

Скриншот видео/  Подслушано Югорск [ПЮ] ХМАО / ВКонтакте

«Это у них вместо смс-оповещения, что премию перевели», — шутили люди. Кто-то предположил, что так веселятся медики в свой профессиональный праздник (рядом расположена Югорская городская больница). Но, как выяснилось позже, все оказалось намного банальней: в этот день в газпромовском ресторане проходила свадьба, и молодожены запускали фейерверк.

5. Два в одном

И «железного коня» припарковать и мусор выкинуть. Вот такая велосипедная парковка появилась возле одного из торговых центров в Советском. Об этом, собственно, и пост:

Фото: Подслушано Советский ХМАО / ВКонтакте

Эту идею одобрило большинство: «Парковка и мусорка — два в одном!» Только тут же возник один важный вопрос:

 

Обзор соцсетей от КАТИ ЧЕХОВОЙ

ИА «2 ГОРОДА»

5
2639
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Тоже собачник
Тоже собачник
185.22.172.161

Я вот никак в толк не возьму. Почему соцсети только для нытиков настолько важны? Никто не хочет включать здравый смысл. Ведь можно понять одну простую до безобразия мысль: с учетом количества собак, собачек и собачищ в городе площадки для их выгула нужно ставить в каждом дворе. Вы готовы на это пойти в ущерб детским площадкам, газонам и стоянкам для автомобилей? Думаю нет. Ок. Другой вариант. Давайте их ставить по окраинам. Все готовы возить туда собачек на выгул? Ну так ведь нет опять же, и в статье про это ясно пишется - не хочется идти через парк, и людям не нравится. Запах с площадки для мусора не нравится видите ли. Если у человека есть возможность вывезти собаку на окраину - он предпочтет выгул в естественных условиях. Так прям и вижу - приехал я со своими питбулями и выпустил их в один вольер с дрожащим подобием собаки в виде той-терьера. Оно мне надо, слушать вопли хозяйки и визги этого насекомого? Хм,наверное поэтому я каждый день и не по разу езжу мимо и Славянской, мимо и площадки по Газовиков и ни разу там одномоментно не видел больше 2-х собак. А по честному - они всегда пустые. Вопрос - нахрена тратить бюджетные деньги для удовлетворения 10-15 ярых собаководов, брызгающих слюной в соцсетях. Да идите вы в пень. Задолбали. Пусть деньги на детские площадки потратят. И да. Я - собачник. И свои проблемы с собаками решаю сам. От их дерьма до их выгула. Потому что это мое добровольное решение и никого я этим решением обременять не хочу.

Аватар пользователя Держи "пять"
Держи "пять"
188.18.243.241

МОЛОДЕЦ, всё верно, лучше не скажешь, надо строить детские площадки.

Аватар пользователя Olya
Olya
209.141.41.103

у нас на Ж/Д в трех домах 3по 3 два ребенка, поставили им площадку, через пару лет они вырастут, на хрена им горка метровая, лучше бы для подростков построили тренажеры и тд. может быть надо всем что бы хорошо было. Детям построить площадки по возрасту пусть не в каждом дворе а три соседних двора с разными возрастными площадками, и штуки три площадки на город в разных концах для собак. Откаты убрать сразу денег хватит.

Научитесь уважать мнение других.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

Оля ! не смеши народ,на откаты замахнулась,проще убрать всех собачек вместе с попугаями

Аватар пользователя 321
321
188.18.254.61

По поводу мусора возле "ТЦ". Ну, а что, хорошая идея. Ставишь по всему городу решетки для пластика, развешиваешь объявлений о сбережении окружающей среды и на фоне "мусорной" реформы начинаешь собирать пластик, который тебе сами несут, а дальше его сдаешь за деньги

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки