Тема дня

26.02.2018 - 11:47

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О «втюханном» кредите, «бардаке» в больнице и опасных колодцах

«Развод» и обман: в чем разница? Пост о том, как в одном из магазинов Югорска дедушке «втюхали» дорогую покупку, вызвал бурю эмоций у подписчиков соцсетей. Меж тем советчане грустили о не бережном подходе к пациентам местной больницы. Также были посты об опасных сосульках, открытых колодцах и злых «собакенах»…  впрочем, обо всем по порядку.

«Втюхали» по закону, или Когда старость некоторым в радость

Деньги любой ценой? На днях работники одного местного салона связи «прославились» тем, что «втюхали» пожилому человеку новенький смартфон. По словам автора поста, дедушка просто хотел получить небольшую консультацию, а в итоге ушел с телефоном и оформленным на себя кредитом:

«Знакомый дедушка обратился в салон связи <…> за ПОМОЩЬЮ! (у него постоянно снимались деньги на сим-карте…). У деда был старенький кнопочный телефон… В результате оформили ему кредит на 14000 рублей! Втюхали ему все, что можно. Показали телефон только тогда, когда дед подписал все документы. Он даже не знал, как им пользоваться. Кстати, телефон стоил 7,5 тысяч рублей, а кредит на 14 тысяч. Я как узнала об этом, то сразу взяла документы и пошла в салон. Там меня выслушали и сказали: «Идите куда хотите, ВСЕ ПО ЗАКОНУ!». А то, что у деда пенсия 12 тысяч рублей, им наплевать! Главное — увеличили процент от продажи, и хорошо. Тогда я пошла в прокуратуру, где тоже сказали, что все по закону. Пошла в полицию, и там та же песня. А где человеческий фактор и справедливость? Не думала, что в нашем небольшом городе так неуважительно относятся к старости! У деда давление, а телефон лежит в коробочке, и кредит «висит» на полтора года».

Пост всколыхнул общественность Югорска. «Я сама в торговле работаю, но это уже перебор! Нет оправданий»; «Мне бы в жизни не пришла в голову мысль «втюхивать» кредит пенсионеру! Нужно иметь хоть каплю совести!», — не сдерживая, эмоций писали горожане.

После того, как волна возмущений стихла, в ход пошли советы: «Без бумажки ты никто, поэтому надо написать отказ от кредита и заявление в прокуратуру на мошеннические действия со стороны салона»; «По закону в течение 14 дней со дня покупки покупатель может вернуть товар»; «Поменять еще проще, а разницей, которую вернут, погасить высокопроцентный кредит».

Кто-то утверждал, что эта обычная практика в наше время: «Консультанты в салонах связи ни чем не гнушаются ради плюсиков к своему заработку. Пенсионеры и наивные люди — их добыча!!! Позорище, облапошили очередного наивного старика! Единственный совет: сопровождайте своих престарелых родственников, иначе будет вот так».

Далее завязалась переписка между горожанами и, по-видимому, с одним из работников данной сферы:

- Все накинулись на сотрудников, но они выполняют свои обязанности. Сотрудники предложили деду услугу, он мог отказаться, но этого не сделал. Он взрослый человек и понимал, на что идет. Они не читают договоры и не слушают консультантов, а потом их драгоценные заботливые детишки приходят и скандалы закатывают! Такое ощущение, что дед вообще не понимает, что вокруг происходит! Так зачем его из дома одного выпускать?!

- Обязанности они выполняли? Они нашли старика, которому «втюхали» телефон, провернув все словесно так, что старый человек понял это по-своему.

- Я сама работаю в сфере обслуживания и знаю, что никто ничего их не заставляет брать. Они взрослые люди и сами на это идут. Ко мне каждый день приходят бабульки и дедульки и при оформлении кредита соглашаются на все условия. Трачу на них по часу и более, а потом прибегают их чокнутые детишки и жалуются. Блин, если они такие беспомощные, ходите с ними везде, тем более, консультанты кругом — «звери»!

- Посмотрела бы я на вас в 70 лет! Много ли вы будете понимать, особенно в тех моментах, где иногда требуются специальные познания.

- Вы как сотрудник похожего учреждения оправдываете действия сотрудников сотовой сети. В банках и кредитных организациях тоже не принуждают, но половину не договаривают и навязывают до фига всего. Вам лишь бы зарплату побольше, а на совесть плевать. Но ведь земля круглая…

- Хорошо. Если все такие сердобольные, а я одна такая плохая, то скиньтесь деньгами, да и закройте кредит дедули. Писать-то все горазды, а вот как сделать что-то реальное — сразу в кусты.

В обсуждениях прозвучал призыв помочь новоиспеченному кредитору и спасти его от кабалы на старости лет. На следующий день автор поста принес добрую весть:

«Выражаю огромную благодарность вам за то, что откликнулись на этот беспредел. И хочу немного успокоить: нас выручил один молодой человек. Очень скромный. Он полностью взял весь кредит на себя. Сам дедушка подрабатывает дворником в одном из местных садиков. У него всегда чистый участок. А весной в том году даже с крыши веранды снег убирал, чтобы, не дай бог, он на детей не свалился. Очень добрый и ответственный».

 

Движение вверх… на своих двух

Бережливая поликлиника не очень-то бережна к пациентам? В Советском горожане жалуются на то, что добраться до нужного врача не так уж и просто. Проблема начинается сразу с порога лечебного заведения:

«Вы уже видели, какие высокие ступеньки в нашей отремонтированной больнице? Здоровому человеку тяжело по ним подниматься, не говоря уже о больном или пожилом человеке! А еще выяснилось, что и лифт не работает. Куда уходят деньги, выделенные Советскому району? Бардак!».

Фото: dzhmao.ru

Сведения по поводу работы лифта разнились. Одни радостно рапортовали: «Три раза за два дня ездили на этом лифте: не застревал и не ломался». Другие с печалью сообщали: «При мне сегодня днем в этом «отремонтированном» лифте застряли пожилые люди. Их не могли вызволить почти 20 минут (ждали мастера)». Тут же всплыли истории очевидцев: «Вчера был свидетелем, как женщина на костылях поднималась на 3-й этаж. На вопрос, почему не на лифте, она ответила, что он сломался».

Кто-то просил не ныть, подметив, что в других городах бывает похуже. На эту реплику им прилетело:

- Что значит, надоели нытики?! Автор правильно написал. Этот лифт и так периодически не работал, да и после «вгроханных» денег в ремонт не заработал лучше. Пришли лечиться — лечитесь?! Кааак?! У знакомых была не раз ситуация: лифт не работает, а ногами никак! Как попасть к хирургу на третий этаж, когда человек весит под 100 кг? Для этого лифт и предназначен в больнице!
Да, красота: красивые стойки, мягкие диваны. Но пациенты приходят не в салон красоты.

Однако одни советовали не в соцсети писать, а куда следует. На это тоже нашелся ответ: «Все давно знают, что наши местное ТВ и газеты черпают инфо из пабликов».

Конечно, были комментарии и в защиту главврача: 

- К нашему сожалению, г-н Антонов не всемогущий. Отладят лифт, я больше чем уверена. Кстати, в целом больница стала очень современная. Всем не угодишь. Меня больше волнуют некоторые специалисты. Надеюсь, они будут соответствовать своей квалификации.

- Такое чувство, что у людей больше голова ни о чем не болит, как обсуждать размеры ступенек. Пришли лечиться — лечитесь. Все условия в нашей больнице созданы: красота, чистота, талоны без проблем… Правду говорят, что чем больше имеешь, тем больше хочется. Затюкали уже бедного главврача, скоро начнут просить, чтобы он отгонял мух от пациентов.

- Люди, сколько можно?! То цвет диванов вам не тот, то красные галстуки не устраивают, то главврач виноват в том, что лифт сломался спустя месяц. Может, все-таки у главы района спросить, почему так долго длится стройка, и почему спустя месяц сломался лифт?! Он же говорил, что делается все по бумагам. Или такова гарантия была на стройку?!

Пока суд да дело, один из общественников поинтересовался: «Заказчик реконструкции УКС Советского района! Интересно посмотреть на этот акт по поликлинике. Или г-н Упоров только на 2-х креслах может сидеть?». Завязалась переписка:

- Освоены, причем «качественно»... Ступеньки — жесть, но вот уже ясно, что построенный перинатальный центр надо сносить и строить новый. Вопрос, как его строили и из каких материалов?! Так что ступеньки — это всего лишь неприятные мелочи.

- А в «перинаталке» что не так? Здание падает? Наклоняется как эйфелева башня?

- Нет, трещины пошли от фундамента...

 

Новая проблема у «подземки»

Посты о несанкционированной торговле перед крытым рынком в Югорске позади, теперь у местного депутата голова болит за другое — опасную ситуацию рядом с «подземкой». На своей страничке Антон Пантин доложил горожанам:

«Проблема «крытого рынка» в 2018 году должна быть решена. Многие жители жалуются на то, что, выходя из подземного пешеходного перехода сами или с детскими колясками, боятся попасть под колеса грузового транспорта, который ежедневно подвозит товар на территорию здания. Причем заезд находится всего в 2 метрах от входа в переход. Фурами разбит уже весь тротуар, и нет ни одного знака, регулирующего движение или запрещающего ездить по пешеходной зоне! Этот вопрос у меня на постоянном контроле. Я добьюсь реконструкции указанной площадки, а также запрета движения транспорта по ней!».

Фото: ok.ru/pantinanton.yugorskkhmao

По ходу обсуждения данной проблемы кто-то старался решить и свои вопросы:

- Как можно добиться запрета движения по ней и вообще по рынку? Товар надо подвозить в магазины. Если что, то в правилах разрешено движение по тротуарам. Я отправлял фото со двора по поводу кучи снега, но так ответа и не было.

А.П.: Значит, пусть носят или тележками перевозят. Там муниципальная земля, и, скорее всего, запрет будет. Это в интересах огромного количества жителей города.

Это, получается, с торца дома чистили снег и кучу оставили. Так машина на фото тоже ездит там, где нельзя. К сожалению, в договорах на уборку прописана возможность кучкования и вывоза (вроде как, раз в месяц) скопившегося снега. Запретить, думаю, им никто не сможет, а вот как детей предостеречь, надо подумать. У вас-то есть предложения?

- А кто там запретил им ездить? Ни ограждений, ни знаков… Куча как раз на повороте. В договорах, может, и прописано кучкование, но у нас во всем городе кучкование происходит в ущерб безопасности. То на углах перекрестка (при проезде не видно машин с других направлений), то подобным методом, как на фото. Исходя из этого, надо либо вывозить сразу, либо кучковать в безопасном для всех месте.

Кто-то предложил свое видение реконструкции данной территории: «Надо отгородить высоким забором вдоль заезда от забора рынка до бордюра на стороне ларька «Роспечати». И в обход сделать  тротуар до улицы Железнодорожной. И пусть тогда обходят кругами пешеходы». Парламентарий оценил этот вариант. 

На этом про крытый рынок все благополучно забыли, каждый начал писать о своем:

- Лучше бы остановки возле детской поликлиники добились по Толстого!

А.П.: Вот это дельное предложение. Направлю документы в администрацию, чтобы рассмотрели и предложили варианты!

- Хочу вернуться к вопросу перехода через авто-железную дорогу. Было собрание по этому поводу, но с того момента прошло уже два года. Хоть как-то администрация реагирует на это? Ведь чтобы попасть в торговые центры, нужно сделать немаленький круг. И еще подходит велосезон, встает вопрос по велопарковке.

А.П.: Имеется в виду дом по ул. Толстого, 14? Идея о надземном переходе в умах чиновников засела, но когда она воплотится в жизнь, неизвестно. В условиях урезания бюджета, думаю, не скоро!

Далее людей «накрыло» не по–детски, и было уже не остановить: «Еще надо решить вопрос по улице Пожарской. Чистят дорогу, и все к нам! Приходится вычищать. Они зарплату получают, а муж потом пыхтит». Кто-то вообще предложил вместо «эйфелевой башни» в парке установить что-то патриотическое, например, «Мамаев курган» в миниатюрном варианте.

Завершил пост следующий комментарий: «Почему Антон один должен думать обо всем? А где остальные депутаты? Боятся кресла свои оставить на час и по городу проехаться, посмотреть, как дороги чистят? Вчера кое-как прошла по улице Титова (от больницы до «Космика»). На тротуаре снег вообще не убран!». На это парламентарий скромно ответил: «Ну, я уже привык так работать. Правда, на все физически не хватает времени, но я стараюсь».

 

Топ народных новостей

1. Рискованный интерес, или О сосульках без критики

Пост без претензий, а так, чтобы предупредить (нечасто такое бывает, согласитесь): 

«ВНИМАНИЮ родителей младших школьников, чей путь к гимназии проходит по маршруту улиц Гагарина — Припарковая! Многие идут около дома № 79, с крыши которого свисают огромные сосульки, и интерес детей к ним очень рискован: они подходят очень близко, чтобы собрать уже упавшие. Двум деткам я сумела объяснить, что это очень опасно, но, увы, всех не укараулить! Убедительная просьба к родителям провести беседу с детьми. Пост не имеет отношения к критике коммунальных служб».

Фото: vk.com/overhearsovetskiy

Наших людей ничто не остановит, поэтому критика (хоть и не большая, но ироничная) была: «У нас же управляющие компании не зря свой хлеб едят».  Перед коммунальщиками держал ответ один из горожан: «Они там нарастают быстро, к сожалению».

2. Или они нас, или мы их. Как защититься от «собакенов»?

На минувшей неделе советчанка возмущалась наплыву собак в городе и интересовалась, как с этим бороться. Об этом она подробно написала в местном паблике:   

«В микрорайоне Нефтяник бегает много собак. Наибольшее возмущение вызывает наличие стай по три-четыре особи с ошейниками. На прошлой неделе отгоняла одну такую собачку от двух девочек (одну из них собачка успела слегка укусить за ногу). Про то, что на детской площадке носятся эти «собакены», всем фиолетово, однако гулять с ребенком реально страшно. В связи с этим у меня вопросы: кому звонить по поводу отлова и есть ли реальные средства самозащиты, кроме биты?».

На первый вопрос ответы были следующими: «В администрацию звоните»; «3-71-92 — отлов собак». Отвечая на второй вопрос, горожане рекомендовали автору приобрести перцовый баллончик или шокер (собаки не переносят его звуков). Но кто-то был против этих всех «отпугивалок» и писал, что отлов — самый оптимальный выход:

- И что? Разбегутся в одном месте, сбегутся в другом. Тоже будем звонить. Картопья 1,2,3 — это просто атас, причем все собачки хозяйские. Не могут следить за животными — горевать будут.

3. «Что за скотство?»: открытые колодца

В Югорске недоумевали по другому поводу. Очевидец возмутился увиденным в центре города. Вот о чем идет речь: 

«Ну что за скотство? 25 февраля в 09:30 утра открыты полностью тех. колодца! Никаких ограничительных знаков! Один колодец очень глубокий! Центр города, там дети постоянно проходят мимо».

  

Фото: vk.com/chp_usov

Горожане были в шоке. Некоторые из них писали: «До первого несчастного случая со смертельным исходом все исправят быстренько!».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

4
4012

Комментарии

Аватар пользователя Кремль
Кремль
188.19.164.218

Сколько не учи пожилых людей, они не поймут (некоторые). Одной бабке втюхали электрочайник за 100 рублей, и кремлёвскую таблетку за 5000 р. Таблетка - пилюля из нержавейки. Её глотают, потом выискивают в унитазе, отмывают, и опять.

Аватар пользователя Женя Р.
Женя Р.
199.249.223.71
Моя бабуля скупает мелкую технику для кухни, и складывает в шкаф, на свои деньги, нам остается только разводить руками. Соседка покупает технику, приносит домой и на завтра несет обратно в магазин со словами - тут мелкие цифры или звук тихий. Еще знакомая скупает еду, и отдает собаке соседей. Всем до и после 70 лет, не можем убедить даже взять нас в консультанты.
Аватар пользователя гостья из будущего
гостья из будущего
90.151.89.37

Про больницу вообще сложно что-то коментиовать.  Красивые диванчики и перекрашеные стены не меняют отношения врача к пациенту.

Аватар пользователя не устали от ремонта?
не устали от ре...
188.18.249.138

ремонт дело легкое! 5 дней и все готово!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

10 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.