Тема дня

02.12.2019 - 10:07

СЕТЕВОЙ ДОЗОР. Об организации зимнего отдыха, трудностях жителей частного сектора и стихийных свалках

Минувшая неделя для пользователей соцсетей прошла в спорах и предложениях. Жители двух городов попытались выяснить, как и где лучше всего организовать для них зимний отдых, кто должен доделывать работу за снегоуборщиком, и почему люди, несмотря на созданные удобства, продолжают гадить там, где живут. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Снежный вал? Взял лопату да убрал

Посты об уборке снега с улиц Советского появляются в сети с завидным постоянством, местные жители постоянно чем-то недовольны: то совсем не чистят, то чистят, но не так, как надо. Последнее сообщение на эту тему, размещенное на днях в местном паблике кем-то из советчан, было следующим:    

Обычно у людей, высказывающих по этому поводу свое недовольство, находится много сторонников. Но только не в этот раз. Местное сообщество буквально накинулось на автора, обвинив его в в лени и нежелании поработать ручками.

Владимир: А что не так? Отлично почищено! Если бордюрчик не нравится, возьми лопату и подыши свежим воздухом.

Александр: Не почистят — не нравится, почистят — тоже не нравится. В поселках всегда так чистили, потом брали лопаты, расчищали и не ныли.

Анастасия: А что вам не нравится-то?! Может, вам еще во дворе они обязаны чистить?! Сами себе настроение портите. Бордюрчик... надо же какой кошмар.

Николай: Прям сюрприз! Его так всегда и везде чистят!

И еще бесконечное множество подобных комментариев.

Кто-то подметил, что жители данной улицы вообще счастливчики, мол, у них хотя бы дороги чистят: «Везет же кому-то, чистят улицу. А мкр. Хвойный с прошлого года ждет грейдер».

Как бы там ни было, автор сего послания без единомышленников все же не остался. Своим мнением на этот счет поделилась одна советчанка.

Елена: Автор, поддерживаю тебя на 100, 200, 1000 %, что это отвратительная работа. Нытья здесь нет, дороги чистят такой шириной, что две машины навстречу разъезжаются с трудом, и этот снежный бордюр грейдер гребет с дороги. Почему мы должны идти за грейдером и дорабатывать его косяки? Один год было чудо: за грейдером шел маленький трактор и убирал эти так называемые «бордюры»…

В этот момент в комментариях, как по заказу, появился ответ представителя администрации Советского района:

К сожалению, по муниципальному контракту уборка валов после грейдирования на грунтовых дорогах не предусмотрена. Дороги на Картопье 1, 2, 3, 4 чистят по плану. Но в первую очередь чистят дороги с твердым покрытием и исполняют предписания ГИБДД. Если вас не устраивает работа подрядной организации, вы вправе обратиться в администрацию города.

Такой ответ местную жительницу явно не устроил, она стояла на своем.

Елена: Сколько у нас ширина улиц? И почему грейдер чистит снег шириной в полтора своего совка? И знаете, я выполняю свою работу в полном объеме, за мной никто не приходит и не доделывает. Так и с дорогами. Я приезжаю домой с работы, а подъехать к калитке не могу, потому что снег с дороги благополучно лежит плотной горкой при подъезде к моему дому. И для информации: от забора до чищеной грейдером дороги лично я лопатой убираю снег длиной 9 метров. Делайте выводы.

Но на этот раз ее комментарий остался без ответа.

 

Как организовать зимний отдых в городах: мнения и предложения

На носу Новый год, жители двух городов задумались о любимом зимнем времяпровождении детей и взрослых — горках и катках. Как организовать отдых? Где лучше всего разместить данные объекты? Советчане и югорчане поделились своими мыслями и предложениями.

Многие восприняли такую инициативу с одобрением.

Любовь: Это замечательная идея, прямо как в семидесятых.

Алена: Массовые катания на открытом воздухе под музыку — это прекрасное времяпровождение. Не уверена, что на это пойдут наши градоуправленцы.

Марина: Хорошая идея, раньше много было таких катков.

Мария: В «ледовом» очень дорого, не для людей.

Ольга: Полностью согласна с автором. На каток со своими коньками за 160 рублей? Это одуреть как дорого! Будь цены бы подешевле, наши дети, школьники ходили бы целыми классами, с друзьями...

В обсуждениях появился комментарий представителя администрации Советского района. По поводу расписания и цен на услуги он ответил так:

Стоимость массового катания в Ледовом дворце формируется исходя из затрат на оплату ЖКУ, зп сотрудникам, содержание ледовой арены и спортивного инвентаря, а также уплаты налогов. В будние дни массовые катания не представляются возможным в связи с проведением тренировочного процесса спортивных секций.

Кто-то ударился в воспоминания.

Евгений: Самый офигенный каток — под открытым небом, и когда музыка играет, а в середине катка большая елка стоит! Так было в Советском, когда я в школе учился.

Наталья: Еще несколько лет назад заливали каток на открытой площадке возле 4 школы. Чудесное было время. Спасибо неравнодушному человеку, который на голом энтузиазме этой работой занимался. Сейчас, увы, ребятня лишена такого удовольствия.

Что же касается самой идеи, обозначенной в посте, то автору напомнили, что каток под открытым небом есть возле городского парка, и он функционирует уже не первый год.

Аня: Заливают же несколько лет на стоянке возле парка (ну в прошлом году точно было), и прокат там был.

Василий: Аня, там «лягушатник», маленький размер и, кажется, из музыки только шум от машин…

Но на это знающие ответили, что «музыка, свет и иллюминация в парке на катке точно есть».

Здесь снова отметились местные власти:

Полноценный открытый каток функционирует около парка, а также в Ледовом дворце. Дополнительно 1 декабря открывается каток за зданием № 10 "Б" по ул. Строительная. Все площадки оснащены светом и музыкой. Приглашаем принять участие в данном мероприятии.

Советчане тут же посетовали, что все это здорово, но им хотелось бы «празднично, как у соседей», добавив, что в Югорске в этом году откроют сразу 4 ледовых площадки.

Кстати, жители Югорска были озадачены вопросом о местах для гуляния и семейного отдыха не меньше своих соседей. Пост югорчанина Антона Пантина под заголовком «Будет горка или нет — вот в чем вопрос» собрал не один десяток комментариев и оценок.

Большая часть жителей Югорска гадает. До Нового года остался всего месяц, а в городе нет ни одного места для гуляния и активного отдыха всей семьей. На «Лыжной базе» в этом году Газпром ничего не сделал. В городском парке — тоже. Мало того, что оттяпали треть территории, так еще и единственную горку разобрали. Она, конечно же, была старая и морально устаревшая, но она была, и это главное. Худо-бедно катались. Новой нет и, похоже, уже не будет…

Источник: Антон Пантин / OK.ru

Завязалось бурное обсуждение.

Любовь: Мы с детьми все ждем, когда же ее построят...

Вадим: Очень плохо, что зимних горок нет во всем городе. Даже у трансгаза все зачистили. Югорск — город зимы, и детворе очень хочется горок.

Светлана: Меня тоже очень волнует этот вопрос. Всегда была горка, и на ней много ребятишек. Лишили последнего. У меня две внучки, и некуда податься…

К слову, кто-то тут же сообщил, что без горки югорчане точно не останутся: одну такую, например, по традиции устанавливают возле ТЦ «Столичный Плаза». На это многие отреагировали неоднозначно, пожаловавшись, что это не ближний свет, добираться туда неудобно, и вообще места для семейного отдыха должны находиться не на отшибе, а в центре.

Сергей: Горка однозначно должна быть в парке. Чем больше оборудованных горок, тем лучше.

Алена: Горка и гуляние должно быть в центре города, как и было раньше. Не надо нарушать это. Люди привыкли.

Елена: К «Плазе» добираться не каждый может, не у всех есть авто. И детей не по одному — на маршрутках и такси много не наездишь. После горки дети разгоряченные, в самый раз стоять и маршрутку ждать, потом пешком топать до дома. Вообще просто все для людей!

Подняли и тему безопасности.

Сергей: На самом деле, как оказалось, проблема острая. Убрав горку в парке, «важные люди в костюмах» создали ситуацию, при которой наши дети используют спонтанные горки, которые часто оказываются рядом с проезжей частью. Можно, конечно, сказать, что это было и раньше, но сейчас детям просто некуда податься.

В завершение обсуждения люди поделились информацией, размещенной на странице «Наш Югорск» в «Одноклассниках». Согласно ее содержанию, югорчанам и гостям города переживать по поводу праздничных гуляний в парке не стоит: тут будет и главная городская елка, и новая горка, которую ребята смогут испытать уже совсем скоро.

 

Опять двадцать пять, или Свалка в центре города

«Мусорная» тема не сходит со страниц пабликов Югорска вот уже на протяжении нескольких месяцев. Ну еще бы, ведь не так давно город сменил «кольцевой» принцип сбора и вывоза мусора на контейнерные площадки, и теперь местные жители привыкают к новшеству. Но не все. Особо стойкие и непробиваемые предпочитают оставлять пакеты прямо посреди двора. Об этом — пост возмущения от югорчанина:

Свалка в центре города. «Мусорная» реформа в деле. Железнодорожная, 11а и 19а. И так круглый год. Представляете, что будет в новогодние праздники?!

Источник: Антон Пантин / OK.ru

Местные жители стали выдвигать свои версии по поводу того, отчего могли образоваться данные мусорные завалы.

Василий: Я живу в этом дворе, и ближайшие баки возле д/с «Радуга». Так вот, в доме напротив живет бабулька, у нее, видать, больные ноги, она 4-5 шагов делает и останавливается. До баков она будет идти минут 30, я у нее 2 раза пакеты перехватывал. Та в слезы, говорит, раньше хоть перед приездом «мусорки» минут за 10 выходила и выкидывала мусор, а сейчас боится поскользнуться. И поверьте, таких в Югорске очень много.

Наталья: Я не поверю, что эту мусорную свалку сделали пенсионеры. Вы, здоровые, молодые люди, не прикрывайтесь пенсионерами. Лично я была против баков, но пока мне нравится. Только я боюсь, это ненадолго. Пока все новое, красивое. Но опять наш народ не приучен бережно относиться как со стороны населения, так и обслуживающего персонала. Поживем — увидим. Администрация не может ставить мусорные баки у каждого подъезда. А пенсионеру пройтись до контейнеров даже полезно. А тем, кому тяжело ходить, просто нужно попросить помощи у соседей, соцработников, родственников.

Мария: Это не пенсионеры выкидывают, а идущие с обеда на работу. С окна видно.

Впрочем, кто бы ни был этой «хрюшкой», от интернет-пользователей посыпались предложения, как бороться с данной напастью.

Любовь: Поставьте знак и напишите «ХРЮ-ХРЮ».

Альбина: А почему бы на этом месте не поставить баки? И складывали бы мусор в баки, а не бросали где попало!

Василий: Я не знаю, как было раньше, но я живу в этом дворе с 2009 года, и на этом месте мусор валяется всегда. Считаю, что там и должен стоять контейнер.

Художественная мастерская: А нельзя камеру поставить, и всех, кто выбрасывает, просто долбить за это штрафами?

Как оказалось, некоторые и вовсе не знали, что «кольцевой» принцип сбора и вывоза мусора с недавних пор в Югорске не действует. Кто-то вообще предлагал объединить старую и новую системы: «Ходили бы эти мусорные машины, как и прежде, а контейнеры для тех, кто не успевает к «мусорке» по времени. Вспомните былые времена, когда и мусорные машины ходили, и контейнеры стояли по городу. И всем было хорошо и удобно».

В итоге люди сделали несколько неутешительных выводов: установка знаков ничего не решит, так как ими нарушителей уже не напугать; баки в этом месте не поставить, потому что «рядом детская площадка», двор «всегда заставлен машинами, и мусоровозы не смогут опустошать баки»; установка видеокамер — тоже не вариант, так как «ударит по карману плательщиков за вывоз ТБО».

 

ИА "2 ГОРОДА"

1
1233

Комментарии

Аватар пользователя Норм
Норм
18.27.197.252
скинуться двором и поставить камеру, и штраф тыс 15, на нужды дома, окупиться за счет свиней, уверен что свиньи сами жильцы и уж ни как не бабульки

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки