Тема дня

21.09.2022 - 10:30

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. О желании «захватить» власть над жилищным фондом, и шокирующие подробности выборов в Югорске: «Как будто девяностые вернулись»

Осень внесла буйство красок и эмоций в обсуждения тем. Новость о том, что коммунальное предприятие с миллионными долгами теперь сможет обслуживать жилищный фонд Югорска, получила официальное подтверждение. Одни ликовали и ждали угасания управляющих компаний, другие скептически писали о том, что «Югорскэнергогаз» не потянет все это дело из-за нехватки ресурсов и специалистов. Второй жаркой и неугасающей темой стали довыборы в Думу города Югорска. Пока мэр поздравлял в «телеге» новоизбранного депутата, местные наблюдатели сыпали фотографиями и выводами о том, что все прошло якобы очень грязно и демонстративно нагло: «Как будто девяностые вернулись». Читаем, рассматриваем и анализируем вместе с ИА «2 ГОРОДА».

 

Убрать управляющие компании, и будем в шоколаде? «Югорскэнергогаз» готов взять под крыло жилищный фонд. Горожане — в сомнениях

В начале сентября пришла новость, о которой до этого говорили только вскользь и полушепотом: МУП «Югорскэнергогаз» теперь вправе обслуживать жилищный фонд. На основании полученной лицензии. О том, что коммунальное предприятие в ресурсном состоянии и готово оперативно отрабатывать сигналы от жильцов, сообщалось в посте данного ведомства во «ВКонтакте».

На предприятии заверили, что готовы оперативно отрабатывать сигналы от горожан в случае, если те перейдут от своих управляющих компаний (так не будет посредников) под их крыло. Фото: МУП «Югорскэнергогаз», vk.com

Кто-то радостно подстегнул коммунальщиков: «Забирайте все дома в городе у управляющих компаний-дармоедов». На это многие скептически ответили: «Ага, а там будем в шоколаде».

Поскольку информация до горожан была донесена скупо, народ резонно любопытствовал: а что может предложить МУП вместо УК? А в ответ — тишина. Официального ответа в обсуждениях так и не последовало. Между тем интернет-пользователи оказались оперативнее и иронизировали по этому поводу: «Огромные поборы, пожалуй».

Были предположения о том, что это один из пунктов антикризисного плана предприятия, который позволит «выпрыгнуть из долговой ямы за счет горожан». Кто-то, затронув былые годы, помянул нехорошим словом работу небезызвестной когда-то «Службы заказчика». «Проходили. Ничего хорошего», — поставили «единичку» в своем рейтинге люди.  

Данную новость прокомментировала ИА «2 ГОРОДА» активная жительница Югорска, которая не один год отстаивает права собственников многоквартирных домов.

— Создавать единую управляющую компанию — глупо. Во-первых, в этом случае отсутствует конкуренция. Во-вторых, это требует больших ресурсов, — говорит председатель ТСН «Чкалова 7/3» и ТСН «Лесозаготовителей 9» Дарья Тимкина. — По моему мнению, «Югорскэнергогаз» еще не научился качественно оказывать коммунальные услуги. Это я говорю из личного опыта. Какими-то специальными ресурсами организация не обладает. Ни для кого не секрет, что в данной организации не хватает специалистов. На сегодня МУП является ресурсоснабжающей организацией, и поверьте, проблем по оказанию коммунальных услуг хватает. Ухудшилось качество холодной воды, очень часто бежит ржавая горячая вода. Проблемы с подачей отопления — это вообще вечная проблема многоэтажных домов. И порой все дело в котельных, которые обслуживаются данным коммунальным предприятием. Например, в нашем доме нет отопления у половины жителей, так как не хватает давления в системе. В прошлом году писала по этой проблеме губернатору региона. 

Кто будет у руля новой управляющей компании, и что она сможет предложить собственникам домов? Эти вопросы мы задали представителям коммунального ведомства, на что специалист по связям со СМИ прислал следующий ответ:

«В ближайшее время разместим информацию на наших информационных ресурсах, вы можете ею воспользоваться».

 

«Как-будто девяностые вернулись»: неожиданный способ хранения сейф-пакетов и шепотки с председателем УИК

11 сентября прошли довыборы в Думу города Югорска. Прошли со скандалом. Эта тема обсуждалась в соцсетях. Например, от наблюдателей-справедливороссов было выявлено 14 нарушений. Так, на этом фото — выездной ящик, который, по словам наблюдателей, не был опломбирован после голосования.

Для справки: избирательные ящики для голосования должны быть опломбированы для обеспечения сохранности избирательных бюллетеней.

А на следующем фото председатель УИК сидит на предмете, похожем на сейф-пакет.

Для справки: подобный способ хранения сейф-пакетов законодательно не предусмотрен. Их следует хранить только в сейфах или специально оборудованных местах в помещении участковой комиссии. 

По этим и другим фактам местными наблюдателями были написаны обращения в территориальную и участковую избирательные комиссии.

Один из наблюдателей от «Справедливой России» рассказал ИА «2 ГОРОДА» о том, что в день выборов приходил глава города, который начал шептаться с председателем УИК:

— Около 8 часов утра на избирательный участок шестой школы пулей залетел мэр Югорска. Ни с кем не поздоровавшись и не пожелав удачи, в отличие от того, как это делал в свое время тот же Раис Салахов, господин Харлов начал шептаться с председателем УИК. Все это происходило демонстративно. После семиминутного тесного общения мэр так же быстро исчез в дверном проеме. Сама председатель УИК на вопрос от наблюдателя, на каком основании приходил глава и о чем велась речь, ответила, что мэр якобы спросил о том, как выстроена организация выборов. 

В официальном ответе на жалобу справедливороссов председатель УИК ответила более развернуто. Если лаконично, мэр посетил избирательный участок с целью обсуждения доступной среды на выборах для инвалидов.

Есть ли какой-то криминал в перешептывании главы города и председателя УИК, судить не будем, но факт остается фактом: ряду участников процесса это показалось подозрительным.

На следующий день после довыборов глава Югорска поздравил с победой самовыдвиженца Николая Лукинских, который с отрывом в 92 голоса опередил своего ближайшего конкурента — бизнес-леди Гулико Немазенко.  

«Выборы эти показали, что у наших избирателей есть потребность в молодых, состоявшихся кандидатах. Время тех, кто “делает” себя за счет пустых обещаний и громких заявлений, прошло», — фрагмент поста Алексея Харлова в телеграм-канале.

Фото: Алексей Харлов, Telegram

Этот пост, в отличие от других, набрал рекордно низкое количество лайков и много негативных комментариев.

— На досрочке накидали, вот и победил.

На это мэр ответил, что если этому есть доказательства, нужно представить их в УИК или правоохранительные органы.

— Победил кандидат, который не является жителем Югорска. Как он может решать проблемы жителей, проживая в другом регионе?

На последнее сообщение Харлов ответил, что избранный депутат прописан в Югорске, а в 2021 году завоевал титул в номинации «Меценат года», поскольку спонсировал городские мероприятия на два миллиона рублей. Глава муниципалитета привел еще один аргумент: «У нас в думе города сейчас работает депутат от партии КПРФ с пропиской в городе Советском. Это не мешает ему решать вопросы жителей своего избирательного округа».

На это интернет-подписчик резонно заметил, что расстояние между Советским и Югорском — десять километров, а новоизбранный депутат проживает в Москве.

Глава подытожил обсуждение словами: «Время покажет».

Некоторые местные наблюдатели предполагают, что данный новоизбранный депутат будет лишь номинальной фигурой в местном парламенте, и, вероятнее всего, на основании оставленной доверенности за него будут поднимать руки в нужном направлении его коллеги из правящей партии. Ну, впрочем, время покажет.

Подводя итоги, многие, судя по обсуждениям в соцсетях, пребывали в шоке от прошедших довыборов. Кто-то даже утверждал, что якобы для обеспечения победы бизнесмена сгоняли бюджетников на досрочное голосование.

«Творился какой-то беспредел, как будто девяностые вернулись», — возмущались горожане и не верили в честное голосование.

Сам новоизбранный депутат написал на своей странице во «ВКонтакте» о том, что одержал уверенную победу и готов помогать каждому, чем сможет.

Николай Лукинских — действующий ИП, на рынке восемь лет. Основная деятельность — сфера рекламы (рекламные агентства с дислокацией в Югорске, Советском и Москве). 35 лет, женат. Фото: Николай Лукинских,  vk.com

Мы направили вопросы югорчан (добавив свои) новоизбранному депутату Думы города Югорска. Вот они:

1. Как вы намерены решать болевые проблемы Югорска (в частности, вашего избирательного участка), проживая в Москве?

2. Вы будете лично присутствовать на заседаниях или оставите доверенность на коллег?

3. Кто для вас был самым сильным соперником на выборах?

4. Как вы считаете, что помогло вам победить на выборах?

Николай Лукинских вопросы получил (в VK-мессенджере они имеют статус «прочитано»), однако на момент публикации материала они так и остались без ответов.

Обзор подготовила Катя Чехова

8
8319

Комментарии

Аватар пользователя мое мнение
мое мнение
188.19.167.105

на фото видно как организована работа муп, один работает-трое стоят., чего от них ждать?

Аватар пользователя Гость123
Гость123
178.178.95.239
Муп убыточное предприятие, исходя из их действий, экономику там никто не просчитывает, с убвтками и заблокированными счетами брать на себя ещё один вид деятельности- глупость или жадность. Понятно, куда деньги жителей пойдут, явно не на качество и количество услуг. Была уже одна такая ук с учредителем администрация города. И все мы знаем опыт обслуживания муп домов, печальный
Аватар пользователя Мама Мия
Мама Мия
31.162.146.156

Предлагаю мем на фото председателя комиссии сидящей на сейф-пакете- "сама не своя, когда с тобой мэр"

Кто лучше даст название?

 

Аватар пользователя Хант
Хант
31.173.101.175
Ты - не ты, когда выборы)))
Аватар пользователя Славик
Славик
83.149.37.76
У нас глава и руководители МуП видимо думают,что жители города живут в другом измерении ,не общаясь друг с другом ,все знают в каком состоянии находиться данная организация ,какие у них проблемы на сегодняшний день и что они с этим проблемами не справляются ,что значит они будут работать без посредников ?? Сейчас на заявки не реагируют ... И потом мы опять вернёмся к тому ,что коммунальные услуги должников будут оплачиваться с содержания дома.
Аватар пользователя 1234
1234
31.162.135.158

тоарища этого помню по советскому. вы реально за него голосовали? думал, это шутка

Аватар пользователя КПРФ
КПРФ
5.141.32.55

Харлов - тайный едрос под личиной ЛДПР.

Аватар пользователя !
!
178.47.253.180
Никогда нельзя бизнесменов пускать во власть. Никогда! Для любого такого товарища открывается дорога, но, для него одного, остальные-мимо. Бизнесмен думает прежде о своём кормане. Это статистика. Помогают - пусть, сотрудничают, реализуют проекты вместе с властью-пусть. Но туда нельзя.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки