Тема дня

19.06.2017 - 09:15

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О собаках-убийцах, пожаре в ПМК и надоевших свалках

13 июня стало для советчан поистине недоброй датой: в один день сразу два происшествия. Посты о пожаре в ПМК и нападении своры собак на человека стали одними из самых читаемых и обсуждаемых в интернете. Много было обсуждений и вокруг вечной проблемы — несанкционированных свалках…  впрочем, обо всем по порядку.

 

Собака — друг человеку?

Тема о собаках-убийцах всплывала в местных пабликах по несколько раз на дню. События развивались в хронометрическом порядке: первое сообщение, холодящее кровь, появилось в соцсетях 14 июня (на следующий день после ЧП):

 «В Советском стая бездомных собак растерзала мужчину».

Народный гнев тут же был направлен в сторону волонтеров: «Что, довольны? Ми-ми-ми, собачку, жалко...». Зоозащитники за словом в карман не полезли:

- Проще всего найти виновных. Посмотрите на себя сначала: это не мы плодим котят и щенят, бездумно выпускаем собак погулять. Следите за своими питомцами! Частный сектор, это к вам, в первую очередь, относится!

- Что за двойные стандарты? Мы НЕ несем ответственность ЗА ВСЕХ животных, которые бегают на самовыгуле или же бродяжничают. Обращайтесь в администрацию, службу отлова или пишите заявления в прокуратуру.

Большинство комментариев были аналогичны суждениям волонтеров: причину видели в самих местных жителях, которые бездумно плодят животных и не несут за них никакой ответственности. Кто-то предложил альтернативу — вместо уничтожения бродячих животных построить приют.

Зашла речь и о самообороне: «Пора вытаскивать ружья из сейфа и самим отстреливать»; «Купила дочке фонарик с электрошокером. Он реально отпугивает. Гуляет только с ним». Сразу же всплыли истории о собачьей агрессии:

- Лично наблюдаю, проезжая на машине, как стаи собак выбегают и выпрыгивают на дорогу… Дикие, живут в гаражах за ЛУКОЙЛОВСКОЙ заправкой и в ПМК!!!

- Собака пришла (тоже была на самовыгуле) на детскую площадку по улице Киевская и погрызла инвентарь, напугала детей (хорошо хоть никого не покусала).

Был призыв не впадать в паранойю. «А то, как женщина, написавшая в АиФ про то, что ее ребенка лизнула собака, что делать? Не стоит собакам зло человеческое приписывать. Животные изначально добрее людей. Злыми и кусачими их мы делаем», — написала советчанка.  

Меж тем местные и региональные СМИ продолжали публиковать детали ЧП. Вскоре в интернете было размещено видео произошедшего «Нападение собак» — две минуты ужаса и кошмара.

Пользователи паблика разделились на два лагеря. Одни писали: «Зачем такое выкладывать в интернет?! Всем так интересно, как собаки грызли бедного мужчину!»; «Можно было ограничиться текстом». Другие были иного мнения: «Спасибо, что выложили. Родители будут осторожнее»; «Это видео для тех, кто не стерилизует и выкидывает собак».

Позже выяснилось, что Советский засветился и на федеральном канале: «Только что показали по НТВ... слишком часто наш городок стали показывать по TВ».

В обсуждениях вновь вернулись к поиску виновных. Прозвучал вопрос в сторону охраны, которая, по мнению некоторых горожан, должна была находиться рядом с местом событий: «А где была она в это время?». На следующий день появился пост, адресованный уже местной власти:     

«Обращение к администрации города. Когда вы уже возьметесь за отлов собак или вам мало погибшего человека? Ребенка страшно днем на площадку отпускать погулять. Я домой с работы возвращаюсь в 9 часов вечера и каждый день наблюдаю стаю возле четвертой школы. Сделайте уже хоть что-нибудь».

«Отлов, вроде, полномочия администрации района... город тут причем?», — заметил один из общественников. И тут же получил камень в свой огород: «Вот лучше бы этим вопросом наши общественники занялись, а не переживали, куда плиты с Макаренко пропали».

Кто-то посоветовал написать официальное обращение чиновникам и настраиваться на обивание порогов:

- Я единственный из жителей города в прошлом году «достал» администрацию, службу отлова собак и ветеринарную службу после того, как собака укусила моего сына. Две недели дозванивался, бегал по инстанциям, чтобы отловили псину, дабы убедиться, что она не бешеная. Предлагал самостоятельно пристрелить и привезти на обследование. Надеюсь, что больше таких инцидентов не будет! А по поводу выгула собак — обратите внимание, какие бойцовые породы гуляют без намордников.

В комментариях были указаны конкретные улицы, где видели своры собак: Гастелло, Ленина, Калинина, Железнодорожная, Лесная, район школы №4, возле городской пекарни… но столкнувшись лично с агрессией животных, горожане жаловались, что не знали как себе (или другим) помочь: «Ни участковые, ни полиция не занимаются этой проблемой. Взять самим в руки пистолет — привлекут за жестокое обращение…». Напоследок кто-то заботливо напомнил еще об одной напасти: «И не забывайте про медведя на кладбище».

Буквально через два дня югорчанка на своей личной страничке обратилась с призывом:

«Помогите, пожалуйста, найти хозяина рыжей собаки!».

Как выяснилось, 13 июня на улице Мира пес покусал двух детей, в числе которых была ее дочь. На следующий день, по словам женщины, пострадавшими от этой же собаки стали еще двое несовершеннолетних.  

 

Продолжение следует…

Сообщение о пожаре в ПМК появилось оперативно, и было подкреплено целой серией фотографий.

«Очередной пожар случился сегодня вечером в ПМК», — лаконично написал очевидец событий.

   

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Похоже, пылающие нежилые «деревяшки» стали привычным явлением для горожан, многие из которых переживали лишь за то, чтобы не было человеческих жертв. «Надеемся, на этот раз никто не пострадал», — с надеждой комментировали подписчики местного сообщества.   

Кто-то иронично подметил, что данный дом простоял дольше положенного срока. «Чего-то долго его не поджигали. Сносить и вывозить хлам дорого… скоро и на Гагарина будет гореть», — предположил советчанин. Свидетели происшествия назвали другой адрес возможного повтора событий:

- Мы с этого пожара ехали, а по Трассовиков АЛКАШИ на втором этаже бухали в расселенном доме!!! Так что, скорее всего, он следующий!!!

 

Смиритесь уже!

Два поста об одном и том же — мусоре, но под разным углом зрения. В первом сообщении в захламлении близлежащей территории обвинили жителей Картопьи:    

«Люди, вы что, свиньи или как? Место было в мусорном баке, а потом люди удивляются, почему так грязно?! Очень бесит! Все винят администрацию, а вы начните с себя! Лень? Ну так и мусорьте у себя на участке или во дворе!».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Кто-то не увидел в этом ничего такого за рамки выходящего: «Если баки забиты, они складируют мусор рядом. В чем проблема?». Кто-то посоветовал сжигать это все «добро» у себя на даче. Советчане жаловались, что местные жители сами плодят свалку, сваливая к мусорным бакам весь негабарит. «Крупногабаритный мусор население должно вывозить на свалку самостоятельно»; «А никто никогда не задавался вопросом, сколько жителей частного сектора позаботились о том, чтобы договор на вывоз ТБО заключить? Таких людей единицы! А у остальных в квитанциях даже начислений за мусор нет, а мусорными баками пользуются», — резонно подметили подкованные в этом вопросе.

«Смиритесь уже!» — подытожил обсуждения советчанин.

Второе сообщение появилось позже, и было с претензией на то, что «По улице Хвойной какой уже день не убирается мусор».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Больше всего горожан удивил другой факт. «Это как надо умудриться не попасть в ПУСТЫЕ БАКИ?», — писали они. Некоторые подметили: «Как раз бытовой мусор и убран. А то, что рядом набросано, это уж к свиньям вопрос. Все-таки видеосъемка и штрафы помогут как-то решить этот вопрос».

И здесь понеслось: совечане стали выкладывать фото самых грязных улиц:

- Перекресток Сосновая - Славянская. 

    

- Островского, 28, угол Семакова. Каждую неделю свалка.

В переписке отметились и соседи:

- У нас в Югорске в некоторых микрорайонах многие сетуют на отсутствие контейнеров и жалуются, как им неудобно выходить по времени к мусорке. Я иногда, пытаюсь донести до людей вот такое развитие ситуации с контейнерами, но меня никто не слушает…

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
3996

Комментарии

Аватар пользователя ПМКовшина
ПМКовшина
176.10.104.240
Гнившие да не сгнившие, горевшие да не сгоревшие, вагончики остались стоять! И теперь зрелище еще более жуткое! Дали бы уж им догореть, и пусть покоятся с миром.
Аватар пользователя язва
язва
5.141.219.12

Положение со сбором мусора нужно менять . Баки заполняются за полдня, если мусор тащат дети, то складывают около баков, ветер разносит по ближайшей территории, собаки (для них высота не преграда) растаскивают. Когда баки вынесены за пределы жилой зоны - это полбеды, а в Нефтянике помойка прямо среди дворов, около детских площадок, возле баков уже болото зловонное образовалось, подойти к бакам большая проблема. Но ещё большая проблема вечно разлетающийся, растаскиваемый мусор уже не один десяток лет. Вечная помойка! Рабочие убирают около самих контейнеров, а то что унесло - лежит годами. Даже бетонка около покрылась толстенным слоем мусора в перемешку с грязью.

Неужели нельзя вынести баки в нежилую зону на Губкина, огородить эти участки сеткой, вычищать завалы не раз в сезон. Плату за вывоз мусораплатим ежемесячно,  а качество услуг на 3- от силы.

Аватар пользователя гость.
гость.
5.140.213.149

В городе образуются горы мусора. Интересно когда откроется и начнет работать выкопанная в земле яма, на которую постелили пленку и которая обошлась бюджету в 500 лимонов и которую некоторые  называют полигоном ТБО? Мусор продолжают вывозить на территорию возле этой ямы, а ленивые в лес. Если начнут возить в яму весь мусор, образующийся в городе, включая тот что вывозится в  лес, то она заполнится за пару лет))) эффективность расходов бюджета привычно и по советски  умопомрачительная. Внешне место свалки мусора изменилось незначительно. Появился металлический забор, кирпичный домик сторожа и некая конструкция из бетонных плит, напоминающая ванну для мытья колес мусоровозов. Но сторож сидит в вагончике рядом. ванна тоже рядом но водичка в ней  плещется только после дождя, 500 лимонами в этом месте даже не пахнет....пахнет отходами как и положено пахнуть на свалке....Построили яму за полмиллиарда, которая заполнится за несколько лет, о приобретении мусоперерабатывающего оборудования за половину стоимости ямы светлые головы даже не подумали...

Аватар пользователя аноним
аноним
94.50.193.197

свалки мусорные да  желают  иметь лучшего   мусорные  баки стоят  под  окнами почти на  ул  ЛЕНИНА  а почему  бы  эти баки не отнести на  другую сторону  и возле  баков  никогда не  убирается  приехали  выгрузили его  и  все  бумаги  летают  раньше  хоть  ходили видела  с мешками рано  утром  рабочие  какие то собирали а счас  никто не  ходит  валяются и  бутылки  и  бумага  а  крупный  мусор  вообще  выкидывают  приезжают из баков и он потом  лежит по  4 и 5  дней  не  вывозится  так что надо  бы  убрать баки на  другую сторону  из под  окон  .потом  мухи ..  летают  когда  жара  и для  чего бы  это  

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки